Как используется календула: полезные свойства и противопоказания

Календула Календула – это лекарственное растение, известное также под названием "лекарственные ноготки". Цветёт растение оранжево-желтыми цветками, которые играют декоративную роль в цветоводстве, но основная ее ценность заключается в имеющихся полезных качествах.

В народной медицине полезные свойства календулы широко используются для лечения различных заболеваний. С её помощью, совместно с другими лекарствами, восстанавливают здоровье после перенесенных тяжелых болезней. Также данный цветок находит применение в кулинарии и косметологии.

Знаете ли вы? Календула способна помочь в борьбе с популярными вредителями огородов – колорадскими жуками. Если участок засеять ноготками по периметру, то запах этого растения будет отпугивать насекомых.

Химический состав календулы

Лечебные свойства календулы обусловлены её химическим составом. Растение содержит следующие биологически активные вещества:

    Календула
  • эфирные масла – уничтожают и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов;
  • флавониды – стимулируют выработку желчи, способствуют заживлению язвы желудка, снимают спазмы гладкой мускулатуры, нейтрализуют и выводят из организма вредные вещества, предупреждают опухоли, снимают воспаления;
  • кумарины – помогают избавиться от различных воспалений;
  • каротиноиды (календены) – способствующие синтезу витамина А пигменты;
  • тритерпеноиды – группа элементов, которые обеспечивают противовоспалительные свойства цветка, снижают уровень холестерина, улучшают передачу нервных импульсов;
  • дубильные вещества;
  • стерины – сходные по структуре с холестерином спирты, которые проходя через пищеварительную систему, всасываются вместо него, тем самым снижая уровень холестерина в организме.

Лекарственные ноготки содержат множество микроэлементов. Цинк – способствует укреплению иммунитета, селен – препятствует образованию атипичных клеток, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет.

Молибден – предупреждает появление кариеса, задерживает фтор. Медь – помогает преодолеть воспалительные процессы. В лечебной календуле также содержаться такие элементы, как калий, кальций, железо и магний.

Лечебные свойства календулы

Календула Календула имеет известные полезные свойства. Она оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. С её помощью можно воздействовать на разные системы организма. Для лечения в основном берутся цветочные корзинки растения. Реже добывают сок и используют листья и корни.

Лечение болезней верхних дыхательных путей и ротовой полости

Календулой лечат болезни верхних дыхательных путей и ротовой полости. Это возможно благодаря бактерицидному действию растения. Полоскания календулой уничтожают стрептококков и стафилококков.

Для полосканий ротовой полости и промывания горла применяется настойка календулы, её разведённый вариант или отвар цветков календулы. Эти средства эффективны при ангине, ОРВИ, гриппе, простуде. Способствуют более быстрому выздоровлению при бактериальной и вирусной инфекции.

Также настойка календулы пригодна для употребления внутрь при заболеваниях дыхательных путей и ротовой полости.

При бронхите показано применение чая с цветками календулы. Принимать его можно несколько раз в день. Эффект дополнит компресс из настойки ноготков.

Важно! Самостоятельно календула не вылечит от тяжелых заболеваний вроде ангины. Её применяют как вспомогательное средство в комплексе с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

Заболевания кожи

Отвар Календула способствует снятию различных воспалительных процессов на коже, заживлению ранок, нагноений.

Для этого можно приготовить следующую смесь: взять полстакана цветков календулы, полстакана кипятка и столовую ложку вазелина. Затем, залить цветки кипятком, настоять 2 часа, после чего процедить отвар и добавить в него вазелин. Данной смесью можно мазать проблемные участки кожи.

Чтобы вылечить фурункулы, применяется спиртовая настойка календулы. Для её приготовления понадобится стакан свежих цветков и 50 грамм спирта. Смешав эти составляющие, смесь настаивают 2 недели. При использовании необходимо взять небольшой кусок ткани, смочить его в настойке и приложить к фурункулу на 15 минут. Процедуру повторяют 3-4 дня.

Ещё календула применяется для избавления от бородавок. Для этого она используется совместно с чистотелом, а именно берется сок чистотела и настой календулы (в равных пропорциях) и каждый день наносится на бородавки на 5-7 минут, вплоть до полного исчезновения образований.

Заболевания сердечно-сусудистой системы

При большом количестве сердечно-сосудистых заболеваний календула может помочь улучшить общее состояние организма, причем без каких-либо побочных действий.

Календулу используют для лечения следующих проблем с сердечно-сосудистой системой:

    Настой
  • Тахикардия – состояние, проявляющееся учащенным сердцебиением;
  • Аритмия – нестабильный сердечный ритм;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Сердечная недостаточность;
  • Одышка;
  • Гипотония.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Отвар календулы и настойка календулы используются при лечении заболеваний органов пищеварения. Их спазмолитические и ранозаживляющие свойства помогают желудку и кишечнику справиться с гастритом и язвой. В борьбе с болезнями желчного пузыря календула тоже весьма полезна.

Чтобы избавиться от запора, можно приготовить смесь сока одного апельсина, 100 мл воды и трех столовых ложек сухих цветков ноготков. Календулу заливают кипятком, после чего выдавливают в отдельную емкость и сок апельсина.

Остается только процедить настой календулы и смешать его с полученным соком. Пить это средство нужно перед сном. Для надежности результата применять 2-3 дня подряд. Данная смесь отлично помогает кишечнику.

Заболевания мочевополовой системы

Календула поможет избавиться от цистита и урологических заболеваний.

КалендулаПри цистите лечебные ноготки уменьшат неприятные и болевые ощущения. Нужно обеспечить обильное питье отвара календулы и соблюдать диету. Для приготовления отвара понадобятся 4 столовые ложки цветков и 400 мл кипятка. Цветки нужно залить кипятком и настоять 1,5 часа в темном месте, после чего процедить и регулярно принимать отвар.

Такой отвар подходит и при урологических заболеваниях, но ещё лучше готовить настой календулы с ягодами шиповника.

Лечение женских заболеваний

Календула помогает справиться с маточными кровотечениями и различными воспалительными процессами в половых органах. Ее применяют при лечении эрозии шейки матки, при молочнице и климаксе (для борьбы с перепадами настроения, «приливами»).

Растение назначают для проведения спринцевания, так как оно эффективно убирает неприятные ощущения, помогая избавиться от зуда и раздражения при воспалительных процессах. Однако следует понимать, что календула сама по себе не вылечит заболевание, а только облегчит его симптомы.

Масло Вместо спринцеваний можно применять свечи с календулой. Они оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, а также уничтожают микробы.

Масло календулы в лечении женских заболеваний назначают при диагностировании кольпитов, вульвитов, эрозий шейки матки, при болезненных менструациях, климаксе.

Как правильно собирать и хранить цветки календулы

Чтобы цветки календулы приносили максимум пользы существуют определенные правила их сбора. К примеру, к нему приступают сразу, как только началось цветение растения. Это самое важное правило, иначе цветки могут потерять свой цвет. Не вовремя собранные цветки при сушке сильно измельчаются, что делает сырьё низкокачественным и малопригодным.

Хранение Сушить лечебные ноготки нужно не позже чем через 3-4 часа после сбора. После высушивания цветки следует поместить в тканевые или бумажные мешочки. Хранить их необходимо в месте, защищённом от влаги, при прохладной температуре.

Также важный момент хранения - отдельное содержание календулы от других растений. Хранить растение можно не более двух лет, так как по истечении этого времени полезные свойства цветков календулы больше не будут действовать.

Аптечные препараты на основе календулы

На основе календулы производится множество аптечных препаратов. Она входит в состав настоек, таблеток, порошков, кремов и мазей. Кроме того, в аптеке можно приобрести цветки растения, используемые для приготовления настоев и отваров.

Аптечные препараты на основе календулы:

  • Настойка календулы – используется для быстрого заживления ран, порезов, при ангине для полосканий (в разведенном виде), для желчегонного эффекта (в каплях внутрь);
  • Калефлон – таблетки с цветками ноготков, назначаемые при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении желчевыводящих путей и желчного пузыря. Таблетки стимулируют восстановительные процессы;
  • Календула мазь – оказывает противовоспалительное действие, применяется для избавления от опрелостей, трещин на пятках. Данная мазь из календулы содержит в своём составе настойку календулы и вазелин;
  • Мазь Доктор Тайсс Календула – снимает воспаления, способствует регенерации ран, ожогов, ускоряет процессы заживления, уничтожает стрептококки стафилококки.

Применение календулы в косметологии

Применение Календула любима многими женщинами, которые заботятся о состоянии своей кожи. Дело в том, что данное растение оказывает прекрасный эффект в борьбе с возрастными изменениями, уничтожает пигментные пятна, веснушки, оказывает заботливый уход за чувствительной кожей и очищает её от таких неприятностей, как прыщи. Именно поэтому календулу часто применяют для ухода за кожей лица и рук.

Такие возрастные изменения, как мелкие морщинки можно обрабатывать отваром календулы. Для него понадобится одна чайная ложна сухих ноготков и 200 мл кипятка. Настоять смесь 15 минут и умываться ею каждое утро. Также можно заморозить данный отвар и протираться кубиками льда.

В борьбе со старением часто применяют и маски на основе календулы. Ее готовят из одной столовой ложки овсянки и одной столовой ложки сухих цветков растения которые тщательно перетираются вместе. В полученную смесь необходимо добавить немного кипятка, чтобы консистенция была вязкой. Наносить на лицо и держать 20-30 минут.

Для того чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек, смешивают лимонный сок и настойку календулы. Данной смесью регулярно протирают лицо.

Для ухода за нежной кожей применяется масло календулы. Оно оберегает кожу от ожогов под летним солнцем, снимает воспаления, обеззараживает кожный покров.

Борьба с прыщами возможна при помощи настоя календулы на спирту, болтушки с календулой, компрессов. Наиболее эффективной в данном вопросе считается спиртовая настойка.

Важно! Спиртовой настой на основе календулы необходимо наносить точечно, именно на проблемные места, так как спирт сушит кожу.

Как используют календулу в кулинарии

Гарнир Внешний вид, аромат и вкусовые качества календулы не остались незамеченными кулинарами. Много веков данный цветок добавляют в разные салаты, супы, блюда.

Кондитеры с помощью календулы, а именно благодаря веществу календулину, содержащемуся в растении, придают тесту и кремам золотистый оттенок. Листья календулы в розетковой стадии добавляют в супы, салаты, паштеты, тушеные овощные блюда, в блюда из мяса и рыбы.

Варианты использования календулы в кулинарии:

  • Салаты с календулой. С календулой хорошо сочетаются многие овощи: огурцы, отварной картофель, морковь, зелёный лук. Салаты с календулой можно заправлять сметаной, растительным маслом;
  • Бутерброды. Для приготовления смешать масло, сахар и лепестки календулы. Данную смесь намазывают на хлеб и бутерброд готов;
  • Напитки. Сухие цветки календулы заливают кипятком, еще раз кипятят и настаивают. Такой отвар смешивают с яблочным соком, с соком калины, добавляют мёд или сахар и получают вкусные полезные напитки;
  • Наливка. Мяту и измельчённые цветки календулы проваривают 5 минут, процеживают, добавляют сахар. После остывания смешивают с водкой в пропорции 1:3 - 1 часть отвара, 3 части водки;
  • Маринованная и соленая календула. Для засола нужно на пол литра воды добавить 60 грамм соли и один килограмм цветков календулы. Проварив состав пять минут - засол можно считать готовым. КреветкиОстается разлить его в стерилизованные банки. Чтобы замариновать календулу, нужен один килограмм соцветий, 9% уксус (150 мл), соль 40 г, перец 2 г. Смешав все ингредиенты и подождав 5 минут состав можно считать готовым к употреблению.
Знаете ли вы? В Англии лекарственная календула приравнивалась к шпинату, их даже готовили в одной кастрюле. В поваренной книге при королевском дворе ноготки являлись обязательной приправой к тушеным жаворонкам и воробьям.

Противопоказания к использованию календулы

Помимо показаний к применению, имеются противопоказания цветков календулы для использования. К ним относятся следующие случаи:

  • непереносимость компонентов;
  • беременность – нельзя делать спринцевания, принимать сок растения, или употреблять ее любым другим способом, так как это может усилить токсикоз, или даже привести к выкидышу;
  • сразу после родов либо аборта;
  • гипотония – растение оказывает понижающее давление действие;
  • одновременное применение успокоительных, барбитуратов;
  • брадикардия;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • дети до 12 лет.
Календула Противопоказания ноготков стоит обязательно учитывать, решаясь на применение препаратов с календулой. Самолечение также нежелательно, ведь для начала нужно проконсультироваться с врачом.

Календула по праву заслуживает звание универсального растения, она и лечит, и употребляется в пищу, и дарит эстетическое удовольствие. Главное - правильно ее применять и сразу исключить при наличии противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...