В чем польза применения лофанта анисового

Лофант анисовый Лофант анисовый — лекарственная трава родом из Северной Америки. Это растение является родственником мелиссы и кошачьей мяты, но действие, которое он оказывает на вирусы, микробы и грибы на порядок сильнее.

Лофант обладает чудесными ароматическими, медоносными и целебными качествами.

Анисовый лофант: полезен или нет?

Анисовый лофант — это травянистый многолетник семейства Яснотковые. В зависимости от места выращивания и характеристик это растение имеет разные названия: лакричная мята, анисовый иссоп. Международное название травы — многоколосник фенхельный. Кустарник может достигать в высоту 1-1,5 метра. Лофант анисовый Листва лофанта по форме схожа с листьями крапивы. Цветы собраны в колосовидные сиреневые, белые и даже синие соцветия. Стебли и листья травы богаты эфирными маслами, благодаря чему лофант источает сильный мятно-анисовый аромат. Из стеблей и листьев готовят настойки, отвары, сборы, крема и много других целебных средств.

Знаете ли вы? Первые упоминания об эфирном масле анисового иссопа встречаются в трудах древнегреческого целителя Гиппократа. Греки и римляне употребляли растение для возбуждения аппетита. Траву также использовали в древнекитайском и средневековом арабском врачевании. В Индии это пряное растение было известно еще в 5 веке нашей эры. В качестве пряности лакричную мяту использовали также в Киевской Руси. Здесь травой часто приправляли моченые яблоки. Аромат пряности очень гармонично сочетался со вкусом яблок.
Лофант анисовый окружен множеством слухов и мифов: растению приписывают различные чудотворные лечебные свойства, иногда называя его панацеей практически от всех болезней. Такое утверждение является сильным преувеличением, однако эта трава обладает некоторыми целебными качествами. Фенхельный многоколосник не причиняет никакого вреда организму человека, напротив, его правильное применение приносит ни с чем не сравнимую пользу. Лофант анисовый О пользе фенхельного многоколосника издревле знали коренные обитатели Северной Америки — индейцы. Они врачевали этой травой различные кожные болезни и гнойные раны, а также применяли при кашле, лихорадке, диарее. Когда лофант анисовый начал выращиваться в качестве медоносного и декоративного растения в странах Европы, его польза и вред стали предметом пристального внимания народных лекарей. Медики нашли его крайне перспективным и стали применять в своих рецептах.

Сегодня лофант не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине. Однако данное растение признано высокоперспективным материалом для создания лекарственных препаратов с бактерицидными, антиоксидантными, иммуностимулирующими и фунгицидными действиями. Пилотропное и антиоксидантное свойства анисового иссопа могут сделать его ценным материалом для лечебной косметики. Лофант анисовый

Важно! Прекратите использование анисового иссопа, если вы обнаружили у себя аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость растения.

Химический состав

Предметом научных исследований анисовый лофант стал лишь в начале 21-го века. Поэтому химический состав этой травы не до конца изучен. Известно, что все части растения содержат следующие компоненты:

  • яблочная, лимонная, кофейная и аскорбиновая кислоты;
  • дубильные компоненты (около 9%);
  • фенольные соединения;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Также в фенхельном многоколоснике обнаружены витамины группы В (В1, В2), йод, железо, марганец, медь, хром, цинк и селен. Лофант анисовый Надземная часть лофанта почти на 15% состоит из эфирного масла. В эфирном масле содержится до 80% метилхавикола, собственно этому веществу растение и обязано своим необыкновенным анисовым благоуханием. В целом, эфирное масло лакричной мяты содержит до 20 химических элементов, их концентрация непостоянна и в зависимости от доминирования того или иного вещества у травы слегка меняется аромат — показываются мятные, лимонные или фруктовые нотки.

Знаете ли вы? Лакричная мята входит в состав практически всех производимых сегодня ликеров.

Полезные свойства

По силе воздействия на вирусы, микробы и грибы лакричная мята стоит в одном ряду с сильнодействующими эфиромасличными травами. Эфирное масло лофанта оказывает противовоспалительные, противомикробные, противогрибковые свойства и может применяться в дерматологии. Концентрированный отвар может применяться как наружное средство от грибков и кожных болезней. Весьма полезны ванночки с лофантом, они успокаивают и дезинфицируют кожу.

Настойка лофант Настойка из этой травы стимулирует пищеварительную систему, нормализует метаболизм. Фенхельный многоколосник также является сильным биостимулятором и применяется в роли тонизирующего средства. Поэтому лофант часто величают «северным женьшенем». Регулярное применение травы в качестве сбора, приправы, настойки или отвара укрепляют и повышают иммунитет.

Заготовки из стеблей и цветков растения избавляют от физического и умственного переутомления, спасают в борьбе со стрессовыми состояниями, повышают работоспособность и выносливость организма. Кроме того, растение обладает ценными свойствами, способными тормозить процессы старения. Растение очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных элементов. Заготовки из стеблей Для приготовления отвара из фенхельного многоколосника одну столовую ложку измельченных (свежих или сушеных) листьев, стеблей и цветков лофанта залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте жидкость в термосе около 2-х часов. Затем процедите напиток. Применяйте этот отвар перед едой по полстакана три раза в сутки.

Для обитателей мегаполисов с плохим состоянием окружающей среды анисовый иссоп может стать настоящим спасением. Эта трава защитит ваш организм от вредного воздействия плохой экологии, а также будет способствовать выводу из организма отравляющих элементов и тяжелых металлов.

Если при варке компотов или варенья вы добавите немного лакричной мяты — ягоды в ваших заготовках максимально раскроют свой вкус и аромат. Семена лофанта

Знаете ли вы? Анисовый иссоп отлично выводит аромат чеснока изо рта и с кожи рук. Кроме того, растение способно убрать запах пота и избавить от перегара.

Что лечат анисовым лофантом?

Лечебные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Лекари используют всю наземную часть растения. Кроме общеукрепляющих целей лакричную мяту напрямую применяют для избавления от конкретных недугов:

  • Лечит головную боль.
  • Избавляет от бессонницы и проблем с нервной системой.
  • Помогает при вегетососудистой дистонии.
  • Понижает давление у людей с гипертонией.
  • Заживляют мелкие ранки и ожоги.
  • Устраняет отеки, вызванные болезнями вен нижних конечностей.
  • Помогает бороться с проблемами с печенью и желудочно-кишечным трактом.
  • Эффективен при простудных заболеваниях.
  • Борется с понижением остроты зрения и ухудшением слуха.
  • Снимает воспаления мочеполовой системы и нормализует гормональный фон.
Лофант В официальной медицине лофант иногда применяют для скорейшего восстановления пациента после хирургической операции или родов.

Существуют ли противопоказания?

Помимо полезных свойств лофант анисовый имеет и некоторые противопоказания. Его не следует применять детям, беременным женщинам, а также кормящим матерям. Растение противопоказано людям, страдающим тромбофлебитом, эпилепсией, больным онкологическими заболеваниями, а также лицам с гипотонией (пониженным давлением). Не рекомендуется употреблять лофант при частых судорогах мышц.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний или аллергических реакций перед приемом лофанта не будет лишним проконсультироваться с врачом.
Вот такое волшебное растение — лофант анисовый. Рекомендуем всем дачникам посадить его на своем участке. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу эта трава будет приносить вам пользу повседневно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии