Ясменник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты применения в медицине

Ясменник душистый Ясменник душистый или подмаренник душистый — это многолетнее травянистое растение, которое широко используется в неофициальной медицине. Он имеет ряд полезных лечебных свойств и при этом достаточно серьезные противопоказания.

В данной статье мы поговорим о том, как правильно и безопасно использовать это растение для лечения.


Описание

Ясменник душистый принадлежит к семейству мареновых. Он имеет четырёхгранный голый стебель с вьющимся корневищем у основания. Листья вытянутые в длину, расположены кольцом вокруг стебля несколькими ярусами, имеют шипы-крючки по краям. Растет обычно небольшой колонией, которая из-за вьющейся структуры корней формирует ковер, устилающий почву. Цветы пахнут очень пряным сильным запахом. Распространён в основном в Средиземноморских регионах и в Евразии.

Знаете ли вы? В Древнем Китае считалось, что, если поджигать ветки и спрессованные палочки из измельченных лекарственных растений, это поможет изгнать злых духов.
Ясменник душистый

Состав

Ясменник сочетает в себе ряд полезных элементов:

  • кислоту (щавелевую, катехиновую, винную, кремниевую, яблочную);
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • лактон асперулозид ;
  • аскорбиновую кислоту(витамин С);
  • дубильные и горькие вещества;
  • жирное масло;
  • эфирное масло.
Ближайшими родственниками ясменника душистого являются: подмаренник мягкий, подмаренник настоящий, подмаренник северный.
Ясменник душистый

Полезные и фармакологические свойства

  • Дубильные вещества в составе травы оказывают ранозаживляющее действие и помогают останавливать кровотечение. Благодаря этому компоненту ясменник применяют для лечения разнообразных болезней кожи.
  • Лактон имеет противовоспалительное свойство, и вместе с кумарином эти компоненты оказывают спазмолитическое свойство на гладкую мускулатуру. Поэтому растение применяется от болевых синдромов и при неврологических заболеваниях.
  • Настой ясменника на воде способен расширять капилляры и улучшать циркуляцию крови, при этом никак не влияя на вязкость.
  • Растение богато эфирными маслами и широко применяется в фитотерапии, помогает успокаивать кашель и усиливать отхаркивание.
  • Вдобавок к антисептическим свойствам эта травка — хорошее мочегонное, поэтому отлично подходит для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Применение в медицине

Это лекарственное растение не применяется в официальной медицине, и на его основе нет ни одного официального препарата. Но в нетрадиционной медицине ясменник имеет внутреннее и наружное применение, и его можно сочетать с другими лечебными травами.Ясменник душистый

От аритмии, усиленного сердцебиения

От расстройств сердечной мышцы используют настой из сухой травы ясменника. В герметичную емкость (термос, термокружка) засыпать 10-15 г сухой травы и залить 1 литром кипятка. Настоять 3-4 часа и пить по 100 мл за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Срок лечения может отличаться в зависимости от особенностей организма от 2 недель до месяца.

Настойка может быть и на водке, поскольку алкоголь улучшает всасываемость. Водку стоит разбавить водой в пропорциях 1:2, на пол-литра насыпать 15 г травы и настоять 2 дня. Принимать до 5 дней за 10-15 минут до еды, по одной столовой ложке трижды в сутки. Затем сделать 10 суток перерыва и повторить прием на протяжении 10 дней.

Важно! Перед применением народных рецептов с ясменником обязательно стоит проконсультироваться с врачом!

Ясменник душистый от обменных патологий

При разнообразных нарушениях обмена веществ нужно делать отвар из сухой травы ясменника на воде, точно так же, как для нарушений сердечного ритма. Курс лечения может составлять 2-3 недели. Ясменник душистый

Ясменник от псориаза

От псориаза рекомендуется смешать это растение с другими травами, подходящими по показаниям, к примеру с липой и листьями орешника. По щепотке каждого растения (15 г) бросают в емкость и заливают крутым кипятком (350 мл), затем настаивают 3-4 часа. В процеженный и остывший раствор окунают бинты или повязки и прикладывают к пораженным участкам. Курс лечения — пока не наступит улучшение состояния.

Внутрь можно параллельно принимать раствор, разбавленный водой 1 к 1 по одному стакану до завтрака, курс лечения — 2 недели.

От водянки

Берут 30 г травки ясменника, заливают двумя стаканами холодной воды (400 г) и настаивают сутки в холодном месте, потом нужно добавить 50 мл водки и настоять еще день. Затем процедить и принимать внутрь по 50 мл 4 раза в день на протяжении недели.

Ясменник душистый от эпилепсии

Рекомендуется смешивать ясменник с несколькими другими лекарственными травами с похожими свойствами для усиления эффекта: шишки хмеля, корни девясила высокого, листья мяты, листья мелиссы. Смесь заливать горячей водой из расчета 200 г на 15-20 г сбора, принимать 400 г в сутки. Курс зависит от частоты припадков, но от недели.Ясменник душистый

Ясменник от дисменореи

Нужно 10 г травы опустить в 200 мл холодной воды и пусть постоит сутки. Процедить и выпить весь стакан малыми дозами в течение дня. Повторять в течение 4-5 суток в начале менструального цикла.

При опухолях молочной железы

Зеленые стебли и листья нужно растереть, чтобы они пустили сок. Затем прикладывают эту кашицу к груди и прижимают бинтом, держать так 2 часа. Курс составляет примерно 10 дней.

Применение в кулинарии

Из-за своего душистого запаха используется в кулинарии как приправа для аромата, но наподобие лаврового листа — не употребляется внутрь. Для приготовления фруктовых блюд и лимонадов листки травки кладут при готовке, а затем вынимают. В Германии и Франции на листьях ясменника настаивают коньяк и вино. Также ясменник отлично сочетается с мясом и вялеными закусками, его можно добавлять на манер лаврового листа при копчении и тушении мяса.Ясменник душистый

Знаете ли вы? Во Франции из этой травки делают уксус, которым заправляют салат из латука и листьев одуванчика, считается, что она помогает раскрыть необычный горьковатый вкус.

Вред и противопоказания

Ясменник душистый — ядовитое растение и, несморя на свои лекарственные свойства, может принести большой вред организму, если его неправильно использовать. Кумарин в составе этой травы — основное вещество, которое в малых количествах успокаивает нервную систему и мышцы, но в больших дозах может привести к тошноте, рвоте, головокружению или даже смерти.

Категорически противопоказан беременным, женщинам в период лактации и маленьким детям до 6 лет. В период лечения нельзя употреблять мясо, рыбу и полностью исключить из рациона соль и любые соленые продукты.Ясменник душистый

Сбор и заготовка

Собирать душистую травку нужно, когда она собирается зацвести или уже зацвела. Как правило, пик этого периода — в августе. Растение распространено на горных склонах, обильно произрастает на лугах и в лесах.

Важно! Ясменник особо токсичен во влажную погоду, сбор его нужно осуществлять только когда сухо!
Верхушку на высоте примерно 3-5 сантиметров срезают и раскладывают траву в тени для подсыхания (можно использовать сушильный шкаф при температуре 50 °С). Правильно высушенная травка должна почернеть. Хранить заготовки можно до двух лет, не больше.

Ясменник душистый — травка из рода, который насчитывает 200 видов, и ее иногда очень легко спутать с другими собратьями. Если следовать всем инструкциям, пользу этого лекарственного растения можно ощутить на себе в полной мере, главное — быть осторожным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий