Алтей: лечебные свойства и противопоказания
Все знают, что наиболее распространенные болезни можно подлечить и без дорогостоящих лекарств — достаточно заготовить полезные травы.
Действительно, вокруг нас растет множество целебных видов, о врачебных свойствах которых многие и не догадываются.
Между тем грамотный сбор — это гарантия успешного приема в дальнейшем. Рассмотрим один из таких сортов, узнаем, чем полезен алтей лекарственный и какое применение он нашел в народной медицине.
Описание и среда произрастания
Это многолетний травянистый вид из семейства Мальвовых. Данный сорт отличается своими размерами — минимальная высота составляет 60 см при максимуме в 2 м.
Стебли у него прямые, не особо разветвленные. На одном растении их обычно насчитывается несколько штук (одиночные встречаются реже). В нижней части зелено-серые «стволы» одревесневают, а самые толстые из них имеют характерный сетчатый узор из продолговатых бороздок.
Соцветие в виде густого колоска «выстреливает» летом (чаще всего со второй декады июня), тогда на коротких цветоножках видны густые массивы мелких (до 1 см) аккуратных цветков с венчиком розоватого или белого окраса. Часто на пазухах появляются более крупные цветы — по 3-4 см в диаметре.
С августа по октябрь растение плодоносит — созревают плоские многосемянки, внутри которых располагаются гладкие семена (серые или бурые по окрасу). Их обычные «габариты» — 2,5 х 2 мм.
Описание такого сорта, как алтей лекарственный, будет неполным без упоминания о его основной «целебной части» — корневище. Деревянистый основной корень в виде мощного стержня может достигать длины в 40-50 см при диаметре в 2 см. Он обрастает мясистыми боковыми побегами белого цвета. В регионах с умеренным климатом, лесном и лесостепном поясах алтей растет повсеместно — его массивы можно увидеть в прибрежных зарослях и поймах рек, лугах и заболоченных долинах. А вот на севере такое растение не принялось.
Химический состав
В корнях алтея содержится масса полезных соединений. Основными из них являются:
- слизистые вещества (порядка 35%). При термообработке они распадаются на арабинозу и галактозу, декстрозу и пентозу;
- крахмал (35%);
- пектин (не менее 11%);
- сахар (8%);
- аминокислоты по типу бетаина (3-4%) и аспарагина (от 2%);
- жирные масла (около 1,5%);
- минеральные соли;
- лецитин и каротин в малых долях.
Листья же алтея более насыщены слизью. Более того, в них немало эфирного масла и аскорбиновой кислоты.
Выделяются также семена, располагающие насыщенными соединениями. Особняком стоит целая линейка линолевых кислот (их доля доходит до 56%) с добавлениями олеиновых соединений.
Лечебные свойства
Благодаря такому составу неприметный с виду алтей отличается завидными целебными «способностями». Ярче всего они проявляются у корня. При грамотной обработке заготовленное корневище:
- сглаживает воспаление слизистых оболочек (полученная слизь мягко обволакивает их, размягчая налет);
- выводит скопившуюся в дыхательных путях мокроту (то есть используется как отхаркивающий препарат);
- нормализует процесс регенерации (восстановления тканей);
- устраняет «сбои» в работе желчного пузыря и выделительных путей (избавляя от неприятного жжения);
- мягко действуя на желудочную и кишечные стенки, «сбивает» повышенную кислотность;
- при правильном расчете дозы играет роль закрепляющего состава в случае диареи.
Листья идут в ход гораздо реже, но и у них есть своя «специализация» — они полезны женщинам, которые страдают от опухолей молочной железы.
Применение
Растение со столь впечатляющим «послужным» списком широко используется для лечения различных болезней. Но его свойства давно отмечены и косметологами.
В медицине
Основная сфера применения этого растения — конечно, народная медицина. Хотя и «официальная» вполне одобряет употребление настоев (конечно, по назначению врача). Лечащий специалист может «прописать» алтей в таких случаях:
- при острых воспалениях горла и дыхательных путей;
- для лечения кашля с обильным выделением слизи;
- если раздражена слизистая оболочка ЖКТ и прилегающих путей;
- для нейтрализации нарывов и быстрейшего заживления ран. Также мягкое действие травы незаменимо, если требуется «унять» воспаленный нерв или восстановить поврежденную мышцу;
- настой могут назначить для лечения суставов (если не наблюдается глубинных изменений в их структуре).
Отметим, что о свойствах такого растения знают и диетологи — способность алтея улучшать перистальтику нередко используется при планировании курса похудения.
В косметологии
Мы уже знаем о благотворном влиянии корней алтея на кожу. Но это еще не все: помимо быстрого заживления, корни еще и увлажняют покров, устраняя последствия сухости.
Полученная после обработки жидкость поможет укрепить волосы, заодно решив проблему раздражения (многие сталкиваются с этим неприятным зудом на макушке).
Рецепты народной медицины
Имея на руках уже заготовленный и просушенный корень алтея, многие задаются вопросом, а как же его заваривать. Здесь нет ничего хитрого, и вы в этом убедитесь, ознакомившись с наиболее массовыми рецептами.
Проще всего сделать так называемый холодный настой, который снимает воспаление кожи и слизистой оболочки глаз:
- Измельченный корень (1 ст. л) заливают холодной водой и дают настояться час.
- Затем жидкость сцеживают через марлю, не забыв хорошенько отжать.
- Принимают такое лекарство по столовой ложке, с перерывом в 2-3 часа. Для более приятного вкуса можно добавить немного меда. Также полученный экстракт часто используют для компрессов на ночь.
Воспаления десен, зева или миндалин — это уже «фронт работ» для горячего настоя (его иногда называют напаром):
- Взяв 15 г уже измельченного корешка, его заливают стаканом кипятка.
- После этого следует 15-минутная проварка на водяной бане (на слабом огне).
- Снятую с плиты тару отставляют в сторону на 20 минут для последующего процеживания.
- Схема приема та же — по ложке через 3 часа. Желательно брать теплую жидкость. Для охлаждения можно поставить в холодильник, но не больше чем на 2 суток — после этого полезные соединения начнут «улетучиваться».
Но самый популярный из народных рецептов — это, конечно, средство от кашля, с которым алтей расправляется очень быстро (как и с бронхитом). Сделать его просто:
- Для начала корни режут крупными долями (а не мельчат) и помещают заготовку в марлю, которая подвешивается над пустой кастрюлькой или глубокой миской.
- Через такое «сито» проливают теплую воду (хватит 100 г).
- Дав жидкости стечь, «прогон» повторяют 8-10 раз.
- В самом конце полученную воду разбавляют парой столовых ложек сахара и нагревают.
- Перед приемом такой сироп обязательно разбавляют водой (по 50 мл на чайную ложку).
Для борьбы с острыми бронхитом и пневмонией у взрослых используют следующий рецепт:
- 20 г корней заливают водкой (500 мл) и плотно закрывают тару. Ее ставят в темный уголок на 10 суток.
- По истечении этого срока жидкость процеживают и принимают до еды трижды в день (максимум 15 капель).
- Желательно добавить немного теплой воды, чтобы сгладить спиртовой запах.
Кстати, о желудке. Алтей помогает избавиться от язвы. Для лучшего эффекта его корень смешивают с корневищами окопника и солодки (в равных долях). Измельчив такой сбор, 1 столовую ложку «микса» заливают стаканом кипятка, после чего 5 минут проваривают на слабом огне, накрыв емкость крышкой. Обычно это делают вечером, с тем расчетом, чтобы выпить стакан отвара перед сном еще теплым.
Пожилым людям наверняка будет интересен несложный рецепт для лечения суставов. Достаточно залить 10 г мелкого корня обычно водой в объеме 200 мл и настоять час. После этого остается процедить и добавить немного сахара. 2-3 ложки через каждые 4-5 часов помогут избавиться от неприятных ощущений.
При сильной диарее пьют отвар из перемешанных поровну алтея и веток манжетки с полынью. 30 г смеси дополняется 1 л красного вина. Суточный прием теплой жидкости (120 мл) проводится 4 раза — натощак и через час после каждого приема пищи.
Но здесь имеется один нюанс: людям с повышенным давлением, «проблемными» сосудами и нарушениями в работе сердца от такого лечения лучше воздержаться.
Говоря о корне, не стоит забывать и о полезном соке из листьев и стеблей алтея. Он применяется при любых нарушениях в работе дыхательных путей, заодно нейтрализуя и гастрит.
Для таких целей берут заготовки, собранные летом (лучше всего подойдет июльский сбор). Выжатый сок мешают с медом и употребляют трижды в сутки, по столовой ложке.
Сбор и хранение лечебного сырья
Для лекарственного сбора годятся растения, растущие на одном месте не менее 2 лет — «первогодки» или только появившиеся массивы попросту не дадут ожидаемого эффекта.
Лучшим временем для сбора корней считаются апрель-май (если весна была холодной, можно собирать и осенью, одновременно заготовив и семена). Стебли с листьями стараются взять в июне — начале июля, в период цветения и пиковой циркуляции сока. В случае с корнем первичная обработка выглядит так:
- Выкопанное корневище очищают от земли и стеблей.
- Затем наступает очередь стержневого (он же «деревянный») корня и головчастых сегментов. Не забывайте убрать неодревесневшие отростки.
- Заготовку промывают и высушивают в течение 3-4 суток.
- При дальнейшей разделке сырье нарезают кусками по 25-30 см, расщепляя самые толстые фрагменты в продольном направлении. Одновременно с этим удаляется и «пробка» — все, корень очищен.
- Полученный материал хранят в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Летом можно поместить на чердак, а с наступлением холодов — укутать в х/б ткань или развесить в чулане.
При таком содержании все собранные части растения будут сохранять свои полезные свойства в течение 3 лет.
Противопоказания и побочные действия
Мы убедились, что корень алтея имеет обширные лечебные свойства, но, как и у любого целебного средства, у многолетника имеются и противопоказания.
Их не так уж и много, но сбрасывать их со счета нельзя (равно как и заниматься самолечением).
Прием настоек, отваров и сока, полученных из данного растения, запрещается, если имеются такие проблемы со здоровьем:
- индивидуальная непереносимость;
- хроническая гипертония;
- сахарный диабет.
Побочные действия могут проявляться в виде аллергических реакций (поэтому первые пару приемов часто берутся уменьшенные дозы, чтобы понаблюдать за реакцией организма). Если же «перебрать» с дозой или участить прием, то не исключено появление сильной тошноты или рвоты.
помогла