Лечебные свойства пурпурного очитка, чем полезна "заячья капуста"

очиток пурпурный Многолетнее растение, обладающее мясистыми листьями и пурпурными соцветиями, имеет множество названий (заячья капуста, скрипун, очиток пурпурный)и славится своими лечебными свойствами. Род растения насчитывает около 600 видов, которые бывают как зимостойкими, так и тропическими, вечнозелеными и листопадными. Рассмотрим полезные свойства и использование очитка.

Химический состав растения

Все виды очитка являются лекарственными и имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • Алкалоиды – оказывают кровоостанавливающее, болеутоляющее действие, способствуют успокоению нервной системы и понижению артериального давления.
  • Дубильные вещества – обладают противовоспалительным, антимикробным, регенерирующим действием, нормализуют работу ЖКТ.
  • Гликозиды – оказывают успокаивающее, мочегонное, антибактериальное и антимикробное действие, способствуют отхождению мокроты и расширению сосудов.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу эндокринных желез, центральной нервной системы, работу кроветворения, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов и усвоению железа организмом.
  • Органические кислоты – стимулируют кроветворные, обменные процессы и выработку инсулина, успокаивающе действуют на ЦНС. Улучшают работу ЖКТ, усвоение организмом железа, калия и магния, состояние кровеносных сосудов, репродуктивные функции, иммунитет. Снижают уровень холестерина, нейтрализуют и выводят токсины.
  • Зола – оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее действие, замедляет свертывание крови и растворяет внутрисосудистые тромбы.
  • Флавоноиды – оказывают желчегонное действие, нормализуют работу сердца, надпочечников, кровяное давление.
  • Сапонины – оказывают регенерирующее, мочегонное, успокаивающее действие, способствуют отхождению мокроты, предупреждают образование склеротических бляшек.
  • Кумарины – оказывают угнетающие действия на опухолевые клетки.
  • Слизи – оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, в результате чего способствуют отхождению мокроты.
  • Сахара – обеспечивают организм энергией.
  • Воск – обладает бактерицидным вяжущим свойством, способствует процессу регенерации.

Фармакологические свойства очитка пурпурного

очиток пурпурный Заячья капуста, по результатам исследования фармакологии, обладает множеством лечебных свойств. Она восстанавливает кровь, заживляет раны, улучшает работу сердца. Очиток пурпурный является одним из мощнейших биогенных стимуляторов и превышает по биологической активности препараты алое.

Сок растения устраняет нарушение белкового обмена, которые возникли в результате кровопотери. Он способствует регенерации белков крови, увеличивая их концентрацию в сыворотке крови. Также сок стимулирует работу ЦНС.

Важно! Принимать сок очитка пурпурного в чистом виде необходимо по 30 мл несколько раз в сутки.

Экстракт из побегов очитка пурпурного входит в состав медпрепаратов, стимулирующих обменные процессы и усиливающих регенерацию тканей.

Очиток пурпурный: полезные свойства

Растение обладает противовоспалительными свойствами при заболевании мочеполовой системы, стимулирует работу сердца и центральной нервной системы, хорошо помогает при женском бесплодии и приступах эпилепсии, применяется при лечении онкологических заболеваний, оказывает тонизирующий эффект при общей слабости, нервных расстройствах и импотенции.

Очиток пурпурный Растение широко применяется при лечении воспалений легких, бронхитов, гепатита, как ранозаживляющее. В хирургии и офтальмологии используют регенерирующее свойство очитка. Он ускоряет срастание костных тканей, используется при лечении повреждений роговой оболочки.

В отоларингологии применяется как противовоспалительное свойство при ангине, стоматите. Кроме этого он обладает мочегонным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, слабительным свойствами.

Знаете ли вы? По преданию, Илья Муромец сидел на печи 33 года из-за болезни ног. Справиться с недугом ему помог сок скрипун травы (очитка пурпурного).

Как используют очиток пурпурный в народной медицине

Очиток широко применяют в народной медицине для употребления вовнутрь, полоскания, припарок в виде сока, отваров, настоек, мазей, порошка. Как противоглистный применяют отвар из листьев, а свежепомятую траву – для лечения геморройных шишек и прыщей.

Очиткок пурпурный в лечении рака более эффективен, чем болиголов. Во-первых, он не имеет токсических веществ, во-вторых, во много раз превосходит свойства других растений. Его используют как вспомогательное лечение в онкологии.

Приготовить противоопухолевый настой можно по такому рецепту: 1 ст. ложку измельченных побегов растения заваривают 1 стаканом кипятка и дают настояться около двух часов. Принимают четыре раза в сутки по 50-70 мл за один прием.

Скрипун трава используется в виде настоек, порошков, экстракта, мази, сока, которые можно приготовить по таким рецептами:

  • Настойка. 150 г измельченных листьев очитка, 0,5 л водки. Настаивают не меньше двух недель. Принимают настойку до еды по 30 капель 3 раза в день. Эффективна при нервных расстройствах.
  • Порошок. Высушенные листья растираются и сохраняются в стеклянной таре. Принимают три раза в день по 1 ч. л. Чаще всего порошок принимают как общеукрепляющее средство.
  • Настой. 1ч. л. измельченного сырья заливается 300 мл кипятка. Настаивается раствор около четырех часов. Принимают после приема пищи по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Используют при пневмонии, заболеваниях почек, эпилепсии, а также как наружное средство при лечении гнойных ран.
  • Экстракт. Из побегов растения готовят настой в пропорции 1:10 для внутреннего применения или 1:5 для наружного использования. Для лучшего запаривания посуду с настоем держат 15-20 минут на водяной бане. Далее его процеживают и выпаривают до объема, равного половине первоначального. Принимают экстракт по 15-20 капель 3-4 раза в сутки. Он является активным биостимулятором.
  • Мазь. Используют сок из свежей травы. Его смешивают с растопленным сливочным маслом в соотношении 1:1. Мазь наносится наружно при язвах, высыпаниях, гнойных ранах.
  • Сок. Свежие листья растения промывают, обрабатывают кипятком и пропускают через мясорубку. Из полученной массы выжимают сок с помощью марли. Разбавляют сок водой в соотношении 1:1 и кипятят две минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время приема пищи. При наружном применении смоченную соком салфетку прикладывают к повреждённому месту.

Применение очитка в кулинарии

Очиток пурпурный Очиток ценен не только как лекарственное и декоративное растение, но и как медоносное. Пчеловоды отмечают его как растение, которое способно выделять нектар даже в засушливую жаркую погоду. Также его применяют в питании. Для этого используют листья и молодые побеги растения. Они имеют приятный кисловатый вкус. В кулинарии растение добавляют в салаты и супы, а на зиму его засаливают и заквашивают.

Знаете ли вы? Во времена Карла Великого существовал приказ – на крышах домов сеять очиток. Считалось, что он убережет жилище от удара молнии.

Очиток пурпурный: как заготовить лечебное сырье

Следует помнить, что наибольшей лечебной способностью очиток обладает во время цветения, поэтому сырье лучше заготовить именно в этот период. Собирать траву необходимо в сухую погоду, срезая молодые побеги с помощью ножниц. Заготавливают также корни растения. Заготовка корней осуществляется осенью. Их очищают от земли, моют, разрезают вдоль, подвяливают на солнце и досушивают в проветриваемом помещении. Корни сохраняют лечебные свойства три года.

Очиток пурпурный С лечебной целью также используют и цветы растения, но гораздо реже. Из них готовят чай, который пьют при сердечных и желудочных болях, болезнях печени и катаракте верхних дыхательных путей. Как наружное средство цветы используют при экземе и туберкулезе кожи у детей.

Трава заячья капуста относится к суккулентному виду, то есть имеет способность хорошо удерживать влагу и обладает сочными листьями и побегами. Чтобы ускорить процесс сушки сырья, необходимо ошпарить растение кипятком. В результате живые ткани убиваются и способность удерживать влагу пропадает.

Сушить растение необходимо на чердаке или под навесом, но ни в коем случае не под прямыми лучами солнца. Высушенная трава имеет слабый своеобразный запах и сохраняет лекарственные способности на протяжении двух лет.

Противопоказания к применению

очиток едкий Употребляя очиток пурпурный для лечения,необходимо знать, что он практически не имеет противопоказаний. Из всех видов очитка ядовитым является только очиток едкий. Его употребление должно строго контролироваться и не превышать необходимые дозировки, поскольку это может привести к рвоте, головокружению и остановке сердца. Употребление очитка едкого противопоказано детям, беременным, гипертоникам, людям с повышенной нервной возбудимостью.

Важно! Не рекомендуется принимать сок очитка при онкологических заболеваниях, а также при гастрите.

Если вы решили начать лечение с помощью очитка пурпурного, на всякий случай проконсультируйтесь с врачом. Всё-таки лечение под присмотром специалиста всегда дает большую эффективность и помогает избежать обострений заболевания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии