Левзея (маралий корень): применение лечебных и полезных свойств

Левзея Такое растение, как левзея, используется для приготовления лекарственных препаратов. Её используют не только в народной, но и в традиционной медицине.

В этой статье вы узнаете полезные свойства маральего корня и несколько рецептов по приготовлению.

Маралий корень: химический состав

Корень левзеи содержит множество полезных веществ, а именно:

  • алкалоиды;
  • инокостероны;
  • антрахионы;
  • витамин С;
  • дубильные микроэлементы;
  • каротин;
  • фосфор;
  • соли органических кислот;
  • эдистерон;
  • масла.
Эти элементы поддерживают психическое состояние человека на нужном уровне, способствуют восстановлению сил, снимают стресс, расслабляют, а также нормализуют кровообращение. С помощью данного растения можно лечить алкоголизм и диабет. Он избавляет от депрессий и стрессов, а также помогает при заболеваниях половых органов и переломах.

Многие ученые и косметологи утверждают, что растение благотворно влияет на состояние кожи и придает волосам прочность и красоту.

Знаете ли вы? Маралий корень может вылечить до 14 заболеваний.

Полезные свойства маральего корня

Маралий корень имеет множество полезных свойств, и в данном разделе мы поговорим о его применении.

К растениям которые используют для приготовления лекарственных препаратов также относят любку двулистную, безвременник, эхинацею, купену, аконит.
Его могут использовать и женщины, и мужчины. Многолетник влияет на эффективность, действенность в сексуальной сфере,положительно воздействует на половую жизнь партнеров и на зачатие здорового потомства.

Также левзея пользуется популярностью среди спортсменов, так как они часто тренируются и пытаются либо сжечь лишние калории, либо набрать мышечную массу. Левзея Для женщин он полезен потому, что налаживает менструальный цикл и повышает обмен веществ. Также он применяется при менопаузах, чтобы уменьшить негативные климактерические симптомы. А при ПМС препараты помогают избавиться от раздражительности и плаксивости.

Маралий корень очень полезен для мужчин, которым за тридцать. Именно в таком возрасте появляется простатит. С этой проблемой сталкивается каждый второй мужчина и о ней нельзя молчать. Растение помогает вырабатывать тестостерон и продлить активную сексуальную и физическую жизнь.

Левзея имеет специфический запах и вкус, однако именно он поможет вам справиться с послеоперационными травмами, свертыванием крови и осложнениями.

Если вы не хотите употреблять маралий корнем в чистом виде, можно купить специальный препарат «Астероид», который продается в аптеках. Маралий корень Он помогает побороть чувство усталости, а также избавляет от головной боли и раздражительности, придает бодрости, повышает работоспособность и аппетит, а также понижает сахар в крови.

Растение применяют при алкогольной интоксикации и для выхода из запоя.

Знаете ли вы? Левзея используется в бодибилдинге и не считается противопоказанным препаратом.

Как применяют маралий корень в медицинских целях

Левзеи корень с давних времен использовали для профилактики многих заболеваний и для восполнения жизненной силы и энергии, а также маралий корень употребляли ежедневно, чтобы стимулировать умственные способности.

Важно! Растение следует принимать только под наблюдением врача, так как в некоторых случаях он противопоказан.
Растение повышает уровень гемоглобина, улучшает общее состояние организма, убирает гнойные раны и устраняет жажду. Левзею часто используют в косметологии, так как она улучшает вид кожи. Выше мы разобрали все о корне левзеи, а именно, что это за растение и от чего его принимают. В следующих разделах мы узнаем все о применении настоев левзеи.
На половою систему мужчин и женщин также положительно влияют прополис, мелисса, тмин, розмарин, мята.

Применение настоев маральего корня

Из корня левзеи можно делать спиртовую или безалкогольную настойки, которые употребляют при определённых заболеваниях. О них мы поговорим в следующих разделах.

На спирту

Настойка маральего корня на спирту готовится следующим образом:

  • корень помещаем в стеклянную посудину и заливаем его 100 г водки;
  • перемещаем посудину в темное место;
  • настаиваем в течение 14 дней;
  • время от времени встряхиваем;
  • тщательно цедим.
Настой Маралий корень Принимают настойку до еды по 20 капель. Если мужчине нужно повысить потенцию, то принимать необходимо по 30 капель.

Данная настойка расслабляет, избавляет от авитаминоза, а в смеси с другими травами (шиповником, рябиной, подорожником и календулой) обладает успокоительным действием.

Принимать его можно 3 раза в день в небольших объемах и выпивать в течение часа.

Без алкогольной основы

Безалкогольная настойка на мараловом корне готовится на воде, и в этом разделе мы расскажем о его приготовлении и применении. Для начала берут 10 г измельченного растения и заливают литром воды. Дают немного настояться и принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Полезные свойства маральего порошка

Полезные свойства левзеи передаются и через порошок. Растение необходимо высушить, потереть и добавить мед. Все это тщательно перемешивается и применяется 3 раза в день до еды. Это способствует укреплению организма.

Применение отвара маральего корня

Начнем с приготовления отвара. Измельчаем засушенное растение в малом количестве и заливаем стаканом кипятка. Затем прогреваем на маленьком огне и даем настояться.

Принимаем трижды в день до еды в течение нескольких недель. При желании курс можно повторить.

Корень левзеи обладает полезными свойствами, однако он имеет и противопоказания, а именно: его нельзя применять людям с гипертонией. Маралий корень

Левзея сафлоровидная или маралий корень: противопоказания

Левзея сафлоравидная считается редким растением, которое обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний. В левзее сафлоровидной содержатся фитоэкдистероиды, которые предупреждают начало развития многих заболеваний.

Данное растение можно принимать с другими медикаментами, оно не вызывает побочных эффектов.

Однако его нельзя употреблять при беременности и глаукоме. Это может вызывать расширение кровеносных сосудов глазного дна.

Растение выполняет множество полезных функций, однако трава левзеи, несмотря на все лечебные свойства, имеет противопоказания.

При хронических заболеваниях и расстройствах желудка следует употреблять только под наблюдением врача. Маралий корень Также его следует принимать днем, иначе возникает бессонница, повышается давление и нервная возбудимость.

Маралий корень: как заготовить лечебное сырье

В качестве лечебного сырья используют корневища. Они и подлежат сушке. Выбирайте крупные, но не толстые экземпляры. Растение нужно просушить и проветрить, после чего разрезать вдоль и разложить на хлопковой ткани. Сушить корневища следует в помещении с хорошим отоплением и вентиляцией. Оптимальная температура — не выше 45°С.

Важно! Сырьё не следует хранить больше 3 лет.
Маралий корень имеет много лечебных свойств и применяется при различных заболеваниях, хоть и имеет противопоказания. Используйте наши инструкции и будьте здоровы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии