Лечебные свойства маньчжурского ореха

Маньчжурский орех Маньчжурский орех – это вид однодомных листопадных кустарников или деревьев рода Орех.

Растет данный сорт в Китае, Корее, на Сахалине и Дальнем Востоке.

Химический состав маньчжурского ореха

Полезные лечебные вещества содержатся не только в плоде дереваорехе, но и остальных частях растения. Корни имеют в своем составе эфирное масло. Кора корней содержит стероиды, хиноны, дубильные вещества. Листья в своем составе имеют эфирное масло, минеральные соли, альдегиды, алкалоиды, бета-каротин, витамин В, витамин РР, аскорбиновую кислоту, фенолкарбоновую кислоту, флавоноиды, кумарины, инозит, хиноны, дубильные вещества, никотиновую кислоту, биотин, пантотеновые кислоты. Маньчжурский орех

Околоплодник содержит дубильные вещества, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, каротин, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые кислоты. В зеленых плодах имеются в составе хиноны, каротин, соли железа, витамины: В1, РР, С, В2. Зрелые плоды растения содержат витамины такие же, как и в зеленом плоде, хиноны, дубильные вещества, стероиды, жирное масло–в его составе кислоты: олеиновая, стеариновая, линолевая, лауриновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, арахиновая, миристиновая. Скорлупа богата фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами и дубильными веществами.

Знаете ли вы? Научно доказано, что масло маньчжурского ореха по содержанию линоленовой кислоты не уступает ни одному растительному маслу.
Линоленовая кислота не синтезируется самостоятельно, но способствует образованию в организме арахидоновой кислоты, при недостатке которой происходит выпадение волос, дерматозы, ухудшение зрения, повышается чувствительность к бактериальным инфекциям.

Полезные свойства

Маньчжурский орех

Довольно часто в народной медицине используют зеленые плоды, листья и околоплодник. Но запас рецептов разных стран поражает своим разнообразием. Поэтому в приготовлении лекарств также используют кору, корни, скорлупу и перегородки. Кожура плода обладает болеутоляющими и противовоспалительными средствами.

Листья используются в свежем и сушенном виде для заживления ран. Настойки на маньчжурском орехе нашли свое применение как сосудорасширяющие, кровоостанавливающие, мочегонные, общетонизирующие, спазмолитические, противогельминтные средства. Китайские целители утверждают, что использование данного растения в народной медицине способно лечить опухоли, уничтожая раковые клетки.

Такие лекарственные растения, как шиповник, полынь горькая, каланхоэ перистое, зизифус, купальница, дербенник, котовник, эхинацея, каштан и шалфей обладают целительными свойствами и применяются в народной медицине.

Маньчжурский орех в народной медицине

Лечебные свойства маньчжурского ореха очень ценятся во всем мире. Данное растение нередко называют лекарством от 100 болезней. И это не преувеличение, потому что настои, вытяжки и отвары на его основе лечат большое количество заболеваний. Применение свежих листьев и отваров оказывает заживляющее действие на раны и фурункулы, они предотвращают появление мозолей. Маньчжурский орех

Знаете ли вы? Листья маньчжурского ореха считаются природным антибиотиком, потому что они обладают сильными антисептическими и противомикробными свойствами.
Также отвары из плодов используют как средство для полоскания рта, для лечения кровоточивости и воспаления десен, а также при пародонтозе, ангине, гингивитах. Употребление отваров способно вылечить гастрит, диарею, запоры. Отвары из листьев растения способны вылечить перхоть и используются в косметологии в качестве ухаживающего средства для волос.

Приготовление настойки маньчжурского ореха

Настойка маньчжурского ореха на спирте или водке обладает укрепляющим, тонизирующим, бактерицидным, противовирусным действием, ее применение способно излечить некоторые болезни щитовидной железы. Настойка маньчжурского ореха бывает со спиртом или с водкой, но чем выше градус, тем лучше она будет храниться. Приготовить настойку в домашних условиях не составит труда. Возьмите 100 штук зеленых плодов, перекрутите на мясорубке и залейте 2 л спирта (залить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой). Затем необходимо поместить настой в холодное место, держать в темноте 30 дней. По истечению времени процедить и хранить в холодильнике. Настойка маньчжурского ореха

Также можно сделать масляную настойку. Она применяется наружно. Для этого необходимо 300 мл растительного нерафинированного масла и 50 г листьев отправить в холодное место, держать в темноте 20 дней, затем отжать и процедить, хранить в холодильнике. Такое средство применяют как мазь для лечения ран, ожогов и обморожения.

Чтобы сделать настойку маньчжурского ореха на меду необходимо взять 40 зеленых плодов, меда примерно 4 ст. л., литр спирта или водки. Плоды залить медом и спиртом, перемешать и отправить в холодное темное место на 40 дней. Затем содержимое процедить, хранить в холодильнике. Данная настойка хорошо воздействует на иммунитет, укрепляя и тонизируя организм. Принимать настойку следует 3 раза по 3 ч. л. за 25 минут до приема пищи.

Также интересно будет прочитать о таких видах орехов, как грецкий, мускатный, лесной и черный.

Применение настойки

При лечении некоторых болезней щитовидной железы спиртовую настойку принимают по схеме:

  • В первый день: 2 раза в день по 5 капель, развести в ст. ложке воды, принимать за 25 минут до еды.
  • Каждый последующий прием дозу увеличивать на 5 капель, при доведении до 100 капель, что составляет 1 ч. л. настойку принимать еще 10 дней.
Настойка маньчжурского ореха

После окончания курса лечения необходимо прервать прием на 10 дней, а затем опять принимать по той же схеме. Курс лечения может длиться до 1-го года, в зависимости от диагноза и тяжести заболевания.

Для лечения онкологических заболеваний применение настойки на маньчжурском орехе происходит по схеме:

  • 3 раза в день по ½ ч. л. принимать за 25 минут до приема пищи.
  • Каждый следующий прием увеличивать на пол чайной ложки.
Важно! Разовая доза приема не должна превышать 3 ч. л., если больной весит больше 70 кг, а если до 70 кг, то принимать не более 2 ч. л за один раз.
Также необходимо контролировать состояние больного, если при увеличении дозы настойки наблюдается головокружение, слабость, тошнота, то необходимо вернуться к первоначальной дозе приема. Маньчжурский орех

При поражении паразитами очень эффективной считается настойка на маньчжурском орехе, разберемся как ее принимать:

  • Если больной весит до 70 кг, то принимать дважды в день по 10 мл.
  • Если вес больного 70-90 кг, то принимать дважды по 15 мл.
  • Если больной весит больше 90 кг, то принимать дважды по 20 мл.
Следите за состоянием больного, при ухудшении самочувствия дозу необходимо уменьшить, но при этом продлить курс лечения. При лечении воспалений и заболеваний полости рта 10 мл спиртовой настойки нужно развести в 300 мл воды и полоскать 4 раза в день.

Маньчжурский орех для принятия ванн

Маньчжурский орех обладает лечебными свойствами не только в виде спиртовых настоек, но также используется в качестве отваров. Для того, чтобы приготовить настой из данного растения, необходимо 200 г листьев в сухом виде залить 2-мя литрами кипящей воды и настоять полчаса. Данный настой используется для принятия ванн и способствует лечению артрозов, артритов, кожных высыпаний, псориаза, аллергий, которые сопровождаются сыпью. Приготовленный настой влить в ванну с теплой (37-38°С) водой.

Такие растения, как крапива, полынь горькая, тысячелистник, липа, мята, мелисса, подсолнух, лаванда, розмарин, тимьян, шалфей, тмин обладают лечебными свойствами и используются в качестве отваров для принятия ванн.
Маньчжурский орех

Важно! Процедура по принятию ванны должна длиться не менее 25 минут для получения требуемого эффекта.

Побочное действие и противопоказания

Несмотря на то, что маньчжурский орех обладает лечебными и полезными для организма свойствами, он также имеет побочные эффекты и противопоказания к применению.

Побочные эффекты при использовании лекарств народной медицины:

  • частично подавляет микрофлору кишечника;
  • может стать причиной дисбактериоза;
  • иногда возможно головокружение из-за увеличения дозы приема;
  • может вызвать аллергию.
Маньчжурский орех

Противопоказания:

  • цирроз печени;
  • острые гепатиты;
  • повышенная свертываемость крови;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • беременность и кормление грудью.
Таким образом, следует отметить, что маньчжурский орех – это уникальное растение, которое помимо отменных вкусовых качеств плодов обладает большим запасом лечебных свойств.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии