Употребление мелиссы: польза и вред

Мелисса лекарственная Мелисса лекарственнаяэфирномасличное многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Мелисса семейства Яснотковые. Растение является важнейшим компонентом многих рецептов народной медицины. Мелисса уже 2000 лет используется для лечения самых разных заболеваний. Мелисса лекарственная также известна как мята лимонная, маточник, медовка, женская трава, роевник, пчелиная мята, пчельник, мелисса лимонная или лимонная трава. Несмотря на то, что народное название растения лимонная мята, на самом деле мятой называется совсем другая культура, принадлежащая к другому роду семейства Яснотковых.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная Лекарственная мелисса представляет собой травянистое растение, источающее лимонный аромат. Кусты травы могут достигать в высоту от 30 до 120 сантиметров. Растение имеет сильную, хорошо разветвленную корневую систему и мощный четырехгранный прямостоячий стебель. Особое очарование кусту придает то, что его стебель и листья покрыты мелкими ворсинками, благодаря чему создается впечатление, что весь куст покрыт нежным пушком.

Знаете ли вы? С греческого название растения «мелисса» переводится как «пчела». Культура получила свое название совсем неспроста: ее аромат привлекает и оказывает успокаивающее воздействие на пчел. Древние пчеловоды быстро нашли эффективное применение такому свойству мелиссы: при работе на пасеке они тщательно натирали травой руки, благодаря чему пчелы их не жалили. Также они обрабатывали соком мелиссы ульи внутри, благодаря чему насекомые более охотно поселялись в новом доме. Кроме этого, греки считали мелиссу мощным афродизиаком, а поэтому очень часто использовали ее для привлечения внимания противоположного пола.

Культура покрыта мягкими ароматными длинночерешковыми листьями сердцевидно-яйцевидной формы, имеющими городчато-пильчатый край. В период цветения на кустах формируются мелкие белые либо бело-розовые соцветия, трансформирующиеся в крупные, сухие, растрескивающиеся на четыре орешка черные плоды.

Химический состав и пищевая ценность мелиссы

Мелисса лекарственная В 100 граммах травы мелиссы содержится 49 кКал, белки – 3,7 г, жиры – 0,4 г и углеводы – 8 г. В составе культуры присутствуют калий, натрий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, железо, марганец, а также витамины группы В, С, РР и А. Мелисса обладает выраженными лекарственными свойствами, что позволяет использовать ее для лечения нервного истощения, хронической усталости, бессонницы, истерии и посттравматических стрессовых расстройств.

Полезные свойства мелиссы для человеческого организма

Мелисса лимонная имеет целый спектр полезных свойств и незначительное количество противопоказаний, что позволяет ее применять в составе комплексной терапии для лечения большинства заболеваниях. Лечебный потенциал позволяет мелиссе составить достойную конкуренцию даже знаменитому корню женьшеня. Мелисса лекарственная обладает широким спектром показаний к применению, что обусловлено присутствием в ее составе сбалансированного витаминно-минерального комплекса, значительного количества эфирных масел, горечи, дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов, стеаринов и органических кислот.

Несмотря на то,что мята лимонная имеет выраженные лечебные свойства, ее противопоказания не позволяют использовать ее при пониженном давлении, так как она обладает сильным гипотензивным воздействием. Целебные свойства мелиссы были известны еще древним целителям, но она и в наши дни продолжает оставаться важным компонентом многих лечебных фитосборов.

Мелисса лекарственная О траве вспоминают, когда необходимо снять эмоциональное напряжение, успокоить расшалившиеся нервы и вернуть крепкий и здоровый сон. Мелисса отлично повышает иммунитет при иммунодефицитных состояниях, вызванных авитаминозом либо длительным хроническим заболеванием. Также она поможет восстановить силы при хроническом переутомлении, потере жизненной энергии, легко поднимет бодрость духа и вернет отличное настроение.

Знаете ли вы? На Руси издавна мелиссу применяли как сильнейшее успокоительное средство. Ее использовали для лечения истерии, обмороков, различных заболеваний сердца, параличей и гриппа.

Мелисса является прекрасным мочегонным, спазмолитическим и болеутоляющим средством. Настой из мелиссы рекомендуется употреблять систематически тем, кто подвержен приступам нарушения сердечного ритма, нуждается в улучшении моторики кишечника и желудка. Систематический прием травы позволит ускорить пищеварение и избавит от метеоризма и запоров.

Благодаря высокому содержанию в растении эфирных масел,мелисса имеет приятный специфический вкус и лимонно-мятный аромат. При комнатной температуре масла в мелиссе имеют жидкую консистенцию, а при нагревании очень легко испаряются, поэтому нельзя сушить растение при высоких температурах.

Как применяют мелиссу

Мелисса лекарственная Высокое содержание в роевнике эфирных масел позволяет его использовать для ингаляций. Кроме этого, входящие в его состав вещества обладают выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным, обезболивающим, дезинфицирующим и антибактериальным воздействием, что позволяет его применять для лечения самых разных недугов. Но несмотря на то, что трава мелиссы обладает прекрасными лечебными свойствами, она имеет и свои противопоказания, а поэтому принимать растение необходимо очень аккуратно и строго соблюдая дозировку.

Входящие в состав мелиссы кислородные и азотные соединения способствуют активному выделению желудочного сока, усиливают слюноотделение, стимулируют аппетит. Растение очень часто используют как противорвотное средство при токсикозе беременных, а также в качестве прекрасного желчегонного средства. Каждая из лекарственных форм – чай, отвар, настойка, настой – имеет свои собственные полезные свойства. Например, экстракт травы мелиссы обладает выраженными седативными свойствами, что позволяет использовать его при лечении истерии, повышенной нервозности и повышенной тревожности.

Чай – прекрасное средство от простуды, бессонницы и неврозов, также его принимают, когда необходимо быстро избавиться от нервного перенапряжения, успокоиться и стабилизировать эмоциональное состояние. Кроме этого, чай из лимонной травы активно используется в составе комплексной терапии при лечении посттравматических стрессовых расстройств. Отвар принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избавления от тошноты и рвоты, улучшения памяти и нормализации сердечного ритма.

Чай из мелиссы

Чай из мелиссы Из мелиссы готовят вкусный чай, ведь трава обладает многими полезными свойствами и приятным ароматом, но она также имеет и свои противопоказания, а поэтому, чтобы не нанести своему здоровью вред, рекомендуется перед началом лечения посоветоваться с врачом. Чай из мелиссы улучшает мозговое кровообращение, избавляет от головных болей и головокружений, его принимают при нарушениях сердечного ритма, меланхолии, депрессии и анемии.

Важно! Мужчинам следует аккуратно отнестись к употреблению чая из мелиссы, так как его чрезмерный и длительный прием может отрицательно сказаться на мужской потенции. Также лучше отказаться от употребления чая из мелиссы, если сразу после этого потребуется повышенная концентрация внимания, так как растение значительно замедляет реакцию.

Если вы хотите приготовить чай из мелиссы, то вам потребуется несколько свежих либо сухих листочков травы. Их просто заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Употреблять этот ароматный напиток лучше перед сном, так как он обладает выраженным снотворным действием. Но в утренние часы лучше отказаться от приема этого ароматного напитка, так как он превратит вас в сонную муху. Принимать чай из мелиссы рекомендуемся вместе с чайной ложкой меда, что будет способствовать повышению не только его вкусо-ароматических, но и лечебных свойств. Также это средство употребляют при кишечных коликах, метеоризме и колите.

Применение настоя

Настои мелиссы Настои мелиссы употребляют, если необходимо быстро вернуть отличное самочувствие, эмоциональное равновесие при неврозе, избавиться от бессонницы, а также облегчить состояние при мигрени. Настой помогает облегчить состояние больных при бронхиальной астме, уменьшает одышку при сердечной, а также легочной недостаточности.

Настой из мелиссы считается действенным средством от многих болезней и патологических состояний, что объясняется тем, что трава имеет выраженные целебные свойства, а ее противопоказания настолько незначительны, что ограничиваются всего лишь несколькими заболеваниями.Благодаря тому, что в составе растения содержится значительное количество биологически активных веществ, его принимают как общеукрепляющее, тонизирующее и профилактическое средство при сниженном иммунитете и частых простудных инфекциях. В горячем виде настой мелиссы обладает прекрасными потогонными средствами, а в холодном – как освежающее, успокаивающее средство.

Как применяют отвар мелиссы

Отвар мелиссы Для приготовления отвара мелиссы необходимо взять 0,5 столовой ложки травы, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 15 минут и дать настояться снадобью еще 45 минут. Затем процедить отвар и довести теплой кипяченой водой до 250 мл. Отвар принимают по 0,5 стакана три раза в день. Несмотря на создание огромного количества медикаментозных препаратов, в Литве до сих пор отвар мелиссы с майораном считается эффективным средством от ухудшения памяти.

Важно! Мелисса – неопасная трава, однако и она при неправильном приеме способна нанести значительный вред здоровью. Отвар мелиссы способен усиливать воспалительные процессы, находящиеся на запущенных стадиях, поэтому из него крайне опасно делать примочки при фурункулезе, карбункулезе и акне.

А если смешать отвар мелиссы с отварами других трав, богатых эфирными маслами, то можно использовать его для принятия ароматических ванн при лечении аллергических дерматитов.

Настойка из мелиссы на спирту

Настойку мелиссы на спирту можно купить уже готовую в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 5 частей спирта или водки и 1 часть травы мелиссы. Траву настаивают на спирту 30 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость. После этого настой процеживают и принимают внутрь через час поле еды по 15 капель. Принимать настойки из мелиссы рекомендуется при болезненных месячных у женщин, повышенной нервозности, бессоннице, снижении памяти и метеоризме. Также считается, что это средство помогает справиться с мигренью и головокружением.

Мелисса: противопоказания к употреблению

Мелисса лекарственная Мелисса лекарственная имеет незначительные противопоказания, что позволяет употреблять ее практически всем. Единственное, на что следует обращать внимание при лечении лимонной мятой, – уровень артериального давления. Трава обладает выраженным гипотензивным воздействием, и ее прием в этом случае может усугубить заболевание и даже стать причиной обмороков.

Важно! Если вы получаете комплексное лечение, то перед началом приема мелиссы следует проконсультироваться с врачом: растение абсолютно несовместимо с некоторыми медицинскими препаратами, так как способно либо нейтрализовать, либо усиливать их действие.

Мелисса способна снижать давление. Поэтому, если вы страдаете артериальной гипотензией, необходимо аккуратно отнестись к употреблению настоек, отваров и чаев из этого растения.

Как заготовить и хранить мелиссу

Мелисса лекарственная Во время уборки кусты мелиссы срезают на высоте около 10 см от земли. Если собрать мелиссу необходимо с большого участка, то для этих целей вполне подойдет сенокосилка. А если плантация небольшая, то можно вполне использовать серп или садовые ножницы. Заготавливают листья вместе с верхушечными частями стеблей. Сушить мелису следует в специальных сушилках либо на открытом воздухе в тени. В крайнем случае траву можно разложить для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Главное при сушке мелиссы – ее не следует сушить при высоких температурах, так как в этом случае улетучатся все эфирные масла, и она утратит все свои лечебные свойства.

После просушки мелисса хранится в бумажных пакетах либо в стеклянных банках с плотно закрывающимися железными крышками. Иногда мы даже не подозреваем, что в растении скрыты уникальные целительные свойства, и для того чтобы избавиться от заболевания, нужно просто не полениться, собрать лечебную траву и приготовить из нее вкусный и ароматный чай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии