Чем полезен эстрагон, применение в лечебных целях

Эстрагон Многих хозяек интересует, что собой представляет эстрагон и в каких целях его применяют. Данное растение называют также «тархун-травой», а само оно относится к роду Полынь. О полезных свойствах растения, а также о заболеваниях, которые можно вылечить с помощью этой чудо-травы, расскажет эта статья.

Химический состав эстрагона

Химический состав растения помогает понять, в какой сфере и при каких заболеваниях можно его использовать. Так, к примеру, все знают фитонциды, которые имеются в чесноке. Только этот факт даёт возможность для многостороннего применения растения.

Также, кроме полезных сторон, химический состав рассказывает и о побочных действиях или возможной непереносимости.

В состав тархун-травы входят следующие элементы:

  • каротин (антиоксидант, снижает риск заболевания раком);
  • алкалоиды (защищают от болезней и регулируют процессы жизнедеятельности);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды (антиоксидант, обладает противомикробным действием);
  • кумарин (разжижает кровь, препятствует образованию тромбов).

Важно! При пониженной свёртываемости крови не желательно использовать эстрагон, так как его свойства могут усугубить проблему.

Эстрагон Среди полезных свойств эстрагона –повышенное содержание витаминов А и С – более 11%. Витамин А отвечает за поддержание иммунитета и здоровье кожи, а витамин С способствует укреплению и формированию иммунной системы.

На основе этого можно сделать вывод, что эстрагон отлично подходит для укрепления защитных функций организма и поддержания в здоровом состоянии кожи и глаз.

Также в состав эстрагона входят и другие витамины (В1, В2, РР) и микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций и фосфор).

Калорийность тархуна равна 24,8 ккал/100 г.

Полезное воздействие тархун-травы на организм

Ещё одно название эстрагона – «драконовая полынь». Его состав богат разнообразными витаминами, микроэлементами и маслами, которые оказывают следующие действия:

  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное и противовирусное.
Эстрагон Кроме вышеперечисленного, употребляя в пищу эстрагон, вы снизите шанс возникновения рака, инфаркта и инсульта. В тибетской медицине драконовую полынь используют при лечении пневмонии и бронхита как основное лекарство. Однако следует помнить, что каждое свойство проявляется при правильном применении растения, будь то отвар или ингаляции эфирными маслами. Знаете ли вы? Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes», что значит – «здоровый».

Заготовка и хранение сырья из эстрагона для медицинских целей

Ещё в начале первого тысячелетия целители использовали эстрагон как одно из основных лекарств при лечении многих болезней. В наши дни запастись лекарственной травой можно не только на один-два месяца, но и на несколько лет.

Правильно сбор драконовой полыни начинать именно в фазе бутонизации. Если вы начнёте раньше или позже, то весь полезный эффект будет утрачен. Для сбора и дальнейшего использования пригодна вся надземная часть (листья, стебель, цветы). Наилучшее время сбора – утро или вечер. Выбирайте дни сбора так, чтобы не было осадков или высокой влажности воздуха.

Важно! В первый год сбор проводят в августе или октябре. В дальнейшем – с апреля и по октябрь.  Эстрагон Надземную часть срезают так, чтобы над грунтом осталось около 10 см стебля. Если срежете больше – навредите растению.

Сразу после сбора поместите эстрагон в тёмное прохладное место. В холодильнике траву хранить можно, однако не более двух недель. После этого нужно пустить сырьё на переработку и дальнейшее хранение.

Перед тем как выбрать способ хранения, определите цели, для которых вы заготавливаете растение. Так как чай с засоленным тархуном вы сделать не сможете, а эстрагон в масле может не подойти для лекарственных целей.

Начнём с самого простого способа хранения – заморозки. Для этого промойте заготовленное растение и просушите (не желательно использовать электросушилку). Далее нарежьте эстрагон на небольшие кусочки и поместите в целлофановые пакеты. Пакеты нужно завязать и заморозить (температура должна быть не выше минус 5-7 ˚С ).

Важно! Размороженная порция повторно не замораживается, так как теряется большая часть полезных свойств.

Данный способ хранения универсален. Вы можете использовать замороженный продукт как для приготовления блюд и напитков, так и для лечения различных недугов. Если заморозка продукта вам не подходит, то можете использовать другие способы хранения травы.

Засушенный эстрагон Засушенный эстрагон. Сушат его в открытых навесах так, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Срезанное растение складывают в пучки и развешивают верхушками вниз. Просушка не занимает много времени, так как трава не содержит много влаги. После просушки листья и побеги измельчают и сохраняют в плотно закрытых банках (закатывать не нужно).

Солёный эстрагон сужает целевое применение, однако не лишает листья и стебли соков, как при сушке. Зелень промывают и раскладывают на ткань для просушки. После этого смешивают с солью (200 г на 1 кг тархун-травы) и утрамбовывают в стеклянные банки небольшого литража. Закрываются банки силиконовыми крышками и хранятся в прохладном месте.

Другие варианты хранения:

  • эстрагон в масле;
  • уксус из эстрагона.
Данные методы хранения очень редко используются, так как эстрагон в таком виде не пригоден для лекарственных целей.

Рецепты народной медицины

Как уже говорилось выше, эстрагон в народной медицине применяется для лечения многих заболеваний. Представим самые распространённые рецепты лекарств на основе тархун-травы.

Для лечения бессонницы

Проблема бессонницы и плохого сна знакома всем поколениям. Иногда это кратковременная проблема, но бывает и такое, что человек месяцами не может нормально уснуть. Драконовая полынь (эстрагон) отлично помогает при бессоннице.

Отвар Для приготовления отвара вам понадобится сухой эстрагон. Столовую ложку травы заливаем 300 мл воды и кипятим 5-6 минут. После этого отвар настаиваем 1 час и процеживаем. Перед сном смочите в лекарстве полотенце или марлю и положите на лоб.

Важно! Если вы выпьете отвар, который предназначен для наружного применения, то эффект может быть противоположным.

Для лечения экзем и дерматитов

Тархун-трава подходит для лечения проблемной кожи.

Для приготовления мази используется только сушеный эстрагон, который нужно измельчить до порошкообразного состояния. После этого добавьте мёд (на 300 г травы 100 г мёда) и тщательно перемешайте. Полученная мазь наносится на проблемные участки кожи и слегка втирается. Курс лечения неограничен, поэтому использовать мазь можно до получения нужного эффекта.

Для лечения невроза

Эстрагон зарекомендовал себя как успокоительное средство, поэтому его часто используют при различных неврозах.

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. сухого эстрагона и заваривают 300 мл кипятка. Настаивают около 50-60 минут и процеживают. Настой нужно употреблять 3-4 раза в день по 100 мл после еды.

Эстрагон Перед применением следует проконсультироваться у врача, так как некоторые лекарственные средства могут понижать внимание. Если вы принимаете другие аптечные препараты, то стоит уточнить их совместимость с эстрагоном.

Для лечения стоматита

Если появились проблемы с дёснами или слизистой оболочкой рта, то повремените с использованием медикаментов. На выручку придёт мазь из сушеного эстрагона.

Смешайте мелко измельчённые листья травы (20 г) и 100 г сливочного масла. Рекомендуем использовать домашнее масло, так как в нём нет маргарина. Полученную смесь варим на маленьком огне около 12-15 минут.

Мазь нужно втирать в дёсна не реже 3 раз в день до получения положительного эффекта. Лечение нужно продолжать не менее месяца. Если заболевание начало прогрессировать, проконсультируйтесь со стоматологом на наличие аллергических реакций или непереносимости эстрагона.

Для улучшения аппетита

Тархун-трава усиливает образование желудочного сока, поэтому её используют для улучшения аппетита.

Знаете ли вы? В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

Чтобы сделать вкусный чай, вам понадобится:

  • 1 ч. л. сухого эстрагона;
  • 3 ч. л. чая (зелёный, чёрный или на основе трав);
  • 30 г кожуры граната.

Чай с эстрагона Ингредиенты кладут в чашку и заливают кипятком. Чай настаивается 10 минут, после чего нужно долить ещё горячей воды и оставить на 15 минут. Готовый чай используют как заварку. В готовый напиток из эстрагона добавляют сахар или мёд по вкусу.

Для улучшения общего самочувствия

Для улучшения общего самочувствия рекомендуется принимать ванны с эстрагоном. Такая терапия успокаивает нервную систему, очищает кожу и выводит токсины из организма. Заварите сушеные листья и побеги тархун-травы, дайте отвару настояться и добавьте в наполненную ванну. После купания вы будете чувствовать легкость и чистоту, а приятный запах эфирных масел даст не только пользу, но и наслаждение от такой процедуры.

При варикозном расширении вен

Частая проблема людей в возрасте решается компрессами на основе эстрагона. На участки с вздувшимися венами накладывается смесь из 2-3 ст. л. измельчённого эстрагона и 500-600 мл только что скисшего кефира (также рекомендуем использовать домашнюю молочку).

Эстрагон Данный компресс накладывается 2-3 раза в день. Оставлять его на коже нужно до высыхания. Старайтесь не держать мазь более 6-7 часов, чтобы кожа могла нормально дышать.

Важно! Если у вас аллергия на молочные продукты, проконсультируйтесь перед применением мази у врача.

Тархун-трава в парфюмерной промышленности

Применение эстрагона в парфюмерной промышленности обусловлено наличием эфирных масел, которые представляют собой бледно-желтую или бесцветную жидкость с анисовым запахом.

Тархун-трава используется парфюмерами для придания духам лёгкости и зелёных травянистых нот.

Масло эстрагона При этом духи с добавлением эстрагона ценятся во всём мире, так как производятся на основе натуральных веществ. Масла эстрагона имеют противомикробное действие, которое не теряется при добавлении в парфюмы. Кроме этого, парфюмы на основе тархун-травы имеют стойкий аромат, который не смешивается с посторонними запахами.

Знаете ли вы? Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном.

Использование эстрагона в кулинарии

Эстрагон в кулинарии используется повсеместно в составе самый разных блюд.

Применяют растение в виде приправы. Особенно ярко вкус эстрагона выражается в сочетании с кислыми продуктами. Незаменимым это растение становится, когда вам нужно быстро сделать маринад или соления. В его состав входят вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, а значит, маринуемый продукт точно не испортится.

Сушеные листья эстрагона Также свежие и сушеные листья эстрагона подают вместе с жареным мясом, бифштексом, жареным яйцом или рыбой. Измельчённые листья добавляют в первые блюда: супы, окрошки и бульоны. Таким образом, растение можно добавлять практически в любое блюдо, не рискуя его испортить.

Представляем рецепт на основе тархун-травы.

Курица под соусом с добавлением эстрагона. Ингредиенты блюда:

  • куриное филе (3-4 шт.);
  • 300 мл куриного бульона;
  • 80-100 г эстрагона сушеного;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 200 мл сметаны;
  • 10 г горчицы;
  • репчатый лук (1 головка);
  • чеснок (по вкусу);
  • соль/перец.
Поджарьте лук на сковороде до золотистого цвета (используйте глубокую сковороду). Далее осторожно добавить в сковороду сначала бульон, а потом – вино. Перемешать, довести до кипения и прогреть до 5 минут. Нарезать куриное филе на небольшие кусочки и добавить в бульон.

Курица под соусом с добавлением эстрагона Тушить 15 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности добавить сметану, эстрагон и горчицу. В процессе готовки помешивать несколько раз. Соль и перец добавить в конце готовки.

Кроме рецептов и наставлений, нужно запомнить несколько хитростей использования эстрагона в кулинарии:

  1. В готовке используется только сушеный, маринованный или солёный эстрагон. В свежем виде растение даст только горечь (при термической обработке).
  2. На основе эстрагона можно делать водку (в бутылку на несколько недель кладут веточку сушеного эстрагона). В итоге алкоголь будет иметь запах и привкус лесных ягод.
  3. Эстрагон используется для придания винному уксусу пикантного запаха. Для этого в ёмкость добавляют листья растения. В итоге вы получите необычный запах и слегка острый привкус.
  4. Тархун-траву нужно добавлять в блюдо за 5-7 минут до готовности, чтобы сохранить полезные свойства и вкус специи.

Как приготовить напиток из тархун-травы в домашних условиях

Лимонад «Тархун» знаком и взрослым, и детям. Своим вкусом газировка обязана именно эстрагону, который входит в его состав.Сделать вкусный, а главное – полезный напиток из тархун-травы в домашних условиях просто.Лимонад «Тархун»

Для приготовления лимонада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л газированной минеральной воды;
  • 1 лимон;
  • крупный пучок зелёного эстрагона.
В блендере взбивается лимон, сахар и эстрагон. Далее однородную смесь заливают водой и дают настояться. После этого наливают в стакан с добавлением льда. Напиток готов!

Важно! Количество лимона можно уменьшить, если вы плохо переносите кислые продукты.

Второй вариант «Тархуна» – с добавлением мелиссы и киви. Для коктейля нам понадобится:

  • 500 мл минералки;
  • 300 мл воды для сиропа;
  • свежий эстрагон (до 100 г);
  • 4 листика мелиссы;
  • 1 лайм;
  • 2 киви;
  • сахар.
Измельчаем мелиссу и тархун-траву в блендере. Кипятим воду, добавляем измельчённую зелень и сахар. Варим на маленьком огне около 3 минут. Охлаждаем. Пока зелень проваривается, измельчаем фрукты вместе с сиропом. Разливаем по бокалам сироп с фруктами и проваренную зелень с сахаром. Добавляем лёд, и напиток готов.

Кроме традиционного напитка, из растения делают всевозможные коктейли. Также эстрагон добавляют в ликёры, настойки и виски.

Противопоказания к применению эстрагона

Обсудим возможные противопоказания тархуна и побочные действия после его применения.

Ранее мы узнали, что эстрагон может бороться с раком, однако его длительное употребление как приправы (в большом количестве) может привести к образованию раковых опухолей. Причиной может стать вещество метилхавикол, которое содержится в составе растения.

Эстрагон Если у вас аллергия на хризантемы или маргаритки, то похожую реакцию вызовет употребление эстрагона, так как растение принадлежит к тому же семейству.

Тархун-трава противопоказана при желчнокаменной болезни и болезнях мочевыводящих путей. Эстрагон хоть и способствует выходу камней из желчного пузыря, однако их движение может привести к серьёзным последствиям.

Запрещено употреблять растение в любом виде при беременности. В состав эстрагона входит туйон, который может вызвать потерю ребёнка или лишить роженицу молока.

Используйте эстрагон с осторожностью. Помимо лечебных свойств, учитывайте и противопоказания тархуна, которые могут нанести больше вреда, нежели пользы. Помните, что любое лекарство может превратиться в яд, если использовать его бездумно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии