Полезные свойства и применение воронца

Пион тонколистный Цветоводов и знахарей, которые знают истинную ценность пиона узколистного, не так много. Да и популяция самого растения стремительно сокращается.

Сегодня дикий пион больше известен, как цветок, занесённый в Красную книгу. Причина такого явления парадоксальна: где-то в 70-80-х годах крупноцветковые пионы вытеснили из садов и огородов пион лекарственный.

Тем не менее воронок — мощный целитель, обладающий высокими фармакологическими свойствами, популярен в медицине и фитотерапии. Рассмотрим, в чём же заключается его целебная сила.

Описание растения

Пион тонколистный — обитатель дикой природы. В садоводстве его чаще всего используют в декоративных целях. Это многолетнее травянистое растение из семейства Пионовых.

Рост воронка составляет от 20 до 50 см, а его корни имеют характерную шишковидную форму. Он предпочитает каменистые либо степные местности, опушки лесов. Пион тонколистный

Декоративными свойствами отличаются не только насыщенно-красные или пурпурные цветочки пиона, около 5 см в диаметре, но и его тройчатые, опущенные вниз листья. Огромный пятилепестковый яркий цветок с желтым сердечником превосходно смотрится на зеленом «ковре».

Зацветает воронок в основном в мае. Но может и раньше или позже. Всё зависит от климатических условий обитания. На отцветших стеблях где-то в июле появляются семенные коробочки привлекательного кофейного цвета в виде 2-3 пушистых листовок.

Химический состав

Несмотря на широкое использование в медицине, воронец — это растение, химический состав которого исследован слишком слабо. Современной науке известно, что «лазуровый цветок» отличается наличием дубильных веществ, флавоноидов, в частности кверцетина, кемпферола, ранункулина, флавесцетина.

Свежие листья пиона являются вместилищем аскорбиновой кислоты, а корневые шишки содержат сердечные глюкозиды. Пион тонколистный

Знаете ли вы? Следует отметить, что растение привлекает внимание не только богатым химическим составом, но и лидирует по количеству названий: воронок, воронец, зеленика, лазуровый цветок, лазорик, степной, папоротниковый или дикий пион, Марьин корень.

Фармакологические свойства

Пион издавна известен как лечебное средство и всячески используется в лекарственных целях. Растение эффективно в борьбе с эпилепсией, малокровием, заболеваниями почек (почечнокаменной болезнью), геморроем.

Также используется при лечении трещин анального отверстия и прямой кишки. Способствует нормализации менструального цикла женщин. Эффективно при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит также упомянуть, что лекарства из пиона имеют отрезвляющие способности и помогают быстро избавиться от последствий потребления алкоголя.

Важно! Лечебными свойствами обладают практически все части воронка. Но не стоит увлекаться самолечением. К примеру, целебная настойка пиона может вместо пользы принести вред. Дело в том, что растение ядовитое, о чём народные знахари часто забывают.
Пион тонколистный

Аптечные средства с воронцом

В лечебных целях фармацевтами была изготовлена настойка пиона, которая пользуется в аптеках большим спросом. Данный препарат помогает вылечить пациентов гинекологов, психиатров, урологов, нефрологов, гастроэнтерологов, неврологов.

Воронок присутствует в составе лекарств, которые используются при болезнях суставов. Из лазурного цветка также изготавливают препараты, которые применяют при лечении рака, а точнее — ликвидации последствий химиотерапии.

Как применяют пион в народной медицине

В народной медицине воронок пользуется куда большим спросом, нежели в фармакологии. Знахари изготавливают настойки и отвары из корней, цветков, листьев, лепестков пиона, акцентируя внимание исключительно на лечебных свойствах растения и нередко пренебрегая противопоказаниями.

Знаете ли вы? Стоит отметить, что в народном представлении воронец — не только лекарство, но и источник множества легенд. К примеру, китайцы уверены, что пион способен выгонять злых духов и считается в этой стране королевским цветком, в Японии и Греции лазорик трактуют как символ счастья и богатства.

Мазь

Изготовленная из воронка мазь эффективна при ликвидации последствий переломов, способна заживлять кости, используется в процессе лечения невралгии тройничного и седалищного нервов. Мазь Мазь изготавливают исключительно из корней растения. Для этого их нужно хорошо вымыть, просушить и натереть на терке. Перетёртый корень смешать со свиным внутренним жиром (1:1) и 30 минут настоять на водяной бане в закрытой ёмкости.

Отвар

Отвар лекарственного пиона эффективен в лечении эпилепсии, судорог, спазмов, ускоренного сердцебиения. Также его используют при недостаточном мочеиспускании и в процессе борьбы с подагрой.

Для лечения подагры используются также такие лекарственные растения как: безвременник, вероника лекарственная, купена, вербена.

Для приготовления отвара понадобится сушеный корень воронка, около 20-40 г. Вещество заливают литром воды, кипятят и фильтруют. Принимать такое лекарство необходимо 3 раза в день по половине стакана.

Но нельзя забывать, что корень пиона обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Поэтому самолечение может иметь пагубные последствия. Стоит для начала превосходно изучить особенности своего организма и лечить его только под строгим врачебным наблюдением. Отвар из корней

Настой

Настой лазорика чаще всего используют в лечении сердечных заболеваний. Изготовляют его из корневых шишек. Одну чайную ложку измельченных корней необходимо залить 400 мл кипятка и дать прокипеть 5 минут. После этого процедить и принимать 3 раза в день полстакана.

Кроме этого, можно приготовить также настой из травянистой части растения. Для этого необходимо 1 ч. л. сырья развести в 3 стаканах кипятка, 30 минут настоять, отцедить и принимать по 1 ст. л. за 5-10 минут перед едой.

Приготовленное средство улучшает аппетит и совершенствует пищеварительный процесс. Принимать данные средства следует с особой осторожностью.

Настойка

Настойку пиона лучше всего покупать в аптеке. При желании её можно изготовить самостоятельно. Но не забывайте, что такое занятие требует особой осторожности и ответственности.

Ингредиенты для настойки:

  • 20 г измельченных листьев, корней, стеблей, цветков воронка;
  • 200 мл водки.
Данные компоненты необходимо смешать в темной посудине. Ёмкость закрыть и поставить в тёмное прохладное место на 2 недели. После истечения строка отцедить готовую настойку. Принимать препарат советуют 3 раза в сутки по 15-20 капель за 10-15 минут до еды на протяжении 2 недель. Настойка
Важно! Такое средство имеет особую эффективность при лечении неврастении или психических заболеваний. Процесс лечения должен осуществляться под строгим присмотром врачей.

Чай

С целью профилактики простуды и укрепления иммунитета можно пить чай с пионом. Для его приготовления вам понадобится только наземная часть воронка. Заварка чая не составляет трудностей. Необходимо всего лишь залить сырье горячей водой и вскипятить.

Вред и противопоказания

Воронец — растение токсичное. Даже малейшее отклонение от рекомендаций врача и дозировок может причинить вред вашему организму.

Следует помнить, что народные средства из пиона противопоказаны таким категориям людей:

  • страдающим повышенной кислотностью желудка, панкреатитом;
  • больным гипотонией;
  • людям с больной печенью и почками;
  • беременным и кормящим грудью лекарства из воронца категорически запрещены;
  • алкозависимым;

Прием средств из воронка может вызвать ряд побочных эффектов, среди которых чрезмерная сонливость, истощение, приступы рвоты и тошноты, дискомфорт в животе, резкое падение давления, аллергические реакции. Противопоказания Столь неприметный и редкостный цветочек, как видите, является источником множества полезных веществ, которые имеют широкий спрос среди медиков и знахарей. Но только правильно организованный процесс лечения может принести пользу, в противном случае вы себе только навредите.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии