Применение тысячелистника: полезные свойства и вред

Тысячелистник Тысячелистник растет практически по всей территории СНГ, исключая север Сибири и Дальний Восток. Эта полезная травка находится буквально у нас под ногами: на лесных полянах и опушках, на лугах, парках, вдоль трасс. Но насколько она полезна и чем может помочь в повседневной жизни людей? Давайте попробуем в этом разобраться.

Химический состав тысячелистника

Тысячелистник Чтобы узнать всё о тысячелистнике, в частности о полезные свойствах и противопоказаниях, для начала разберемся в его составе. Трава растения включает в себя алкалоиды глюкозид, стахидрин, ахиллеин, бетоницин, ахиллеин и эфирное масло, в состав которого также входят хамазулен; сложные эфиры, камфора, туйон, борнеол, цинеол, гликозиды – апигенин и лютеолин. Также нельзя не обратить внимание на дубильные вещества, к которым относят смолы, аминокислоты, органические кислоты, каротин, витамин К, аскорбиновую кислоту, муравьиную кислоту, изовалериановую кислоту, уксусную кислоту, горькие вещества, миллефолид, матрицин, рутин.

Лечебные свойства тысячелистника

Что лечит тысячелистник и какими свойствами он обладает — знают и народная, и традиционная медицина. Тысячелистник давно славится своими антисептическими, противобактериальными и противовоспалительными качествами.

Знаете ли вы? Согласнолегенде, древнегреческий герой Ахилл лечил раны своих воинов травой тысячелистника. Древние названия растения, переведённые на современный лад, красноречиво свидетельствуют о людях, применявших тысячелистник в лечении «трава солдатских ран», «трава крови», «чахоточная трава», «тысячелистник рыцарей».

Тысячелистник Благодаря своей способности расширять сосуды, тысячелистник способен нормализовать и понижать артериальное давление. При приеме внутрь эта трава оказывает мягкое воздействие на внутренние органы и избавляет от метеоризма. При проблемах с кишечником, желчным пузырем и мочеполовой системой тысячелистник действует, как спазмолитик. Дубильные вещества, находящиеся в составе растения, вместе с эфирными маслами и хамазуленом оказывают ранозаживляющее, бактерицидное и антиаллергенное действие. Настой тысячелистника способен увеличить сворачиваемость крови, не образуя при этом тромбы. Кроме того, растение своим действием может сократить сердечные удары, помогая при аритмии и тахикардии.

Рецепты применения тысячелистника в народной медицине

Настои, отвары и мази, приготовленные из тысячелистника, облегчают состояние больных при многих болезнях. Их применяют при стоматологических заболеваниях, при бурситах, подагре и ревматизме, а также при многих заболеваниях кожных покровов и некоторых болезнях внутренних органов. Тысячелистник давно используется традиционной медициной как основное и дополнительное сырьё для лекарств.

Сок при язвах и ранах

Сок тысячелистника в народной медицине нашел широкое применение при лечении ран и язв. Для этого, свежие листья тщательно промываются и измельчаются, после чего из полученной массы отжимают сок и используют как примочки или как средство для орошения пораженных кожных покровов.

Примочки при воспалении на коже

Тысячелистник Чтобы облегчить симптомы при заболеваниях кожи, таких как воспаления, зуд при экземах и нейродермитах, из тысячелистника готовят примочку. Для этого берут две столовые ложки перемолотой травы, пол литра воды, 1 ч. ложку уксуса и 100 мл спирта. Траву кипятят около двадцати минут, затем настаивают четыре часа. Как только настой будет готов, к нему добавляют остальные ингредиенты. Приготовленной смесью смазывают пораженные участки кожи в течение недели.

Мазь на основе тысячелистника от фурункулов

На основе тысячелистника фармакология производит действенную мазь против фурункулов. Однако вполне возможно приготовить её и в домашних условиях. Для этого возьмите свежие цветки и листья растения, после чего около 50 грамм сырья измельчите и залейте 200 граммами перетопленного свиного жира, оставив томиться на водяной бане десять часов. Готовую мазь (ещё горячей) процеживают и переливают в стеклянную ёмкость и помещают в холодильник на хранение.

Компрессы из тысячелистника от отеков, ран и ушибов

Наши предки знали: чтобы остановить кровь из раны, достаточно растереть в пальцах листок тысячелистника и посыпать им пораженное место. То же и с примочками. Возьмите ромашку и тысячелистник (цветы) по 30 грамм, заварите отдельно цветы обоих растений в 150 мл воды и также отдельно настаивайте. Готовые смеси процедите и смешайте, а перед тем, как накладывать компресс — чуть нагрейте. Важно, чтобы компресс находился на ушибленном месте в течение часа.

Настой для полоскания при воспалении десен и слизистых полости рта

Настой Тысячелистник успешно борется с болезнями полости рта, такими как пародонтоз, стоматит, гингивит и прочими воспалительными процессами. К примеру, чтобы снять воспаление дёсен, ватный тампон смачивают в соке травы и прикладывают к больному месту. Для полоскания ротовой полости готовят отвар из цвета тысячелистника. Для этого необходимо взять 50 грамм цветков и 200 мл воды, заварить и прокипятить, но не более пяти минут. Полоскать после еды.

Лечебные ванны с добавлением тысячелистника

Ванны из сбора трав, в который входит и тысячелистник помогают при следующих болезнях: экзема, псориаз чешуйчатый, нейродермит, потница, диатез, дерматит. Они отлично помогают успокоить раздражённую, сухую кожу. Ванночки для ног с добавлением тысячелистника снимают усталость, помогают бороться с грибками и дурным запахом. Мужчинам, сидячие ванны из мяты перечной, ромашки и тысячелистника помогают бороться с простатитом. Чтобы снять раздражение кожи и успокоить нервы, нужно заварить 200 грамм травы тысячелистника в трёх литрах кипятка. Пусть настоится полчаса. Затем добавьте смесь в ванну.

Важно! Выполнять такую расслабляющую процедуру лучше на ночь, а после ванны укутайтесь в тёплый плед или халат.

Применение тысячелистника в гинекологии

Тысячелистник, вместе с его лечебными свойствами для женщин давно и активно применяются в гинекологии. Особый эффект наблюдается при лечении маточных кровотечений жидким экстрактом растения. Кроме того, довольно действенен препарат на основе тысячелистника и в лечении фибромиом, при большой кровопотере, при критических днях и воспалительных процессах в матке.

Чай Тем не менее, чай из тысячелистника и его применение будет полезно не только в гинекологии, нотакже имолодым мамам, так как описанное растение отлично улучшает лактацию. Помогает чудесный напиток и при климаксе. С помощью препаратов на основе тысячелистника облегчают состояние пациенток с эрозиями, а также нередко используют их как противомикробное средство при воспалительных процессах в слизистой оболочке женских органов. Жидким экстрактом лечат эндометриты, эндометриозы, циститы, воспаления цервикального канала.

Спринцевание тысячелистником помогает при кольпитах, молочнице, кандидозе, вульвитах, бартолинитах. Также достаточно частой проблемой рожавших женщин является эрозия шейки матки и для борьбы с ней здесь хорошо помогают спринцевания и примочки ватным тампоном.

Как используют тысячелистник в косметологии

Тысячелистник, благодаря своим свойствам, хорошо тонизирует, укрепляет и дезинфицирует кожу. Его можно увидеть в составе многих косметических средств: например, лосьонов, тоников, масок и косметического молочка. Часто с помощью ванночек для рук и ног ухаживают за раздражённой, усталой или просто неухоженной огрубелой кожей. Польза тысячелистника усиливается от того, что он имеет способность регенерировать ткани. Уход с помощью этого растения за жирной и проблемной кожей в кратчайшие сроки творит чудеса — она потягивается, становиться эластичной, а гнойнички, прыщи и аллергические высыпания быстро исчезают из кожного покрова.

Тысячелистник Для лечения угревой сыпи можно приготовить спиртовой настой из травы тысячелистника. Для этого возьмите 25 грамм сухой, измельчённой травы, засыпьте в стеклянную ёмкость и залейте 100 мл водки. Дайте составу настоятся в тёмном месте в течение недели, а после смазывайте угревую сыпь два раза в день (точечно). Тысячелистник помогает вылечить сухие, ломкие и повреждённые окраской или химической обработкой волосы. Также хорошо применять настои травы против перхоти, так как это избавит вас от чувства сухости и придаст волосам здоровый вид и блеск. Чтобы стимулировать рост волос, возьмите 10 грамм измельчённых сухих цветов, залейте 250 мл кипятка и дайте настояться около часа. Этим раствором рекомендуется полоскать волосы после мытья, а если смесь остыла, то перед применением подогрейте её.

Знаете ли вы? Тысячелистником пользовались не только воины и лекари, его сеяли вокруг своих мастерских древние ремесленники. В случае какой-либо травмы лекарство всегда оказывалось под рукой. Кроме того, древние наделявшие растения магическими свойствами, использовали тысячелистник в колдовстве и для наложения порчи.

Заготовка и хранение лекарственного сырья тысячелистника

Тысячелистник В качестве лекарственного сырья используют все надземные части растения. Тысячелистник цветёт на протяжении июня-июля, а в августе созревают его семена. Собирать соцветия лучше в начале цветения, ведь именно тогда в них собрано большее количество полезных веществ. Вместе с соцветием срезают верхушку стебля и листьев, после чего срезанный тысячелистник собирают в пучки и подвешивают для сушки в сухом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Помещение для хранения должно быть проветриваемым. Высушенный сбор тысячелистника измельчают и хранят в бумажных или тканевых мешочках, можно пересыпать в стеклянную ёмкость. Сырьё пригодно к употреблению в течение двух лет.

Противопоказания и вред от тысячелистника

ТысячелистникКатегорически нельзя принимать препараты с тысячелистником, без обследования у врача, женщинам в положении, детям до двенадцати лет, людям, страдающим от эпилепсии, варикоза и тромбофлебита. Несмотря на очевидную пользу тысячелистника в медицинском применении, существуют и определенные противопоказания. К примеру, принимать препарат, даже если у вас нет ни одной из вышеперечисленных причин, долгое время нельзя. Тысячелистник имеет в своём составе сильные и агрессивные вещества, которые при длительном употреблении могут спровоцировать аллергические реакции: зуд, сыпь, воспаления на коже. Также могут появиться головные боли и головокружения.

Важно! Аллергикам следует перед приёмом протестировать препарат на внутреннем сгибе локтя.

Существует поверье: пучок высохшего тысячелистника, хранящегося дома, отвадит от его домочадцев все болезни. Как бы там ни было, но лечит человечество эта замечательная трава многие столетия.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии