Целебные свойства лилии кудреватой и рецепты применения

Лилия кудреватая имеет много полезных свойств: декоративное растение, лечебный препарат в ветеринарии, кулинарный продукт, медонос и природный краситель.

Сегодня обсудим лекарственные свойства цветка для человеческого организма, и в каких медицинских целях он применяется.


Описание

Саранка или мартагон, как ещё называют лилию кудреватую, является многолетником. Это луковичное растение родом из Ливана. Несмотря на южное происхождение, распространена саранка и в Европе, и в Азии. Цветок хорошо себя чувствует во влажных питательных почвах смешанных и лиственных лесов, на горных склонах и лугах.

Высота растения — от 30 см до двух метров. Стебель гибкий, прямой, не сильно облиственный, тёмного цвета с красноватыми пятнами.

Глянцевые зелёные листья удлинённой формы на крепких черешках расположены поочерёдно. Вдоль по центру листовой пластины проходит чёткая полоса более светлого, чем основной фон листа, оттенка. Длина листьев до 15 см, ширина — до 5 см.

На одиночных цветоножках располагаются, поникая, розовые, сиреневые или белые цветы. Лепестки у них тёмно-красные с более тёмными точками, загнуты в сторону цветоножки.

Плод — коробочка с плоскими коричневыми семенами.

Знаете ли вы? В древнегерманских сказках венчик лилии служил домом для эльфов, а также волшебным жезлом. В Померании во время праздников, посвящённых богине весны, лилиями украшали своё чело все жители местности.
О чешуйчатой луковице лилии кудреватой в ботаническом описании сказано, что она может быть разной формы: эллипса, круглой, приплюснутой. При хороших условиях выращивания её вес достигает двух килограммов.

Состав

Полностью состав саранки не изучен, известно, что в разных его частях содержатся бор, железо, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, белки, сахара, алкалоиды и сапонины.

Лечебные свойства

Несмотря на малоизученный состав растения при применении в народной медицине были замечены такие свойства лилии:

  • успокоительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчевыводящее;
  • мочегонное.

Знаете ли вы? Архитектор, оформлявший храм Соломона, украсил стены и потолок внутри храма изображениями лилий. Объясняя свой выбор, он сказал, что красота этого цветка не только не будет отвлекать верующих от молитвы, но и наоборот будет вдохновлять на благочестие.

Применение в медицине

Цветок саранка в медицине применяется при лечении желчевыводящих путей, кожных и желудочных заболеваний, в гинекологии, в урологии, стоматологии, при нарушениях сердечной деятельности и зрения.

Настой луковиц лилии

Луковицу небольшого размера настаивают в кипятке (целую), четверть часа. После процеживания пьют по столовой ложке трижды в сутки.

Настой рекомендован для улучшения аппетита; в качестве успокоительного при тревожных состояниях, депрессиях; болеутоляющего при боли зубов.

Отвар луковицы лилии

Отвар измельчённой луковицы помогает при заболеваниях желчевыводящих путей, сок луковицы заживляет ожоги и раны.

Среднюю луковицу нужно измельчить и залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Процедить и принимать по столовой ложке три раза в день после еды.

Важно! Препараты из других лилейных могут отличаться свойствами, прежде чем употреблять следует проконсультироваться у фитотерапевта.

Настойка из лепестков лилии

Для настойки цветы заливают водкой (пропорции подбираются в зависимости от желаемого выхода), настаивают в тёмной посуде в течение шести недель, затем разбавляют кипячёной водой один к трём. Употребляют трижды в день по столовой ложке. Средство помогает как болеутоляющее при мигрени, ПМС у женщин. При воспалении в ротовой полости можно делать полоскания.

Оздоравливающая маска для лица

Маску на отваре луковиц применяют для отбеливания кожи лица. Для приготовления берут мёд, отвар и муку из зёрен горчицы в равных частях. На коже держат около двадцати минут, затем смывают тёплой водой.

Маска, возвращающая здоровый цвет лица и сужающая поры, готовится из пчелиного воска, мёда и подсолнечного масла в равных частях с добавлением 15 мл сока клубня. Для начала нужно растопить воск, а затем смешать его с остальными ингредиентами и в тёплом виде наложить на лицо на 25 минут.

Масляная вытяжка из цветков лилии

Приготовить вытяжку в домашних условиях несложно: цветы две недели настаивают в посуде с оливковым маслом в тёмном месте (чтобы покрыло). Прогоняют через фильтр, добавляют яичный желток, одну ложку лимонного сока и ложку мёда.

Полученную смесь накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают. Вытяжка лилейного масла помогает разгладить мимические морщинки, питает сухую кожу, регенерирует и увлажняет её.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний или вреда от растения не выявлено. Единственный минус — удушающий аромат. При длительном вдыхании запаха растения возможны сильные головные боли, слабость, у более чувствительных людей — обморок.

Важно! Растительные препараты обычно не могут выступать в роли основного лекарства, их следует применять как вспомогательное средство.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Луковицы заготавливают в апреле и октябре, их аккуратно выкапывают, отряхивают от земли. При необходимости луковки измельчают сразу или сушат целиком при 40 градусах. В лечебных целях заготавливают также и стебли, листья и цветы. Зацветает растение в июне-июле, тогда и собирают сырьё. Сушат под навесом, разложив на куске ткани. Хранят сырьё в бумажных пакетах, луковицы можно хранить в стеклянных ёмкостях в сухом месте.

Лилия мартагон — южное растение, но уже давно адаптировалась к более суровому климату, так что вырастить её на собственном участке не составит труда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий