Как используются лечебные свойства горечавки в народной медицине

Горечавка желтая Горечавка многолетнее или однолетнее травянистое либо кустарниковое растение высотой от 20 до 150 см.

Растение принадлежит к семейству горечавковых, которое насчитывает более 400 видов. Горечавка имеет цельные супротивные листья.

Она обладает коротким толстым корнем со множеством тонких шнуровидных корешков.

В зависимости от вида, горечавка может иметь различное описание. Ее стебли могут быть короткими и прямыми или, наоборот, сильно вытянутыми в высоту, на их верхушках размещены малочисленные либо одиночные цветы.

Горечавка имеет ворончатый или колокольчатый венчик, очень редко растение расправляет листья, формируя своего рода тарелочку. Плод растения – двустворчатая коробочка, образующаяся из одногнездной завязи.

Цветы горечавки обладают синим, фиолетовым или голубым окрасом. Очень редко встречаются белые или желтые цветки.

Химический состав горечавки

Горечавка желтая В химическом составе горечавки содержатся горькие гликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. В корне растения присутствуют биофлавоноиды, около 6% эфирных и жирных масел, горечь, сахароза, пектины, смолы и слизь, а листья содержат внушительное количество аскорбиновой кислоты. Алкалоиды, входящие в состав горечавки, не оказывают физиологического влияния на организм.

Лечебные свойства горечавки

Горечавка обладает высоким терапевтическим потенциалом, ее полезные свойства бесценны при лечении болезней органов ЖКТ и суставов.

Академическая медицина советует использовать лекарственные средства, изготовленные на основе горечавки, для стимуляции аппетита, улучшения процессов пищеварения, при ослаблении эвакуаторно-моторной функции органов ЖКТ.

Горечавку можно встретить в составе многих фитосборов, стимулирующих аппетит и улучшающих кровообращение.

Знаете ли вы? Царь Гентий был первым, кто использовал горечавку для лечения чумы, в связи с чем растение было названо в его честь - Gentiana. Великий древний врач Авиценна применял его как мочегонное или желчегонное средство, а кроме этого, он считал, что растение имеет вяжущее, очищающее и разрежающее действие. Он назначал сок горечавки для лечения ран, при нервных расстройствах, закупорке сосудов селезенки и печени. Он утверждал, что ванны с отваром горечавки спасут от укуса скорпиона и бешеного животного. Гален использовал горечавку для лечения подагры, артритов и ревматизма, а средневековые лекари применяли ее для лечения туберкулеза и малярии.

Горечавка бесстебельная. Растение считается прекрасным анальгезирующим и противокашлевым средством. Его принимают при анемии и пониженном давлении. Также отмечено, что оно обладает легким седативным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.

В японской медицине горечавка нашла свое широкое применение в качестве дезинтоксикационного, противоревматического, антигельминтного и противолихорадочного средства.

Применение горечавки в народной медицине: лечение различных заболеваний

Горечавка в народной медицине используется уже четыре века. Фитотерапевты используют для лечения не только наземную часть горечавки, но и корень, лечебные свойства которого считаются более ценными, чем у ее травы.

Отвар горечавки принимают, когда нужно быстро улучшить аппетит, избавиться от изжоги, снизить артериальное давление. Также горечавка может применяться для лечения гастритов, вызванных пониженной кислотностью, запоров, диспепсических расстройств и метеоризма. Отвар из горечавки добавляют в ванны для ног при повышенной потливости.

Знаете ли вы? Гомеопаты используют свежие корни горечавки для изготовления лекарственного препарата, называющегося Gentiana lutea и применяющегося при лечении анорексии для устранения чувства переполненности желудке при приеме незначительных объемов пищи.

Горечавка ластовневая Горечавка показана при анемии, подагре и артритах, для лечения которых существуют много эффективных рецептов народной медицины. Прием горечавки помогает стабилизировать состояние тех, кто страдает болезнями печени, а также желчного пузыря, избавляет от мышечных и суставных болей при ревматоидном артрите.

Горечавка крупнолистная поможет тем мужчинам, кто в силу обстоятельств утратил свою мужскую силу, так как в ее составе содержатся вещества, повышающие половую активность.

При плохом аппетите

Отсутствие или снижение аппетита может быть вызвано ослабленным состоянием после прохождения курсов химиотерапии, нервно-психических расстройств и заболеваний органов ЖКТ. Очень часто медикаментозные препараты, стимулирующие аппетит, обладают множеством противопоказаний, что делает их прием для некоторых больных невозможным.

Совсем другое дело – лекарственные растения. Настои и отвары горечавки помогают быстро и качественно улучшить аппетит, при этом их прием не сопровождается развитием нежелательных последствий.

Корни При снижении аппетита и систематической изжоге (рефлюкс-эзофагите), сопровождающимися чувством жжения в пищеводе и подложечковой области, от неприятных симптомов избавит прием настоя корня горечавки желтой.

Чтобы приготовить настой, следует взять столовую ложку корней горечавки и залить стаканом крутого кипятка, настоять снадобье 2 часа. Употребляют средство следует по столовой ложке трижды в день.

Прекрасно повышает аппетит отвар горечавки, для его приготовления необходимо взять столовую ложку корневищ залить кипятком и проварить в течение 15 минут на медленном огне. Дайте настояться снадобью еще 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке до приема пищи за 30 минут.

При повышенной потливости ног

Гипергидроз стоп способен доставить человеку множество неприятных моментов, начиная от невозможности наладить личную жизнь и заканчивая сложностями при приеме на работу.

Все дело в том, что повышенная потливость стоп очень часто сопровождается возникновением неприятного запаха, который является для многих непреодолимым барьером в решении многих жизненных ситуаций.

Гипергидроз может быть наследственным, возникать на фоне гормональных расстройств или заболеваний нервной системы. Также он может возникать на фоне поражения стоп грибковой либо бактериальной инфекцией, при ношении слишком тесной, не пропускающей воздух обуви. Горечавка легочная

Чтобы избавиться или снизить проявления гипергидроза, следует ежедневно перед сном делать ванночки для ног с добавлением отвара корней горечавки и коры дуба. Для приготовления отвара необходимо взять 5 столовых ложек корня горечавки и 3 столовыеложки коры дуба, залить их литром кипятка и 15 минут проварить на водяной бане, затем еще дать настояться 45 минут.

При запоре

Чаще всего запор возникает на фоне снижения перистальтики или атонии кишечника. В таких случаях прием грубой растительной клетчатки не только малоэффективен, но и может вызвать метеоризм или кишечные колики.

Быстро и качественно справиться с такой проблемой, как запор, поможет настойка, приготовленная из корня горечавки. Для снадобья следует 50 г лекарственного сырья залить 0,5 л водки и настоять 8 дней. Принимают настойку по двадцать капель, разведенных в 100 мл воды за 20 минут до приема пищи.

Кроме этого, горечавка используется в составе фитосборов, обладающих выраженным слабительным действием. Для приготовления лекарства необходимо взять по две столовые ложки корней горечавки и ревеня, залить их 300 мл спирта или водки, настоять в темном месте 10 дней. Принимают настойку по половине чайной ложки, разведенной в небольшом количестве воде до приема пищи утром и вечером. Горечавка семираздельная

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он может сопровождаться сильнейшими болями, нарушением пищеварения и изжогой. Медикаментозное лечение гастрита является очень длительным и, как правило, позволяет только на время избавиться от недуга.

Горечавка издавна использовалась для лечения гастрита, ее прием позволяет надолго забыть об обострениях заболевания, а иногда и полностью излечиться.

Важно! Горечавка используется только для лечения гастритов, вызванных пониженной кислотностью, так как содержащиеся в ней вещества и горечь могут спровоцировать обострение этого заболевания.

Для этого необходимо приготовить фитосбор, состоящий из взятых в равных частях мяты, корня горечавки желтой, сафоры японской, вахты трехлистной, семян льна и череды. Все травы необходимо тщательно размещать, затем взять одну ложку сбора и залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 10 минут. Дать настояться отвару 45 минут, процедить и принимать по одной трети стакана три раза в день за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.

Горечавка желтая

При ревматизме и артрите

Артрит и ревматизм проявляются воспалительным поражением суставов, нарушением их подвижности и невозможностью выполнять привычные действия, что приводит к зависимости больного от окружающих и дальнейшей его инвалидизации.

Больные артритом и ревматизмом постоянно страдают от сильнейших болей, которые купируются приемом нестероидных противовоспалительных средств, оказывающих негативное воздействие на слизистую желудка и органов ЖКТ.

Прием фиотосборов позволяет избавиться от болей и воспаления, но только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии, и пока суставные хрящи не подверглись глубоким изменениям.

Чтобы уменьшить проявления артрита или ревматизма, наши предки использовали отвары из горечавки. Для приготовления снадобья необходимо 3 столовые ложки сухой травы или корня горечавки залить 700 мл кипятка, проварить на водяной бане 15 минут, после чего настоять еще два часа. Процедить и принимать по полстакана за 20 минут до еды трижды в день на протяжении 30 или 45 дней.

Кроме этого, можно использовать теплый отвар горечавки для компрессов на пораженные суставы. Компресс снимает боль, уменьшает отечность и воспаление, а также улучшает подвижность в пораженном суставе. Горечавка даурская

Заготовка и хранение лекарственного сырья из горечавки

Сбор лекарственного сырья проводят с октября по ноябрь или ранней весной. Для заготовки подходят экземпляры, достигшие трехлетнего возраста.

Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков земли, мелких корней и наземной части, затем хорошо моют в холодной воде и режут на куски. Если корень в диаметре больше двух сантиметров, то его также разрезают вдоль.

Теперь корни следует как можно быстрее высушить, для этих целей подходят сушилки. Сушка должна проводиться при температуре 45 – 60 °С.

Важно! Не рекомендуется сушить сырье при температуре выше 60 °С, так как это может привести к деформации и снижению лечебных свойств корней. Правильно высушенные корни обладают легким медовым ароматом и очень горьким вкусом.

Хранить лекарственное сырье следует в бумажных пакетах либо стеклянных банках в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте максимум пять лет. Горечавка перекрестнолистная

Противопоказания и побочные действия горечавки

Не следует использовать даже в лечебных целях горечавку тем, кто страдает повышенной кислотностью, так как горечь, содержащаяся в растении, может вызвать обострение гастрита.

Следует воздержаться от лечения горечавкой беременным и кормящим мамам, так как входящие в ее состав вещества могут вызвать повышение тонуса матки, а также изменение вкуса молока.

Важно! При приеме настоек, изготовленных на основе горечавки, необходимо соблюдать дозировку. Прием настоек в лекарственных дозах абсолютно безопасен для человека, но употребление больших доз средства вызывает гиперемию кожных покровов, головные боли и головокружения.

Также лучше отказаться от приема горечавки, если вы страдаете повышенным давлением, так как прием препарата может спровоцировать гипертонический криз.

Горечавка – красивое лекарственное растение, в очаровательных цветах, листьях и конях которого скрыт мощный лечебный потенциал.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии