Ива белая (ветла): применение и полезные свойства коры

Ива белая (ветла) Ива широко распространена на наших широтах и не только радует глаз своей красотой, а еще является лекарственным растением.

Ее кора издревле известна целебными свойствами.


Ива белая (ветла)

Представителя семейства Ивовые иву белую или серебристую, латиницей Salix alba, можно встретить в наших широтах на берегах рек, вдоль дорог, в городах и селах. Высота ивы может достигать 30 м. Это раскидистое дерево, с одним или несколькими толстыми стволами, которые в срезе иногда бывают более 2 м. Они покрыты темно-серой толстой корой с большими трещинами. Молодые побеги ярко-зеленые, подрастая, приобретают красные, желтые, бурые тона. Ива белая (ветла)

Ветки гибкие, не ломаются, блестят. Они и придают кроне ивы ее «плакучесть» и форму шатра или шара. Листочки растут по-очереди, когда распускаются, становятся зелеными с белым низом, чуть махровым на ощупь, а к осени желтеют и не осыпаются до самой зимы. Они узкие, с острой верхушкой и началом листа. В апреле дерево зацветает желтыми цветами, которые образуют сережки до 5 см в длину. Тогда же и начинают распускаться листья. Ближе к июню из цветки становятся плодами-коробочками и разносятся ветром. Люди нашли применение не только древесине и веткам, а и коре ивы. Ее издавна используют в лечебных целях.

Химический состав

В коре белой ивы есть ряд веществ, благодаря которым она использовалась и используется людьми. В ней есть от 2 до 8% танидов и около 15 танинов, которые являются дубильными веществами. Поэтому раньше кору использовали для дубления кож и красителей. Эти вещества окрашивали ткань в черный цвет, а кожу, шелк и шерсть в красно-коричневый. Кора белой ивы

У коры ивы много полезных, лечебных свойств благодаря наличию в ней в процентном отношении 0,5 гликозида салицина, который является природным антибиотиком.

Кора богата на биологически активные вещества — флавоны, пектины, гликозиды, смолы, органические кислоты, хинин, флавоноиды, полифенолы. Из витаминов в ней есть аскорбиновая кислота и витамины группы PP. Кора содержит микроэлементы, железо, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства

Основная, самая известная лечебная составляющая ивовой коры — гликозид сацилин, он обладает антибиотическим действием. Он оказывает жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное действие. Танин имеет вяжущее свойство, поэтому кора помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Хинин характеризуется противолихорадочным действием, флавоноиды — притивогрибковым, а полифенолы действуют как антиоксиданты. Кора белой ивы

Биологически активные вещества в комплексе оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, мочегонное действие. Они расширяют коронарные сосуды и снижают ритм сердца, препятствуют образованию тромбов, повышают бронхиальную секрецию, способствуют свертыванию крови, имеют свойство повышать выделение панкреатического сока, обладают противовирусным действием.

Знаете ли вы? Гиппократ описал болеутоляющие и жаропонижающие свойства ивового дерева еще в V веке до нашей эры.

Применение лечебных свойств

Кора ивы эффективна при лечении целого ряда болезней. При приеме внутрь она способствует улучшению при диареи и гастрите, дизентерии, колите, артрите, ревматизме, невралгии, лихорадке, бронхите, плеврите, подагре, дисперсии, неврозе. Также борется с мочеполовыми болезнями, проблемами с печенью и селезенкой, кровотечениями. При применении наружно помогает при потливости, ангине, оказывает бактерицидное действие на ротовую полость при полоскании. Кора белой ивы

Инструкция по применению препарата

Препараты коры белой ивы представлены в виде измельченного порошка (экстракта), таблеток, капсул, чая. В состав капсул и таблеток входит экстракт, который получен путем вакуумной экстракции.

Порошок взрослым нужно принимать по пол чайной ложки трижды в день, запивая водой. Капсула принимается единожды в день во время еды. Таблетки нужно пить одну или две трижды в день. Пакетик чая заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают и принимают за полчаса до еды по столовой ложке четыре раза в день.

Важно! Детям нельзя принимать препараты ивы, так как они содержат природный аспирин сацилин. Его применение может привести к синдрому Рейе — опасному для жизни поражению печени и мозга.
Препарат из коры белой ивы

Народные рецепты

Кора дерева издревле используется в народной медицине. С ее помощью избавлялись от различных хворей. Вот несколько самых популярных рецептов.

От лихорадки и повышенной температуры пол чайной ложки измельченной коры нужно поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, варить до 30 минут, настоять четыре часа, процедить и принимать четыре раза в день приблизительно по 100 мл.

От ревматических и суставных болей, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, гастритах поможет отвар, когда стаканом кипятка заливается столовая ложка порошка, полчаса томится на водяной бане, процеживается и снова доводится до исходного количества жидкости. Употребляется от трех до пяти раз в сутки по столовой ложке.

Кора белой ивы

Для избавления от симптомов диареи настой готовится следующим образом. Одна столовая ложка варится полчаса в 400 мл воды. После процедить и долить до исходного объема. Пить по 30 мл до четырех раз в день.

Для лечения варикоза, избыточной потливости ног, грибковых кожных инфекций рекомендуется стакан порошка залить таким же количеством кипятка, настояв 30 минут, вылить в ванночку с умеренно горячей водой. После поставить туда ноги и держать пока вода не остынет.

Порошок наружно можно применять для остановки крови просто поместив его на рану и прижав. Его можно смешать с основой мази один к пяти и мазать воспаления на коже. Кора белой ивы

Знаете ли вы? Молодые побеги ивы белой отлично справляются с серьезными болезнями ротовой полости и даже с цингой.

Белая ива в косметологии

Кора ивы белой (благодаря присутствию в ней салицина, танина и других биологически активных веществ) широко применяется в домашней косметологии и в косметической промышленности.

Она очень популярна в уходе за волосами. Активные вещества в ее составе, в основном сацилин, улучшают процессы обмена кожи на голове, являются регуляторами выделения жира кожи, волос растет лучше и быстрее. В домашних условиях можно ополаскивать волосы отваром после мытья. Для это нужно взять столовую ложку порошка, залить 0,5 л воды, кипятить на водяной бане до 30 минут, процедить, дать остыть и ополоснуть волосы. Смывать не нужно. В промышленной косметологии на основе экстракта из ивовой коры изготавливаются разнообразные средства по уходу за волосами. Как правило, они применяются для проблемных волос, от перхоти, для восстановления роста волос. Белая ива в уходе за волосами

Благодаря свойству регулировать жировые процессы в коже, она используется для изготовления кремов и лосьонов для лица и тела. Они применяются для избыточно жирной кожи, оказывают противовоспалительное действие. В домашних условиях можно приготовить лосьон для жирной кожи. Рецепт таков: половина чайной ложки коры ивы и столько же коры дуба заливается половиной стакана кипятка, процеживается. Туда добавляется столовая ложка уксуса и 750 мл кипяченой воды. Можно протирать все участки кожи.

Из-за наличия в коре ивы веществ, которые влияют на повышенное потовыделение и оказывают антибактериальное действие, экстракт используется для изготовления дезодорантов. Белая ива в уходе за лицом и телом

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на лечебные свойства коры ивы белой, есть ряд противопоказании и побочных эффектов ее употребления.

  • Нельзя применять отвары при беременности и грудном вскармливании.
  • Не следует применять в сочетании с салицитатами и ацетилсалициловой кислотой. Это может усилить побочные эффекты им присущие.
  • Противопоказан прием в комплексе с антикоагулянтами. Возрастает риск кровотечений.
  • Не рекомендуется употребления при язвах и острых состояниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности при гастритах.
  • Следует исключить из употребления, если вы принимаете лекарства от повышенного давления, обезболивающие, деуретики, противокашлевые препараты, аминокислоты, сульфинпиразон, пробенецид, слабительное.
  • Препараты противопоказаны детям до 18 лет и в случае индивидуальной непереносимости.
  • С осторожностью нужно применять при запорах, он может вызвать ухудшение состояния.
Важно! Перед употреблением препаратов на основе коры ивы нужно обязательно проконсультироваться с доктором.
Дерево ивы белой, которым многие из нас любуются каждый день, может принести много пользы. Его кору можно использовать при лечении различных хворей и проблем. Она принесет только пользу при правильном и дозированном употреблении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
176 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий