Применение полезных и лечебных свойства ясеня

Ясень

Ясень – кладезь полезных веществ. В народной медицине используют все части растения: кора, цветы, плоды и листья. Лекарства, в состав которых входит ясень, спасают от многих болезней.

Описание ясеня и его лечебный состав

Ясень – мощное высокое дерево. Его листья имеют черные точки. Каждый лист имеет семь и более маленьких листочков. Формироваться они начинают после периода цветения. Цветы – фиолетовые или бурые, распускаются до появления листьев.

Соцветия ясеня Соцветия формируются из нескольких цветков. Обычно они не имеют чашечки и венчика. В каждом цветке есть множество красных тычинок, с помощью которых ясень легко отличить от другого дерева. Как выглядят плоды ясеня? Это крылатки, собранные в соцветие – метелку.

Зацветает ясень в середине весны. Он любит влагу, поэтому чаще всего дерево можно увидеть возле водоемов, рек и в сырых лесах.

Знаете ли вы? Ясень быстро растет и может достигать 60 м в высоту.
Ясень богат полезными компонентами. В его листьях содержится много углеводов, органических кислот, солей, витамина С, смолы, каротиноидов, горечи, эфирных масел. В плодах ясеня есть большое количество протеинов, жиров, витаминов Р и С. В коре растения содержатся алкалоиды, кумарины, производные фенола и сахар.

Благодаря насыщенному химическому составу ясень способен приносить немалую пользу, поэтому его компоненты применяют для лечения болезней многих органов.

Полезные свойства ясеня для человека

Ясень обладает ранозаживляющими, вяжущими, жаропонижающими, кровоостанавливающими, слабительными, мочегонными свойствами, помогает забыть о глистах и успешно борется с кашлем и охриплостью голоса.

Кора ясеня Для того чтобы вылечить хронические заболевания бронхов, принимают отвар корней ясеня. При воспалении почек будет полезен отвар из листьев растения, а настой из них проявляет антибактериальную активность к палочке Коха. Эфирные масла ясеня избавят вас от грибков и простейших микроорганизмов. А еще препараты из ясеня хорошо помогают при радикулите и лихорадке.

Как применяют лечебные свойства ясеня в народной медицине

Ясень давно и успешно зарекомендовал себя в народной медицине. Им лечат подагру, дизентерию, заболевания мочевого пузыря, почек. Лекарственные препараты из ясеня нужны женщинам при гинекологических проблемах, а мужчинам помогают восстановить и усилить потенцию.

Ясеневый отвар приводит в порядок нервную систему, настой листьев растения показан при поносе и радикулите. Великолепными профилактическими и лечебными свойствами обладает чай из ясеня. Чаще всего его применяют в качестве мочегонного средства, которое удаляет из организма лишнюю жидкость. Порошок из семян растения можно использовать как потогонное средство в борьбе с полиартритом.

Применение коры ясеня

Кора ясеня и ее лечебные свойства повсеместно используются в народной медицине. В частности, отваром коры дерева лечат простуду, лихорадку, воспаления почек.

При туберкулезе будет полезен такой народный рецепт: 2 чайные ложки порошка коры ясеня залить 250 мл кипятка и варить полчаса. Затем настоять, процедить и принимать по ½ стакана 2 - 3 раза в день.

При дизентерии (вместе с другими препаратами) принимают следующий отвар: 2 столовые ложки коры ясеня нужно прокипятить 40 минут в стакане воды, затем охладить в течение 10 минут, процедить, отжать. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Приготовления из листьев ясеня

Препараты из листьев ясеня в народной медицине используют как слабительное, глистогонное и средство от радикулита. Листья ясеня

Настойка из листьев растения успешно помогает при мышечном ревматизме. Чтобы приготовить такое лекарство, одну столовую ложку листьев растения залейте 250 мл кипятка. Оставьте настаиваться на 10 минут. Готовый настой пейте процеженным по одному стакану три раза в день.

Порошок из листьев ясеня – отличное средство при воспалении поджелудочной. Для его приготовления тщательно измельчите сухие листья растения и принимайте по половине чайной ложки три раза в день до еды.

Как применяются плоды ясеня в народной медицине

Плоды ясеня также приносят пользу в лечении многих недугов. Настоянные на спирту, они помогают при варикозном расширении вен. Крылатки способны заживить даже очень глубокие язвы.

Для отвара из плодов ясеня вам понадобится 20 г крылаток. Их нужно залить 250 мл кипятка и поставить на 30-40 минут на водяную баню. Дать отстояться в течение 15-20 минут в тепле, профильтровать отвар и отжать сырье. Лекарство принимают 2 - 3 раза в день по столовой ложке.

Иногда применение плодов и листьев ясеня эффективно производить одновременно. Плоды ясеня

Знаете ли вы? В 18 веке Англии было принято консервировать недозревшие плоды ясеня, а потом использовать их как приправу к мясу и овощам.

Ясень: как заготовить и хранить лечебное сырье

Кору собираем ранней весной, листья – в конце мая или начале июня, а плоды – осенью. Листья нужно немного подсушить на солнце, а потом перенести в постоянно проветриваемое помещение. Кору собираем весной, когда пошло движения сока. Высушиваем ее на солнце, можно и в слабо нагретой духовке. Храните полученное сырье в тканевых мешочках.

Противопоказания к применению растения

Ясень Несмотря на свои целебные свойства, ясень является ядовитым растением, поэтому принимать лекарства внутрь нужно с осторожностью, особенно если пациент страдает гипертонией или атеросклерозом.

При передозировке корой или настоем листьев ясеня могут появиться симптомы отравления: боли в животе, почечные колики, головокружение, тошнота, рвота. Если вы почувствовали даже один из этих побочных эффектов, сразу промойте желудок марганцовкой, выпейте солевое слабительное и активированный уголь.

Важно! Пыльца ясеня способна вызвать аллергию.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии