Алтей: лечебные свойства и противопоказания

Алтей Все знают, что наиболее распространенные болезни можно подлечить и без дорогостоящих лекарств — достаточно заготовить полезные травы.

Действительно, вокруг нас растет множество целебных видов, о врачебных свойствах которых многие и не догадываются.

Между тем грамотный сбор — это гарантия успешного приема в дальнейшем. Рассмотрим один из таких сортов, узнаем, чем полезен алтей лекарственный и какое применение он нашел в народной медицине.

Описание и среда произрастания

Это многолетний травянистый вид из семейства Мальвовых. Данный сорт отличается своими размерами — минимальная высота составляет 60 см при максимуме в 2 м.

Стебли у него прямые, не особо разветвленные. На одном растении их обычно насчитывается несколько штук (одиночные встречаются реже). В нижней части зелено-серые «стволы» одревесневают, а самые толстые из них имеют характерный сетчатый узор из продолговатых бороздок.

Знаете ли вы? В советское время некоторые хозяйства Краснодарского края выращивали алтей в промышленных масштабах. Некоторые массивы включены в оборот и поныне (правда, объемы уже далеко не те).
Листья расположены поочередно, с густым «пушком» на нижней пластине. В зависимости от точки роста они отличаются по форме и размерам. Так, нижние имеют одну-две лопасти и округлую, несколько тупую форму (при длине до 6 см). Алтей
Средние и верхние уже крупнее (до 15 см при ширине в 5-12 см) и более выразительны — заостренные, с широкой клиновидной основой.

Соцветие в виде густого колоска «выстреливает» летом (чаще всего со второй декады июня), тогда на коротких цветоножках видны густые массивы мелких (до 1 см) аккуратных цветков с венчиком розоватого или белого окраса. Часто на пазухах появляются более крупные цветы — по 3-4 см в диаметре.

Важно! Сильный корень моментально впитывает любые вещества, попавшие в грунт. Поэтому воздержитесь от сбора лекарственной травы, растущей вблизи оживленных магистралей.

С августа по октябрь растение плодоносит — созревают плоские многосемянки, внутри которых располагаются гладкие семена (серые или бурые по окрасу). Их обычные «габариты» — 2,5 х 2 мм.

Описание такого сорта, как алтей лекарственный, будет неполным без упоминания о его основной «целебной части» — корневище. Деревянистый основной корень в виде мощного стержня может достигать длины в 40-50 см при диаметре в 2 см. Он обрастает мясистыми боковыми побегами белого цвета. Алтей В регионах с умеренным климатом, лесном и лесостепном поясах алтей растет повсеместно — его массивы можно увидеть в прибрежных зарослях и поймах рек, лугах и заболоченных долинах. А вот на севере такое растение не принялось.

Химический состав

В корнях алтея содержится масса полезных соединений. Основными из них являются:

  • слизистые вещества (порядка 35%). При термообработке они распадаются на арабинозу и галактозу, декстрозу и пентозу;
  • крахмал (35%);
  • пектин (не менее 11%);
  • сахар (8%);
  • аминокислоты по типу бетаина (3-4%) и аспарагина (от 2%);
  • жирные масла (около 1,5%);
  • минеральные соли;
  • лецитин и каротин в малых долях.
Отметим, что это средние для данного сорта цифры — содержание вспомогательных «ингредиентов» может меняться в зависимости от состояния почвы и погодных условий. К примеру, в корне, выросшем на легком, дренированном грунте, аспарагина может быть уже 15-20%.
Знаете ли вы? Расхожее мнение о том, что практически все растения можно использовать для лечения — миф. Из более чем 500 тысяч видов лекарственными считаются только 12 тысяч (получается соотношение порядка 1:40).

Листья же алтея более насыщены слизью. Более того, в них немало эфирного масла и аскорбиновой кислоты.

Выделяются также семена, располагающие насыщенными соединениями. Особняком стоит целая линейка линолевых кислот (их доля доходит до 56%) с добавлениями олеиновых соединений.

Лечебные свойства

Благодаря такому составу неприметный с виду алтей отличается завидными целебными «способностями». Ярче всего они проявляются у корня. Алтей При грамотной обработке заготовленное корневище:

  • сглаживает воспаление слизистых оболочек (полученная слизь мягко обволакивает их, размягчая налет);
  • выводит скопившуюся в дыхательных путях мокроту (то есть используется как отхаркивающий препарат);
  • нормализует процесс регенерации (восстановления тканей);
  • устраняет «сбои» в работе желчного пузыря и выделительных путей (избавляя от неприятного жжения);
  • мягко действуя на желудочную и кишечные стенки, «сбивает» повышенную кислотность;
  • при правильном расчете дозы играет роль закрепляющего состава в случае диареи.

Важно! Самодельные отвары на основе алтея нельзя принимать одновременно с «заводскими» препаратами, сгущающими мокроту и обезвоживающими организм.
Семена тоже неплохо помогают при лечении ангины, гриппа или плеврита. Отвар из семянок способен избавить женский организм от послеродовых выделений, при этом улучшая выход мочи.

Листья идут в ход гораздо реже, но и у них есть своя «специализация» — они полезны женщинам, которые страдают от опухолей молочной железы. Семена алтея

Применение

Растение со столь впечатляющим «послужным» списком широко используется для лечения различных болезней. Но его свойства давно отмечены и косметологами.

В медицине

Основная сфера применения этого растения — конечно, народная медицина. Хотя и «официальная» вполне одобряет употребление настоев (конечно, по назначению врача). Лечащий специалист может «прописать» алтей в таких случаях:

  • при острых воспалениях горла и дыхательных путей;
  • для лечения кашля с обильным выделением слизи;
  • если раздражена слизистая оболочка ЖКТ и прилегающих путей;
  • для нейтрализации нарывов и быстрейшего заживления ран. Также мягкое действие травы незаменимо, если требуется «унять» воспаленный нерв или восстановить поврежденную мышцу;
  • настой могут назначить для лечения суставов (если не наблюдается глубинных изменений в их структуре).

Отметим, что о свойствах такого растения знают и диетологи — способность алтея улучшать перистальтику нередко используется при планировании курса похудения. Применение антея

В косметологии

Мы уже знаем о благотворном влиянии корней алтея на кожу. Но это еще не все: помимо быстрого заживления, корни еще и увлажняют покров, устраняя последствия сухости.

Полученная после обработки жидкость поможет укрепить волосы, заодно решив проблему раздражения (многие сталкиваются с этим неприятным зудом на макушке).

При регулярном использовании отвара волосы перестанут выпадать, а присутствующие в корневище природные кислоты довольно быстро простимулируют их рост. И все это безо всякой химии.

Рецепты народной медицины

Имея на руках уже заготовленный и просушенный корень алтея, многие задаются вопросом, а как же его заваривать. Здесь нет ничего хитрого, и вы в этом убедитесь, ознакомившись с наиболее массовыми рецептами.

Проще всего сделать так называемый холодный настой, который снимает воспаление кожи и слизистой оболочки глаз:

  • Измельченный корень (1 ст. л) заливают холодной водой и дают настояться час.
  • Затем жидкость сцеживают через марлю, не забыв хорошенько отжать.
  • Принимают такое лекарство по столовой ложке, с перерывом в 2-3 часа. Для более приятного вкуса можно добавить немного меда. Также полученный экстракт часто используют для компрессов на ночь.
Антей
Важно! Слишком старые растения при сборе обходят стороной. Их корневая система очень массивна и сильно деревенеет — очистить такой материал получается далеко не всегда.

Воспаления десен, зева или миндалин — это уже «фронт работ» для горячего настоя (его иногда называют напаром):

  • Взяв 15 г уже измельченного корешка, его заливают стаканом кипятка.
  • После этого следует 15-минутная проварка на водяной бане (на слабом огне).
  • Снятую с плиты тару отставляют в сторону на 20 минут для последующего процеживания.
  • Схема приема та же — по ложке через 3 часа. Желательно брать теплую жидкость. Для охлаждения можно поставить в холодильник, но не больше чем на 2 суток — после этого полезные соединения начнут «улетучиваться».

Но самый популярный из народных рецептов — это, конечно, средство от кашля, с которым алтей расправляется очень быстро (как и с бронхитом). Сделать его просто:

  • Для начала корни режут крупными долями (а не мельчат) и помещают заготовку в марлю, которая подвешивается над пустой кастрюлькой или глубокой миской.
  • Через такое «сито» проливают теплую воду (хватит 100 г).
  • Дав жидкости стечь, «прогон» повторяют 8-10 раз.
  • В самом конце полученную воду разбавляют парой столовых ложек сахара и нагревают.
  • Перед приемом такой сироп обязательно разбавляют водой (по 50 мл на чайную ложку).
Применение в медицине Чаще всего такими составами лечат детей. Естественно, дозировка корректируется в зависимости от возраста. Так, малышам до 6 лет предписан 5-кратный прием (0,5 ч. л), тогда как более старшим (6-12 лет) дают уже по чайной ложке. 12 лет и более — можно давать по столовой ложке с той же частотой.

Для борьбы с острыми бронхитом и пневмонией у взрослых используют следующий рецепт:

  • 20 г корней заливают водкой (500 мл) и плотно закрывают тару. Ее ставят в темный уголок на 10 суток.
  • По истечении этого срока жидкость процеживают и принимают до еды трижды в день (максимум 15 капель).
  • Желательно добавить немного теплой воды, чтобы сгладить спиртовой запах.
Такую настойку детям уже не дашь, да и люди постарше не всегда рискуют ее употреблять — состав получается «тяжелым» для ослабленного желудка.

Кстати, о желудке. Алтей помогает избавиться от язвы. Для лучшего эффекта его корень смешивают с корневищами окопника и солодки (в равных долях). Антей Измельчив такой сбор, 1 столовую ложку «микса» заливают стаканом кипятка, после чего 5 минут проваривают на слабом огне, накрыв емкость крышкой. Обычно это делают вечером, с тем расчетом, чтобы выпить стакан отвара перед сном еще теплым.

Пожилым людям наверняка будет интересен несложный рецепт для лечения суставов. Достаточно залить 10 г мелкого корня обычно водой в объеме 200 мл и настоять час. После этого остается процедить и добавить немного сахара. 2-3 ложки через каждые 4-5 часов помогут избавиться от неприятных ощущений.

При сильной диарее пьют отвар из перемешанных поровну алтея и веток манжетки с полынью. 30 г смеси дополняется 1 л красного вина. Суточный прием теплой жидкости (120 мл) проводится 4 раза — натощак и через час после каждого приема пищи.

Но здесь имеется один нюанс: людям с повышенным давлением, «проблемными» сосудами и нарушениями в работе сердца от такого лечения лучше воздержаться. Корень алтея

Важно! Покупая травяной сбор на рынке, обязательно расспросите продавца, когда и где делалась заготовка. Не лишним будет уточнить и название вида — из 12 линий алтея только 2 обладают целебными свойствами (собственно, лекарственный и схожий с ним армянский).

Говоря о корне, не стоит забывать и о полезном соке из листьев и стеблей алтея. Он применяется при любых нарушениях в работе дыхательных путей, заодно нейтрализуя и гастрит.

Для таких целей берут заготовки, собранные летом (лучше всего подойдет июльский сбор). Выжатый сок мешают с медом и употребляют трижды в сутки, по столовой ложке.

Сбор и хранение лечебного сырья

Для лекарственного сбора годятся растения, растущие на одном месте не менее 2 лет — «первогодки» или только появившиеся массивы попросту не дадут ожидаемого эффекта.

Лучшим временем для сбора корней считаются апрель-май (если весна была холодной, можно собирать и осенью, одновременно заготовив и семена). Стебли с листьями стараются взять в июне — начале июля, в период цветения и пиковой циркуляции сока. В случае с корнем первичная обработка выглядит так:

  • Выкопанное корневище очищают от земли и стеблей.
  • Затем наступает очередь стержневого (он же «деревянный») корня и головчастых сегментов. Не забывайте убрать неодревесневшие отростки.
  • Заготовку промывают и высушивают в течение 3-4 суток.
  • При дальнейшей разделке сырье нарезают кусками по 25-30 см, расщепляя самые толстые фрагменты в продольном направлении. Одновременно с этим удаляется и «пробка» — все, корень очищен.

Знаете ли вы? Историки убеждены, что медицина как таковая началась именно с применения корешков в лечебных целях — первобытные люди пытались таким образом избавиться от надоевших хворей (главным образом, проблем с зубами).

  • Полученный материал хранят в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Летом можно поместить на чердак, а с наступлением холодов — укутать в х/б ткань или развесить в чулане.

При таком содержании все собранные части растения будут сохранять свои полезные свойства в течение 3 лет. Алтей

Противопоказания и побочные действия

Мы убедились, что корень алтея имеет обширные лечебные свойства, но, как и у любого целебного средства, у многолетника имеются и противопоказания.

Их не так уж и много, но сбрасывать их со счета нельзя (равно как и заниматься самолечением).

Прием настоек, отваров и сока, полученных из данного растения, запрещается, если имеются такие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая гипертония;
  • сахарный диабет.

Побочные действия могут проявляться в виде аллергических реакций (поэтому первые пару приемов часто берутся уменьшенные дозы, чтобы понаблюдать за реакцией организма). Если же «перебрать» с дозой или участить прием, то не исключено появление сильной тошноты или рвоты.

Важно! Подобные сиропы можно применять и во время беременности (если врач «дал добро» на такой прием). Особую ценность в это время представляет закрепляющее действие, «успокаивающее» диарею.
Алтей
Знаете ли вы? В некоторых регионах алтей именуют дикой розой, слизь-травой, проскурняком, собачьей рожей или калачиком.
Теперь вы наверняка сможете отыскать целебный алтей и сделать заготовку про запас. Надеемся, при переработке этого сырья будет проявлено максимум благоразумия, и отвары пойдут только на пользу. Крепкого здоровья!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий