Все о применении розмарина, лечебные свойства и противопоказания растения

Розмарин По древним преданиям, розмарин отгоняет злых духов, притягивает изобилие и богатство. Но сегодня растение почитают за огромный перечень полезных свойств, которые используются в лечении и профилактике болезней. Нашло оно свое место в косметологии и кулинарии.

Состав и питательная ценность розмарина­

РозмаринЕсли говорить о питательной ценности, то столовая ложка розмарина содержит 1% от каждодневной нормы употребления человеком витамина А. Он необходим для питания тканей организма, чистоты кожи, хорошего восприятия цветов глазами, здоровья зубов. Это отличный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, равно как и витамин С, тоже в большом количестве содержащийся в розмарине. Трава розмарина и ценится за эти полезные свойства.

Важно! Существует несколько разновидностей розмарина, которые отличаются свойствами и внешним видом. Так, розмарин лекарственный — это прямостоящий кустарник, который разрастается в ширину и высоту. Имеет несколько сортов, самыми известными из которых являются Tuscan Blue, Erectus, Miss Jessopp's Variety, Fastigiatus.

Также в розмарине содержатся витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин. Кроме этого, растение богато минеральными веществами, такими как медь, цинк, натрий, калий, железо, марганец, кальций, магний, фосфор. Кальций укрепляет не только кости и зубы, но и стенки сосудов, нормализует гормональный фон. Железо — ключевой элемент в формировании миоглобина и гемоглобина, которые занимаются транспортировкой кислорода к тканям. Марганец полезен для нервной системы, нормализует в крови уровень глюкозы, помогает формированию мышечных и костных тканей.

Розмарин Чем еще полезен розмарин, так это содержащимися в нем липидами — 18 незаменимых аминокислот, жирные кислоты, а также фитостеролы. Особо богатым полезными веществами является эфирное масло растения, в котором выделены флавоноиды, карнозолиновая и урсоловая кислоты, альфа-пинен, цинеол, камфора, лимонен и даже специфическая розмариновая кислота, которая считается самым мощным антиоксидантом. Больше всего эфирного масла содержится в листьях растения — до 2%. Считается, что максимальная его концентрация находится в трехгодичных листьях.

Всего в 100 г розмарина содержится:

  • 331 кКал;
  • 15,22 г жиров;
  • 4,88 г белков;
  • 64,06 г углеводов;
  • 9,31 г воды;
  • 42,6 г пищевых волокон;
  • 7,37 г насыщенных жирных кислот;
  • витамины A, В1, B2, B6, B9, C, PP
  • минералы: железо (29,25 мг.), фосфор (70 мг.), натрий (50 мг.), магний (220 мг.), кальций (1280 мг.), калий (955 мг).

Знаете ли Вы? Розмарин лекарственный может достигать в высоту двух метров. На нем кожистые, узкие, завернутые по краям листки, которые имеют глянцевую поверхность сверху и легкую опушенность снизу. Цветет в марте-мае мелкими светло-голубыми цветками, наполненными большим количеством нектара. Это средиземноморское растение, поэтому предпочитает расти на сухих склонах.

Полезные свойства розмарина для человеческого организма

Благодаря подобному составу трава розмарина имеет определенные лечебные свойства, а также оказывает тонизирующее действие на нервную и кровеносную системы человека. Так, традиционная медицина рекомендует применять розмарин при длительном лечении антибиотиками, общей слабости, пониженном кровяном давлении, подагре, ревматизме, коликах, особенно в верхней части живота.

Ванна с розмарином Отличное действие, особенно на мужскую половую систему, оказывает розмариновое вино. Для успокоения нервной системы рекомендуется принимать ванну с розмарином, особенно перед сном.

Для улучшения кровообращения используют спиртовую настойку растения, мази, а порошок прописывают при половой слабости, истощении и сильном нервном напряжении. Розмарин используют для стимуляции работы кишечника, желудка, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитах, для реабилитации после инфаркта миокарда.

Важно! Последние исследования показали, что карнозная кислота, которая входит в состав эфирного масла розмарина, предотвращает дегенеративные изменения в мозге, задерживает старение и ухудшение памяти.

В Германии государственные здравоохранительные службы официально рекомендуют принимать лекарства на основе розмарина для лечения желчных, желудочно-кишечных спазмов, метеоризма. Наружное применение розмарина как лекарства рекомендовано при болезнях суставов и мышц. Препараты на основе эфирного масла розмарина имеют антисептическое действие, поэтому используются для лечения абсцессов, инфицированных ран, экземы, фурункулезной и угревой сыпи.

Применение розмарина в медицине

Розмариновое масло В медицине в основном применяется эфирное масло розмарина, которое добывают из листьев. Но и сами листья, а также молодые побеги тоже используются в лечебных целях.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин в медицине используется как отличный иммуностимулятор. Он оказывает смягчающее действие на дыхательные пути, хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями. Отлично показал себя в лечении огромного числа болезней сердца, особенно перикардитов. Трава повышает кровяное давление, укрепляет организм, имеет тонизирующие, антидепрессивные, желчегонные, антиоксидантные свойства. Поскольку розмарин отлично борется с микроорганизмами, его применяют для лечения различных инфекционных заболеваний, в том числе и в половой сфере.

Знаете ли Вы?Растение еще в древние времена считалось священным в Египте, Риме, Греции. Его использовали для изгнания злых духов, в разнообразных обрядах. Считается, что олимпийские боги ценили его наравне с золотом и украшали его ветками свои светлые головы. И не просто так. Греки и римляне считали, что венок из розмарина стимулирует умственную деятельность. Сегодня он считается символом вечности, процветания и изобилия. Поэтому на церемониях бракосочетания молодым обязательно дарят веточку розмарина.

Как принимать розмарин, народные рецепты

Растение давно применяется в народной медицине. Издревле народные врачеватели использовали розмарин, основываясь на его полезных свойствах, сохранив некоторые рецепты и до сегодняшнего дня. Отдельные из них представлены ниже.

Настой розмарина на спирту

Настой розмарина на спирту Полезной является спиртовая настойка растения. Для ее приготовления берут 50 г листьев, заливают 250 г спирта (на 70%) и оставляют на 10 дней. По их прошествии содержимое отжимают, фильтруют и используют по назначению. Приготовить настойку можно, растворив 3 г розмаринового масла в литре спирта той же процентности. Масло получают путем перегонки листьев растения с водяным паром, но готовое можно купить в аптеке.

Настой розмарина на воде

Можно приготовить настой и на воде. Для этого 2 ч. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После этого жидкость надо процедить и применять в течение дня за 4–6 приемов. Полученная настойка розмарина нашла свое применение в лечении сердечных заболеваний, для улучшения оттока желчи, снятия нервного напряжения. Настой вместе с лавандой используется в послеинсультный период, улучшает зрение, память, мозговое кровообращение.

Как сделать отвар из розмарина

Для приготовления отвара берут 2 ч. л. измельченных листьев и заливают стаканом кипятка, кипятят примерно 15-20 минут и процеживают. Полученный отвар розмарина пьют за полчаса до еды три раза в день по чайной ложке. Применяется при желудочных коликах, болях в сердце, неврозах, аменорее, как тонизирующее средство при импотенции.

Важно! Для применения в медицине используются листья и молодые однолетние побеги розмарина лекарственного. Собирать их предпочтительно до цветения растения. Сушить необходимо сразу же при температуре не выше 35°С. Только при таких условиях сохранится самая ценная часть растения — розмариновое масло.

Розмариновый чай

Розмариновый чай На розмарине также готовят чай. Для этого чайную ложку с верхом измельченных листьев заливают 250 мл горячей воды и настаивают примерно 15 минут. Причем рекомендуется использовать талую воду. Пить чай желательно один раз утром и еще раз в обед. Чай из розмарина имеет полезные общеукрепляющие свойства, потому желателен после перенесенных инфекционных заболеваний, при общей слабости.

Применение розмарина в косметологии

Благодаря обширному действию и огромному количеству полезных свойств розмарин применяют в косметологии. Он используется в лосьонах для лица, поскольку омолаживает кожу, корректирует ее рельеф путем улучшения кровообращения. Также он отлично показал себя в борьбе с ожирением, целлюлитом. Но на этом использование розмарина в косметологии не заканчивается.

Розмарин для волос

Розмарин для волос Считается, что розмарин способен справиться практически с любой проблемой волос. Даже обычный отвар растения используют вместо кондиционера, не говоря уже о его лечебных свойствах. Так, ополаскивание отваром помогает укрепить ослабленные волосы за счет улучшения циркуляция крови в коже головы. Он отлично борется с жирностью волос, а также со слишком сухой кожей головы. При регулярном использовании позволяет сделать волосы пышными и блестящими. Чтобы ускорить рост волос, можно делать массаж головы с использованием смеси масел на основе эфирного масла розмарина с добавлением масел тимьяна, кедра и лаванды.

Влияние розмарина на кожу

Известно позитивное влияние розмарина на кожу. Благодаря антисептическому действию он отлично борется с подростковыми прыщами, гнойными высыпаниями, не оставляя после них следов. Для этого используют отвар из сухой травы листьев растения. Можно приобрести в аптеке масло розмарина и использовать его для аппликаций на ночь на очаги воспаления на лице. Курс масляной терапии помогает избавиться от сухости кожи лица, вернуть ей молодость и шелковистость.

Считается, что, если использовать смесь масла розмарина и миндального масла (1 ч. л. и 8 капель соответственно), можно избавиться от растяжек на теле. Чтобы придать коже тонус, снять раздражение и усталость, боль в суставах и мышцах, рекомендуется принятие розмариновых ванн.

Как используют розмарин в кулинарии

Розмарин Широко применяется розмарин и в кулинарии. Понемногу его листья добавляют в гороховые супы, к блюдам из сыра, капусты, шпината, баклажанов, картофеля, кабачков, а также к разнообразным соусам. Преимущество растения в том, что после тепловой обработки оно практически не теряет свой аромат. Хорошо себя проявляет в качестве добавки к десертам и фруктовым салатам. Итальянцы любят добавлять его в свои пресные лепешки для пиццы, а французы используют при приготовлении супов, опуская веточки в кипящее варево и вынимая их через 5–6 минут. Если передержать, то можно испортить вкус блюда.

Плохо сочетается розмарин с красными овощами: томатами, свеклой и прочими. Лучше не использовать его в сочетании с лавровым листом. Применять растение, в принципе, надо с осторожностью, так как оно имеет интенсивный густой аромат, способный перебить другие, более нежные.

Розмарин: противопоказания к применению

Кроме того, что листья розмарина имеют лечебные свойства, известны и противопоказания к их применению. Категорически нельзя применять розмарин таким категориям лиц:

  • страдающим гипертонией;
  • имеющим индивидуальную непереносимость растения;
  • страдающим аллергией;
  • эпилептикам;
  • людям, склонным к судорогам;
  • детям до 6 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Розмарин лекарственный Имейте в виду, что использовать розмариновое масло вовнутрь очень опасно, так как в больших концентрациях оно ядовито. Если вы уже применяете какие-то лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать использовать розмарин. Некоторые из них могут иметь отрицательное взаимодействие с растением. В любом случае перед его приемом надо посоветоваться с врачом и провериться на отсутствие аллергической реакции на растение.

В целом розмарин — удивительное по спектру своего действия растение. Его полезные свойства используются как в традиционной, так и народной медицине, а также косметологии. Не говоря уже о замечательном аромате и вкусе, которыми наделяет растение различные блюда при их приготовлении! Однако с розмарином надо быть осторожным. Слишком им увлекаясь, можно навредить своему организму.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии