Очиток ложный (седум) : выращивание

Очиток ложный Если ваше внимание привлек живописный растительный ковер, который как бы разливается ярким пятном по клумбе, горке или выделенному участку — скорее всего, перед вами разросшийся очиток ложный. Неприхотливый, тенелюбивый, нетребовательный, морозостойкий суккулентный декоративный многолетник.

Ботаническое описание

Травянистое растение держится на ползучем корневище. В высоту обычно не превышает 25 см.

От корня разветвляется стелющийся стебель, он может быть двух типов:

  • вегетативные (бесплодные) — высотой от 3 до 6 см, на котором кучкуются зеленые листочки;
  • фертильные (плодущие) — на его высоте от 6 до 22 см листья обычно немногочисленно расположены и быстрее всего опадают.
Листочки мясистые, темно-зеленых оттенков, крепятся на ложных черенках. Длиной до 2,5 см, а по ширине до 1 см. По форме напоминают перевернутое тупым краешком яйцо, клинком крепящиеся к стеблю. Листья покрыты очень тоненьким пушком.

Очиток ложный

Цветки могут быть собраны в соцветия в зависимости от сорта:

  • зонтиковидные в форме щитка;
  • плейохазиальные.
Соцветия расположены в развилинах 4-х крепких извилистых веточек. Ложный очиток легко отличить от его культурных сортов тем, что соцветие не окружено верхними листиками. Цветочки достигают до 15 мм, обоеполого формата. Имеют и прицветник, и двойной околоцветник.

Цветочная чашечка состоит из разделенных 5 мясистых чашелистиков, по форме напоминающих узкий ланцет зеленого или красновато-зеленого окраса, которые позже сохраняются вокруг плода.

Лепестки приятных розовых и пурпурных оттенков, в количестве 5 штук, по длине превышают чашелистики в 2-2,5 раза и образуют венчик. Они сохраняют ланцетную форму, тоненькие, заостренные кверху, тянутся к верху, как будто собраны в колпачок.

На красного или розового цвета 10 тычиночных нитях, уступающих по длине лепесткам, расположены оранжево-красные пыльники в форме эллипса. Тычинки срастаются на 30% своей длины. Гинецей представлен сросшимися в основании 5-ю сидячими розовыми плодолистиками. Из них получаются такие коротенькие столбцы, коронованные верхушечными рыльцами. Завязь при плодоношении сохраняет прямую форму, не расходится.

Очиток ложный

Плоды имеют сложную форму многосемянной многолистовки. Форма — прямые продолговатые яйцевидные, объединенные по 5 штук, размерами 1 мм Х 0,5 мм, красноватого цвета. Очень мелкие семена, размерами до 1 мм, в большом количестве. По форме продолговатые с тупыми кончиками. Семена располагаются без утолщения на внутренней стороне и не топорщатся в виде неправильной звездочки — это еще одно визуальное отличие седума от разнообразия сортов растения.

Распространение

Вообще, растение культивируют в декоративных целях. Но этот процесс имеет и обратную сторону — Sedum spurium дичает. Хотя в таком виде его можно встретить повсеместно:

  • Восточная Европа;
  • Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия, российские регионы Кавказа);
  • северо-западная часть Ирана;
  • Турция;
  • Западная Армения;
  • Предкавказье;
  • западная часть Закавказья;
  • частично в Дагестане;
  • и восточной части Закавказья.
Знаете ли вы? Научное наименование растения в «sedum» произошло от латинского глагола sedare и переводится как «усмирять». Дело в том, что экстракты многих очитков имеют седативный эффект, и в народной медицине их применяют как обезболивающее и успокоительное.
Очиток ложный

Выращивание в домашних условиях

Совсем немного усердия, и суккулент украсит интерьер вашего сада, крышу построек или клумбу. В предварительно подготовленной почве или в неглубоком, но широком вазоне делаем углубление и высаживаем черенок или часть взрослого растения с корнем.

Условия содержания

Безусловно, самый лучший период — весна, но вообще растение хорошо приживается в любое время.

Вот в чем седум может капризничать, так это в вопросах освещения. Он очень любит свет, лучше размещать вазоны на окнах, которые выходят на южную сторону, но как вариант — восточная или западная сторона. При недостатке света растение меняется так, что его сложно даже идентифицировать.

Важно! Если стебли кустика тонкие и тянутся вверх — пересмотрите размещение очитка или организуйте дополнительные источники света.

Очиток ложный

В естественной среде суккулент привык к смене сезонов, поэтому, если вы растите его на подоконнике, зимой лучше перенести вазоны в более прохладное место, со средней температурой до 14°С.

Почва и удобрения

Как любое растение, очиток предпочитает плодородную садовую почву. Либо обогащенную нормальным количеством перегноя или компоста. Переизбыток подкормки может спровоцировать самые неожиданные визуальные изменения. Причем если то, как они разрастутся, может и устроит вас, то потеря морозоустойчивости и шанс не пережить зимовку может нарушить ваши планы.

Очиток не дружит с азотными удобрениями. Самый оптимальный вариант — слабая концентрация калийно-фосфорных удобрений.

Полив и влажность

Для суккулента очень важна влажность почвы, переизбыток нужно изначально устранять при помощи дренажа. Это важно. Например, окультуренные сорта легко переносят засушливые периоды, но ложный очиток, если пересушить почву, может даже погибнуть, и придется омолаживать ваш зеленый оазис на подоконнике. Очиток ложный

Размножение

Самый простой способ пересадить очиток — вытянуть из увлажненной почвы несколько молодых растений с корешками и пересадить в новое место. Но в принципе седум можно размножить и с помощью семян или вегетативно.

Семенами

Как мы уже знаем, лучшее время для пересадки — весна. Если в марте засеять их в ящичек, то в апреле уже можно будет переносить в открытый грунт или новые вазоны.

Для этого в ящике их высевают на поверхность почвы. Поливать надо из пульверизатора. Затем закрыть стеклом или куском пластика и поместить либо в помещение с температурой +5°С...+7°С, либо в условиях квартиры на нижнюю полку холодильника (там, где хранятся овощи). Если не доступен ни первый, ни второй вариант — засуньте рассадный контейнер/ящичек в пластиковый полиэтиленовый пакет и завяжите.

Срок стратификации — две недели. Все это время посевы нужно увлажнять и проветривать. После 2 недель в низком температурном режиме переносим в теплое помещение и ждем еще 2-4 недели до появления первых проростков. Первые 2 листика надо будет пикировать. Размножение седума семенами

Вегетативно

Вегетативные способы проще. Деление куста с сохранением части корневища можно проводить в любое удобное время (и до и после цветения). Возраст куста-исходника — 4-5 лет.

Еще один вариант — черенкование. Тут важно, чтобы грунт был рыхлый и при отрезании от родительского растения желательно сохранить хоть несколько почек, одну из которых стоит укоренить землей. Подкормки не требует.

Либо листиками. Оторвавшиеся или отрезанные листочки неглубоко помещаем в грунт, увлажняем почву. Через 3-5 недель они укоренятся. Зацветут приблизительно на 2–м или 3-м году жизни.

Вегетативное размножение седума

Обрезка

Обрезку проводят в двух целях:

  • освобождают от сухих или слабых листьев и стеблей, перед и после сезона;
  • второй вариант — чтоб не дать суккуленту зацвести. Есть сорта, у которых листочки и стебли намного декоративнее и экзотичнее, и до цветения их даже не допускают.

Зимовка

Большая часть растений, растущих в открытом грунте, не требуют особой подготовки к зиме. Но важно, когда весной будете очищать и освежать грядку, — максимально сохраните перезимовавшие листочки, они очень понадобятся растению.

Перед зимовкой растение перестаем поливать. Проводим обрезку, оставляя стебельки 3-5 см высотой. Можно их чуть присыпать землей или срезанными побегами.

Некоторые сорта седума стоит утеплять на зиму, а весной убрать слой мусора и обеспечить доступ свежего воздуха и света.

Знаете ли вы? Многие сорта очетков являются не просто выносливыми и морозостойкими, а и листья у них остаются вечнозелеными. Они даже под снегом сохраняют свою прекрасную форму и цвет. В основе этого чуда лежит способность растения вырабатывать в холодное время определенное вещество, своеобразный «антифриз». Оно позволяет клеточному соку не замерзать и не разрушаться клеткам.
Очиток

Возможные трудности при выращивании

Сложности в уходе чаще всего возникают с селекционными сортами. Они выражаются в том, что при недостатке внимания растение как бы вырождается, оно постепенно на всем кусте возвращается к исходному классическому виду и сорту.

И чем более экзотичный вид по форме и расцветке листиков, окрасу цветов вы выращиваете, тем более он капризный. Наверное, стоит акцентировать внимание на том, что вам стоит регулярно обрывать побеги обычного зеленого цвета, и тогда вы сохраните уникальность и эксклюзивность сорта вашего седума.

В силу своей природы, очиток — достаточно не командный игрок, он плавно забивает всех соседей на грядке. Поэтому лучше всего выделять под него индивидуальную территорию с учетом того, что он еще расползется в сезон.

Высаживать лучше группой, ему уютно на каменных горках или в части сада, где есть каменные заборы. Наклонные площади, например крыши, коряги или керамический/каменный декор.

Очиток

Вредители, болезни и профилактика

В принципе, растение очень устойчиво к разного рода болезням и вредителям. Но есть несколько «диагнозов», которые могут поражать кустарник, но это скорее всего исключение из правил:

  • пуховая мучнистая роса — белый мучнистый налет, грибковой природы, вызывающий засыхание листьев;
  • мучнистая роса — грибок, поражающий разные части растения;
  • пятна на листовых пластинах — тоже грибковое заболевание, пораженные листья нужно не просто удалить, а спалить.
Не допустить заражения можно правильным своевременным уходом, опрыскиванием как конкретными препаратами, так и растворами собственного приготовления. Но самое главное, что даже пораженное растение можно сохранить.

Что касается вредителей, то растения в помещении, конечно, поражаются реже, но если на клумбе вы увидели гусениц, жучков и каких-то летающих божьих тварей — в рамках профилактики опрыскайте растение инсектицидами.

Влажность почвы — принципиальный вопрос, при всей своей устойчивости растение может поражаться гнилью корневой системы, если есть переизбыток влаги. Поэтому дренаж можно также отнести к важной части профилактики заболеваний. Очиток ложный

Важно! Возможно, вы столкнетесь с тем, что сложно найти препараты именно для седума — применяйте средства для кустов черной смородины, очитку они не навредят.
Очиток ложный — простое в уходе, неприхотливое и очень симпатичное цветущее растение. Неутомимая народная медицина утверждает, что его сок даже можно применять при язвах, ожогах, а смешанный сок очитка с пивом — лекарство от подагры, бородавок и мозолей. И предупреждает, что сам по себе сок достаточно агрессивный, может вызывать зуд и жжение. Но мы больше воспринимаем его визуально, как элемент садового декора. Причем в процесс выращивания и ухода можно вовлекать даже детей. Этим он еще больше завоевывает симпатию как один из лучших элементов для зеленого дизайна.

Видео: как размножить и вырастить очиток

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий