Чем полезна, и чем может быть вредна калина красная для здоровья женщин

Чем полезна, и чем может быть вредна калина красная для здоровья женщин Калина, дерево или кустарник, привычное для наших широт растение, часто воспеваемое в поэзии, народных песнях и литературе. Такому трепетному отношению к себе растение обязано не только пышным цветом и ярким окрасом спелых ягод, но и многочисленными лечебными свойствами. О пользе калины для женского организма и правилах её употребления поговорим в этой статье.

Калорийность и химический состав

Калорийность — 26,3 ккал/100 граммов.

  • Витамины: А, С, Е, Р, К.
  • Макроэлементы: фосфор, калий и магний.
  • Микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь, хром, йод, селен.
  • Кислоты: пальмитиновая, церотиновая, валериановая, линолевая, масляная, муравьиная, каприновая, уксусная.
  • Другие вещества: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры и смола, дубильные вещества, мирициловый спирт и фитостерины, вибурнин.

Знаете ли вы? Издавна калина была участницей различных обрядов и ритуалов, в том числе и магических. В ведических магических ритуалах растение носимое, как амулет, оберегало мага во время общения с высшими силами и духами.

Чем полезна для организма женщин

Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством полезных свойств:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • витаминизирующим;
  • антибактериальным;
  • отхаркивающим.
Чем полезна для организма женщин Средства, приготовленные на основе коры, плодов, листьев растения применяют при лечении таких болезней мочеполовой системы у женщин:

  • маточные кровотечения;
  • болезненные и обильные менструации;
  • фибромиома;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • цистит;
  • бактериальные инфекции.

Узнайте, чем полезны для здоровья такие ягоды, как: малина (черная), крыжовник, смородина (черная, белая, красная), облепиха, морошка, брусника, клюква, княженика, годжи, шелковица и алыча.

Примочки из калинового сока и кашицы из плодов помогают при лечении мастита и при первых симптомах, что актуально для кормящих матерей. В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.

Женщинам репродуктивного возраста растение помогает привести в норму мышечный тонус матки.

Известно благоприятное влияние на общее здоровье, молодость кожи и здоровье волос, как при применении внутрь, так и в наружных средствах домашней косметики.

Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приведёт в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность.

Можно ли

Богатый состав калины не всем одинаково полезен, есть в нём вещества, которые в некоторых случаях могут навредить или усугубить имеющееся болезненное состояние. Можно ли

Беременным

Женщинам в положении от употребления плодов и напитков из них следует отказаться. Некоторые вещества в составе могут оказать отрицательное влияние, как на состояние беременной, так и на здоровье плода. Кроме того повышенный тонус матки (калина обладает таким свойством) может привести к выкидышу.

Присутствующий в составе растения витамин К увеличивает свёртываемость крови — эффект крайне нежелательный в состоянии беременности.

ГВ

При грудном выкармливании противопоказаний нет, но есть несколько рекомендаций:

  • не употреблять первые три месяца после родов;
  • если у ребёнка замечен диатез, срок отодвигается ещё на пару месяцев;
  • начинать употребление нужно с малых доз, лучше — с добавления пары ягод в тёплые напитки;
  • при отсутствии отрицательной реакции у ребёнка постепенно можно увеличить приём.

Ознакомьтесь с тонкостями заготовки калины на зиму.

Если организм ребёнка не принимает калину, то это может проявиться в следующих реакциях:

  • капризность;
  • потливость;
  • неестественный румянец;
  • сыпь на коже.

При сахарном диабете

В плодах растения, кроме витаминов, кислот и минералов, присутствует большое количество так называемых медленных сахаров. Эти вещества усваиваются в организме без помощи инсулина, поэтому для диабетиков калина — полезный продукт. При сахарном диабете Регулярное ее употребление будет стимулировать естественную выработку организмом инсулина, поддерживать здоровье органов, которые страдают при болезни: глаза, печень и другие. Кроме этого будет регулироваться уровень сахара и холестерина в крови, что поспособствует поддержанию веса больного.

При заболеваниях ЖКТ

При гастрите употреблять плоды можно в строго ограниченном количестве и только после консультации с гастроэнтерологом. Дело в том, что, несмотря на вяжущий и обволакивающий эффект, ягода может существенно повысить кислотность, что спровоцирует обострение неактивной формы болезни.

Такая же картина наблюдается при панкреатите, особенно при его острой форме. Свежие ягоды могут повысить секрецию желудка и выработку желчи, что, в свою очередь, усилит болевой синдром при болезни.

Важно! При заболеваниях ЖКТ лучше употреблять такие напитки, как кисель или компот, подслащивая их при этом, но, опять же, после консультации лечащего врача.

Как использовать лечебные свойства калины в народной медицине

Из ягод растения готовят лечебные настойки, отвары, перетирают их в кашицу, совмещая с другими компонентами. Уникальный химический состав позволяет использовать лекарство при широком спектре заболеваний.

При бессоннице и раздражительности

Нормализовать сон и успокоить нервы поможет такая смесь: измельчённую кору калины (2 ч. л.) смешать с ложкой мелиссы. Смесь залить двумя стаканами воды и на водяной бане прокипятить около получаса. Процеженный напиток пьют трижды в день до еды, курс — от семи до десяти дней. При бессоннице и раздражительности При неврозах и тревожных состояниях готовят точно такой же напиток, но без мелиссы.

При простудных заболеваниях

При симптомах простуды готовят чай из листьев смородины, мяты (по 1 ст. л.) и перемятых ягод калины (500 граммов). Смесь заливают водой, доводят до кипения, добавляют ложку мёда и пьют как обычный чай, желательно на ночь.

Для профилактики простуды перетирают ягоды с мёдом в равных пропорциях и кушают по ложке в день натощак. Смесь хранят в холодильнике.

При болезненных менструальных

При сильных болях во время критических дней из коры дерева делают спиртовую настойку в пропорции десять частей измельчённого сырья на часть спирта. Для обезболивающего эффекта принимают по 30 капель трижды в день.

При изжоге

От изжоги помогает напиток на основе калинового варенья: чайную ложку развести в стакане кипячёной воды, пить при наличии проблемы. При изжоге

При хронических запорах

Сухие ягоды перемалывают в порошок, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Напиток можно подсластить и пить до двух раз в день.

При заболеваниях кожи

Воспаления на кожных покровах поможет смягчить примочка из сока ягод. Внутрь при кожных заболеваниях принимают чай: две ложки размятых плодов на стакан кипятка, настаивают несколько часов, пьют четыре раза в день по полстакана.

Знаете ли вы? У славян калина была непременным атрибутом свадебных обрядов: венки украшали голову невесты и её подружек; букеты из листьев и гроздей стояли на столах; ветви украшали помещение, в котором проводилось застолье.

Как можно использовать в косметических целях

Витамины А, Е и С в составе калины благотворно влияют на кожные покровы, питая и увлажняя их, разглаживая мелкие мимические морщинки, затягивая микротрещинки и снимая воспаления. Активно используются красные ягоды для отбеливания кожи, лечения прыщей и акне.

Тонизирующая маска

Отличным тонизирующим утренним средством послужат кубики льда, приготовленные из сока калины и минеральной воды без газа или травяного отвара (календула, ромашка, петрушка). На 50 мл жидкости основы добавить 3 ч. л. сока, заморозить в формочках.

Протирать лицо после умывания, круговыми движениями, после слегка помассировать подушечками пальцев. Такая процедура улучшит кровообращение в верхних слоях кожи, придаст здоровый вид, уменьшит отёки и круги под глазами.

Питательная и увлажняющая маска

Для приготовления нужно взять по чайной ложке домашнего творога, протёртых ягод, овсяной муки или отрубей мелкого помола, желток. Тщательно вымешанную массу наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой. Питательная и увлажняющая маска

Для жирной кожи

Для приготовления маски понадобится отвар и сухих листьев эвкалипта: 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять пару часов. Когда отвар остынет, две ложки жидкости смешивают с ложкой перетёртых ягод, овсяной мукой (не много, чтобы загустить смесь). Маску наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.

Для сухой кожи

Столовую ложку размятых ягод смешивают с желтком и чайной ложкой оливкового масла. Смесь наносят на чистое лицо на пятнадцать минут, затем смывают тёплой водой.

Против прыщей

Калиновую кашицу смешивают с домашней сметаной в равных частях (при жирной коже заменить яичным белком) наносят на кожу на десять минут, затем снимают ватным диском и умывают лицо тёплой водой.

Против веснушек и пигментных пятен

Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает протирание калиновым соком дважды в день: утром, до нанесения макияжа и вечером, после снятия. Против веснушек и пигментных пятен Таким же эффектом обладает кашица, смешанная с мёдом в равных частях. Смесь наносят на лицо как маску, оставляют на 20-30 минут.

Противопоказания и возможный вред

Калина противопоказана при следующих болезнях и состояниях:

  • повышенной свертываемости крови; тромбофлебите;
  • низком АД;
  • беременности;
  • повышенной кислотности желудка;
  • при наличии камней в почках;
  • подагре и артрите.

Важно! Чрезмерное употребление плодов может вызвать передозировку аскорбиновой кислотой, и как следствие, аллергическую сыпь.

Лекарственные свойства калины способны помочь во многих ситуациях, значительно укрепить женское здоровье, тем более, что растительные средства не наносят такого вреда здоровью, как медикаменты. Главное — помнить о вреде самолечения и злоупотребления растением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий