Подмаренник северный (медовая трава или белая кашка): применение, польза и вред
Cуществует множество растений, обладающих большим количеством лечебных свойств, но пока не нашедших или почти не нашедших широкого применения в официальной медицине. Одно из них — подмаренник северный.
Как выглядит и где растет
Это многолетняя трава из семейства Мареновых, латинское название — «Gálium», альтернативное русское — «подмаренник бореальный».
Нужно сказать, что всего в мире существует до четырех сотен разновидностей подмаренника, большинство из них, благодаря достаточно яркому внешнему виду, используются в декоративных целях, но некоторые — такие, как герой нашего сегодняшнего рассказа, — используются в народной медицине.
Растение может иметь одиночный стебель либо образовывать несколько побегов из одного корневища. По структуре трава гладкая, реже немного опушенная, на ребрах — жесткая, как наждачная бумага.
Листочки формируются мутовками по четыре штуки (иногда — по две или по шесть), имеют узкую продолговатую форму с заостренным кончиком и основанием и тремя жилками. На одном стебле может располагаться от трех до восьми таких мутовок.
Листовая пластина покрыта вертикально стоящими жесткими щетинками, из-за чего поверхность на ощупь довольно жесткая. Размеры листа — примерно 2 см в длину и 0,3 см в ширину.
Соцветие — метелка, цветы белые, небольших размеров, очень ароматные, благодаря чему растение в период цветения (вторая половина лета) является отличным медоносом и даже именуется в народе «медовой травкой».
Размножается подмаренник северный как семенами, которых к концу лета с одного растения может образовываться до миллиона, так и корневой порослью.
Ареал распространения травы — западная часть Евразийского континента, включая Сибирь, Южный Кавказ и северо-запад Казахстана. Может расти как на суходоле, так и по берегам водоемов и на лугах, лежащих в долинах рек или на горных склонах.
Встречается в негустых смешанных и лиственных (березовых) лесах, на их полянах и опушках, а также в кустарниках.
Химический состав
Каждая часть этой непростой по всех отношениях травы по-своему богата и интересна с точки зрения народной медицины. Рассмотрим подробнее ее состав и остановимся на том, какое влияние каждый компонент оказывает на организм человека.
Начнем, что называется, с «фундамента». В корнях подмаренника северного обнаружены:
- Танины (вероятнее всего, эти вещества защищают растение от вредителей и предотвращают процессы гниения, хотя окончательно это не подтверждено): обладают вяжущим действием, а, следовательно, помогают при заживлении ран и остановке внутренних кровотечений, геморрое и обильных менструациях, а также при диарее и метеоризме; убивают болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте; выводят из организма токсины, шлаки и даже радионуклиды; помогают усваиванию полезных веществ; имеют противоинфекционное и противовоспалительное действие.
- Флавоноиды: укрепляют и расширяют сосуды, снимают отечность, предотвращают атеросклероз, понижают артериальное давление, уменьшают аллергические реакции, улучшают обменные процессы, обладают антиоксидантным и противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и антигипоксантным свойствами, способствуют очищению организма и укрепляют иммунитет. Как и танины, флавоноиды способствуют выведению из организма радионуклидов, помогают при заживлении язв и ран и даже помогают справиться с новообразованиями.
- Кумарины: действуют на организм по-разному, в определенных случаях могут причинить серьезный вред. В частности, эти вещества способны разжижать кровь, уменьшая ее свертываемость, а, следовательно, предотвращать образование тромбов.
- Антрахиноны: обладают слабительными свойствами и помогают улучшить перистальтику кишечника.
- Стероидные сапонины: укрепляют иммунитет, угнетают развитие раковых клеток, обладают мощным противогрибковым действием, восстанавливают дыхание, предотвращают аритмию, снижают артериальное давление.
Надземная часть (стебли, листья, цветы), помимо упомянутых выше антрахинонов и дубильных веществ, в большей или меньшей степени богата также:
- Аскорбиновой кислотой. О пользе витамина С для организма можно говорить часами. Он играет важнейшую роль в регенерации тканей, укрепляет стенки сосудов, десны и зубы, защищает организм от инфекций, укрепляет и стимулирует иммунитет, а также имеет большое значение для усвоения железа.
- Алкалоидами. Данная группа веществ оказывает на организм неоднозначное воздействие. С одной стороны, некоторые из них прекрасно обезболивают, успокаивают, останавливают кровотечения и восстанавливают тонус, с другой — бывают ядовиты.
- Гликозидами сердечного действия. Как можно догадаться из названия, эти вещества широко применяются в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, аритмии и сердечной недостаточности. При передозировке могут вызвать серьезное отравление.
- Горькими гликозидами. В сочетании с эфирными маслами, также содержащимися в наземных частях растения, эти вещества улучшают аппетит и активизируют пищеварение, заживляют раны, успокаивают, снимают стресс, убивают болезнетворные бактерии, а также имеют мочегонный эффект и гормональную активность.
- Тритерпеноидами. Эти органические кислоты обладают общеукрепляющим и эстрогенным действиями, повышают иммунитет, улучшают работу сердца и благотворно действуют на сосуды, особенно мелкие, заживляют раны, убивают бактерии и останавливают воспалительные процессы.
- Эфирными маслами. Положительное воздействие эфирных масел на организм широко и многообразно. Они улучшают аппетит и способствуют лучшему усвоению полезных веществ, а вредные выводят из организма, укрепляют иммунитет, омолаживают, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают работу мозга и помогают снять стресс.
- Сычужными ферментами. Помимо способности створаживать молоко, эти вещества обладают и определенными медицинскими свойствами. В частности, они показаны при гастритах, энтероколитах, гастроэнтеритах и других нарушениях пищеварения на фоне пониженной кислотности.
Одним словом, неудивительно, что с таким составом подмаренник северный нашел широкое применение в народной медицине.
Лечебные свойства
Из описанных выше свойств веществ, входящих в состав растения, становится очевидным, что подмаренник северный обладает следующими свойствами: ранозаживляющим, дезинфицирующим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, антиоксидантным, эстрогенным, мочегонным, успокаивающим и мягким слабительным.
Травники используют подмаренник как наружно, так и внутрь.
Если говорить о первом способе применения, то при помощи мазей, компрессов, примочек, а в определенных случаях — спринцеваниях — лечат различные кожные заболевания и патологии (экземы, нарывы, фурункулы), а также воспаления кожных покровов, язвы, раны, в том числе гнойные, ушибы и ожоги.
Интересно, что растение помогает при скрофулезе у детей (в простонародии иногда его не совсем правильно продолжают называть «золотухой»), глазных болезнях, эрозии шейки матки, воспалениях молочной железы и даже, в определенных случаях, при раке кожи. Что касается внутреннего использования, здесь спектр заболеваний еще более широкий. Среди них:
- сердечные заболевания;
- гипертония, а также резкое повышение артериального давления после родов (эклампсия);
- одышка;
- эпилепсия, судороги, конвульсии;
- геморрой;
- язвенная болезнь;
- гастриты;
- головные боли;
- воспалительные процессы, колики в желудке и кишечнике;
- болезни почек, печени;
- эпилепсия;
- малярия;
- пневмония;
- туберкулез и другие заболевания, сопровождающиеся затяжным кашлем;
- дизентерия;
- цинга;
- ревматизм;
- боли в костях;
- подагра;
- водянка;
- нарушения слуха;
- светобоязнь;
- патологии эндокринной системы;
- злокачественные новообразования;
- женские заболевания, в частности, эндометрит, отсутствие менструаций после родов, а также нарушения, связанные с аномальными выделениями женских половых органов.
Официальная медицина использует подмаренник, мягко говоря, не так широко, разве что в составе мочегонных травяных сборов.
Применение в народной медицине: рецепты
Как и другие лекарственные травы, подмаренник северный используется в народной медицине в форме отваров, настоев, а также мазей.
Мазь
Для приготовления мази обычно используют высушенные соцветия растения. Их нужно измельчить до состояния порошка (лучше всего воспользоваться блендером) и смешать с жирной основой до получения практически однородной мази. В качестве жира обычно используется обычное сливочное масло.
Применяется препарат в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и ожогов, порезов и кожных заболеваний. Пасту намазывают на пораженный участок тонким слоем, так же, как обычную аптечную мазь.
Настой
Сырьем в данном случае выступают не только цветы, но и листья подмаренника северного. Высушенные части растения (20 г) заливают 0,25 л крутого кипятка, плотно укутывают (можно воспользоваться термосом) и настаивают два-три часа. Настоявшуюся жидкость хорошо процеживают.
Предлагают и другой рецепт настоя, его готовят из сушеной травы. Две чайные ложки измельченного сырья заливают стаканом воды, доводят до кипения, пару минут томят на медленном огне, после чего дают остыть и процеживают.
Настой подмаренника принимается внутрь как противомикробное и общеукрепляющее средство при зобе, цинге, женских воспалениях и водяночном отеке.
Принимать снадобье следует по два-три стакана в день (для профилактики атеросклероза — по 100 мл 3-4 раза в день до еды, причем в этом случае настой должен быть теплым).
Наружно настой используют в виде примочек для дезинфекции и заживления ран, а также для предотвращения их загноения.
Отвар
Отвар готовится в соотношении 20 г сухих цветов и листьев на 0,2 л воды. Сырье заливается крутым кипятком и ставится на водяную баню. Через 20 минут отвар снимают с огня, накрывают крышкой и дают упариться.
Когда жидкость остынет, количество лекарственного сырья в ней достигнет максимальной концентрации. Теперь достаточно процедить отвар и довести получившееся количество жидкости до первоначальных 0,2 л.
Принимают в качестве потогонного, общеукрепляющего средства, а также при заболеваниях желудка, атеросклерозе и стенокардии трижды в день перед едой. Разовая доза — 100 мл.
Противопоказания и вред
Поскольку многие компоненты растения в больших количествах являются ядами, употреблять препараты на его основе нужно с большой осторожностью.
Несмотря на то, что растение обладает противоопухолевой активностью и способностью понижать артериальное давление, людям, страдающим гипертонией, а также имеющим новообразования неизвестной природы, нельзя заниматься самолечением, а перед употреблением любых лекарственных трав необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Фитотерапия — это часть медицинской науки. В определенных случаях этот метод действительно может значительно улучшить состояние больного, но может также серьезно навредить, если за дело берется неуч и шарлатан.
Подмаренник северный — это кладезь полезных свойств, однако в неумелых руках рискует стать настоящей отравой. Берегите себя и не теряйте здравого смысла, и тогда любое лекарственное растение будет приносить вам только пользу!
помогла