Лечебные свойства и противопоказания эвкалипта

Эвкалиптовое дерево

Эвкалиптовые деревья — коренные жители Австралии, удивительного континента, где растительный и животный мир разительно отличается от привычных нам. У дерева эвкалипта есть симбионт — это коала, животное, которое обитает на этих растениях и питается их листвой. Именно эти факты общеизвестны, а вот о том, что листья долгожителя обладают свойствами антиоксиданта и антибактериального средства мало кто знает.


Лечебные виды

Эвкалипт — долгоживущее вечнозелёное растение семейства Миртовых, чья высота достигает 90 и более метров. Обычно стволы растений ровные, но иногда встречаются и искривленные деревья. На эвкалиптовых стволах имеются многочисленные подтёки камеди. Мощные листья растут иногда прямо из ствола, располагаясь ребром листовых пластин по отношению к стволу. Благодаря своеобразному расположению листового покрытия относительно веток, крона гигантов не отбрасывает тени на землю.

В дикой природе эвкалипты можно повстречать в виде:

Цветы гиганта внешне немного схожи с одуванчиком, соцветия собраны из нескольких цветов. Цветок эвкалипта

Когда цветок отцветает, на его месте формируется и созревает коробочка с семенами. Созревшие семечки гладенькие, светло-коричневые, не крупные. Дерево растет не торопясь, первые 10 лет растение только формирует цветы, завязь и плоды (будущие семенные коробочки). Путь от цветения до формирования плодов растение проходит за временной отрезок от 3 месяцев до 2 лет.

Самые распространённые для применения в фармакологии разновидности миртовых:

  • эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus);
  • Eucalyptus globulus
  • эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea);
  • Eucalyptus cinerea
  • эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis).
  • Eucalyptus viminalis
Именно из этих видов миртовых получают ценные лекарственные составляющие: эфирное масло, листочки и кору.

Знаете ли вы? Быстрый рост этих гигантов стал легендой: только за первый год жизни растение вырастает до двух метров ввысь. А к своему десятилетнему юбилею дерево достигает 25-метровой высоты при ширине древесного ствола в полметра.

Химический состав

Зеленая масса вышеперечисленных видов эвкалиптов содержит цинеол. Именно из листьев вырабатывают эфирное масло с высоким содержанием этого вещества.

Также в химический состав листового покрова этих растений входят:
  • пинен;
  • терпены;
  • изовалериановый альдегид;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • смолы.
Важно! Эфирное масло этого эвкалипта обеззараживает среду, в которой находится. Оно подавляет жизнедеятельность стафилококковых и стрептококковых инфекций.

Лист эвкалипта

Полезные (фармакологические) свойства

Этому антисептическому источнику нет цены, вещество действует на затаившуюся дизентерийную палочку, стафилококковые и стрептококковые инфекции как веник, буквально выметая их из живого организма.

Этот представитель миртовых губительно влияет в начальной стадии на микобактерии туберкулеза или трихомонад, способных разрушить всю мочеполовую систему человека и останавливает такую инфекционную атаку в зародыше.

Эвкалипт

Вещества, которые находятся в эфирном масле эвкалипта, изгоняют нежеланных симбионтов, паразитирующих на человеке (гельминты, вши, клещи). Именно эти свойства растения подтверждаются практикующими медиками и ветеринарами.

Помимо антибактериальных и инсектицидных свойств, эфирное масло снимает:

  • головную и зубную боль;
  • боль в суставах при нарушениях опорно-двигательного аппарата;
  • начинающуюся лихорадку;
  • невралгию и урологические проявления;
  • гинекологические воспаления и ревматические боли;
  • ожоги и гриппозное состояние;
  • нарушения кожного покрова и язвы.
Вам будет интересно узнать, что при выше перечисленных симптомах, так же, помогает полынь горькая, эхинацея, пионы и вербейник.

Применение

Самое ценное сырье, получаемое из эвкалиптовых растений, — эфирное масло, вещество, которое применяется почти во всех направлениях современной медицины, в кулинарии и других отраслях. Для производства масла подходят как молоденькие, только что распустившиеся, так и старые, кожистые листья эвкалипта. Из тонны дистиллируемых листьев получается до 5 кг ценного эфирного масла, главная составляющая которого — цинеол (до 60%). эфирное масло

Полученное масло обладает хорошей текучестью, не имеет цвета (бесцветное). Субстанция имеет приятный древесный запах, аромат камфоры. По прошествии нескольких месяцев после изготовления масло обретает желтоватый оттенок.

Знаете ли вы? На территорию Европы эвкалиптовые листья были впервые привезены в XY веке в качестве экзотических пряностей.

В современной медицине

Эфирное масло входит как одна из важных составляющих во многие лечебные препараты. Для того чтобы иметь возможность приготовить дома лекарство, нужно купить в аптеке сырье: сухой сбор из эвкалиптовых листьев, спиртовую настойку или эфирное масло.

Эвкалипт при боле в горле Вот некоторые лекарственные препараты, одобряемые медициной, но изготавливаемые в домашних условиях:

1. Настойка эвкалипта для полоскания горла — 10-20 капель аптечной спиртовой настойки на эвкалипте добавляются в один стакан воды. Получившимся раствором полощут горло 3-5 раз в день.

2. Такую же настойку для применения в случае бронхиальных и легочных заболеваний можно приготовить так: 1 ст. л. сухих, дробленых листков эвкалипта высыпается в кастрюльку, туда же заливается 250 мл только что закипевшей воды. Кастрюльку накрываем, укутываем и оставляем на один час для настаивания. Готовую настойку процеживают и полощут горло 3-4 раза в сутки.

Эвкалиптовый чай

3. При острых респираторных заболеваниях: в один стакан воды вливают 10 капелек спиртовой настойки, тщательно размешивают и трижды в день делают промывания носоглотки. Закрывая одну ноздрю, второй ноздрей нужно втянуть целебный раствор, после чего очистить носовые пазухи (высморкаться).

Узнайте, как вербена лекарственная, каштановый мед, можжевельник, шелковица, медуница, плющ, а так же акациевый мед, помогает при бронхиальных та острых респираторных заболеваниях

4. Терапевты настоятельно рекомендуют при ларингитах или фарингитах (ангине) применять паровые ингаляции. В основе ингаляции лежит такой водный настой: к двум ст. л. дробленых эвкалиптовых листков добавляются пол-литра воды, перемешивают и выдерживают на водяной бане 20 минут. Готовый отвар снимают с водяной бани, немного остужают (до 70-80 градусов Цельсия) и дышат парами этого горячего настоя. Для этого открытую емкость с горячим отваром устанавливают на столе, больного сажают рядом и просят наклонить голову ближе к ёмкости с отваром и глубоко вдыхать пар. Чтобы целебные пары задержались и жидкость не так быстро остывала, больного и емкость с отваром накрывают большим махровым полотенцем. За один раз время процедуры должно быть не менее 15 минут.

Эвкалиптовая настойка

5. Применение масла эвкалипта оправдано и в запущенных случаях заболеваний диабетом, так как его свойства понижают содержание сахара в крови больного и помогают организму вырабатывать инсулин. Эфирное масло обладает болеутоляющими свойствами, им обрабатывают воспаленные и натруженные мышцы и суставы, используют при накожных воспалениях.

Стоит заметить, что для снижения сахара рекомендуют салат эндивий, боярышниковый мед, железницу крымскую, голубику, та чёрный орех

6. При ревматоидных болевых проявлениях и воспалениях костных тканей применяют эфирное масло. Втирают в больное место, после растирки укутывают его в тёплую и мягкую ткань. Масло снимает не только воспаление, но и болевые ощущения.

Эвкалиптовое масло

7. Отвар для гинекологических спринцеваний:

  • отвар готовится на водяной бане, в состав будущего отвара входят две ст. л. нарезанных листков и 250 миллилитров кипящей воды. Время приготовления отвара на водяной бане — 20 минут. Готовый отвар отстаивается и процеживается. После процеживания жидкости немного убавится, ее нужно довести до объема в 250 миллилитров путем доливания горячей кипяченой воды.Такой отвар принимают по рецепту врача по одной столовой ложке 3 раза в день;
  • этот же отвар очень хорош для обработки гнойных ран. Но для этих целей при приготовлении отвара нужно увеличить в четыре раза все составляющие. Время приготовления увеличивается до 35 минут;
  • если отвар из эвкалиптовых листочков будет использоваться в спринцевании или лечении с помощью тампонов в гинекологии, то разводится такая жидкая смесь: на 1 литр чистой кипяченой воды добавляется две столовые ложки готового эвкалиптового отвара. Этой смесью ежедневно спринцуются или делают пропитанные лекарственным отваром тампоны. Продолжать курс спринцевания на протяжении десяти дней.
Важно! Десятки стран внедряют на своих землях выращивание эвкалиптовых насаждений. Это замечательное растение славится быстрым ростом, способностью осушать болота и замечательным листовым покровом, «зелеными легкими планеты».

В народной

В народной медицине настойки и масло эвкалипта применяются тоже широко. Вот несколько рецептов:

Рецепт № 1. Настойка эвкалипта при лечении гастрита с пониженной кислотностью: заливаем стаканом кипятка одну столовую ложку сухих листьев и кипятим на водяной бане в течение 15 минут. Смесь снять с водяной бани, тепло укрыть. После 1 часа настаивания открыть, процедить через сложенную в несколько слоев марлю, долить кипяченую воду вместо испарившейся жидкости. В итоге должно получиться опять 200 мл настойки. Это лекарство принимают по одной столовой ложке 4 раза в день, в течение 10 дней.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пользу вашему здоровью принесут алоэ и мед, петрушка, каланхоэ, сафлор, а так же фацелиевый мед
Рецепт № 2. Лечение прыщей, угревой сыпи: делается настойка из листьев эвкалиптового растения. На половину стакана мягкой кипяченой воды добавляют одну чайную ложку аптечного спиртового раствора. Эта настойка имеет антисептические свойства и поможет очистить лицо в течение 10-12 дней.

Смесь эвкалипта, мелкого талька и крахмала используется для изготовления порошка, отпугивающего кровососущих насекомых. Такой порошок втирается в кожу (в не прикрытые одеждой места).

Отдельное направление использования эвкалиптовыхлистьев — косметология.

  • Масло эвкалипта поможет очистить лицо от угревых россыпей, для этого проблемные места смазываются ароматическим веществом. Эту процедуру нужно проводить несколько раз в день на протяжении недели, очаги воспалений исчезнут с кожи, она очистится.
  • Чтобы привести в тонус жирную кожу лица, из отвара листьев эвкалипта изготовляют кубики льда и регулярно по утрам протирают лицо. Это делает кожу упругой, возвращает ей здоровый цвет.
  • Также масло используется для приготовления масок для лица, так как присутствие в нем гиалуроновой кислоты предотвращает старение кожи.
Маски с эфирными маслами несложно сделать в домашних условиях. Например, если нужно увлажнить и сделать более упругой стареющую кожу, то смешивают желток свежего яйца, к нему добавляют одну чайную ложку эвкалиптового масла, одну чайную ложку жидкого меда и по 10 капель витамина А и витамина Е. Составляющие смешивают. Далее нужно нанести питательную маску на лицо (избегая нежной кожи под глазами), после чего подождать 20 минут. Удаляется маска прохладной кипяченой водой.

Эвкалиптовая маска

Применение масок для лица всё же требует некоторого времени. Если же вам некогда этим заниматься, то 2-3 капли эфирного масла добавляют в баночку с любым кремом, перемешивают деревянной палочкой и хранят в прохладном месте (холодильник).

В ароматерапии

Среди поклонников ароматической терапии очень популярно применение эвкалиптового масла в естественном виде и в разнообразных смесях с другими эфирными маслами (мятное масло, лавандовое масло, кедровое масло).

Если эфирное масло применяется в ароматической лампе, то нужно рассчитывать его расход по такой схеме: на каждые 10 квадратных метров площади употребляем две капли масла.

Если эвкалиптовое масло находит применение в нательном ароматическом медальоне, то нужно применять не более 1-2 капель за один раз.

Эвкалиптовое масло

Воздействие эфирного масла на человеческий организм весьма благотворно в случаях:

  • переутомления и больших эмоциональных и физических нагрузок;
  • раздражительности и резких перепадов настроения;
  • бессонницы и головных болей.

Клетки головного мозга насыщаются кислородом, и постепенно уходит усталость, нормализуется давление, расслабляются мышцы, натруженные за день. Улучшается эмоциональный фон, повышается настроение, человек становится внимательнее.

При эпидемиях вирусных заболеваний в городской сутолоке, в транспорте и метро, вирус быстро распространяется и поражает все новых и новых людей. Приостановить распространение эпидемии можно, разбрызгав в помещении где вы работаете или живёте, масло эвкалипта. Эвкалипт является чудесным дезинфектором.

Если эфирное масло находится в неудобном для разбрызгивания флаконе, то можно установить в помещении ароматическую лампу. Если же вы хотите снизить риск заболевания сотрудников гриппом в офисе, а ароматической лампы под рукой нет, возьмите обычную чашку с кипятком и капните в неё 2-3 капельки эфирного масла. Самодельная ароматическая лампа готова! Эвкалиптовое масло

Уже заболевшему гриппом человеку эффективно поможет паровая ингаляция с эфирным маслом. Чтобы сделать ингаляцию, не имея ингаляционного прибора, в стакан кипятка нужно добавить две капли масла эвкалипта, укрыться с головой над емкостью и вдоволь подышать ароматным паром.

Применяя ароматическую терапию, каждые две недели нужно менять состав ароматических смесей, чтобы избежать привыкания и сохранить новизну и целительный эффект

Важно! Из 700 известных разновидностей эвкалиптовых деревьев основная их часть обитает в Австралии, Новой Зеландии и на полуострове Тасмания. Эти земли известны огромными эвкалиптовыми лесными массивами.

В кулинарии

Тертая зелень эвкалипта и сок этого растения (пряный и жгуче-острый) давно и прочно вошли в кухню Юго-Восточной Азии. С эвкалиптовой приправой готовится масса блюд: супы, пряные и острые маринады, жареная рыба и мясные деликатесы. Практически все соусы готовятся с этой приправой. Эвкалиптовые специи применяются едва ли не чаще, чем в нашей стране лавровый лист или молотый черный перец.

Эвкалиптовое масло в кулинарии

Существует около семисот разновидностей эвкалиптовых растений, и сок многих из них применяется в приготовлении блюд или напитков. С соком этого растения готовят бодрящий напиток, который взбодрит и встряхнет даже записного нытика и меланхолика. Название этого энергетика «Австралийское кино».

Знаете ли вы? Из древесины эвкалиптовых деревьев производят массу нужных вещей: начиная от производства писчей бумаги, шпал для железнодорожных путей и заканчивая производством шляп!

Вред и противопоказания

Эвкалипт обладает замечательными лечебными свойствами, но и его нельзя употреблять без соблюдения рецептуры, нужно обязательно учесть все противопоказания.

Любое лечение должен назначать доктор. Он же рассчитает суточную дозу, необходимую для улучшения состояния больного.

Эвкалиптовая настойка

Не должны употреблять продукты с добавками эвкалипта:

  • аллергики, не переносящие запаха и вкуса эвкалипта;
  • люди, страдающие заболеваниями внутренних органов;
  • при коклюше или эпилепсии;
  • при проведении курса химиотерапии;
  • маленькие дети до семи лет;
  • беременные женщины и кормящие мамы;
  • гипотоники и гипертоники.

Применение эфирных масел разнообразит новыми ароматами вашу жизнь, укрепит здоровье и повысит настроение. Но, как и любое сильнодействующее средство, эвкалипт нужно применять в умеренных дозах и с умом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий