Котовник: лечебные свойства и применение в народной медицине

Котовник Кошачья трава (матошник, шандра душистая, полевой бальзам) – многолетняя трава семейства губоцветных. Котовник кошачий находит широкое применение в медицине.

Лечебные свойства послужили тому, что полевой бальзам специально выращивается в США и Канаде. В природных условиях растет в средних широтах Евразии.

Растение котовник: состав

Кошачья трава – многолетнее холодостойкое и влаголюбивое растение. Неприхотливо к условиям среды обитания. Произрастает на освещенных местах в лесу, на пустыре или около дорог. Растение котовник невзрачное, его описание напоминает мяту. Котовник Стебель матошника ветвистый, высотой 50-110 см. Листья острые, овальной формы. Цветки белого, фиолетового или голубоватого цвета, собранные в соцветие диаметром от 1,5 до 2,5 см. Плоды коричневые ореховидной формы. Цветет с июня по сентябрь. Запах шандры душистой резкий, с лимонным оттенком.

Знаете ли вы? Растение получило названия котовник и кошачья трава из-за большой любви к ним этих животных. Как и валериана, матошник привлекает кошек своим запахом. Пушистые гурманы едят траву. Она вызывает эйфорию, похожую на наркотическое опьянение.

Полевой бальзам в своем составе имеет множество полезных компонентов. Среди них:

  • эфирные масла, имеющие позитивное влияние на нервную систему;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • дубильные компоненты, вяжущие свойства которых используются в препаратах на основе котовника;
  • флавоноиды, полезные для сосудов организма;
  • урсоловая кислота, улучшающая работу ферментов;
  • гликозиды, сапонины, горечи.
Кошачья трава

Чем полезен котовник: фармакологические свойства цветков, стеблей и листьев

Трава котовник ценится в фармакологии, а ее лечебные свойства помогают преодолеть множество болезней. Шандра душистая имеет жаропонижающий, противовоспалительный, потогонный, отхаркивающий, глистогонный и общеукрепляющий эффекты.

Котовник кошачий находит применение при излечении патологий таких систем:

  • сердечно-сосудистой (малокровие, стенокардия, атеросклероз);
  • нервной (головные боли, бессонница, нервные расстройства, депрессия, истерия);
  • дыхательной (бронхит, простуды, кашель);
  • мочеполовой (заболевания почек, нарушение менструального цикла, эректильная дисфункция);
  • пищеварительной (желтуха, атония кишечника, катар желудка, гастрит);
  • кожной (дерматит, экзема, воспаления на коже).

Важно! Перед применением препаратов и настоек на основе матошника нужно проконсультироваться с доктором, поскольку растение не всем подходит и имеет противопоказания.

Применение котовника в народной медицине: как приготовить лечебное «зелье»

Матошник применяется для излечения от множества заболеваний. В фитотерапии используются стебли, цветки и листья, которые срывают в период цветения. Собрав траву, ее сушат в проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Использовать сырье можно 2 года после приготовления. Из собранных частей шандры душистой изготавливают целебные чаи и отвары. Сушеный котовник

При головных болях

Котовник лимонный имеет широко известные лечебные свойства в борьбе с мигренью. Столовую ложку сушеного матошника заливают 300 мл доведенной до кипения воды. Чай настаивается 2 часа в закрытой таре. Процеженный отвар употребляют по столовой ложке за 30 минут до приема еды. Лечение применяется 1-2 дня, пока не исчезнет головная боль. При продолжающихся болях настой принимают и в дальнейшем.

Сторонникам народной медицины будет интересно почитать о целебных свойствах и применении амброзии, горькой полыни, купальницы, дербенника, осота, горечавки.

При бессоннице

Не менее эффективна кошачья мята в преодолении бессонницы. Популярностью пользуется рецепт, где соединяются котовник, корень валерианы, ромашковый цвет и шишки хмеля в одинаковом соотношении. Для приготовления отвара берут три столовые ложки сушеной травы и 400 мл жидкости. Все кипятят пять минут и фильтруют. Употребляют по половине стакана после приема пищи 2-3 недели.

Знаете ли вы? Из кошачьей мяты делают «порошок счастья». В состав входят по 1 части котовника и душицы, 2 части лаванды. Смесь рассыпают по мешочкам и раскладывают по всему дому, преимущественно в спальне.

Для расслабления мышц и снятия боли

Котовник лимонный имеет полезные свойства, которые помогут снять напряжение мышц. Следует взять по одной чайной ложке матошника, валерианы и шлемника, залить их двумя стаканами воды. Настаивать смесь 20 минут и употреблять на протяжении суток. Кошачья мята

При кожных заболеваниях

Трава котовник избавляет и от недугов кожи, ее лечебные свойства помогают преодолеть раздражение и воспаление. Для этого готовят отвар из шандры душистой, черничных ягод, зверобоя, ирландского мха, девятисила, окопника, голубой вербены, корня стародубки, смолы мирры. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Три столовые ложки трав заливают 400 мл кипящей воды. Отвар настаивается полчаса, затем процеживается. Употребляют напиток раз в день (первые три дня), а потом – трижды в день по 1/3 стакана.

Преодолеть экзему помогут компрессы из матошника. Пару столовых ложек травы запаривают на водяной бане (300 мл жидкости) 5 минут. Остывшую смесь процеживают. Для избавления от недуга из отвара делают примочки, которые прикладывают к пораженным участкам тела на 30 минут. Процедуру делают дважды в сутки до оздоровления кожи.

В качестве лекарств от простуды можно использовать ветреницу, малину, шалфей, липу, кардамон, мускатный орех.

При простуде

Распространено применение шандры душистой для лечения ОРЗ.

При фарингите (воспалении слизистой оболочки глотки) делают спиртовой настой. Для лечения берут 40 г сушеной кошачьей мяты и половину литра водки. Настаивают 14 суток. Применяя средство, в стакан воды добавляют 1 чайную ложку смеси и полощут горло.

Для снятия температуры при простуде применяют настой из этого растения. Нужно взять две чайные ложки зелени и залить их 250 мл кипящей воды. Смесь настаивают пару часов, потом фильтруют. Применять четыре раза в сутки по 50 мл продукта. Сушеная кошачья мята

Котовник: противопоказания растения

Котовник имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Нежелателен прием растения в таких случаях:

  • беременность;
  • период лактации;
  • тахикардия и тяжелые патологии сердца.

Важно! Решив воспользоваться кошачьей мятой, не забывайте удостовериться, что у вас нет никаких противопоказаний и аллергии на это растение.

Шандра душистая – очень интересное растение, совмещающее в себе красоту, неповторимый аромат и полезные свойства. Ее используют в ландшафтном дизайне, кулинарии, но больше всего она пригодилась в медицине. Лечебные свойства травы сделали ее прекрасным средством для терапии многих заболеваний.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии