Ковыль: описание, полезные свойства и применение, рецепты

Ковыль Находясь в степи, невозможно не залюбоваться колышущимся на ветру растением с нежными, лёгкими, тонкими «волосами». Они развеваются на ветру, выглядят при этом очень красиво. Это растение называется ковыль. Кроме эстетичного вида, он ещё имеет и лечебные свойства.


Общие описание, виды и ареал обитания

Как выглядит ковыль, знает каждый, потому что произрастает он на очень обширной территории.

ковыль

Самыми южными районами произрастания стали прикаспийские районы, северные страны Африки, пустыня Гоби, даже тропики.

Северная граница произрастания — это зона умеренного климата, которая в Евразии проходит через Западную Европу, среднюю полосу России, Средний Урал до Забайкалья. Ковыль растёт в южном и умеренном климате в лесостепной, степной зоне, в полупустынях.

Траву можно увидеть на сухих лугах, на открытых холмах, каменистых площадках под скалами и даже на скалах, где возможно произрастание растений. В зависимости от того, где растёт ковыль, в какой зоне, определяется его вид.

Распространёнными видами на территории Евразии являются:

  • ковыль перистый;Перистый

  • ковыль волосатый;ковыль волосатый

  • ковыль красивейший;ковыль красивейший

  • ковыль дальневосточныйковыль дальневосточный и др.

Знаете ли вы? В народе ковыль имеет другие названия: ковыла, кипец, волоски, марьин лён, овечья смерть, любима, свистуха, перник, тирса, степчина, шёлковая трава.

По типу — злаковый многолетник. Стебель достигает в высоту 0,6–0,8 м. Корневище короткое, не ползучее. Листья очень узкие, скрученные. Соцветия метельчатые. Семена продолговатые, острые, до 1 см, в основных видах с длинным, до 40 см, перистым «волосом» или остом. Когда растение еще зеленое и зерна незрелые, колоски на ощупь очень мягкие.

Знаете ли вы? Семена травы очень опасны для животных. Они могут запутываться в шерсти, впиваться в кожу, вызывая при этом воспаления и нагноения.

Растут группами, густыми дерновинами. Размножается семенами, которые разносит ветер. Таково краткое ботаническое описание ковыля.

Химический состав

Химический состав травы и семян изучался мало. Это, скорее всего, можно объяснить тем, что в официальной медицине ковыль практически не используется. О химическом составе растения известно только, что в период цветения трава содержит до 10,8 % протеина, до 2,7 % жира, до 35,3 % клетчатки. Листья содержат цианогены, в частности — триглохинин.

ковыль

Лечебные свойства

Полезные свойства ковыля достаточно хорошо известны в народном целительстве. Цианоиды, которые содержатся в листьях, в малых дозах действуют успокаивающе и болеутоляюще. Также отвары и настои могут снимать воспаления, улучшать кровообращение.

Важно! Лечебные снадобья из ковыля в больших дозах действуют как отрава.

Применение в лечебных целях

Применение ковыля в народной медицине достаточно широко.

Ковыль

Лекарства, приготовленные из травы, эффективны при ряде заболеваний:

  • рассеянный склероз;
  • заболевания щитовидки;
  • зоб;
  • паралич (особенно односторонний после инсульта);
  • ревматизм;
  • аденома простаты.
Ости (семена) используются в сборах.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Лекарственным считается все растение: и ости, и семена, и стебли с листьями, и корни. Поэтому сначала для сырья снимают траву до самого корня. Сбор производится в пору цветения в мае-июне. Собранную траву сушат в тени. Целительными считаются также и корни. Их выкапывают осенью, сушат, как и траву.

Важно! Ни одно лекарственное растение не сушится на открытом солнце.

Измельчить можно сразу после просушки, можно непосредственно перед применением. На хранение помещают в пакеты из бумаги или тканевые мешки, чтобы содержимое «дышало». Место хранения должно быть тёмным, без доступа влаги. Срок безопасного употребления определён, как и у всех лекарственных трав, 2 года.

Ковыль

Рецепты народной медицины

Для лечения в народной медицине используются семена, листья и корни растения. Из них при исцелении от разных заболеваний готовятся настойки, отвары, которые принимаются внутрь, применяются для примочек и припарок.

Важно! Перед применением народных снадобий обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Особенно целебным считается отвар ковыля на молоке. Он применяется для лечения заболеваний щитовидной железы, а также эффективен при параличе.

Готовить отвар на молоке несложно. Стакан молока нужно довести до кипения, всыпать в него 1 столовую ложку измельчённой травы и варить на слабом огне. Для лечения щитовидки варить 5 минут и настаивать полчаса, а для лечения паралича варить 15 минут и настаивать 1 час. Таким образом, концентрация отвара будет разная. Пить отвар при лечении щитовидки нужно очень небольшими порциями в течение дня, этот же отвар применять для тёплых примочек и горячих припарок.Для этого взять чистую марлю, смочить процеженной жидкостью и приложить на шею в области щитовидки. Прикрыть плёнкой и подержать 20–25 минут. Это нужно делать лёжа. Такие процедуры целительны и при ревматизме или воспалении и болях в суставах.

Отвар ковыля на молоке при параличе после инсульта рекомендуется принимать три раза в день перед приёмом пищи. Так же пьют и отвар корней на воде (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка).

отвар

Ещё для лечения парализованного используют смешанные ости шёлковой травы и семян мордовника. Вечером надо взять 1 столовую ложку смеси, залить стаканом кипятка, укутать до утра. Можно это сделать в термосе. Пить, как и при болезни щитовидки, крошечными глотками в течение дня. Лечение молочным отваром и смесью нужно чередовать.

Обратите внимание, что при заболеваниях щитовидной железы полезными свойствами обладают: лапчатка белая, кресс-салат, алоказия, а также черноплодная рябина и боярышниковый мед

Эффективны при радикулите, воспалениях суставов, ревматизме, рассеянном склерозе примочки из спиртовой настойки ковыля и мордовниковых семян. Для этого к 1 чайной ложке смеси добавить 100 мл спирта. Настаивать три недели в тёмном шкафу (не в погребе). Использовать как растирку на больной области тела. Для лечения аденомы предстательной железы хороши ванны с отваром смеси ковыля и хвоща в равных частях. 150 г смеси залить 2–3 л кипятка, настоять 1 час, процеженным вылить в большую ёмкость и сесть в неё. Процедуру делать перед сном на протяжении 30 минут. За 1–1,5 часа до приёма ванны сделать клизму с ромашкой.

Противопоказания и вред

С дозировкой снадобий нужно быть внимательными, строгоследовать рецептуре и способу применения.

Травы

Лечение шёлковой травой противопоказано аллергикам. Перед применением следует обязательно сделать пробу. Побочными эффектами, прежде всего, могут быть аллергические реакции в виде покраснения, сыпи на коже при местном применении, бронхоспазма — при внутреннем. Пыль от травы и семян может вызвать раздражение дыхательных путей, с кашлем или даже приступом бронхиальной астмы.

И в природе, и в саду ковыль выглядит очень красиво. Приятным дополнением является и то, что это растение — прекрасный природный целитель.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
111 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий