Как используют лечебные свойства безвременника в народной медицине

Безвременник Безвременник, или колхикум, представляет собой многолетнее луковичное растение, включающее в себя множество видов (на территории нашей страны распространены только два – безвременник великолепный и безвременник осенний). Все они отличаются весьма необычным жизненным циклом: цветение происходит поздней осенью, листья и плоды формируются весной, к лету растение разбрасывает семена, после чего вся его надземная часть полностью отсыхает, чтобы к осени снова «проснуться». Клубневидная луковица безвременника используется в лечебных целях.

Знаете ли вы? Известно огромное количество народных названий этого травянистого растения, указывающих либо на специфический цикл развития, либо на то, что безвременник ядовит. Так, его иногда называют безвременным цветом, осенним цветом, осенником, зимовиком, а также «собачьей смертью» и «сыном без отца». В Европе безвременник известен как луговой шафран. Англичане, за отсутствие листьев в момент цветения, именуют растение «голая леди». А вот название колхикум имеет географические корни. Колхидой у древних греков именовалась историческая область западного Закавказья, сейчас это – территория Грузии. Эллины считали, что колхикум вырос из падающих на землю капель крови Прометея, защитника людей от произвола богов.
Сегодня безвременник выращивается как в декоративных целях, так и в качестве лекарственного сырья.

Химический состав безвременника

В различных органах безвременника обнаружено огромное количество алкалоидов. Всего их более двух десятков, однако среди основных можно назвать колхицин, колхамин и колхицеин.

Колхикум Колхицин имеет свойство задерживать движение белых кровяных клеток к месту воспаления, замедлять деление клеток, блокировать воспаление скелетных мышц, восстанавливать белковый обмен. Алкалоид очень эффективен при лечении острых приступов подагры. В луковицах безвременника этого вещества содержится около 0,7 %, немного больше в цветах, а в семенах – до 1,2 %.

Колхамин по своим свойствам сходен с колхицином, но при этом гораздо менее ядовит. Колхицеин используется в основном для получения различных производных колхицина.

Кроме трех указанных выше алкалоидов, в состав безвременника входят также гликоалкалоиды, ароматические кислоты, флавоноиды (апигенин), стеролы и сахара. В семенах растения, помимо того, содержатся смолы, дубильные вещества, липиды. Имея такой химический состав, безвременник обладает многочисленными лечебными свойствами.

Лечебные свойства безвременника

Полезные свойства безвременника в первую очередь связаны с выделяемыми из его клубневищ колхицином и колхамином.

Так, добываемый из безвременника колхицин выпускается в форме таблеток, которые назначаются для лечения и профилактики подагры, подагрического артрита, а также при флебите (воспаление стенки вен), нарушениях белкового обмена, некоторых заболеваниях суставов (хондрокальциноз), а также таких «экзотических» заболеваниях, как склеродермия, средиземноморская лихорадка и некоторые другие. Кроме того, препарат применяется для лечения воспалительных процессов в стоматологии и отоларингологии. Колхицин и колхамин Что касается колхамина, то его основное предназначение – борьба с онкологическими заболеваниями пищевода и верхней трети желудка, в случаях, когда оперативное вмешательство невозможно. В качестве мази колхамин успешно применяют для лечения некоторых форм рака кожи на ранних стадиях. Этот алкалоид способен убивать атипичные клетки и при этом, как было указано выше, менее токсичен по сравнению с колхицином. Вещество следует использовать с осторожностью, поскольку оно вызывает желудочные расстройства, понижает давление, замедляет процессы образования лейкоцитов и лимфоцитов и при этом имеет свойство накапливаться в организме.

Знаете ли вы? Целебные свойства колхикума были замечены очень давно, о растении писали лекари Древнего Египта, Индии и Греции. В период средневековья безвременник использовали для лечения ран и уменьшения боли в суставах и костях, а также в качестве дополнительного ингредиента – как мочегонное средство. Но одновременно были отмечены побочные эффекты в виде диареи, а также, как ни странно, увеличения сексуальной активности. Фармакологическая промышленность Великой Британии использовала растение с начала ХVII до ХХ века для изготовления препаратов от ревматизма, подагры и различных невралгических заболеваний, однако в настоящее время подобные препараты сняты с производства ввиду низкой эффективности на фоне ярко выраженных побочных эффектов.
Несмотря на то, что речь идет об очень ядовитом растении, безвременник тем не менее применяется в народной медицине как слабительное и мочегонное средство, а также при необходимости снять болевой приступ или вызвать рвоту.

Заготовка лекарственного сырья

Луковицы безвременникаКак было указано, лекарственным сырьем у безвременника в первую очередь является луковица. Выкапывать ее следует вместе с корнями в период цветения колхикума. Лучше выбирать наиболее крупные клубни. Затем корень нужно аккуратно освободить от земли, надземных частей и побега возобновления (он находится сбоку), после чего клубнелуковицы необходимо высушить. Для этого сырье раскладывается на горизонтальную поверхность в теплом и сухом месте и с хорошей вентиляцией. Хранить полученное сырье можно не долее трех месяцев слоем не более 10 см в проветриваемом помещении.

Важно! Мочить и тем более мыть клубнелуковицы перед сушкой ни в коем случае нельзя! Также не рекомендуется использовать клубнелуковицы, поврежденные во время выкапывания, поскольку такое сырье хранится плохо, быстро начинает гнить и покрываться плесенью.
При заготовке сырья нужно соблюдать предельную осторожность, не забывая, что растение очень ядовито. Кроме того, соответствующее предупреждение обязательно должно быть размещено на любой упаковке, в которой сушеные корни будут храниться или реализовываться.

Применение безвременника в народной медицине

Как было указано, безвременник достаточно широко применяется в народной медицине, хотя многие сведущие люди категорически не рекомендуют использовать это сильнодействующее ядовитое сырье для самолечения, поскольку опасность от таких экспериментов может оказаться гораздо выше, чем возможный положительный эффект.

Настой безвременника

Водный настой безвременника готовится так: измельченный высушенный корень растения (не более 1/2 чайной ложки) заливается кипятком (0,5 л), полученная смесь настаивается два часа, процеживается и отжимается. Применяется внутрь при желтухе, коклюше, водянке, ломоте в костях на фоне простуды, ревматических, невралгических болях, сердечной слабости.

Важно! Применять безвременник вовнутрь следует в минимальных дозах – начинают с двух капель, постепенно повышая их количество до восьми, а для понижения концентрации ядовитого вещества настой обязательно запивать минимум стаканом теплой воды без газа. Употреблять через 40 минут после еды.
Для снятия болевых ощущений и купирования воспалительных процессов можно приготовить таким же образом настой из свежесобранных корней безвременника. Применять его можно как наружное средство (для растирки или компресса) или вовнутрь до шести раз в день с соблюдением указанных выше предосторожностей.

Настойка безвременника

Безвременник Замечено, что содержащиеся в безвременнике алкалоиды помогают при ревматических болях. Для этого можно приготовить спиртовую настойку безвременника: высушенные клубнелуковицы нужно измельчить и залить 50%-ным раствором этилового спирта в соотношении 1:5, настоять в темном месте 15 дней и использовать в качестве примочек и компрессов.

Для снятия болей в суставах и спине можно приготовить уксусную настойку из безвременника по аналогичному рецепту, смешав сухие измельченные корни с 9%-ным уксусом из расчета 1 часть сырья на 12 частей уксуса. Настаивать те же две недели. Применять как растирку в небольших дозах.

При циститах, отеках, мочекаменной болезни применяется настойка из свежих луковиц безвременника: сырье (2 луковицы среднего размера) необходимо натереть, соблюдая необходимые меры предосторожности, залить 0,2 л водки, срок и условия настаивания – прежние. Принимают вовнутрь не более чем по две капли трижды в день, запивая большим количеством воды. Первую дозу следует принять в еще меньшем объеме и выждать больше времени, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции и симптомов отравления.

Также в народной медицине для утоления болей используется настойка из семян безвременника: 10 г семян следует залить неразбавленным этиловым спиртом (125 мл), настоять в темной месте в течение трех недель, процедить. Применяется в качестве растирки или вовнутрь по 1 капле, соблюдая указанные выше меры предосторожности. Известен и другой рецепт настойки: 1 часть семян заливают 10 частями 70%-ного раствора этилового спирта, время настаивания – две недели. Применение наружное или внутреннее, дозу постепенно можно увеличивать до 20 капель трижды в день. Не забывайте запивать препарат большим количеством воды!

Мазь для растираний

Мазь Мазь безвременника, так же как и настой, применяется наружно для купирования болевых ощущений при радикулите, артрите, ревматизме, подагре.

Для приготовления мази следует измельчить 300 г луковиц (сухих или свежих), залить полученную кашицу 0,5 л воды и томить на водяной бане полчаса. Готовый настой отцеживают и смешивают с любым жиром (вазелином, сливочным маслом и т. п.) до образования мази. Используют наружно. Хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Противопоказания, симптомы отравления и первая помощь

Применение безвременника очень опасно и имеет большое количество противопоказаний.

Препараты, изготовленные на основе безвременника, нельзя применять на поздних стадиях онкологических заболеваний, при желудочных кровотечениях, при снижении процесса кроветворения и в случаях сквозного проникновения злокачественных опухолей в бронхи. Детям безвременник противопоказан категорически.

Важно! Всего 6 г семян безвременника способны убить взрослого человека, для ребенка эта доза в 3-4 раза меньше. Отравление может наступить даже после употребления молока, полученного от коровы, съевшей растение. При этом ядовитые вещества, находящиеся в безвременнике, не разрушаются при кипячении.
Отравление безвременником сопровождается тошнотой и рвотой, болью в животе, диареей с кровянистыми выделениями. Кроме того, понижается артериальное давление, наблюдается аритмия, судороги, понижение температуры тела, паралич, галлюцинации. Первые признаки появляются через 2 часа после отравления и позже, процесс протекает медленно, последствия интоксикации наблюдаются в течение десяти дней. Самая острая фаза приходится на 3-7-й день заболевания.

Активированный уголь При любом подозрении на отравление безвременником следует принять сорбекс или активированный уголь, промыть желудок перманганатом калия (0,1%-ный раствор) и немедленно обратиться за медицинской помощью. Рекомендовано также обильное питье.

Опасность отравиться безвременником при его случайном употреблении или использовании в качестве лекарства настолько велика, что самостоятельно применять это растение для самолечения настоятельно не рекомендуется. Все приведенные выше рецепты народной медицины в любом случае стоит очень подробно обсудить со своим лечащим врачом и только после этого принять взвешенное решение о возможности такого способа исцеления.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии