Божье дерево ( Полынь лечебная): лечебные свойста, применение, противопоказания

Полынь Невзирая на активное развитие технологий и медикаментозных средств, многие люди до сих пор предпочитают обращаться к рецептам народной медицины и лекарственным травам, которые давно себя зарекомендовали. К числу таких растений относится и полынь, которая всесторонне используется в медицинских, косметологических и кулинарных целях. Согласно мировой классификации, существует более 400 видов этой травы. Каждый из них отличается химическим составом, внешним видом и областью применения, но особого внимания заслуживает полынь абротан (или как ее называют "Божье дерево").

"Божье дерево": описание лечебного растения

Полынь или "божественное дерево"растение, относящееся к семейству Сложноцветных. Может быть не только однолетним, но и многолетним. Внешне растение представляет собой траву или полукустарник, достигающий в высоту около полутора метров. Полынь

Корень травы — широкий и одеревенелый. Примечательно, что стебли растения отличаются в зависимости от вида. Так, для многолетней полыни свойственны укороченные, но бесплодные стебли, а для однолетнего растения — прямые и плодоносные. "Божье дерево" отличается характерным, очень резким запахом. Листовые пластины располагаются на стебле в один ряд. Цветки достаточно мелкие и отличаются характерным желтым или красным цветом.

К настоящему времени в литературе встречается множество названий этого лечебного растения: "полынь", "Божье дерево", "полынь лечебная", "абротан", "укропное дерево" и другие. Обуславливается это тем фактом, что указанная трава достаточно активно использовалась в различных регионах и странах, в которых ей присваивалось то или иное название.

Со временем специалисты утвердили единое "имя", но и в наше время встречаются названия, принятые в народе. На сегодняшний день официально зарегистрировано более 400 видов полыни, более половины из которых можно без труда встретить на просторах нашего государства.

Знаете ли вы? Данное растение способно усиливать лечебные свойства других лекарственных трав и сборов, поэтому его активно используют совместно с мятой, шалфеем, чесноком, клюквой и прочими.

Химический состав полыни

Полезные лечебные свойства данного растения, как и любого другого, во много определяются наличием и концентрацией эфирных масел со сложным химическим составом.

Так, в "Божьей траве" их доля достигает 0,62% (достаточно большой объем, обуславливающий сильное действие травы). Помимо этого, в листьях полыни содержатся: дубильные вещества, флавоноиды, горечи, кумарины, витамины группы С и другие полезные компоненты.

Чем полезна полынь ("Божье дерево")

Невзирая на то, что трава полынь лечебная является одним из наиболее известных растений, о лекарственных настойках на его основе знают немногие.

Полезные свойства "Божьего дерева" полностью обуславливаются химическим составом этой травы. Ни для кого не секрет, что она имеет достаточно едкий, горький вкус, что является доказательством высокой концентрации лактонов. Полынь Однако прежде чем в том или ином виде начать прием лечебной полыни, стоит понимать, что полезными свойствами обладают абсолютно все части травы. Во время приготовления всевозможных целебных отваров, настоев и смесей, полноценно используются листья, стебли, семена, корни.

Прямые показания к применению препаратов на основе "Божьего дерева" могут быть самыми разнообразными. Ее горький вкус нередко используется для дополнительной стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, отвары полыни способны вылечить воспаления желчного пузыря, а масла выводят токсины и очищают кожу.

В медикаментозных целях, зачастую, также используют такие растения как: пихта, горечавка, мелисса, шалфей, любисток.

Лечебные свойства полыни многогранны и не относятся к какой-либо определенной области, ввиду чего даже в наше время существует много людей, отдающих предпочтение лечиться не таблетками и антибиотиками, а этой уникальной травой.

Как применяют лечебные свойства "Божьего дерева" в народной медицине

Разнообразие полезных свойств и настоящий кладезь лечебных веществ легко объясняет широкую популярность травы и ее активное использование в рецептуре народной медицины. Но, наряду с этим не стоит забывать, что не существует универсального способа от всех недугов, так как в лечении различных заболеваний используются лишь некоторые свойства полыни.

Знаете ли вы? К настоящему моменту, в нетрадиционной медицине встречается более ста рецептов различной интерпретации на основе полыни для лечения практически всех заболеваний. По общему количеству составов, мазей, настоев и масел, полынь по праву считается одной из самых популярных лекарственных трав.

При простуде

Растение "Божье дерево", трава которого насыщена полезными веществами и компонентами, достаточно часто встречается в рецептуре народной медицины, как средство, помогающее эффективно бороться с простудой и вирусными заболеваниями. Наилучший результат достигается при лечении маслом полыни. Для приготовления лечебного состава необходимо заполнить выбранный сосуд (вполне достаточно емкости объемом 1 л) предварительно промытыми цветками и листьями полыни, после чего залить их оливковым маслом. Полынь горькая

Такое средство должно настаиваться в течение двух недель, чтобы масло успело напитаться веществами, находящимися в лечебной траве. После этого состав тщательно процеживается и может употребляться. При простуде, ангине, гриппе и ОРВИ необходимо выпивать по 1 чайной ложке настоянного масла 2 раза в день — утром и вечером. Продолжительность лечения не должна превышать одной недели. Лечение этим растением позволит снять раздражения, снизить боли и быстро победить простуду.

Важно! Правильно приготовленное масло должно изменить цвет на насыщенно зеленый. Только такой настой обладает полезными свойствами и безопасен для применения.

Для очищения организма

В современной традиционной медицине существует достаточно много разнообразных средств и препаратов, позволяющих быстро и эффективно очистить организм. Однако, каждый из них, обычно, достаточно дорогой и не всегда демонстрирует должный результат. Отличной альтернативой таким средствам могут быть препараты, в составе которых используется "Божье дерево", поскольку применение подобных отваров и настоек не имеет противопоказаний и безотказно помогает в 100% случаев.

Для очистки организма используют отвар лекарственной травы. Для его приготовления нужно в 250 мл воды заварить 1 ч.л. полыни и 1 ч.л. мяты и кипятить в течение 10 минут. После этого отвар отправляют в прохладное место и настаивают 1 час. Полынь Настой можно использовать для профилактической очистки организма и спринцевания, что очень полезно и эффективно, особенно для женщин. Более того, подобный отвар ценится при комплексной очистке организма от всевозможных паразитов и глистов. Благодаря свойствам и составу полыни она быстро убивает вредителей и очищает организм человека от продуктов их жизнедеятельности.

Для улучшения аппетита

Полынь — лекарственное растение, которое безупречно помогает в вопросах лечения всевозможных заболеваний желудочно-кишечного тракта и, как следствие, позволяет улучшить аппетит. Для приготовления лечебного состава необходимо смешать 1 ложку высушенного и измельченного "Божьего дерева" с одной ложкой сушенного тысячелистника.

После этого их необходимо залить 400 мл крутого кипятка (примерно 2 стакана) и накрыть, а получившийся настой (не снимая крышки) убрать в прохладное место до полного остывания. В завершении настой следует тщательно процедить через мелкое сито и перелить в стеклянную емкость, где трава максимально полно сохранит свои полезные свойства. Лечебный настой из полыни Принимать средство на основе "Божьего дерева" нужно по 3 столовых ложки, трижды в день за час до приема еды, то есть на голодный желудок. Действие растения успокоит желудок, облегчит спазмы и боли, а также поспособствует выведению токсинов. Курс подобного лечения не должен превышать трехнедельного периода, а интервал между курсами быть меньше одного месяца.

Знаете ли вы? Среди европейской элиты XIX века был широко распространен алкогольный коктейль, в который добавлялись эфирные масла полыни. Назывался он абсентом. Однако, вскоре от него отказались, поскольку при избыточном употреблении отмечались множественные побочные эффекты разной степени тяжести.

Лечебные свойства "Божьего дерева" при нарушении менструального цикла

В современной практике можно встретить случаи, когда полынь ("Божье дерево"), лечебные свойства которой обуславливаются уникальным составом веществ в растении, используется для стабилизации менструального цикла. Полынь Для приготовления лечебного настоя необходимо мелко нарезать засушенные листья полыни и залить их 1 стаканом кипятка. Кружку с настоем желательно накрыть и отставить до полного остывания. Для стабилизации нарушений менструального цикла следует принимать приготовленный настой по 1-2 столовой ложки 2-3 раза в день. Полынь

Желательно делать это на пустой желудок, то есть перед едой. Подобное лечение дает заметный результат уже спустя 2-3 месяца приема, однако, для снижения рисков появления побочных эффектов, лучше принимать настой полыни неделю через неделю.

Применение лечебной травы для лечения зубов

Божья трава, лечебные свойства которой дают возможность эффективно использовать ее для борьбы с целым рядом заболеваний различной природы, безупречно зарекомендовала себя и при лечении зубов.

Для лечения зубной боли существует практически универсальный рецепт настоя "Божьего дерева", который в той или иной интерпретации часто встречается в народной медицине. Прием такого средства быстро и очень эффективно снимает воспаление десен и облегчает зубную боль.

Для приготовления настоя необходимо тщательно промыть предварительно сорванную или высушенную полынь и поместить ее в металлическую посуду. После этого сбор следует залить крутым кипятком и плотно закрыть крышкой. Для того, чтобы настой хорошо напитался, его следует оставить в тенистом месте и дать остыть до комнатной температуры. Полынь Таким отваром нужно полоскать рот во время зубных болей, стараясь, чтобы средство, как можно больше находилась в области пораженного зуба. Положительный эффект отмечается уже спустя несколько таких процедур, а зубная боль отступает на следующее утро.

В отдельных случаях, когда слабая зубная боль стремительно усиливается, можно усовершенствовать изготавливаемое лечебное средство: для этого достаточно уменьшить объем воды, доведя настой до консистенции густой массы.

Важно! Настой лечебной травы снимает зубную боль, но не лечит ее причину (поражение зуба и/или десен), поэтому даже при достижении положительного эффекта настоятельно рекомендуется посетить стоматолога.

"Божье дерево" в косметологии

Помимо практически повсеместного применения данного растения в народной и традиционной медицине, полынь (абротан) достаточно часто используется и в косметологии, где ценится за ее уникальную способность сохранять красоту.

Примечательно, что для каждого косметологического случая существует отдельный рецепт лечения или омоложения. Так, например, для очистки жирных волос рекомендуется мыть голову отваром свежей полыни (на 3 литра воды нужно около 200 грамм "Божьего дерева"). При обработке волос таким средством волосы обретут красоту и шелковистость уже после 2-3 процедур, однако не следует этим злоупотреблять.

Также лечебная трава может способствовать замедлению старения кожи. В этом вопросе замечательно помогают ванны с настоем полыни. Для этого нужно 300 грамм высушенных и измельченных листьев полыни залить 2,5 литрами кипятка, после чего настой должен отстояться под крышкой около часа. Следом за этим, настой тщательно процеживается и разводится в набранной ванне для купания. Принимать такую лечебную ванну следует в течение 20-25 минут за 1 час до сна. Масло для волос из полыни В народной медицине также нередко встречается косметическое масло с полынью. Для его приготовления нужно в 0,5 л подсолнечного масла (не очищенного, лучше подходит домашнее) добавить 3 ложки столового уксуса и 5 столовых ложек семян "Божьего дерева". Такое масло, под герметично закрытой крышкой, настаивается 3 недели на солнечном подоконнике. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется регулярно встряхивать содержимое бутылки. Спустя время, после тщательного процеживания, можно использовать готовое масло. Оно отлично подходит для массажа и борьбы с целлюлитом.

Знаете ли вы? Даже в наше время многие специалисты предпочитают использовать масло, приготовленное на основе полыни. К примеру, такой состав активно применяется в элитных косметологических центрах во время проведения массажа.

Заготовка лечебного сырья

Благодаря уникальному набору полезных веществ и свойств, растение "Божественное дерево" используется людьми полностью.

При этом собирать полынь в саду нужно в различное время, в зависимости от целей дальнейшего использования. Так, сбор листьев желательно организовать еще до начала активного цветения травы. При этом важно, чтобы листья были отделены от черенков.

Стеблевую часть правильнее срезать в самом начале цветения. Высушивается подобная заготовка в затемненном, но хорошо проветриваемом помещении. Срок сохранности листьев и стеблей, заготовленных таким образом, может достигать двух лет.

В медицине применяют листья растения, собранные в самом начале лета или до начала активного цветения. Позднее можно провести сбор и уже цветущих верхушек, поскольку они также нередко применяются в том или ином виде. Полынь Заготовительный процесс лучше проводить в 2 этапа. Изначально требуется сорвать листья возле корней (но без черенков и до окончания стадии образования бутонов полыни). После этого длиной 20-30 см срезаются верхушки. Очень важно не пропустить сроки сбора и заготовки лечебного сырья, поскольку в противном случае полынь начинает терять столь сильные лекарственные способности.

Для того, чтобы обеспечить сохранность заготовок лечебной травы, сбор, уложенный слоями, обязательно сушат в сухом, затемненном месте с хорошим проветриванием. Отдельные умельцы прибегают к принудительному высушиванию травы в сушильных камерах при температуре до +50°С, но в данном случае важно не пересушить траву, для чего ее следует регулярно переворачивать (каждые 5-7 минут).

Заготовленное таким образом сырье следует хранить в деревянных ящиках, мешках или стеклянных емкостях, где оно легко сохранит свои свойства на протяжении двух лет.

Важно! Перед использованием предварительно заготовленных частей полыни обязательно нужно проверить их на сохранность, отсутствие гниения и поражения вредителями (насекомыми).

"Божье дерево" (полынь лечебная): противопоказания абротана

Несмотря на то, что полезные свойства травы обуславливают ее широкое применение практически во всех областях кулинарии, косметологии и медицины (в том числе и народной), применение "Божьего дерева" в отдельных случаях может быть противопоказано.

Прежде всего, прямым противопоказанием является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в химический состав лечебной полыни. Также нежелательным является продолжительный прием больших доз препаратов, изготовленных на основе полыни, поскольку это может спровоцировать расстройство нервной системы, что является прямым побочным эффектом приема этой травы. Чаще всего, рекомендованный курс лечения не должен превышать 3-4 недель, после чего следует сделать месячный перерыв. Полынь К числу людей, которым прием "Божьего дерева" категорически запрещен, относятся беременные женщины и молодые мамы, вскармливающие ребенка грудью. Более того, недопустимо употребление растения в любом виде для людей, страдающих язвой, кровотечениями и малокровием.

Лечебная полынь относится к сильнодействующим травам и при неправильном употреблении может нанести организму непоправимый вред, поэтому перед началом медикаментозного курса с препаратами на основе полыни, обязательно нужно получить врачебную консультацию.

Важно! Ввиду ряда достаточно серьезных противопоказаний и высокого содержания действующих веществ, прием средств, настоев и препаратов на основе лечебной полыни желательно осуществлять только в случае необходимости.
Теперь, когда стало предельно понятно, что такое укропное дерево, то есть полынь, совершенно неудивительна ее популярность и повсеместное применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Это удивительно полезное растение , имеющее в собственном составе поистине уникальные вещества, благодаря чему с легкостью достигается положительный эффект при лечении заболеваний различной сложности. Поэтому желательно всегда иметь в собственном доме заготовку полыни, готовой помочь в любой сложной ситуации.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии