Полезные свойства ятрышника и рецепты его применения в медицине

ЯтрышникСеверная орхидея, растущая в наших широтах, носит название ятрышник, и любят ее не за декоративные свойства.

Свое применение корень цветка нашел в традиционной и народной медицине, кулинарии.


Описание

Ятрышник, или «кукушкины слезы», относят к многолетним растениям семейства Орхидные. Внешне он представляет собой одиночный стебель высотой 25–50 см в зависимости от разновидности. У северной орхидеи продолговатые ланцетовидные листья.

Знаете ли вы? Латинское название ятрышника, Orchis, переводится как «яичко». Такое необычное имя цветок получил за форму клубней.

На стебле, подобно колосу, расположены цветки яркой окраски. Ятрышники цветут в период с весны до середины лета. В августе образуются плоды, наполненные небольшими семенами. Ятрышник Главной особенностью ятрышника считается его корень, представляющий собой пару овальных клубней. Тут растение накапливает питательные вещества, за которые его ценят любители народной медицины.

В зависимости от вида дикие виды могут расти как на солнечной поляне или опушке леса, так и на заболоченных участках. Садоводы выращивают окультуренные растения, которые отличаются от диких размером цветков.

Виды ятрышника

ЯтрышникРод насчитывает сотню видов растений. Почти половину из них можно встретить на землях стран СНГ, остальные произрастают в Африке, Северной Америке, на Канарских островах и на Кавказе.

Растение пострадало за свои лечебные свойства: большинство видов внесены в Красную книгу. Плантации северной орхидеи специально выращиваются как ингредиенты для медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Свое второе название, «кукушкины слезы», род получил благодаря старой легенде. Она рассказывает о том, как дети не хотели заботиться о своей матери, и та, обернувшись кукушкой, улетела. Пожалев о своем решении, мать начала плакать. Там, где падали ее слезы, выросли цветы.

Ятрышник мужской

Orchis mascula Ятрышник мужской — многолетнее клубневое растение. Для него характерны короткие кисти с малиновыми цветками. Структура листьев и стебля соответствует роду. Период цветения — май-июнь.

Вид можно встретить на Кавказе, Урале, в Украине и на близлежащей территории России. Он растет в нехвойных лесах, приспосабливается к разным видам почвы, но плохо уживается на сыром и кислом грунте.

В клубнях ятрышника мужского содержатся элементы, которые нашли применение в препаратах для лечения ЖКТ. Также их употребляют при цистите и в качестве обезболивающего.

Лекарственные препараты, куда входит это растение, имеют общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. В ветеринарии применяется против бесплодия.

Ятрышник пятнистый (пальчатокоренник пятнистый)

Dactylorhiza maculata Ятрышник пятнистый — лесной вид растения рода Пальчатокоренник того же семейства. Корни цветка представляют собой два клубня: один из них старый, отмирает, а второй — молодой, обеспечивает основной частью питательных веществ растение. Они отличаются по форме от клубней остальных разновидностей.

На длинном стебле насчитывается до 8 пятнистых листьев, за что вид и получил свое название. Цветы светло-сиреневого цвета, имеют шлемовидную форму. В плоде-коробочке, который созревает к концу лета, находится множество небольших семян.

Ареал обитания пятнистого вида — леса Беларуси, Украины, России. Клубни ценятся за содержание в них декстрина, пентозана, метилпентозана и других полезных веществ. Их сбор осуществляют в период с конца весны до июня, когда растение цветет. Применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Знаете ли вы? Благодаря этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера известно, что издавна этот пятнистый цветок использовали как основной ингредиент приворотного зелья.

Ятрышник шлемоносный

Orchis militaris Ятрышник шлемоносный — классический представитель своего рода: имеет два хорошо развитых клубня, один прямой стебель, внизу которого растут несколько листьев. Цветет вид нежно-розовыми цветками.

Встретить ятрышник шлемоносный можно в России и на Кавказе. Лучше прорастает на лугах и полянах с сухой почвой с высоким содержанием кальция.

Из клубней создают препараты, повышающие потенцию, лекарства для дыхательной системы и органов пищеварения. Кроме медицины, шлемоносный вид используют в кулинарии. Раньше из него варили супы и добавляли истолченный порошок в тесто, но сейчас блюда с его клубнями встречаются редко.

Ятрышник обожженный (неотинея обожженная)

Neotinea ustulata Ятрышник обожженный — представитель рода Неотинея — подошел к черте вымирания. Имеет два овальных клубня. На одном из них развивается почка, которая потом станет новым корнем.

Для обожженного вида характерны мелкие двухцветные соцветия: «шлем» цветка ярко-красный, а «губа» белая с красными вкраплениями.

Вид растет в Беларуси, Украине, Скандинавии, Средиземноморье, Анатолии и европейской части России. Ему подходит слабощелочная почва нехвойных лесов.

Собирают этот вид ятрышника в конце июня или июля. Старые клубни не используются, а из молодых делают салеп. Отвар из него назначается при заболеваниях ЖКТ воспалительного характера, отравлениях. Семена вида помогают при эпилепсии.

Состав

«Кукушкины слезы» популярны благодаря своим клубням. В них содержится:

    Ятрышник
  • слизь (50%);
  • крахмал (30%);
  • минеральные соли;
  • щавелевокислый кальций;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • декстрин;
  • эфирное масло;
  • белковые и пектиновые соединения;
  • сахароза;
  • метилпентозан и пр.

В стебле, листьях и цветке находятся различные горькие вещества, каротины, кумарин, кверцетин и гликозид пороглоссин.

Важно! Состав растения и процентное содержание веществ может отличаться в зависимости от конкретного вида.

Лечебные свойства

В клубнях растения содержится слизь, которая обладает обволакивающим, кроветворным, противосудорожным и общеукрепляющим действием. Её принимают вовнутрь, делают с ней клизмы.

Народные целители используют муку из засушенного корня — салеп. Настой на основе салепа уникален своими свойствами, им лечат:

  • понос;
  • туберкулез;
  • депрессию;
  • гастрит, язву, панкреатит;
  • катар мочевого пузыря;
  • бесплодие;
  • воспаление придатков;
  • анемию;
  • астму;
  • импотенцию;
  • бронхит;
  • физический и нервный упадок.
Корень ятрышника

Рецепты применения

В народной медицине есть множество рецептов использования сушеного корня: наружное применение, отвары, компрессы. Его применяют для улучшения состояния пожилых людей, реабилитации детей после физического истощения.

Салеп от простудных заболеваний

Против простуды помогает салеп. Его получают путем перемалывания сухого клубня растения.

На 200–250 мл холодного молока разводят 1 столовую ложку порошка ятрышника. Емкость ставят на огонь и постоянно помешивают, пока жидкость не загустеет. Для вкуса в напиток можно добавить мед, сахар или пряности. В Турции салеп — это очень популярный напиток, который пьют с корицей. Турецкий салеп

Настой из ятрышника

Существует несколько видов настоек из «кукушкиных слез». Для приготовления безалкогольной настойки, которую может пить ребенок, муку из клубней заливают кипятком, горячим молоком или бульоном, помешивают, переливают в банку. Детская доза — 4 чайные ложки за 24 часа. Взрослым можно употреблять за сутки стакан этого средства.

Применяют также алкогольный рецепт настойки, популярный среди мужчин для улучшения потенции. Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 ст. л. салепа;
  • 500 мл коньяка;
  • истолченная половина буханки ржаного хлеба.

Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение двух месяцев. Полученную массу отжимают под прессом, сжигают остаток и добавляют пепел обратно в бутыль. Затем настаивают еще два месяца.

Важно! Принимать алкогольную настойку нужно аккуратно, не более чайной ложки в день.

При диарее и геморрое

Настойка ятрышникаПри диарее безалкогольный настой из салепа, описанный выше, пьют.

Чтобы помочь при геморрое, придется сделать специальную клизму.

Для нее используют остуженный настой из салепа на воде, добавив к нему четверть чайной ложки измельченных семян льна.

Реже аналогичным образом используют слизь из свежесобранных клубней.

Ятрышник от импотенции и воспаления предстательной железы

Наиболее эффективным для поддержания мужской силы считается пятнистая разновидность. Если есть возможность выращивать ятрышник самостоятельно, то за сезон цветения рекомендуется съедать пару клубней, не засушивая. Для вкуса можно капнуть на них немного оливкового масла.

При воспалении предстательной железы поможет специальная настойка из цветов ятрышника в оливковом масле. Смешивают их 1:10. Настойку принимают перед завтраком и ужином по 10 г.

Противопоказания к применению

Специалисты все еще продолжают исследовать лекарственные свойства клубней ятрышника, но противопоказания к их применению не найдены. Препараты на основе корня безопасны для человека. Их разрешено принимать при грудном вскармливании и детям.

Важно! В отличие от клубней, стебель может стать причиной диареи.

Но не стоит переусердствовать. Употребляя растение, придерживайтесь дозировки. Особенно это касается рецептов, связанных с мужской потенцией. Ятрышник

Сбор и заготовка

Корень растения заготавливают в период цветения или сразу после него. Именно тогда в нем содержится высокая концентрация полезных макро- и микроэлементов.

Клубни тщательно моют, обдают кипятком. Сушат их в специальной сушилке или в тени при хорошей циркуляции воздуха. Нельзя перегревать продукт или оставлять его под прямыми солнечными лучами. Клубень считается правильно высушенным, если он немного просвечивает.

Хранить продукт можно в картонных упаковках или льняной ткани, так он сохраняет свои свойства до 6 лет.

Цветы «кукушкиных слез» собирают и заготавливают аналогично клубням. Остальные части растения не используют в медицинских целях.

Важно! Помните, что ятрышник охраняется законом. Его сбор осуществляется только на специальных плантациях.

Целебные свойства ятрышника его же и губят: в мире осталось немного северных орхидей. В большинстве стран растение охраняется, культивируется. Но, зная его уникальные свойства, можно поправить собственное здоровье естественным способом, купив готовый порошок или вырастив «кукушкины слезы» самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
100 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий