Выращиваем армерию на даче

Армерия красивая Армерия представляет собой прекрасное цветущее растение, пользующееся немалой популярностью среди садоводов. Эта трава формирует удивительно плотные дерновины, над которыми на изящных цветоносах возносятся шарики густых красочных соцветий. Предлагаем вам ознакомиться с правилами посадки и ухода за армерией в открытом грунте, а также изучить фото многолетней красавицы.

Ботаническое описание

Армерия — род многолетних трав семейства Свинчатковые. Высота дерновины — примерно 15–20 см, а в фазу цветения она может вырастать до 60 см. Куст имеет укороченное стержневое корневище. Над поверхностью грунта скапливается густая листовая розетка куцых линейных листьев. Листья имеют ярко-зеленую либо сизую окраску и формируют густую подушку, под которой сложно рассмотреть почву.Армерия дернистая Ароматные яркие цветки начинают распускаться в мае и цветут до конца летнего сезона. Длинный прямостоячий стебель растет из самого центра листовой розетки. Гладкий голый стебель слегка опушен, окрас темно-зеленый. Цветки — на коротких цветоножках. Соцветия размещены близко друг к другу и тем самым имеют форму шара.

Цвет обоеполых бутонов бывает белым, розовым, пурпурным или лиловым. Прицветники венчика собираются в малую трубку, в центре которой расположено 5 тычинок. Плоды растения представляют собой сухие односемянные коробочки, которые созревают после опыления.

В диком виде цветок встречается в Северной Америке, Средиземноморье Восточной Европе, Монголии. Всего существует около 50 разновидностей растения. Наиболее часто выращивают армерию колючую, приморскую, дернистую, красивую, альпийскую.

Знаете ли вы? В названии «армерия» имеются ассоциации с морем. Одни переводчики утверждают, что это название говорит о свойстве растения селиться по берегам водоемов и морских побережий. Другие предполагают, что название происходит из древнего кельтского языка, где «ar mor» означает «прибывшая по морю» или «живущая у моря». Также есть мнение, что название происходит от слова «armoires» так на старофранцузском языке называлась гвоздика бородатая, с которой имеют сходство некоторые разновидности цветка.
Армерия приморская

Где лучше всего выращивать армерию

В естественных условиях армерия встречается на горных склонах недалеко от моря. Даже при умеренном климате это луговое растение отменно себя чувствует и благополучно выдерживает зимовку в открытом грунте. Поэтому выращивание этой культуры не потребует от вас больших усилий.

Освещение и место

Армерия — светолюбивое растение, и место для его высадки должно быть солнечным и хорошо освещаемым. Подбирайте открытые освещенные участки сада. Также рекомендуется заранее побеспокоиться о защите от сквозняков и мощных порывов ветра.

Цветок прекрасно смотрится на каменистых участках, террасах и бордюрах, в сочетании с другими многолетними травами или группами стелющихся растений.

Важно! Высаживая цветок в солнечном месте, избегайте попадания на него прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом является полутень.

Почва

Грунт для армерии выбирайте песчаный или каменистый. Если таковых на участке нет, то из смеси речного песка, парниковой и дерновой земли создайте слой земли толщиной примерно 20 см.Армерия Почва должна иметь нейтральную или слабую кислотность. Данная культура не любит известняковые составы, известь может убить молодое растение. Чтобы нейтрализовать эффект извести, внесите в почву аммиачную селитру или полейте раствором уксусной кислоты.

Прекрасную компанию армерии составят камнеломки, ясколка, почвопокровный флокс и тимьян, барвинок, карпатские колокольчики.

Посадка цветка

Армерию выращивают двумя способами: рассадой (рассадный метод) или высеванием сразу в землю (безрассадный метод).

Рассадный способ

Для выращивания армерии из семян рассадным способом садоводы-профессионалы рекомендуют использовать семена приморского вида.

Для получения рассады поместите семена в отдельные контейнеры (например, торфяные стаканчики). За 12–15 суток до посева землю необходимо дважды взрыхлить и подкормить органическими питательными веществами. Емкости с посеянными семенами держите в теплом, освещаемом помещении.

Важно! Поскольку семена армерии отличаются хорошей всхожестью, не раскладывайте их слишком часто.

С появлением на всходах двух настоящих листиков, пикируйте их в парник и выращивайте там, пока они полностью не окрепнут. Высаживайте рассаду в открытый грунт в конце мая. Место должно быть солнечным, а земля — без избытка влаги. Пикировка

Безрассадный

Что касается безрассадного способа выращивания растения из семян, то здесь лучше всех себя показала армерия красивая.

Для выращивания данным методом семена высеваются осенью или ранней весной. Посев в открытый грунт лучше проводить в ноябре. Семена пройдут природную стратификацию, и уже в марте покажутся первые всходы.

Безрассадная посадка армерии возможна только в южных климатических зонах. Это связано с тем, что семена начинают всходить с первым приходом тепла, а возвратные заморозки могут погубить всходы.

За несколько суток до посева хорошо разрыхлите почву, внесите органические удобрения (опилки, перегной, сено). Сделайте неглубокие лунки и распределите семена. Уплотните почву и умеренно полейте. Можете также рассыпать на поверхности гальку или сделать каменную кладку.

Важно! Не допускайте застаивания воды в почве, в противном случае корневая система начнет гнить и цветок погибнет.

Уход за армерией

После правильной посадки армерии нужно обеспечить и хороший уход за этим цветком. Несмотря на неприхотливость, морозостойкость и засухоустойчивость культуры, растение требует соблюдения некоторых правил агротехники.

Полив

Цветку нужен умеренный полив. В дождливую погоду будет достаточно и природных осадков. Напротив, в летнюю жару и засуху вы должны будете орошать кусты методом дождевания. Земля между поливами должна успевать просохнуть.

Знаете ли вы? Обнаружено, что в засушливые времена растения выделяют масла, которые поглощаются землей, тем самым защищая семена от прорастания в неподходящих условиях. Во время дождя эти масла высвобождаются, что и производит специфический аромат. Характерный запах, который мы ощущаем после дождя, называется «петрикор». Некоторые ученые предполагают, что человек мог унаследовать любовь к запаху дождя от древних предков, для которых дождливая погода была важным условием выживания.
Армерия приморская

Подкормка

Каждые 1,5–2 месяца подпитывайте культуру минеральными подкормками, предназначенными для цветущих растений. Вместо полива орошайте почву раствором из удобрений. Благодаря этому бутонизация будет обильной, а листики станут особенно яркими. На торфяных и суглинистых грунтах нужда в подкормках не так велика, поскольку растение получает все необходимое из питательной почвы.

Обрезка

Обрезку рекомендуется производить, не дожидаясь пожелтения. После завершения фазы цветения и увядания соцветия сразу срежьте увядшие части кустика. Данное мероприятие повышает привлекательность растения. Кроме того, обрезка поможет стимулировать рост новых бутонов и добиться повторного цветения армерии в августе или в начале осени.

Как размножают армерию

Кроме рассадного и безрассадного способа, армерию также размножают делением куста и черенкованием.

Деление куста. Для деления взрослого растения подойдут трехлетние экземпляры. Просто выкопайте куст ранней весной или в начале осени. Затем разделите куст на 3–5 частей. Выбирайте части с неповрежденными корневищами. Прикопайте разделенные части. Цветок отлично приживается, поэтому дистанцию между прикопанными и новыми растениями делайте не больше 20 см. Армерия красивая Так как армерия является многолетним растением, не стоит ожидать цветения в первый же год. Цвести она начнет лишь на второй год.

Черенкование. Другим распространенным способом размножения армерии является черенкование. В качестве черенков используйте небольшие прикорневые розетки растения.

Выберите и срежьте с растения мелкие розетки. Далее эти черенки необходимо высадить в грунт. Для этого выкопайте неглубокую лунку, поместите туда черенок и присыпьте почвой. Затем немного уплотните и полейте землю. Старайтесь не высаживать новые кустики слишком глубоко, иначе они могут не прорасти. Дистанция между черенками должна быть приблизительно 25–30 см.

Применять данный метод размножения можно на протяжении всего теплого сезона. При условии теплой погоды черенки отлично прорастают. В прохладный же сезон присыпанные субстратом черенки лучше накрыть простой стеклянной банкой или укрыть парником.

Устойчивость к болезням и вредителям

Болезни и вредители обычно обходят армерию стороной. Но если ваш цветок растет в недостаточно кислой почве, его может атаковать тля или поразить пятнистость. Бороться с этими напастями лучше путем радикальной обрезки побегов. Армерия приморская Пятнистость листьев опасна замедлением или даже остановкой развития цветка. Она может возникнуть вследствие регулярного затопления почвы. При выявлении повреждений немедленно обработайте кусты фунгицидами.

Атаки тли помогает предотвратить профилактическая обработка кустов растворами следующих препаратов: «Карбофос», «Кинмикс», «Интавир» и другие.

При правильном уходе маленькая армерия не потеряет свой декоративный вид в течение всего теплого сезона. Прикорневые розетки армерии останутся неизменно пышными и ярко-зелеными.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии