Невероятные лечебные свойства морозника

Морозник Морозник многолетнее растение, обладающее мощным терапевтическим потенциалом, что позволяет использовать его для лечения множества сложнейших заболеваний, которые фактически не поддаются лечению традиционными способами. Это чудо-растение оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, устраняет кровоточивость десен, улучшает состояние кожных покровов, ускоряет рост волос, а кроме этого, в последнее время морозник используется для очищения организма и избавления от лишнего веса. В естественной среде морозник лекарственный растет на опушках лесов, ущельях и склонах гор Кавказа и Адыгеи.

Состав и лечебные свойства морозника

Морозник Корни и корневища морозника содержат сердечные гликозиды – корельборин К и корельборин П, показанные к применению при нарушении кровообращения II – III степени. Эти сердечные гликозиды характеризуются быстрым воздействием и способностью после поступления в организм длительное время сохранять биологическую активность. Они уменьшают частоту сердечных сокращений, повышают возбудимость проводящих систем сердца, понижают венозное и стабилизируют артериальное давление, улучшают трофическое питание и насыщение кислородом миокарда, что позволяет использовать растение для лечения сердечной недостаточности, стенокардии, аритмии и гипертензии.

Знаете ли вы? Древние лекари считали, что морозник обладает сверхъестественной силой. А о его лечебных свойствах писали в своих трактатах Гиппократ и Авиценна.

Кроме этого, в составе растения присутствуют стероидные сапонины, улучшающие секреторную функцию бронхиальных желез, усиливающие синтез кортикостероидных гормонов, оказывающие раздражающее воздействие на кашлевые центры в головном мозге и снимающие воспаление, а это позволяет использовать морозник для лечения бронхитов, воспаления легких, бронхиальной астмы. Входящие в состав растения жирные масла оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов. Они повышают регенерационные способности клеток организма и снимают воспаление, что позволяет применять морозник при лечении длительно не заживающих ран. Кроме этого, они защищают человеческий организм от негативного влияния канцерогенных веществ.

В составе морозника лекарственного имеются алкалоиды, способствующие улучшению кровообращения, снижающие выраженность болевого синдрома и оказывающие в незначительных дозах возбуждающее, а в больших - угнетающее воздействие на центральную нервную систему человека. Благодаря этому прием морозника оказывает выраженное седативное, обезболивающее, гипотензивное и кровоостанавливающее воздействие. Кроме этого, в составе растения присутствуют антрагликозиды, оказывающие легкое раздражающее воздействие на кишечник, что позволяет использовать его в качестве мягкого слабительного средства. Морозник – настоящий кладезь витаминов, в его корнях в значительных дозах содержатся витамины Е, С и D. Морозник Благодаря внушительному количеству витамина С прием растения позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает клеточное дыхание, ускоряет рост костной ткани, оказывает стимулирующее воздействие на работу надпочечников, способствует качественному выведению соединений, способствующих развитию злокачественных новообразований.

Содержание витамина D позволяет использовать морозник для лечения переломов, так как он улучшает усвоение кальция и способствует его отложению в костях. Входящий в состав морозника витамин Е улучшает работу репродуктивной системы, снижает проявления климакса, регулирует биосинтез белков и РНК, а также предупреждает тромбообразование.

Знаете ли вы? Морозник – растение-долгожитель. Но он плохо реагирует на пересадки; если оставить кусты в покое, то на одном месте они могут расти более 25 лет, становясь с каждым годом красивее и пышнее.

Морозник содержит внушительное количество флавоноидов, что позволяет использовать его для профилактики инфарктов и инсультов, так как его прием способствует уменьшению хрупкости сосудов, нормализует работу ЦНС, стабилизирует кровяное давление и сердечный ритм. В корнях морозника также были обнаружены кумарины, что обеспечило растению выраженное противоопухолевое и ранозаживляющее воздействие. Несмотря на то, что пока химический состав морозника так до конца и не выяснен, полученных данных вполне достаточно для того, чтобы оценить мощный лечебный потенциал растения.

Важно! Не рекомендуется принимать морозник со слабительными средствами: это не только не ускорит процесс снижения веса, но и может нанести организму значительный вред, так как большинство слабительных средств выводят из организма калий, который необходим для нормального функционирования сердца и кровеносной системы.

Препараты, изготовленные на основе морозника, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают отток желчи из желчного пузыря, нормализуют работу органов ЖКТ. Их используют в тех случаях, когда необходимо быстро очистить организм от шлаков, повысить иммунитет, успокоить приступ бронхиальной астмы и предотвратить развитие раковых клеток.

Заготовка и хранение морозника

Морозник В лечебных целях используются корневища морозника. Заготовка лекарственного сырья осуществляется в начале осени, после осыпания семян растения. Наземная часть срезается и удаляется, так как она не представляет лечебной ценности. Выкопанные корни тщательно очищаются от земли, подгнивших участков и моются. Крупные толстые корни для равномерной сушки разрезаются на части толщиной не более 0,5 см. Сушка корней осуществляется под навесом в хорошо вентилируемом месте. Также сушить сырье можно в электрических сушилках при температуре, не превышающей 40 градусов, так как в противном случае происходит разрушение гликозидов, содержащихся в корнях растения.

Знаете ли вы? Чтобы срезанные цветы морозника как можно дольше простояли в вазе, им необходимо раз в 2 – 3 дня менять воду.

Правильно высушенные корни имеют буроватый наружный и светло-кремовый на изломе окрас. Корни морозника обладают неприятным запахом и горьким вкусом. Хранить высушенное сырье следует в плотно закрытых стеклянных банках, бумажных пакетах либо мешках из натурального материала. Корни растения морозника отличаются длительным хранением и сохраняют его лечебные свойства при правильном хранении до трех лет.Морозник

Применение морозника в медицине

Морозник обладает клинически доказанными лечебными свойствами, однако при его приеме следует быть особенно внимательными, так как растение имеет целый ряд противопоказаний. Морозник используется для лечения щитовидной железы, однако для достижения максимального терапевтического эффекта его необходимо принимать совместно с корневищем белой лапчатки и софоры японской.

На основе растения изготавливается целый ряд медицинских препаратов:

  • "Лейкоцетин" ( повышает защитные функции организма и стимулирует иммунитет);
  • "Боичил-форте" (высокоэффективное обезболивающее средство, использующееся при болях в суставах);
  • "Корельборин К" (сильнейший сердечный гликозид, показанный для лечения сердечной недостаточности II – III степени, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает диурез, усиливает кровоток и оказывает выраженное воздействие на центральную и периферическую нервную систему);
  • «Геллипол» (новый препарат, который при внутриопухолевом введении останавливает рост раковых клеток, а при лучевой терапии используется в качестве радиосенсибилизатора).

Кроме этого, на основе морозника лечебного создано множество биологически активных добавок, восстанавливающих обмен веществ и очищающих организм от различных шлаков и токсинов.

Онкологические (раковые) заболевания

Морозник Уже много лет лучевая и химиотерапия считаются основными методами лечения онкологических заболеваний. Однако эти способы оказывают сильное негативное воздействие на организм человека. Сегодня создан целый ряд новых препаратов на основе морозника, действие которых основано на транспортировке противоопухолевых веществ в само новообразование, что предупреждает негативное воздействие на здоровые ткани. В состав растения входят эфирные и жирные масла, подавляющие рост атипичных клеток. Из корней морозника изготавливается препарат "Геллипол", который предназначен для внутриопухолевого введения и останавливает рост новообразования. Медикаментозные средства, изготовленные на основе морозника, обладают более выраженным противоопухолевым воздействием, чем даже чертополох, мордовник и чистотел.

Препараты морозника помогают справиться со следующими заболеваниями:

  • мастопатия;
  • миома;
  • кисты;
  • полипы;
  • аденома предстательной железы;
  • рак молочной железы;
  • фиброма.

Морозник используют для очищения организма от шлаков, устранения патогенной флоры, повышения защитных сил организма. Огромным плюсом считается то, что он прекрасно сочетается с другими видами терапии, использующимися для лечения онкологических заболеваний.Морозник

Заболевания печени и сердечно-сосудистой системы

Благодаря содержанию гликозидов морозник улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает насыщение сердечной мышцы кислородом, нормализует сердечный ритм и усиливает коронарное сердечное кровообращение. На основе морозника изготавливается целый ряд препаратов, использующихся при лечении стенокардии, аритмии и сердечной недостаточности. Морозник улучшает липидный обмен в клетках печени, очищает ее от токсических веществ и улучшает работу этого органа, что положительно сказывается на состоянии всего организма.

Для очищения крови

Морозник Присутствующие в корнях вещества очищают кровь от токсинов, радионуклидов, холестерина и солей тяжелых металлов, в процессе чего наблюдается омолаживающее воздействие, ускоряются регенерационные и обменные процессы, морщины разглаживаются, кожа становится более упругой, появляется легкость в теле, повышается жизненный тонус и снижается уровень сахара в крови.

Стимуляция иммунитета

Систематическое употребление морозника повышает защитные силы организма, способствует укреплению иммунитета и снижает риск возникновения простудных заболеваний. Особенно актуальным является употребление морозника в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. Прием морозника повышает стрессоустойчивость организма и его адаптационные способности, что предупреждает развитие упадка сил, повышенной нервозности и нарушений сна.

Похудение

Применение морозника для похудения пользуется последние 15 лет невероятной популярностью. Многие женщины уже успели оценить все плюсы использования морозника как средства для снижения веса. Растение нормализует обменные процессы и ускоряет метаболизм в организме человека, очищает от токсинов и шлаков, что вызывает мягкое и безопасное снижение веса. Кроме всего остального, морозник восстанавливает водно-солевой баланс в организме, что приводит к выведению излишней жидкости из тканей и устранению отеков. При употреблении морозника не происходит обвисания кожи и появления некрасивых складок. Морозник Растение оказывает выраженное омолаживающее воздействие, благодаря чему повышается тургор и эластичность кожи. Огромным плюсом считается то, что процесс снижения веса в начале употребления морозника протекает достаточно медленно и начинается с ускорения метаболизма, нормализации обменных процессов, очищения организма от токсинов, холестерина и каловых масс, скапливающихся в кишечнике и не позволяющих ему нормально функционировать. Благодаря этому вес постепенно уходит, но при этом не наблюдается возврата лишних килограммов при отказе от употребления растения.

Противопоказания и негативные эффекты

Морозник – уникальное растение, его полезные свойства бесценны, но оно имеет и целый ряд противопоказаний. Чтобы не нанести вред своему организму, необходимо знать, в каких случаях лечение растением проводить не рекомендуется.

Важно! Употреблять морозник категорически запрещено беременным и кормящим грудью, так как содержащиеся в растении токсические вещества могут негативно отразиться на развитии ребенка.

Кроме этого, от лечения морозником следует отказаться тем, кто:

  • недавно перенес инфаркт миокарда;
  • имеет аортальный либо ишемический порок сердца;
  • страдает эндокардитом;
  • не достиг 14 лет;
  • страдает моче- либо желчнокаменной болезнью.

Важно! При передозировке морозника возможно появление тошноты, рвоты, аритмии по типу учащения либо урежения сердечного ритма, мышечной слабости, головных болей, галлюцинаций, эмоциональной лабильности, нарушения зрения, кожных аллергических высыпаний и диареи.

МорозникЕсли вы решили начать лечение морозником, то лучше проконсультироваться с врачом. При приеме морозника необходимо строго соблюдать дозировку, так как даже незначительное превышение рекомендованной дозы может стать причиной нежелательных последствий. Морозникуникальное растение, но чтобы его прием принес только пользу вашему организму, следует внимательно соблюдать дозировку, так как безответственное отношение к применению препарата может нанести вашему здоровью существенный вред.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии