Как бороться с белокрылкой

Белокрылка Одним из самых опасных и прожорливых вредителей растений является белокрылка. Это маленькое насекомое может нанести огромный вред, и мы вам расскажем о средствах борьбы с ним и о том, как избавиться от белокрылки в вашем доме.

Как узнать белокрылку

Распознать белокрылку не так уж и сложно. Вам может на глаза попасться белая мошка, пролетающая мимо вас или сидящая на цветках. В этом случае нужно сразу же проверить все растения под листиками на предмет ее распространения. И рано или поздно вы найдете целый рой мелких мошек, заседающих в ваших цветниках.

Размеры насекомого совсем небольшие — от 1,5 до 2 мм, иногда достигают 3 мм. По виду похожи на маленьких молевидных насекомых, имеют четыре крыла с белесым налетом.

В домах и садах появляются в основном в теплое время года, во влажную погоду. Для них очень важна высокая температура воздуха около +30 °С, а если температура опускается ниже +10 °С, то все жизненные процессы белокрылки останавливаются, продолжается только жизнь личинок.

Весной, когда еще температура невысокая, насекомые прекрасно себя чувствуют в оранжереях и теплицах, особенно если их вентиляция очень слабая, а растения посажены близко друг к другу. Это идеальные условия для белокрылки.

Знаете ли вы? Насекомые живут на нашей планете уже около 400 млн лет и являются самыми живучими существами на земле. Даже если человечество по любым причинам исчезнет, насекомые точно останутся и будут господствовать.
Белокрылка относится к Алейроидам (Aleyrodidae), и получила свое название благодаря белесой мучнистой пыльце, которая покрывает все тельце и крылья насекомого, от лат. Aleuron — «мука». В Европе существует около 20 видов белокрылок, а самыми распространенными у нас стали:

  • табачная, или хлопковая белокрылка (Benisia tabaci G.) — появилась у нас из Юго-Восточной Азии, вредит овощным, декоративным, техническим культурам и предпочитает температуру воздуха +32–35 °С;
  • оранжерейная, или тепличная белокрылка (Tricleurodes vaporariorum W.) — предпочитает теплицы, оранжереи и дома. Родом из Южной Америки, в теплое время распространяется с ветром;
  • цитрусовая белокрылка (Dialeurodes citri A.) — пришла к нам из Южной Азии и предпочитает цитрусовые и домашние растения;
  • капустная (Aleurodes brassicae) — любит полакомиться овощными культурами, в частности капустой, и поражает ее в конце лета, начале осени;
  • земляничная (Aleurodes fragariae) — вредит многим овощным культурам, в том числе и землянике.
Личинка белокрылки тепличной

Вред от белокрылки

Белокрылки и их личинки питаются соками растений, на которых проживают, потому важно вовремя заметить этого вредителя. Опасны они и своим быстрым размножением — всего три недели нужно от откладывания личинки до превращения ее во взрослую особь.

Наибольшую опасность для растений составляют личинки насекомого, которые в большей части питаются соком и слабо подвержены действиям каких-либо пестицидов. А также продукты жизнедеятельности вредителя, которые появляются на листьях и стеблях в виде липкого блестящего налета под названием медвяная роса.

Белокрылка - один из самых распространенных и надоедливых вредителей цветов наряду с тлей, паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой, молями.

Со временем прозрачная субстанция на растениях чернеет и превращается в более опасный сажистый гриб. А если уж этот грибок появился, то растение спасти бывает очень трудно, а иногда и невозможно. Он напрямую влияет на процесс фотосинтеза, а фунгициды только приостанавливают его действие и не могут полностью уничтожить. Белокрылка Эта мошка также является переносчиком болезнетворных вирусов растений, таких как хлороз, курчавость листьев и многие другие фитопатогенные вирусы.

Наибольшую опасность представляет белокрылка для таких групп растений:

1. Из комнатных предпочитает:

Белокрылка 2. Тепличные: 3. Другие овощные и садовые культуры: Томат пораженный белокрылками
Важно! Если белокрылка не нашла своего любимого лакомства в вашем доме или саду, то она выберет любое другое по вкусу, может даже переехать в другую комнату, если там есть цветы.

Признаки поражения растений белокрылкой

Если вы заметили где-то белокрылку, то встряхните растения, и там, где они проживают, вы увидите рой этих мошек, а подняв листики, увидите еще и много полупрозрачных чешуек, которые и есть личинками.

Во время заражения наблюдается также общее угнетенное состояние растения и его увядание. Под листьями и на них наблюдается немалое количество белых или прозрачных пятнышек, на ощупь липких, — это медвяная роса. Со временем пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают. А если появились уже темные или бурые пятна, то это свидетельствует о запущенности и недосмотре.

Если вовремя не обнаружить белокрылку, то, учитывая ее быстрое размножение, ваши растения могут очень сильно пострадать от нанесенного вреда.

Как бороться с белокрылкой

Когда белокрылка уже поселилась в теплице или на комнатных растениях, то важно быстро сориентироваться и подобрать правильные средства, чтобы как следует бороться, а в конце избавиться от надоедливого насекомого. А начинать нужно всегда с профилактики.Белокрылка - личинки

Профилактические мероприятия

  • Выбирать нужно только качественный посадочный материал у проверенных поставщиков.
  • Посадка растений должна быть негустая.
  • Теплицы регулярно проветривать или установить качественную вентиляцию, так как мошки не переносят колебания температур.
  • Землю можно слегка посыпать золой, насекомые в этом месте точно не поселятся.
  • Нужно регулярно обрабатывать культуры общеукрепляющими препаратами, которые помогут легче справиться с нападением вредителя.
  • Комнатным растениям время от времени нужно влажное протирание листьев, и одновременно можно проверять наличие непрошеных гостей.
  • В теплицах после сбора урожая проводится дезинфекция.
  • В зимний период теплицу промораживают, чтобы никакие вредители не выжили.
  • При какой температуре воздуха погибает белокрылка, мы указали выше (до +10 °С), поэтому время от времени выносите пораженные растения на свежий воздух, но не ниже +5 °С.
Знаете ли вы? Если вы съели банан, то шанс быть укушенным комаром увеличивается в разы. Очень их привлекает человек, который пахнет бананом.

Механические способы

Одним из самых известных способов отлова взрослых особей является развешивание над растениями желтых клеенчатых листиков-ловушек, промазанных клеем, которые приманивают своим видом мошек. Можно также собирать их вручную или смывать мыльным раствором с листьев, если площадь невелика, например, на домашнем цветке.

Борьба народными средствами

Это насекомое достаточно хорошо приспособлено к разным методам борьбы, потому немного существует народных методов. На ранних стадиях заражения можно попробовать:

  • одуванчик лекарственный, 50 г корешков и 50 г зеленых листьев которого нужно измельчить, залить 1 л воды и настоять 3–5 часов. Перед опрыскиванием процедить и обрабатывать 1 раз в 7–14 дней.
  • настой чеснока, который должен настаиваться не меньше четырех дней. Для этого 100 г мелко измельченного чеснока заливаем 1 л воды и настаиваем. Перед опрыскиванием 5 г этого концентрированного настоя разводим еще литром воды и уже этим обрабатываем.
  • обработка листьев мыльным раствором с применением хозяйственного или дегтярного мыла. Мыло натираем, взбиваем с водой до пены и тщательно протираем этой смесью листья.
Стоит также сказать о растениях-репеллентах, которые своим запахом отпугивают белокрылку. Это настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая.

Химические препараты

Среди действующих инсектицидов лучше всего себя показали «Актара», «Конфидор», «Фитоверм», «Актеллик», «Моспилан» и еще ряд других, которые можно встретить на рынке или в специализированной торговой точке.

Важно! Внимательно читайте рекомендации по обработке культур, которые указаны на каждой упаковке инсектицидов отдельно, и проверяйте срок годности.
Белокрылка — очень вредное насекомое, но и его можно побороть, применяя системный подход к выращиванию и уходу за растениями.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии