Как бороться с тлей народными средствами, использование подручных средств для борьбы с вредителем

Тля Тля или растительная вошь очень опасное сосущее насекомое, от жизнедеятельности которого страдает огромное количество разнообразных культур. Растения, пораженные этим вредителем, обычно останавливаются в росте, угнетены, часто погибают.

Поэтому при обнаружении первых признаков наличия паразита необходимо незамедлительно предпринимать меры по его устранению. В данной статье содержится подробная информация о том, как бороться с тлей на даче народными средствами.

Чем опасна тля, описание вредителя

Тля По размерам тля миниатюрная, взрослая особь вырастает в длину 0,5-2 мм. Тело у нее яйцевидной формы, при нажатии легко раздавливается. Насекомое представлено множеством видов (около 4000), которые отличаются по внешним признакам.

На плодовых деревьях, декоративных растениях (роза, хризантема) обычно паразитирует зеленая тля, бобовые и васильки поражает тля черная. Еще существует бахчевая, хлопковая, яблоневая, табачная, гороховая, смородинная, калинная тля.

Насекомое может быть с крыльями и без них. Те особи, которые способны передвигаться только по земле, обычно, переносятся муравьями.

Тля очень плодовита, быстро и массово размножается. Каждые две недели рождается новое поколение численностью 150 личинок. Поэтому борьба с тлей на садовом участке часто сопряжена с огромными усилиями.

Знаете ли вы? За один сезон у растительной вши появляется 12-18 поколений.
Главную опасность для растений тля несет, когда выпивает клеточный сок из бутонов, листьев, стеблей, а вместе с ним поглощает и все питательные вещества. В итоге растительная культура увядает и при массовом поражении может даже погибнуть.

Ее листья и верхушки искривляются, побеги не растут. Наибольшую опасность тля представляет для молодых неокрепших растений.

Липкие выделения вредителя (падь), покрывая лист, тормозят процесс фотосинтеза. Кроме того, тля является разносчиком опасных бактерий, вирусов и грибков, провоцирующих разнообразные заболевания.

Чаще всего, растительная вошь размножается на неухоженных участках, на почвах с переизбытком азота либо недостатком фосфора. Тля

Свидетельством того, что на ваш огород или сад напала тля, могут быть несколько признаков:

  • покрытие нижней стороны листьев падью;
  • наличие под растением белых чешуек — сброшенных оболочек насекомого;
  • присутствие вокруг растения скопления муравьев, «муравьиных дорожек»;
  • скручивание и пожелтение листьев;
  • неразвитые искривленные бутоны.
Знаете ли вы? Тлю транспортируют садовые муравьи. Она выделяет сладкую падь, которой любят лакомиться эти маленькие трудяги. Поэтому, не истребив муравейники, усилия по избавлению от тли будут безуспешными.
При обнаружении первых симптомов поражения культур растительной вошью нужно незамедлительно приступать к борьбе с паразитическим насекомым. Быстрым и самым эффективным методом на сегодняшний день, конечно же, является обработка растений инсектицидными средствами от тли.

Однако, поскольку растительная вошь часто нападает на овощные культуры, зелень, которые употребляются в пищу, применение химии является нежелательной, крайней и даже небезопасной мерой. Тля

Поэтому садоводы и дачники предпочитают использовать щадящие методы, с применением мыльных растворов, отваров инсектицидных растений, табачных настоев и пр. А также часто прибегают к механической обработке, которая включает уничтожение муравейников, обдавание растений (в начальной стадии поражения) сильным напором холодной воды, сбор насекомых вручную.

Народные методы борьбы с тлей в саду и огороде

Если вы решите проводить борьбу с тлей народными средствами, то вам нужно знать, что практически все они не уничтожают паразитов, а имеют лишь отпугивающие свойства. Их необходимо применять три раза (не менее) с промежутками в 7-10 дней. Обработку осуществляют в вечернее время, при отсутствии осадков, после дождя ее повторяют.

В качестве профилактического средства для применения на огороде используют хорошо себя зарекомендовавший настой из древесной золы, которым необходимо припудривать листья. Готовят его так: 300 г золы кипятят в 10 л воды на протяжении получаса, а перед непосредственной обработкой домешивают 40 г мыла. Мыло зола

Нашатырный спирт против тли

Нашатырный спирт является эффективным средством для избавления от растительной вши в огороде. В 10 л разбавляют 2 столовые ложки спирта, а перед опрыскиванием домешивают мыло (40 г). Через две недели обработку повторяют.

Важно! После применения народных средств не следует сразу осуществлять полив растений, хотя бы на протяжении двух-трех суток.

Мыло и тля

Одним из самых простых способов отпугивания насекомого считается обработка растений мыльными растворами, поскольку опрысканные ними культуры не пригодны в пищу для тли. Есть несколько способов их приготовления.

Хозяйственное мыло от тли используют в количестве 300 г на 10 л воды. Его натирают или мелко строгают и растворяют в ведре воде.

Также готовят раствор из жидкого мыла (125 г / 10 л). В мыльные средства можно всыпать золу или луковую шелуху. Раствором опрыскивают либо протирают стебли и листья, особенно места скопления тли — их нижнюючасть. Мыльный раствор

Существует несколько рецептов, как приготовить мыльный раствор для обработки от тли из зеленого мыла:

  • в 9 л воды нужно хорошо размешать 20 г горчичного порошка и 200 г зеленого мыла. Затем внести медный купорос (20 г / 1 л);
  • 1,5 кг древесной золы смешать с 50 г зеленого мыла залить водой температурой +60...+70 ºС и настоять.
Для обработки растительных культур от сосущего паразита применяют и мыльный раствор от тли из дегтярного мыла: 100 г / 10 л воды.

В качестве противопаразитарного средства и одновременно внекорневой подкормкой будут служить обработки раствором из калийного мыла. 300 г развести в воде (10 л). Им необходимо опрыскивать верхнюю и нижнюю пластины листьев, стебли.

С тлей на розах как раз таки помогают бороться такие безопасные народные средства, как мыльные растворы. Розовые кусты при сильном поражении спасут опрыскивания настоем 100-200 г хозяйственного мыла, растворенного в 10 л воды.

Существует множество рецептов, в которых рекомендуется добавлять средство для мытья посуды, но садоводы, уже попробовавшие такой вариант, часто сетуют на то, что оно обжигает листья растений.

Как удалить тлю раствором стирального порошка

Убить тлю способен раствор стирального порошка. Однако при его использовании нужно быть предельно аккуратными, чтобы не вызвать ожогов на листьях растения. Поскольку все порошки разные, концентрацию нужно будет подбирать самостоятельно. Начинать рекомендуется с 1% раствора.Раствор стирального порошка

Важно! Перед тем, как бороться с тлей народными средствами на всем зараженном участке, необходимо опробовать действие раствора или отвара на одном растении. Убедившись в его безопасности, через сутки можно обрабатывать все посадки.

Картофельная ботва против тли

Кроме бытовых средств, есть ряд растительных культур, встречи с которыми растительная вошь тщательно избегает. Какие же растения не любит тля? Прежде всего, это ромашка, бархатцы, одуванчики, полынь, чистотел, тысячелистник, пижма, чеснок, лук, красный перец, конский щавель, томаты, картофель и другие.

Из этих культур можно как готовить противопаразитарные отвары и настои, так и высаживать их вблизи от растений, чаще всего, страдающих от нападений тли.

Знаете ли вы? Для отпугивания растительной вши в непосредственной близости высаживают чеснок, лук, ромашку, мяту. Из цветочных культур тля не любит бегонию, космею, мальву.
Отпугивающими свойствами обладает средство из картофельной ботвы для приготовления которого: 1 кг свежей (0,7 кг сухой) ботвы нужно измельчить, залить ведром воды, настоять три часа и процедить. Для большей эффективности в настой домешивают хозяйственное мыло (30-40 г). Опрыскивание

Лук и луковая шелуха, как избавиться от тли народными средствами

Боится тля и обработок настоем из лука и луковой шелухи. Их готовят следующим образом:

  • 200 г шелухи лука необходимо настоять 12-15 часов в 10 л теплой воды, затем процедить;
  • луковую шелуху смешать с цедрой цитрусовых, залить крутым кипятком, отстоять три дня, процедить, а перед каждым опрыскиванием разбавлять водой;
  • 200 г головок лука измельчить, настоять в 10 л воды 12-18 часов, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла.
Важно! При использовании растительных отваров и настоев нужно учитывать, что в больших дозах и высоких концентрациях они могут обжигать листья. Некоторые из них опасны как для растительной вши, так и для других насекомых, а также могут нести опасность для здоровья человека.
Тля

Как бороться с тлей настоем ромашки

Бороться с растительной вошью помогает и настой из аптечной ромашки. Для его приготовления понадобится 1 кг сухих листьев и соцветий. Их настаивают 12 часов в 10 л воды. Затем через марлю процеживают. Для одной обработки готовят раствор, разбавляя ромашковый настой водой в пропорции 1:3 и добавляя мыло (40 г / 10 л).

Использование хвойных в борьбе с тлей

Тля не переносит хвойного запаха, поэтому борьба с ней может проводиться и с помощью таких народных средств, как отвары и настои из хвои.

В течение недели следует настоять 2 кг хвои в 10 л воды, каждый день помешивая состав. Хранить настой необходимо в темном месте. По истечении недели его нужно процедить, а перед применением развести водой в пропорции 1:3 (для опрыскивания), для внесения в междурядья — разбавлять в соотношении 1:1.

Можно изготовить раствор из аптечного хвойного концентрата: 4 ст. ложки на 10 л воды.Тля

Борьба с тлей махоркой и табаком

Инсектицидные свойства табака позволяют его задействовать для спасения от тли. Табак, табачную пыль и махорку используют в приготовлении настоев, отваров и растворов.

Настой: 200 г листьев (сухих) табака измельчить, залить 5 л воды, настоять 24 часа, довести объем жидкости до 10 л, прокипятить в течение двух часов на медленном огне.

Отвар: одну часть табачной пыли залить 10-тью частями воды, настоять 48 часов, разбавить водой 1:3 и добавить мыло (40 г / 10 л).

Важно! При использовании средств, приготовленных на основе табака, необходимо соблюдать те же меры личной безопасности, что и при обработке химическими составами.
Опрыскивание

Одним из излюбленных растений растительной вши является калина. Обычно она поселяется на ней массово, плотно облепляя ветки растения. Поэтому очень часто садоводов интересует вопрос, как бороться с тлей на калине.

Можно попробовать применить такой раствор: 1 стакан табачной пыли или махорки, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложки жидкого мыла, 1 ст. ложки горчицы, необходимо залить 2-3 л воды температурой +70...+80°С. Настоять в течение двух часов и процедить. Затем, довести количество воды до 10 л. Опрыскивать следует нижнюю сторону листовой пластины, выполняя обработку три раза с промежутками 6-8 дней.

Растения, птицы и насекомые против тли

У тли существуют и естественные враги — божьи коровки, богомолы, осы, жужелицы, клопы. Любят поедать растительную вошь и птицы: воробьи, синицы, коноплянки, корольки, малиновки. Поэтому с целью профилактики и борьбы, в огород и сад необходимо привлекать пернатых, путем сооружения для них кормушек, поилок, гнезд. Насекомых можно приманить, высадив растения, которые они любят, например морковь, петрушку. Тля

Мы рассказали вам о множестве народных методов борьбы с тлей. Среди них обязательно найдутся такие, которые подойдут именно вам и вашим растениям, тем самым помогая надолго изгнать тлю из участка. Напоследок приведем еще несколько рекомендаций касательно правильного применения народных средств на разных видах растений.

Так, плодовые деревья и кустарники обрабатывают три раза: в фазе выдвижения бутонов, после того, как отцвели и за 14 дней до сбора урожая. Ягоды опрыскиваются до начала цветения и после уборки плодов. Последняя обработка овощных культур должна быть произведена за месяц до сбора овощей.

При применении настоев из ботвы картофеля, томата, табака, белены, дурмана плоды нельзя употреблять в пищу после опрыскивания еще в течение 10 дней.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии