Алоэ древовидное: лечебные свойства и противопоказания

Алоэ древовидное Издавна растение алоэ древовидное наделяло людей долголетием и богатырским здоровьем. Первые известия о нем обнаружены в святых книгах. До настоящего времени растение не утратило своей силы и значения для людей.

Ботаническое описание

Алоэ древовидное относится к семейству Ксанторреевые. В справочниках по ботанике указано как Aloe arborescens. В народе широко распространено название столетник. Является многолетним вечнозеленым, растущим в тропиках растением. Имеет сочные, большие, сильно удлинённые в виде меча листья с острыми зубцами по краям. При цветении образует прекрасные соцветия из цветков в виде колокольчиков красных и желтых оттенков.

Алоэ древовидное

Плодами алоэ древовидного называют коробочки, наполненные немалым количеством семян. Алоэ, выращенное в домашних условиях, не более метра в высоту, не радует цветами и не дает плодов. В исключительных случаях может зацвести ранней весной или в конце зимы.

Распространение в природе

На своей родине — в Южной Африке является дикорастущим. В настоящее время встретить его можно во многих тропических и умеренных зонах нашей планеты. В природной среде обитания вырастает до 4 метров в высоту и имеет 30 см толщину ствола. В наших широтах распространено именно как домашнее растение. На Кавказе сажают плантации алоэ для нужд фармацевтической промышленности.

Алоэ древовидное

Химический состав

Для медицинских препаратов листья срезают у самого основания. Выдавливают из них свежий сок или подвергают обработке методом сгущения и получают порошок (сабур). Состав сока древовидного алоэ богат витаминами, ферментами, фитонцидами, эфирными маслами и смолистыми веществами, органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и янтарной. Присутствуют витамины С, Е и группы B, бета-каротин, микро- и макроэлементы.

Знаете ли вы? Количественный состав минеральных солей сока чудесного растения приравнивается к их количеству в сыворотке крови человека.

Лечебные свойства

Мякоть листьев горчит на вкус и обладает слабо улавливаемым запахом. Свежий сок, его водный и спиртовой растворы оказывают бактерицидное воздействие и убивают ряд микробов, стафилококки, стрептококки, дизентерийную, брюшнотифозную, дифтерийную палочки. Антивоспалительное действие обуславливается присутствием салициловой кислоты, слабительное — наличием антрахинона, желчегонное — цинка и селена.

Алоэ древовидное

Препараты алоэ усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит и пищеварение, а также имеют противоожоговые свойства. Высока их эффективность и в лечении глазных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. А аллантоин делает алоэ незаменимым для производителей косметики, так как это вещество обладает мощным увлажняющим эффектом.

Применение алоэ в народной медицине

Еще врачеватели Египта, Рима, Греции лечили кожные заболевания, болезненные состояния легких, гортани, гнойные абсцессы глаз соком чудодейственного растения. Современная фитотерапия советует алоэ:

Алоэ древовидное

  • при запоре в качестве слабительного;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для лечения ожогов, лишая, фурункула, долго не затягивающихся ран;
  • при гастрите, язвах;
  • для выздоровления от кашля, бронхита, воспаления легких, туберкулеза;
  • при конъюнктивите глаз;
  • в случае инфекционных заболеваний женской мочеполовой системы;
  • при нарушении половых функций мужчин;
  • в качестве анальгетика от головной боли и при неврозах различного происхождения.

Применение в косметологии

В косметологии растение алоэ древовидное нашло столь широкое применение, что сравнимо с использованием в медицине. Применение столетника в косметологии определено следующими его свойствами:

Алоэ древовидное

  • противовоспалительными и бактерицидными (угри, сыпь, прыщи);
  • регенерирующими и заживляющими (раны, трещины, омоложение кожи);
  • тонизирующими и увлажняющими (упругость и эластичность);
  • успокаивающими (раздражение кожных покровов);
  • противогрибковыми (перхоть и иные повреждения кожи, порожденные грибками).
С помощью масок с соком этого растения можно освежить кожу, сузить поры и избавиться от прыщей и мешков под глазами.

Вредные свойства

При приеме внутрь может возникнуть изжога, понос, боли в области живота, усиление кровотечения, тяжесть в области таза. Аллергическая реакция возможна при наружном и внутреннем употреблении. При длительном лечении вероятно уменьшение калия, что плохо скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Важно! Как сильнейший биостимулятор может спровоцировать кровотечения, выброс желчи, воспаление толстой кишки.

Противопоказания

Средства, содержащие алоэ, представляют опасность в следующих случаях:

Алоэ древовидное

  • При повышенной склонности к поносам.
  • Женщинам, испытывающим обильные кровотечения и при кровотечениях матки.
  • Лицам, страдающим острыми заболеваниями почек, мочевого пузыря.
  • Людям, имеющим желчнокаменную болезнь (ускоряет выход камней).
  • Пациентам, склонным к аллергии.
  • Больным, страдающим геморроидальными кровотечениями, воспалением толстой кишки.
  • Людям старше сорока лет.
  • Лицам с тяжелыми формами сердечно-сосудистых патологий.
  • При простатите.
  • Беременным, так как повышает тонус матки.

Важно! Категорически запрещается промывать глаза не разведенным соком.

Выращивание в домашних условиях

Алоэ древовидное, выращенное в домашних условиях, не требует особенного ухода по содержанию. Необходимо не забывать периодически поливать, взрыхлять землю и вносить удобрения.

Алоэ древовидное

Высеивание семян

Лучшее время для прорастания семян — март и апрель. Для этого берут по одной части песка и дерна и ½ часть листовой земли, распределяют ровным слоем и высеивают семена. Рекомендуется периодический полив по мере высыхания грунта. Проросшие семена распределяют по одному в формы высотой 5 см. Почва должна состоять из ½ части песка и по одной части дерна и листовой смеси. Добавки кирпичной крошки и древесного угля не помешают. Спустя год взрослое алоэ пересаживают.

Расположение и освещение

Зимой столетник желательно поставить вблизи солнечного окна. В летнее время можно вынести на солнечную веранду или балкон. Не повредят и солнечные ванны на свежем воздухе.

Температура

В зимнюю пору наиболее подходящей будет температура в 12-14 градусов. Так как рост и жизненные функции у данного вида замедляются, слишком теплое место принесет вред.

Алоэ древовидное

Почва и удобрение

Комнатное растение алоэ хорошо растет в почве из древесного угля и крошки кирпича. Почва требует удобрений лишь с мая по август только один раз в каждый месяц. Предпочтение отдается комплексным подкормкам для суккулентов. Нельзя вносить удобрения в следующих случаях: во время зимнего покоя растения, если оно только что купленное или пересаженное (только через месяц), больное (не ясна причина болезни), с гниющей системой корней, в сухой грунт (перед внесением почву увлажняют).

Знаете ли вы? Алоэ древовидное крайне выгодно посадить дома. Оно подавляет созревание целого ряда болезнетворных микроорганизмов.

Влажность и полив

В зимнее время полив растения необходимо ограничить до одного раза в месяц. Слишком теплое место содержания и частый полив грозят гниением корней. Летом увлажняют землю как только высохнет верхний слой почвы. В листьях столетника много влаги. Если вы забыли, уехали на некоторое время и не поливали, столетник выживет, ведь он родом из Африки.

Алоэ древовидное

Пересадка

Молодые растения алоэ древовидного нуждаются в пересадке каждый год. Если растению исполнилось пять лет, оно получает статус старого. Теперь его необходимо пересаживать через три года. Размножать алоэ данного вида можно семенами, листьями, черенками, корневыми отростками.

Размножение черенками

Хотя возможно размножение черенками круглый год, все-таки предпочтение отдается весенним и летним месяцам. Срезанные черенки подсушивают два дня. Места среза посыпают измельченным углем. Сырой песок — лучшее место первой высадки (на сантиметровую глубину). На седьмой день формирования корневой системы наступает время второй высадки в заранее подготовленные формы 7 см высотой. Почва должна состоять из одинаковых частей дерна, песка, листовой земли. Не требует чрезмерного полива.

Рецепты

Рецептов великое множество. Рассмотрим наиболее популярные.

Алоэ древовидное

Для укрепления и роста волос, при выпадении

  • Выпадение волос. Втирайте в кожу смесь из столовой ложки сока, чайной ложки меда и оливкового масла. Укутайте на 30 минут. Помойте голову шампунем. Повторять раз в неделю. Период воздействия — три месяца.
  • Активизация роста волос. Перемешать одну столовую ложку сока столетника с чайной ложкой меда и такой же порцией порошка горчицы. Добавить желток яйца. Тщательно взбитую смесь втереть в корни. Оставить на полчаса. Удалить остатки проточной теплой водой.

Для красоты волос

  • Перхоть. Приготовить смесь из двух столовых ложек сока алоэ древовидного и по чайной ложке сока лимона, касторового масла, меда. Нагреть на водяной бане до приятной температуры. Нанести на корни и держать полчаса. Смыть.

Алоэ древовидное

Для красоты лица

  • Уставшая кожа и морщины. Измельчить два листа алоэ и покрыть водой на сутки. Процедить, разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру. Использовать для увлажнения.
  • Угри. Марлевую салфетку намочить свежим соком столетника. Оставить маску на 30 минут. Смыть. Делать каждый день, в дальнейшем — через день, потом — в неделю два раза. 25 масок достаточно на курс лечебных процедур.

Для лечения туберкулеза и пневмонии

  1. Взбить мед, какао, сливочное масло (каждый ингредиент взять по 100 г). Добавить 15 г сока столетника. Выпивать по одной столовой ложке трижды в день.
  2. Столовую ложку почек березы настоять на стакане сока, стакане меда, стакане кагора 9 суток. Столовую ложку выпивать трижды в день.

Алоэ древовидное

Для лечения ангины, бронхита и простудных заболеваний

  • Бронхит. Растопленный мед и сливочное масло перемешать с соком. Продукты отмерять одной ложкой в равных количествах. Давать по две чайные ложки перед едой четыре раза в день. Курс — 5 дней. Прекратить прием. Следующий курс возобновить через пять суток.
  • Ангина. Сок разбавляют водой 1:1 и используют при полоскании горла, полости рта.
  • Респираторные инфекции. Пить чайную ложку свежего сока перед едой (за 20 минут) три раза в день.

При заболеваниях кожи

При различных повреждениях и заболеваниях кожи (гнойные раны, трофические язвы, ожоги, экземы и др.) применяют компрессы на основе сока древовидного растения. Есть рецепты, где присутствует другой компонент — масло.

При фурункулезе составом из оливкового масла и сока в равных частях смачивают ткань. Прикладывают на фурункул и оставляют на сутки. Меняют на свежую примочку. Делают до исчезновения боли и воспаления.

Алоэ древовидное

При заболеваниях глаз

Мякоть без кожицы и острых зубцов заливают горячей водой 1:5. Полученным раствором комнатной температуры очищают глаза, кладут мокрую салфетку на глаза.

При заболеваниях ротовой полости

Смесью из воды и сока в равных количествах полоскать полость рта.

Заболевания мочеполовой сферы

  • Инфекции мочевыводящих путей. Смесь столовой ложки сока алоэ и куркумы (на кончике ножа) разбавить литром кипяченой воды в теплом виде. Спринцевать влагалище как можно чаще. Период врачевания — от двух до четырех недель.
  • Фиброма матки. На водяной бане упарить 200 г мелко порезанных листьев, один плод каштана, три стакана вина из красного винограда (30 минут). Процедить. Давать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

<ul>

  • Опухоль матки. Одинаковые части сока алоэ, масла кукурузы, сока черной редьки хорошо перемешать. Влить 70%-ный спирт (на пол-литра смеси 50 мл спирта). Настаивать неделю в темном месте. Давать за 20 минут до еды. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Лечебными свойствами также обладают другие растения, такие как медуница, лаконос, чабер, лапчатка белая, багульник болотный, перечная мята, анис, толстянка.

Заболевания желудка и кишечника

  • Язвенный колит. Употреблять сок дважды в день по 25-50 мл.
  • Гастрит. За полчаса до приема пищи выпить чайную ложку сока. Прием рассчитан на два месяца.
  • Колит и запор. Давать чайную ложку сока перед приемом пищи.
  • Язва желудка. Смесь из половины стакана порезанных листьев столетника и меда (3/4 стакана) поставить в темноту на три дня. По истечении времени влить стакан кагора. Через сутки отфильтровать. Употреблять столовую ложку три раза в день до еды.

Алоэ древовидное

Заболевания сердечно-сосудистой системы

  • Гипертония. Чайную ложку воды развести тремя каплями свежего сока. Давать больному натощак два месяца подряд.
  • Инсульт. Сок алоэ (3/4 стакана) смешать с 5 г мумие. Ранним утром и поздним вечером выпивать по чайной ложке две недели. Курс лечения прервать. Следующие две недели принимать настойку прополиса трижды в день за полчаса до еды по 30 капель. Курс врачевания соком алоэ и мумие продолжить опять на две недели. Чередование длится не более двух месяцев.

Помимо алоэ древовидного, положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы также оказывают лапчатка белая, морозник, арника горная, душица (орегано), кервель, рокамболь, лоховина, хмель, кислица и лютики.

При заболеваниях суставов

При артрите компресс из смеси трех столовых ложек сока, шести столовых ложек меда, девяти столовых ложек водки накладывают на больное место и держат некоторое время.

Алоэ древовидное

Как видим, сферы использования алоэ многогранны. Это волшебное растение — по-настоящему кладезь полезных веществ. Применение его с умом принесет только пользу вашему организму.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии