Применение индийского лука в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Индийский лук Индийский лук не имеет ничего общего ни с луком репчатым, ни с луком-пореем. Это одно из народных названий орнитогалюма («птицемлечника», «птичьего молока»). Растение это довольно распространено (насчитывает более 150 видов) и произрастает на разных континентах (в том числе и в умеренных широтах). Лечебными свойствами, согласно народной медицине, обладают два вида птицемлечника: комнатное растение – птицемлечник хвостатый и садовое – птицемлечник зонтичный.

Знаете ли вы? Известно, что впервые название «индийский лук» появилось после 1961 г., когда в СССР были завезены семена орнитогалюма хвостатого из Западной Германии. Там это растение называют «молочной звездой», в Англии – «вифлеемской звездой». Происхождение названия «индийский лук» неясно. Возможно, оно дано по аналогии с названиями «китайский лук» или «монгольский лук», которыми называли произрастающий в Сибири орнитогалюм зонтичный. А возможно, это растение своим горьким соком напомнило кому-то жгучие индийские пряности. Так или иначе, это название прижилось и используется наряду с некоторыми другими, такими как «брандушка», «морской лук» и др.

Состав и лечебные свойства индийского лука

Известно, что орнитогалюм буквально напичкан биологически активными веществами.

Индийский лук отличается большим содержанием:

  • эфирных масел;
  • гликозидов;
  • органических кислот;
  • микроэлементов
  • аминокислот.

Индийский лук Биологически активные вещества подавляют болезнетворные бактерии, останавливают воспаления, усиливают кровообращение и движение лимфы, разжижают кровь. Воздействие оказывается прежде всего на периферическую кровеносную систему. Данные свойства особенно полезны при лечении ушибов и синяков, герпеса, фурункулеза, невралгиях, заживлении ран.

Польза индийского лука для организма зависит от того, какие из этих веществ и каким образом будут задействованы при лечении. Лечебное воздействие оказывают алкалоиды:

  • колхицин – обезболивает, не дает накапливаться кристаллам мочевой кислоты, действует как противовоспалительное средство (из побочных эффектов – диарея, тошнота). Данный алколоид применяют при лечении подагрических артритов. Его токсичность очень высокая;

  • колхамин – менее токсичен, он активно применяется при лечении рака кожи (в виде мази на его основе), а также входит в состав других противораковых препаратов;

Знаете ли вы? Вопрос о том, что такое индийский лук и каково его происхождение, также запутан и покрыт туманом, как и вопрос с названием. Единой точки зрения о происхождении растения «индийский лук» не существует. По одной из версий он выходец из Южной Африки, по другой – из Южной Америки. Существуют взгляды на орнитогалюм как на автохтонное средиземноморское растение. Тем не менее к середине XIX века растение широко расселилось и прижилось в Европе. Здесь оно стало восприниматься многими как символ родного дома. Так, во время Второй мировой войны немецкие солдаты перед отправкой на Восточный фронт брали с собой в виде амулета луковицы «молочной звезды».

Применение в народной медицине: как лечиться индийским луком

Применение в народной медицине Индийский лук, превратившись в комнатное растение, не утратил биологически активные свойства своих «диких» сородичей (хотя сделал их более мягкими и пригодными для использования). То, от чего помогает индийский лук, лечит и птицемлечник зонтичный, растущий в саду, но он обладает гораздо большей концентрацией алкалоидов и других веществ и используется в основном для заготовки лекарственного сырья.

Важно! Индийский лук – ядовитое растение. Следует воздерживаться от внутреннего приема в чистом виде его сока. При наружном использовании нужно помнить, что каждый организм реагирует на тот или иной препарат по-разному, что безвредно для одного – может вызвать аллергическую реакцию у другого. Важно перед использованием испытать лекарственное средство на небольшом участке нежной кожи (тыльная сторона ладони, внутренний сгиб локтя).

Для использования в лекарственных целях из индийского лука приготавливаются отвары, настойки, мази.

Головная боль

Индийский лук Индийский лук находит свое применение как средство от головных болей. При появлении боли следует втереть несколько капель сока растения (легкими массирующими движениями) в области:

  • висков;
  • затылка;
  • шейно-воротниковой зоны (боли могут вызываться спазмами шейных мышц).

Если будет ощущаться сильное жжение, смазать оливковым маслом или кремом.

Зубная боль

Зубная боль При зубной боли или воспалительных процессах в деснах снять воспаление и болевые ощущения поможет водная смесь соды и настоя индийского лука.

На стакан горячей воды требуется по чайной ложке соды и настоя. Намоченную в растворе ватку следует прикладывать к больной десне. Мазать десны свежевыжатым соком индийского лука не стоит – он ядовит и обжигает слизистые.

Насморк

Индийский лук используется в народной медицине для снятия симптомов насморка. Здесь важно применить средство при появлении самых первых признаков заболевания. Мягкими движениями следует втереть небольшое количество свежевыжатого сока индийского лука в переносицу и наружную часть крыльев носа. Использовать средство необходимо не более трех дней (утром, в обед и вечером).

Важно! Если сок индийского лука случайно попал в глаза, необходимо промыть их большим количеством проточной воды, закапать тауфон.

Ангина, тонзиллит

Отвар индийского лука

Полоскание горла отварами или настоями индийского лука при лечении ангины или тонзиллита чревато отравлением (часть препарата попадет внутрь организма) гликозидами и алкалоидами (в этом случае то, чем полезен индийский лук, может навредить). Лучше обойтись лишь внешним применением этого средства – в виде компресса. Смоченный в настое бинт необходимо обернуть на 2-3 минуты вокруг горла и помассировать круговыми движениями. Настой для компресса изготавливается из резаных листьев и кипяченой воды (1 х 10). Сырье следует залить теплой водой и в течение 10 минут выдержать на водяной бане. Этим же настоем можно растирать грудь и спину при простуде и кашле.

Папилломы и бородавки

Сок и перетертые листья индийского лука

Прижигание соком или перетертыми листьями индийского лука папиллом и бородавок – старое проверенное средство. Препарат необходимо наносить на саму бородавку (папиллому). Предварительно кожу вокруг бородавки следует смазать вазелином. Это предупредит возможный ожог концентрированным соком. Более мягкий вариант – взять в равных пропорциях настойку индийского лука и нашатырный спирт и три раза в день смазывать смесью бородавку.

Ушибы и укусы насекомых

При укусах пчел, ос и других насекомых большое значение имеют вовремя принятые меры. Место укуса следует как можно скорее натереть свежим листом индийского лука (это снимет боль, зуд и уменьшит отек). Так же можно поступить с местом ушиба или синяком. В случае, если помимо ушиба имеется и ссадина или открытая ранка, следует наносить сок на кожу вокруг повреждения, следя, чтобы сок не попал в рану.

Грибок ногтей

Грибок ногтей

Индийский лук является эффективным средством от грибка ногтей и пальцев ног. Средство приготавливается из старых листьев. Сырье следует измельчить, в стеклянной непрозрачной таре залить водкой (1:10) и настаивать 12 дней. Обрабатывать настоем пораженные места ватными палочками три раза в день.

Заболевание суставов

Для лечения суставов применяют мази и бальзамы на основе индийского лука. Их можно приобрести в аптеке, можно изготавливать и в домашних условиях – из свежего сырья или настоек. Основой мази может выступать перетопленный свиной или гусиный жир, сливочное, оливковое, миндальное и др. масла, мед, вазелин.

Важно! Мази, изготовленные самостоятельно в домашних условиях, хранению не подлежат. Необходимое количество мази следует изготовить непосредственно перед применением.

Индийский лук в составе мазей обеспечивает эффективное лечение, а рецепты их изготовления очень просты. Эффективным средством от суставных болей является мазь из смеси спиртовой настойки индийского лука и белка трех яиц (взбить смесь в фарфоровой чашке. Мазью смазать больной сустав, обернуть целлофаном, тканью из шерсти, выдержать два часа, смыть и снова закутать шерстяной тканью).

Проверенным средством является бальзам из сока индийского лука. Для приготовления бальзама понадобятся:

  • оливковое масло;
  • пихтовое масло;
  • мазь Вишневского;
  • сок индийского лука.

Ингредиенты смешиваются (1 х 0,5х 1х 0,5) непосредственно перед употреблением. Сок и масло пихты добавлять в смесь последними.

Радикулит

Радикулит Для лечения радикулита практикуют растирания спиртовой настойкой индийского лука. Для настойки через мясорубку перемалывается все растение целиком, заливается в стеклянной таре 200 мл водки и настаивается в течение пяти суток.

Знаете ли вы? Токсичность спиртовой настойки индийского лука уступает токсичности отваров и водных настоев. Причина заключается в плохой растворимости колхицина в спирте. Чем выше концентрация спирта, тем меньше будет извлечено колхицина.

Как используют индийский лук в домашней косметологии

Индийский лук В домашней косметологии индийский лук, как свидетельствуют народные рецепты, используется чаще всего в виде лосьонов, настоек и масок.

Для косметических настоек используются измельченные цветки и листья индийского лука со спиртом в пропорции 1:20. Смесь настаивают в темной стеклянной таре 45 дней. Каждые 2-3 дня ее необходимо встряхивать. После процеживания хранят в холодильнике. Перед употреблением нужное количество настойки разбавляют водкой на две трети. Для сухой кожи изготавливают лосьон на базе красного сухого вина (разбавлять водой).

Данный лосьон применяется следующим образом:

  • дважды в день смоченным в лосьоне шариком из ваты легонько постукивать по шее, лицу;
  • в виде компресса (на лоб, щеки, подбородок положить спонжики, пропитанные лосьоном, сверху закрыть целлофаном и платком. Через 15-20 минут компресс снять и смыть лицо холодной водой);
  • в виде протирок (утром или вечером протирать спонжиком);
  • в виде маски (в белую глину добавить настойку и воду до консистенции жидкой манной каши). Наносить на лицо, не допуская попадания в глаза. Сверху закрыть целлофаном. Смыть через 15 минут теплой водой (глаза зажмурить), нанести успокаивающий крем.

Для проблемной кожи бедер и ягодиц (от целлюлита) применяют массажное масло с добавлением сока индийского лука – смешивают миндальное или оливковое масло с соком в пропорции 1:10. Перед массажем температура масла должна быть 36-38 градусов. Кожа также должна быть разогретой (после горячего душа или ванны). Масло необходимо втирать круговыми движениями в течение 10 минут. В случае жжения смыть теплой водой и намазать детским кремом. После массажа – надеть шерстяные колготки.

Как правильно сделать заготовки лечебного сырья

Индийский лук птицемлечник Если у вас в доме растет индийский лук птицемлечник, то заготавливать его впрок особого смысла нет – он всегда растет под рукой в комнатном горшке, и в любой момент можно отрезать свежий лист.

Заготавливают впрок орнитогалюм зонтичный, который растет в саду. Особенную ценность имеют старые листья – они обладают большей концентрацией активных веществ. Из них делают спиртовые настойки (подлежат более длительному хранению).

Противопоказания и вред

Категорически запрещается использовать для лечения индийский лук:

  • при заболевании гемофилией;
  • при беременности и вскармливании грудным молоком;
  • при индивидуальной непереносимости препарата;
  • детям.

Кроме того, следует исключить прием сока, мякоти и других частей индийского лука внутрь (через ротовую полость и пищевод, открытые раны и др.). При приготовлении лекарственных средств (отжатии сока, перемалывании) следует надевать резиновые или силиконовые перчатки. Курс наружного лечения не должен превышать 25 дней. Между курсами необходимо делать перерывы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии