Осока: применение в народной медицине

Осока Многие, наверное, помнят советский мультфильм про Крошку Енота, где симпатичный зверек должен преодолеть страх перед Тем-Кто-Живет-В-Пруду, потому что мама поручила ему нарвать сладкой осоки к праздничному ужину. А ведь на самом деле эта трава, которая растет в болотах и вдоль водоемов, неспроста является излюбленным лакомством оленей, лосей грызунов и другой живности, она обладает массой полезных и даже целебных свойств.


Химический состав

Необходимо сразу оговориться, что осока – трава по-своему уникальная. Народные целители и травники знают и умело используют ее полезные свойства издавна, в то время как в официальной медицине это растение не используется. Сложно сказать, что из этих двух фактов является причиной, а что – следствием, но подробных научных исследований химического состава этого растения также никем не проводилось.

В народной медицине часто используются лечебные свойства таких растений: алоэ, анис, вербена, донник, женьшень, зверобой, клубника лесная, малина, крапива, мята, мать-и-мачеха, родиола розовая.
Осока

Знаете ли вы? Вопреки существующему стереотипу, не все виды осоки растут у воды. Некоторые представители рода растут в лесах, степях, в пустынях и даже в Арктике. Наиболее полезными считаются горные виды растения, иногда их можно встретить даже на высоте более трех тысяч метров. Именно в них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты и каротина.
Кроме того, в мире существует, по разным данным, от полутора до двух различных видов осоки, которые разбросаны практически по всему земному шару (только в России их встречается около четырех сотен), так что вполне очевидно, что химический состав этих растений может существенно отличаться.

С точки зрения народной медицины главный интерес представляет не надземная часть, а корневище осоки. В нем обнаружены такие вещества:

  • кумарин – расширяет сосуды, обладает спазмолитическим действием, способствует рассасыванию опухолей, однако повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей;
  • гликозиды горечи – способствуют выделению желудочного сока и, соответственно, повышению аппетита, за счет усиления перистальтики желудка способствуют более быстрому усваиванию пищи;
  • сапонины – обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным действием, понижают артериальное давление;
  • Осока
  • дубильные вещества – останавливают кровотечения, прекращают воспалительные процессы, обладают вяжущим и бактерицидным действием;
  • крахмал – главный источник энергии;
  • кремниевая кислота – укрепляет волосы, ногти, кости, улучшает состояние кожи;
  • смола – заживляет раны, замедляет гнилостные процессы, а также обладает бактерицидным и слабительным действием;
  • камедь («мягкая клетчатка») – оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • минеральные соли, необходимые организму не меньше, чем витамины, эти неорганические вещества входят в состав клетки и играют огромную роль в обменных процессах;
  • эфирные масла – расширяют сосуды, снимают боль, обладают отхаркивающим, противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и противоглистными, а также успокаивающими либо, наоборот, стимулирующими.

Знаете ли вы? Латинское название растения – сárex – предположительно произошло от древне-греческого κείρω, то есть «резать». Очевидная аналогия связана с острыми, как лезвия, листьями этой травы, которыми очень легко пораниться благодаря крошечным зубцам, покрывающим их по всему периметру. Те же корни имеет и славянские аналоги названия растения: «осока» по-русски и по-украински, «асака» по-белорусски и, кстати, по-литовски и по-латышски – от старославянского глагола «осечи», то есть снова-таки «резать», «обрезать». По-латыни «резать» seco, так что, возможно, корни слова еще более древние.
Осока В сладких побегах, за которыми так старательно охотился Крошка Енот, содержится до 30% клетчатки (углеводы) и до 18% белка, что делает продукт достаточно питательным и полезным (клетчатка, в частности, регулирует уровень сахара в крови, выводит из организма холестерин и токсичные вещества, поддерживает работу кишечника, а белок – это вообще главный строительный материал для всего живого).

В некоторых видах осоки обнаружены алкалоиды (гармин и бревиколлин), которые принимают участие в управлении многими процессами в организме.

Лечебные свойства

Благодаря содержащимся в растении веществам осока обладает мощным бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, смягчающим, отхаркивающим, общеукрепляющим, а также моче-, желче- и потогонным действием.

Очень полезна трава и для кишечника, особенно при запорах и вздутии живота (метеоризме). Замечена способность растения нормализовывать обменные процессы, очищать кровь и выводить из организма плохой холестерин, а также различные вредные вещества.

Немцы издавна применяют отвары из корневища растения при проблемах с пищеварением, а также заболеваниях легких и бронхов. Болгары лечат этим же средством чахотку и малокровие. Благодаря способности травы налаживать метаболические процессы ее часто использовали и как лекарство от подагры, а отхаркивающие свойства осоки обусловливают ее применение для облегчения затяжного сухого кашля. Осока

Знаете ли вы? До изобретения антибиотиков земские врачи с помощью осоки лечили даже сифилис. Замечено, что корень осоки действует на возбудителя недуга так же, как корень экзотического растения смилакс (сассапариль), завезенного в Европу из Перу испанскими конкистадорами.

Благодаря кумарину и другим активным веществам растение оказывает благотворное влияние на кожные покровы, в связи с чем широко используется для лечения дерматитов, экземы, псориаза, лишая, а также такого системного заболевания, как красная волчанка.

Выше мы упоминали, что осоку не используют в официальной медицине, однако это не совсем так. Есть единственный вид этого растения, который все же признан фармакологами. Речь идет об осоке парвской, в ней химиков интересует алкалоид бревиколлин, на его основе готовят препарат, используемый в гинекологии для родовспоможения.

Применение

Итак, практически не найдя применения в современной официальной медицине, осока широко используется народными целителями.

В народной медицине

Как всегда, фитотерапия характеризуется тем, что одно и то же растение используется для лечения самых разных по характеру недугов. Осока

В частности, отвар, настой либо чай из корневищ осоки травники рекомендуют при:

  • воспалениях суставов и подагре (как известно, это патологическое состояние тканей и суставов протекает на фоне нарушения обмена веществ, вот тут-то осока приходится как нельзя кстати);
  • Для лечения воспалений суставов также используют пихту, цикламен, полынь горькую, окопник, юкку, багульник, лапчатку белую, можжевельник, горечавку.

  • циститах, воспалениях мочеточников, мочекаменной болезни (если состояние больного не является критическим, мочегонные свойства растения действительно позволяют вывести небольшие камни и песок из почек);
  • вирусных инфекциях (некоторые целители даже закапывают настой в нос, чтобы остановить насморк);
  • ревматизме (причины этого заболевания еще окончательно не изучены, но многие ученые сходятся на том, что патологию вызывают болезнетворные бактерии рода стрептококков, а, следовательно, бактерицидные свойства осоки позволяют системно бороться с недугом);
  • бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме, бронхоспазмах, коклюше и других заболеваниях, сопровождающихся тяжелым кашлем (растение помогает облегчить состояние больного благодаря своим отхаркивающим свойствам, кроме того, его целебное воздействие помогает подавлять развитие воспаления и вызывать эффект легкой анестезии);
  • колитах, метеоризме, запорах, расстройствах кишечника и пищеварительной системы (в данном случае в действие вступают содержащиеся в корнях гликозиды и «мягкая клетчатка»);
  • васкулите и других нарушениях сосудистой системы, причем утверждают даже, что на ранних стадиях лечение осокой может привести к полному выздоровлению, без применения каких-то дополнительных мер;
  • Осока
  • кожных заболеваниях разной природы (кремниевая кислота в определенных случаях буквально творит чудеса);
  • проблем с весом, причем в обоих направлениях (нормализация обменных процессов в организме, очищение крови, вывод токсинов, солей тяжелых металлов и плохого холестерина позволяют справиться как с ожирением, так и с излишней худобой);
  • нарушении функций щитовидной железы, профилактика новообразований;
  • малокровии (содержащееся в осоке железо обеспечивает улучшение состояния больного);
  • слабом иммунитете (осока оказывает на организм общеукрепляющее действие, некоторые травники даже сравнивают ее со знаменитой эхинацеей).

В косметологии

Поскольку содержащаяся в корневище осоки кремниевая кислота исключительно благотворно действует на волосы и кожу, это растение нашло применение и в косметологии.

Важно! Масло осоки – довольно дорогой продукт, в нашу страну его, в частности, завозят из Египта и Марокко. На его основе также готовят кремы для лица и тела, а также средства для депиляции. Такая продукция особенно популярна в странах Востока.
Осока Этот удивительный продукт обладает массой исключительно привлекательных для прекрасной половины человечества (и не только!) качеств, в частности:

  • предотвращает выпадение волос и при этом удивительным образом приостанавливает их рост в нежелательных местах;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • отбеливает кожу, убирает пигментные пятна и делает невидимыми веснушки. Помимо того, масло осоки используют также в качестве средства для заживления ран и язв, а также рассасывания опухолей.

В домашней аптечке отвары и настои из осоки используются для умывания и ополаскивания волос. Кожа после применения таких средств становится молодой и гладкой, а волосы – здоровыми и блестящими.

Заготовка лечебного сырья

Как уже упоминалось, все наиболее ценные вещества находятся не в листьях, а в корневище осоки, поэтому именно подземная часть растения используется в качестве лечебного сырья.

Существует два возможных варианта заготовки – в начале весны, до того, как в растении началось активное сокодвижение, либо, наоборот, поздней осенью, когда наземная часть полностью увяла.

Важно! Повторно выкапывать осоку на том же месте, во избежание причинения непоправимого вреда популяции, можно не раньше, чем через два, а лучше – через три года.

Корень осоки

Выкопанные корешки нужно осторожно очистить от земли, затем порезать на полоски длиной около 10 см и высушить. Для сушки используются специальные сушилки, если же их нет – заготовленное сырье просто раскладывается в один слой в хорошо проветриваемом помещении (можно на открытом воздухе). Показателем готовности является появление ломкости в сухих корневищах. После этого сырье раскладывают по бумажным пакетам.

Важно! Если корень недосушить, в процессе хранения он поражается плесенью. В таком случае сырье, разумеется, становится непригодным для употребления и подлежит уничтожению.

У наиболее ценной парвской осоки также используют листья. Их срезают острыми ножами на рубеже весны и лета, сушат на открытом воздухе при постоянном переворачивании, затем пакуют в тюки и хранят в течение 12 месяцев. При этом правильно заготовленные корни можно хранить в три раза дольше!

Рецепты народной медицины

Три основных лекарственных формы, в которых используется растение – чай, отвар и настой.

Для приготовления чая две чайных ложки с горкой измельченных корневищ нужно залить стаканом воды комнатной температуры, довести до кипения, накрыть и настоять 10 минут. Затем процедить и пить 2-3 раза в день.

Чай з осоки

В качестве длительно терапии чай используют для восстановления обменных процессов и лечения заболеваний и патологий, вызванных такими нарушениями (например, подагра, избыточный вес). Отличным общеукрепляющим средством такой чай является при бронхитах, ангинах, респираторных вирусных инфекциях.

Отвар из осоки готовится по несколько иной технологии. Такое же количество сырья заливается не холодной водой, а кипятком, томится 20 минут на слабом огне, затем емкость плотно укутывается и настаивается несколько часов. Остывший отвар процеживают. Принимать средство нужно за 20 минут до еды по четверти стакана 2-3 раза в день.

Показания для применения отвара те же, что и чая. Помимо отхаркивающего и нормализующего обмен веществ средства, средство применяется при болезнях желудка и кишечника, а также ринитах, раздражениях кожи, конъюктивитах и даже как ополаскиватель для волос для избавления от перхоти.

Для приготовления настоя две полные чайные ложки измельченных корней заливают стаканом охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды и, не разогревая, оставляют настаиваться в течение 12 часов, после чего процеживают (либо другой вариант – одну чайную ложку залить 0,5 л воды, но только что вскипевшей, настоять пару часов и процедить).

Настой з осоки

Принимают так же, как и отвар, но разовую дозу можно увеличить до 100 мл. Второй способ приема – мелкими дозами, но часто: две столовых ложки каждые два часа. Показания – все те же: метеоризм, запоры, проблемы с кожей, кашель и пр.

Для лечения ревматизма рекомендуют специальный рецепт: столовую ложку измельченных корней залить 0,5 л крутого кипятка, укутать, настоять два часа, процедить. Принимать по половине стакана четыре раза в день.

При различных кожных заболеваниях хорошо помогают ванны из осоки. Для этого сначала готовится отвар из расчета три столовых ложки сырья на литр воды. Осоку заливают холодной кипяченой водой, доводят до кипения, томят полчаса на медленном огне, процеживают и сразу же добавляют в заранее приготовленную ванну.

Противопоказания и вред

Безусловно, фитотерапия (лечение лекарственными травами) обладает рядом преимуществ перед официальной фармакологией. Растения действуют на организм более мягко, чем химия, позволяют решать задачу комплексно, а не точечно, в большинстве случаев не вызывают побочных эффектов.

Но все же подобная терапия, особенно проводимая самостоятельно, без назначения врача и не под его контролем, может привести к определенным проблемам, ведь механизм действия «лекарства» нам до конца не понятен. Осока Чтобы не навредить себе, препаратами на основе осоки не следует без предварительной консультации злоупотреблять:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 14 лет.

Важно! В некоторых случаях осока может вызывать аллергию, поэтому после начала терапии следует убедиться в отсутствии негативной реакции.

Кроме того, поводом проявить особую осторожность является наличие в анамнезе:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • колитов;
  • диареи;
  • вздутия живота;
  • любых проблем с пищеварением, почками и мочевым пузырем, особенно в состоянии обострения.

Осока Осока не является лекарственным растением, несмотря на это, издавна занимает свою персональную нишу в арсенале травников со всего мира. При грамотном использовании растение может проявить свои целебные свойства, но для лечения серьезных патологий и тяжелых недугов лучше все же обратиться за консультацией к врачу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
103 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий