Полезные свойства медуницы

Медуница Медуница – это одно из немногих растений, полезные свойства которого подтверждаются как нетрадиционной, так и официальной медициной. Но кроме этого, медуница также используется и в кулинарии, что делает ее бесценным жителем клумбы и сада.

Химический состав медуницы

В нашей стране найти медуницу в естественной среде очень просто, однако садоводы нередко размножают ее и на собственных участках. Привлекает их в растении не только привлекательный внешний вид, но и богатый химический состав:

  • витамины С и Р;
  • калий, кальций, медь, марганец, железо, кремний, титан, стронций, серебро;
  • йод;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • флавоноиды.

Знаете ли Вы? Медуница имеет достаточно много разновидностей, среди которых особенным уважением пользуется медуницалекарственная. Есть у этого растения и другие названия: научно она именуется как «пульмонария», а в народе ее часто называют «легочницей».

Применение медуницы в официальной медицине

Медуница Не остались без внимания целебные свойства медуницы даже в традиционной медицине, которая активно использует ее экстракты для приготовления лекарственных препаратов. Из нее готовят сиропы для отхаркивания, от кашля, а также для облегчения воспалительных процессов в легких. Удивительные свойства медуницы позволяют облегчать даже затяжную пневмонию и бронхит.

Экстракт медуницы успешно применяется приосложнениях в работе мочевыделительной системы. Эффективны препараты с ее содержанием при цистите, уретрите и нефрите.

Знаете ли Вы? Медуница очень действенна при расстройствах сна, для чего настои или чай из нее и других успокаивающих трав нужно пить ежедневно.
В последние годы медуницу стали использовать для лечения проблем с щитовидной железой, так как это растение является естественным источником йода. Считается, что ее воздействие на организм способно даже останавливать развитие онкологии, а также успокаивать нервную систему.

Применение медуницы в народной медицине

Химический состав медуницы делает это растение просто незаменимым при лечении огромного количества заболеваний, в том числе инфекционных и воспалительных. Народная медицина знает множество рецептов приготовления настоек и мазей из медуницы, которые могут иметь как комплексное, так и узкоспециализированное применение. В народной медицине применяются как корешки, так и вся наземная часть растения.

Лечение болезней легких

Медуница Медуница лекарственная является просто незаменимым средством при простуде и воспалительных процессах в легких. Чтобы избавиться от бронхита, трахеита, ларингита и даже неосложненного воспаления легких, медуницу настаивают на пиве (2 ложки травы на 1 л жидкости) и добавляют немного меда (лучше, чтобы мед был также из медуницы). Такой настой тщательно разогревается, пока его количество не уменьшится вдвое. Пьется это лекарство трижды в сутки по ложке. Принимают его перед приемом пищи, а настой запивают большим количеством воды.

Если же указанные заболевания перетекли в более сложную форму или получили осложнения, одну ложку медуницы заливают стаканом кипятка и оставляют на огне еще на 10 минут. На протяжении первых 5 дней лечения больному следует за три приема выпивать 6 ложек полученного настоя, в дальнейшем можно пить и меньше.

Лечение зубной боли

Чтобы избавиться от ноющей боли в зубах, 20 минут настаивается в кипятке 2 ложки медуницы. Полученный настой остужается и используется для полоскания. Во время полоскания важно держать настой во рту как можно дольше.

Лечение трофических язв

Листья медуницы Листья медуницы очень часто применяются даже при лечении трофических язв, который на протяжение длительного времени мучают человека и не заживают. Листья для этой цели следует использовать свежие. Их необходимо хорошенько растереть в руках, чтобы пошел сок, и полученную мякоть приложить к ране. Забинтовав такую примочку, ее нужно оставить на три часа. Повторяются процедуры до того времени, пока рана не начнет затягиваться.

Знаете ли Вы? Крепкий настой из медуницы можно использовать даже в бане. Для этого 250 г высушенного растения настаивают в 3 литрах воды в течение 1 часа. После этого полученной жидкостью периодически поливают камни в парилке и неглубоко вдыхают. Подобные процедуры хорошо помогают после перенесенных заболеваний легких.

Лечение геморроя

Благодаря рассасывающему и кровоостанавливающему действию медуницы, она способна помогать даже при геморрое. Правда, кроме медуницы вам также потребуется трава подорожника, полыни и шалфея. Возьмите 2 части медуницы, по одной части упомянутых трав и залейте все это стаканом кипятка. После того, как травы настоятся 1 час, в настой добавляется ложечка меда. И он выпивается за 4 приема. Эффект будет заметен, если продолжать лечение 2 недели.

Лечение мочевой системы

Если вы страдаете циститом или пиелонефритом, используйте следующий сбор: 2 ложки сухой медуницы смешайте с листьями смородины и брусники (по 1 ложке). Все это засыпается в термос, заливается стаканом воды (на такой объем жидкости потребуется не более 1 ложки сбора) и настаивается в течение 30 минут. Настой пьётся 5 раз в день по ложке, курс лечения – 10 дней.

Лечение гинекологических болезней

Лечение гинекологических болезней Целебные свойства медуницы помогают справляться даже с женскими проблемами, действуя на органы особенно мягко и бережно. При миоме матки и кисте яичника помогает настойка из медуницы на водке. Для этого литровую банку необходимо на треть заполнить сухими листьями и залить водкой на 2 недели. Полученный настой разводят в воде по 1 чайной ложке и принимают по три раза в день. Курс должен составлять 4 недели, после чего должен делаться перерыв на 4 недели. При необходимости курс повторяется.

Важно! При сложных заболеваниях медуница не должна выступать единственным средством лечения. Кроме нее, важно принимать и те медикаменты, которые вам прописал врач, а настои из медуницы можно принимать только с его согласия как вспомогательное средство.

Применение медуницы в кулинарии

Сладковатый вкус этого растения, а также его насыщенность витаминами позволяет применять медуницу даже в кулинарии. Особенно часто можно встретить салат из медуницы, суп с листьями этого растения, разнообразные приправы и даже соленья.

Суп из медуницы К примеру, для салата с листьями медуницы можно смешать перья зеленого лука, вареное яйцо и сметану. для насыщенности вкуса салат обязательно стоит посолить. Свежие листья медуницы также прекрасно дополняют куриный суп или бульон. Добавляется оно в горячее блюдо вместе с зажаркой и еще достаточно долго варится, чтобы растение выпустило в бульон весь свой сок и полезные вещества.

Для профилактики простудных заболеваний, особенно если у вас слабые легкие, следует как можно чаще заваривать вкусный чай из листьев медуницы. В качестве дополнения можно также добавлять в него толченые плоды.

Знаете ли Вы? Если листья медуницы высушить и растереть, ее можно добавлять в различные блюда как приправу. Высушивать и растирать можно даже корень этого растения, который также обладает приятным вкусом, а самое главное, несет много пользы при употреблении в пищу.

Сбор и хранение лечебного сырья медуницы

Сбор медуницы может проводиться на протяжении всего периода вегетации, так как для кулинарии и лечебных целей используются абсолютно все части этого растения – от цветков до корней. Но для хранения растение следует собирать перед осенью, полностью вырывая его из земли и подвешивая для сушки в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Перед тем, как отправить растение на сушку, его требуется тщательно промыть, особенно корни, на которых может оставаться большое количество песка.
В дальнейшем измельченное растение нужно хранить в бумажных пакетах, не допуская его взаимодействия с влагой. Такой сбор будет пригодным для использования в медицинских и кулинарных целях на протяжении двух лет, но все же лучше осуществлять заготовку медуницы ежегодно.

Противопоказания и побочные действия

Медуница Перед тем, как приступить к лечению или употреблению в пищу этого чудодейственного растения, очень важно узнать и о противопоказаниях к применению медуницы. Хотя побочных эффектов медуница практически не имеет, в некоторых случаях может проявляться индивидуальная непереносимость компонентов этого растения. Не рекомендуется принимать настои из медуницы в течение длительного времени тем людям, которые страдают запорами, а также повышенной свертываемостью крови. Также не следует применять лечение медуницей для детей, которые еще не достигли 3-х лет.

В некоторых случаях, при употреблении медуницы как лекарства или кулинарной приправы, могут проявляться и побочные эффекты в виде тошноты. По этой причине лучше ограничить употребление медуницы на голодный желудок. В любом случае, прием этого лекарства лучше предварительно обсуждать с лечащим врачом.

Но как бы там ни было, если вы хорошо переносите медуницу, то ее можно использовать как вспомогательное средство при лечении. Ведь в сравнении с медицинскими препаратами, в особенности с антибиотиками, это растение точно не принесет вам осложнений. Тем более что выращивать это лекарство можно и в собственном саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии