Золотарник: полезные свойства и применение

Золотарник Золотарник имеет много названий: золотая розга, золотое перо, живая трава и другие. Это травянистое растение распространено на территории бывших союзных республик, в Средней Азии и многих европейских странах.

Золотарник: химический состав лечебного растения

Золотарник Химический состав золотарника до сих пор плохо изучен. Те вещества, которые обнаружены в растении золотарник, безусловно, наделяют его лечебными свойствами. Выяснено, что в его составе присутствуют алкалоиды, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), гликозиды, сапонины, терпеноиды. Также выявлены дубильные и горькие вещества, кумарины, эфирное масло. В составе обнаружены производные фенолкарбоновых кислот - кофейная, хлорогеновая, гидроксикоричная.

Полезные свойства золотарника для человека

Золотарник обыкновенный, благодаря своим лечебным свойствам, используется как мочегонное средство (мочекаменная болезнь, болезни почек и мочевого пузыря), противовоспалительное и антибактериальное средство. Золотарник способен регулировать обмен солей и уменьшать количество солей в организме. Флавоноиды, присутствующие в составе растения, поддерживают в норме капилляры.

Препараты на основе золотарника проявляют полезные свойства при лечении уратных и оксалатных камней. Несомненную пользу для мужчин оказывает растение при простатите и уретрите. В составе некоторых травяных сборов значительно улучшает состояние при аденоме простаты и импотенции. В гинекологии растение помогает облегчить состояние при цистите, кандидозе.

Важно! Нельзя использовать траву "золотая розга" при лечении камней без совета с врачом, кроме пользы можно нанести и вред – препарат на основе золотарника противопоказан при фосфатных камнях, поскольку повышает рН мочи.

Лечебные противовоспалительные свойства растения полезны при гноящихся воспалениях кожи, при переломах и отёках, свойства травы помогают заживлять и очищать раны. В Германии золотарник официально применяют как антиоксидантное и сосудоукрепляющее средство.

Как применяют золотарник

Золотарник Народная медицина находит золотарнику применение при расстройствах желудка, желчнокаменной болезни, неправильном обмене мочевой кислоты. Значительно облегчает состояние больных при нефритах и пиелонефритах. Золотарник помогает снимать болезненные симптомы при ревматизме и подагре. В свежем виде траву используют для лечения гнойников и фурункулов на коже, уменьшения отёков. Наши предки лечили травой желтуху, золотуху и кожный туберкулёз. При полоскании горла можно излечиться от стоматита, ангины и гингивита, уменьшить воспаление и кровоточивость дёсен, а также устранить неприятный запах из ротовой полости.

Знаете ли вы? Золотарник – довольно агрессивное растение, занимая какой-либо участок, он вытесняет остальные культуры. К тому же он быстро распространяется самосевом, занимая всё больше и больше территорий и меняя растительный мир. Видимо, поэтому экологи фонда «Биоразнообразие» бьют тревогу.

Отвары золотарника

Трава золотарника, её отвар при применении для лечения нефритов, уратных и оксалатных солей в почках имеет некоторые противопоказания: не рекомендуется пить отвар при отёчности, вызванной сердечной и почечной недостаточностью. Чтобы приготовить отвар, залейте кипятком (200 мл) одну столовую ложку сухой травы, подержите десять минут на водяной бане. Затем оставьте на три часа настояться и остыть. При солях в почках, нефрите и каменных болезнях пить по 50 мл раз в день. Для наружного применения отвар делают более концентрированным. Его используют для лечения кожных воспалений, при псориазе, кожном туберкулёзе и экземах.

Чай из золотарника

Чай из золотарника Чтобы приготовить чай, 5 г травы залейте 200 мл воды, доведите до кипения и уберите с огня. Накрыв, настаивайте две минуты. Такой чай можно пить до трёх стаканов в день, но золотарник, кроме показаний, имеет и противопоказания. Здоровому организму чай в таких количествах не навредит. Если же присутствуют воспалительные процессы или проблемы с сердечной деятельностью, чай нужно употреблять умеренно.

Чай из травы золотарника, благодаря рутину в составе растения, становится богатым источником антиоксидантов. Напиток способствует укреплению капилляров, очищает организм от свободных радикалов, снижает уровень кислотности. Чай приятен на вкус и имеет лёгкий аромат эфирного масла.

Применение золотарникового меда

Золотарник любят пчёлы. Мёд этого растения обладает высокими антибактериальными качествами. Употребление продукта полезно для укрепления иммунитета, благотворно влияет на процессы метаболизма в организме. Наружно, в виде компрессов, мёд применяют для лечения кожных заболеваний, отёков. Внутренне – это хорошее действенное средство при ангине, гайморите, хроническом насморке, рините и менингите. Золотарник своими полезными свойствами оказывает положительную динамику при лечении желудочно-кишечного тракта, но противопоказан мёд при наличии острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике. С осторожностью следует употреблять мёд аллергикам.

Интересно! Известный польский журнал «Пчеловодство» в летней статье 2016 года опубликовал любопытные показатели: сахаропродуктивность с одного гектара золотарника составила 251 кг, пыльцы – 48 кг.

Лечебные свойства настоя золотарника

Настой золотарника Холодный настой из травы золотарника применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, почек, простатита, аденомы, ревматизма и подагры. Для приготовления берут две столовые ложки соцветий, заливают 200 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставляют настояться на четыре часа. Доза настоя определяется индивидуально. Употреблять золотарник можно не более месяца, далее без двухнедельного перерыва приём противопоказан. Этот настой можно применять для лечения желудочно-кишечного тракта, почек, подагры, простатита, аденомы, ревматизма. Горячий настой применяется для лечения болезней горла и стоматологических проблем. Одну столовую ложку травы залить кипятком (250 мл), оставить на два часа. Наружно настой можно использовать для компрессов и примочек от кожных заболеваний и для лучшего сращивания костей при переломах.

Приготовление настойки золотарника

Спиртовые настойки эффективно применяют при лечении проблем с почками, мочевого и желчного пузыря. Помогает настойка также при нарушениях кровообращения, авитаминозе. Можно облегчить состояние при диарее. Значительно улучшается самочувствие при артритах и переломах, при кожных проблемах. Для настойки берут 80 г сухой травы, заливают водкой – 500 мл, оставляют в тёмном и сухом помещении на три недели. Принимают, разведя водой, по 15 мг. Курс лечения месяц. При нарушении обмена веществ и работы печени в настойку добавляют мёд: чайная ложка мёда, 5 мг настойки на 120 мл тёплой кипячёной воды.

Внимание! Нужно помнить, что золотарник с мёдом, кроме лечебных свойств, имеет и противопоказания – острые воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, тем более, что действие настойки обусловлено алкоголем.

Противопоказания к применению золотарника

Золотарник Золотая розга и препараты на основе растения, несмотря на безусловные лечебные свойства, имеет некоторые противопоказания. Строго противопоказан золотарник беременным женщинам и кормящим матерям. Нельзя применять людям с гломерулонефритом. С осторожностью следует употреблять препараты из золотарника, а также мёд диабетикам, людям инсулинозависимым. Не стоит употреблять без предварительного тестирования людям, имеющим аллергию, особенно на амброзию.

В случае обострения болезней почек, сначала следует снять острое состояние, а затем применять траву золотарник, иначе лечебные свойства станут вредными для организма. Не рекомендуется злоупотреблять лекарством при повышенном кровяном давлении. Лечение травами иногда приносит больше результатов, чем медикаментозное. Единственное, что следует знать – любой препарат, его дозировка и его действие всегда сугубо индивидуальны для каждого отдельного организма; то, что одному поможет, другому может навредить. Рекомендации лечащего врача никогда не будут лишними.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии