Как лечиться полынью горькой: применение полезных свойств в народной медицине

Полынь горькая Полыньмноголетнее растение, которое достигает в высоту до двух метров. Летом трава цветет мелкими цветками желтого цвета, которые источают приятный аромат. Ближе к осени созревают плоды в виде продолговатых семян. Чаще всего ее считают сорняком, который можно встретить на лугах, огородах, лесных полянах. Иногда растения образуют целые заросли. Рассмотрим полезные свойства этой травы, о которых известно немногим, и узнаем, что лечит полынь, как ее правильно принимать для лечения разных заболеваний.

Химический состав растения

Листья и трава содержат в себе огромное множество полезных веществ, таких как абсинтин, флавоноиды, анабсинтин, капиллин, фитонциды, витамины и органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества, а также многие другие.

Знаете ли вы? В некоторых странах до сих пор пекут хлеб с добавлением полыни и можжевеловых ягод.

Фармакологические свойства полезной травы

Фармакологические качества напрямую зависят от химического состава растения. Полынь горькая Рассмотрим, чем полезна полынь и от чего она помогает:

  1. Гелен на уровне рефлексов приводит к стимулированию функции желудочно-кишечного тракта, усиливает отток желчи и таким образом улучшает пищеварение.
  2. Насыщенные углеводы, которые выделяются из эфирных масел полыни, оказывают бактерицидное действие благодаря биологической активности.
  3. Углеводород капиллин наделен фунгицидными качествами, из-за этого он достаточно эффективен при заболеваниях, вызванных патогенными грибами. В Японии это вещество считают антибиотиком. Перед началом применения полыни важно понимать всю пользу и возможный вред и точно знать, как правильно принимать.
  4. Арумин и абсинтин оказывают противовоспалительное действие, в сумме с лактоном – противоязвенное. Также они способствуют стабилизации иммунных реакций организма.
  5. Полисахариды во время лечения асептического воспаления оказывают противовоспалительное действие.
  6. Терпеноидные соединения активизируют функции ретикулоэндотелиальной системы и производят противовоспалительный эффект.
  7. Эфирное масло по фармакологии напоминает камфору и благодаря этому оказывает кардиостимулирующее действие и возбуждает центральную нервную систему.

Особенностью лечебных свойств полыни является возможность усиливать аппетит, вызывать чувство голода. Это популярный и одновременно совершенно безопасный терапевтический инструмент. Сушеная полынь Дополнительно выявлены глистогонные свойства, которые позволяют с легкостью создать в организме среду, непригодную для жизнедеятельности паразитов. Полынь горькая оказывает лечебные свойства в борьбе с паразитами, обладает отхаркивающим действием, увеличивает продуктивность кашля и усиливает отход мокроты. Благодаря антиспазматическому эффекту расширяются сосуды, и в результате понижается артериальное давление.

Известны случаи ускорения заживления ран и остановки обильного кровотечения, а также местного обезболивания. Полынь имеет и другие полезные свойства, поэтому она так популярна как в современной медицине, так и в народной.

Применение растения в современной медицине

Растение часто используют как основу для производства разных лекарственных препаратов. Настойка полыни, отвар и экстракт используют для дополнительного возбуждения аппетита, а также повышения деятельности органов пищеварения. Применение полыни в медицине Сегодня эту траву включают в составы капель и таблеток для желудка, а также желчегонных препаратов, которые чаще всего применяют в виде обычных чаев. Подобные составы назначают людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка. Доказано, что при правильном применении боли практически исчезают, аппетит улучшается, а стул нормализуется.

Многие растения, которые считаются сорными и обычно подлежат удалению, обладают целебными свойствами. Пополнить свою аптечку вы можете сырьем из крапивы, осота, лебеды, тысячелистника, кервеля, повилики, портулака.

Как и для чего принимать экстракт полыни

Экстракт полыни – извлеченная из травы густая масса темно-бурого цвета с ярким ароматом и горьким вкусом. При разведении с водой образуется мутный раствор. Назначают принимать курсом трижды в день по 20 капель за полчаса до приема пищи. Трава полыни горькой, а именно ее экстракт, имеет такое же применение, как и настойка.

Применение полезных свойств настойки

Полынная настойка – секреторное средство, которое обладает рядом свойств, таких как: противоглистное, успокаивающее, спазмолитическое, противоопухолевое, противовоспалительное, обезболивающее и даже дезинфицирующее.

Важно! Полынь горькая также применяется в сухом виде. Как показывает медицинская практика, во время лечения некоторых заболеваний эффект достигается намного быстрее.

Врачи назначают чаще всего следующую дозировку препарата: 20 капель трижды в день. Желательно принимать средство за 20 минут до еды. Чаще всего курс лечения составляет 20 дней. Однако лечащий врач будет устанавливать дозировку и количество дней приема исходя из индивидуальных показателей. Настойка полыни Показания для применения настойки следующие:

  1. При обнаружении паразитов с помощью этого растения можно избавиться от них за непродолжительный период времени.
  2. Используют как желчегонное при проблемах с печенью и желчным пузырем. Убирает изжогу и спазмы в животе. Выводит токсины из организма после отравления.
  3. Для избавления от алкогольной зависимости средство применяется в чистом виде или с другими травами. Лечение лучше проводить под наблюдением врача, так как полынь имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.
  4. Назначают прием травы при нарушениях репродуктивной системы, гормональном сбое и проблемах с менструальным циклом. К тому же растение назначают при маточных кровотечениях, воспалениях половой сферы и даже миоме.
  5. Рекомендуется при усталости, неврастении, тревожности и даже апатии. Трава нормализует сон и улучшает память.
  6. Спиртовой настойкой обрабатывают мышцы при растяжениях, чем снимают боли в суставах. Известны случаи, когда таким образом снимали боли при вывихах.
  7. Состав добавляют в ванны при невралгии и подагре.
Трава полыни

Применение лечебных свойств травы в народной медицине

Все, кто хоть раз имел дело с домашними рецептами, знают, что народная медицина ценит полынь как траву, которая обладает хорошими лекарственными качествами, и поэтому на ее основе создается большое количество продуктов. Для получения желаемого результата важно соблюдать правила и нормы приема.

Чтобы ваша клумба не только радовала глаз, но и помогала в лечении недугов, посадите на ней цветы с целебными свойства. Такими считаются настурция, эхинацея, пион, юкка, камнеломка, барвинок, ветреница, горечавка, нивяник, календула.

Сок

Сок получают с помощью отжима жидкости из листьев и стеблей растения. Добывать его рекомендуется, пока трава не начала цвести. Народные целители считают, что положительные результаты, такие как нормализация работы ЖКТ, устранение спазмов толстого кишечника и усиление желчеотделения, можно получить, если принимать трижды в день по 1 ст. ложке средства, приготовленного из сока травы и меда. Делать это нужно непосредственно перед приемом пищи.

Важно! Категорически запрещено давать полынь маленьким детям. Даже незначительные дозы могут привести к серьезным негативным последствиям для здоровья.

Настои и настойки

Лечебный настой, приготовленный самостоятельно по предложенному ниже рецепту, помогает убрать кашель и большую часть инфекционно-вирусных недугов, однако детей лечить с помощью этого спиртосодержащего препарата нельзя. Полынь Для того, чтобы начать лечение полынью, нужно приготовить настой. Вам понадобится 40 г травы и 350 мл водки. Эти ингредиенты смешивают в стеклянной банке, которую закрывают крышкой и тщательно перемешивают. Теперь банку отправляют на водяную баню и держат 20 мин. По истечении времени остужают и оставляют настаиваться 6 ч. После состав процеживают и переливают в емкость, в которой в дальнейшем хранят и используют по назначению.

В отличие от предыдущего состава, настойку нельзя хранить долгое время. Для получения максимального результата лучше выпить ее сразу после приготовления. Вам понадобится 20 г порошка из предварительно перемолотых листьев полыни горькой, которые заливают 300 мл кипятка. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25 мин. Затем процеживают и употребляют по назначению.

В народной медицине нашли применение целебные свойства таких растений, как наперстянка, очиток, дербенник, багульник, купальница, лютики.

Применение мази

Подобный вид лечебного средства применяют для скорого заживления ран, язв на кожных покровах, а также восстановления эпителия после обморожений и ожогов. Лечебную мазь готовят следующим образом: в аптеке приобретают сгущенный экстракт полыни и смешивают 10 г этого средства со 100 мл растительного масла или свиного жира. Хранить этот препарат не рекомендуется, поэтому желательно его использовать в течение короткого времени после приготовления. Сырье из полыни

Полынь горькая: противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных качеств средства на основе полыни горькой, а также трава имеют некоторые противопоказания, которые важно учитывать, приняв решение начать лечение с помощью таких препаратов. Сюда относятся следующие моменты:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью или язвенная болезнь желудка;
  • беременность и период лактации;
  • внутренние кровотечения или анемия;
  • аллергические реакции организма.

Знаете ли вы? Масло полыни, несмотря на положительные свойства, запрещено к применению во время беременности. Известны случаи, когда после употребления случались выкидыши.

Зная, чем полезна полынь для организма, важно помнить, что неправильное применение или нарушение дозировки также может иметь негативные последствия, например: появление судорожных припадков, галлюцинаций или конвульсий. Сушеная полынь

Как заготовить и хранить лечебное сырье

Полынь однолетняя продается в аптеках, однако каждый желающий может с легкостью заготовить ее самостоятельно.

Для того чтобы в дальнейшем получить максимальное количество положительных веществ от растения, важно правильно заготовить и хранить его. Листья заготавливают до периода цветения, лучшее время – июнь-июль. Их срывают без черенков и подготавливают к сушке.

Стебли срезают во второй половине лета, для лечения используют только верхушку. Только соблюдение правил по заготовке травы полыни позволит сохранить ей все лечебные свойства.

Сушат заготовки в тени, причем помещение должно хорошо вентилироваться. Слой не должен превышать 5 см. Делать это рекомендуется на ткани или бумаге. Сухую траву пакуют в мешки или тюки. Хранить можно не больше двух лет. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Теперь вы знаете, что трава полынь имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Следовательно, начинать лечение можно, только взвесив всю известную информацию и проконсультировавшись с врачом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий