Польза и вред грецких орехов, использование в медицине и косметологии

Грецкий орех Грецкий орех используется в кухнях множества народов. Спектр применения ореха достаточно широк – его добавляют в сладости, салаты, выпечку, мясные, рыбные и первые блюда. А все потому, что он является источником огромного числа витаминов и очень полезен для человеческого организма. О том, чем полезен грецкий орех и какой вред он может наносить, мы расскажем в данной статье.

Знаете ли вы? Грецкий орех также известен под другими названиями – волошский, царский, греческий орех, красное дерево.

Калорийность и химический состав грецкого ореха

Для того чтобы осознать, какую пользу может оказывать волошский орех при употреблении его внутрь, предлагаем ознакомиться с его составом и пищевой ценностью.

Химический состав грецких орехов выглядит таким образом:

  • витамины группы В, РР, Р, А, С, Е, К,
  • железо,
  • кобальт,
  • натрий,
  • магний,
  • йод,
  • кальций,
  • цинк.
В ядрах содержатся масло, белки, свыше 20 свободных аминокислот. Всего же в плодах насчитывается около 80 элементов.

Грецкий орех Состав ореха будет немного отличаться в зависимости от его вида, региона произрастания, климата и других факторов. Например, плоды орехов, растущих в восточных и южных странах, будут содержать больше жиров.

Орех – очень калорийный продукт. В нем 65% жиров, 15% белков, 7% углеводов. В 100 г продукта – 654 кКал.

Ядра ореха обладают насыщенным терпким вкусом. Кроме них полезный состав также у листьев, перегородок плодов, скорлупы, орехового масла.

Полезные свойства грецкого ореха

Благодаря богатому составу волошский орех обладает огромным спектром полезных свойств. Так как для него характерно высокое содержание витамина С, то он оказывает общеукрепляющее действие, повышает защитные силы организма человека.

Знаете ли вы? Содержание аскорбиновой кислоты в грецком орехе почти в 50 раз превышает ее количество в цитрусовых фруктах и в 8 раз выше, чем в смородине.
Железо, кобальт и цинк в составе ореха помогают людям, регулярно его употребляющим, справиться с анемией.

Витамины А и Е способны укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность, очищают кровь, а значит, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкий орех Белок, которым также богат волошский орех, оказывает благотворное действие на работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, улучшает обмен веществ. Ореховому ядру приписывают способность улучшать память, изгонять из организма глистов, уменьшать риск раковых опухолей.

Полезными свойствами обладают листья дерева – они способны оказывать ранозаживляющее, бактерицидное, антибактериальное действие, содержат множество витаминов.

Настойки, приготовленные из перегородок в скорлупе, применяются в качестве успокоительного, а также средства, которое может уменьшать уровень сахара в крови.

Лечебная сила присутствует и у коры дерева – из нее готовят отвары, заживляющие раны, язвы, избавляющие от опухолей.

Грецкий орех способен приносить пользу практически для всех – мужчин и женщин, детей и стариков.

Знаете ли вы? В 30 г ядер волошского ореха (четверть стакана) содержится суточная норма омега-3 – очень полезного вещества для мозговой деятельности и работы сердца.

Польза для мужчин

Представители сильной половины человечества могут смело употреблять грецкий орех, поскольку он благотворно влияет на половую функцию, является прекрасным средством для профилактики аденомы и простатита. Также грецкие орехи причисляются к афродизиакам и особо важны для мужчин – они улучшают потенцию.

Для женщин при беременности и грудном вскармливании

Грецкий орех для беременных женщин Немаловажно, чтобы орехи были включены в суточный рацион беременных и кормящих мам. Однако в этом случае, дабы избежать нежелательных реакций и последствий для организма ребенка, необходима предварительная консультация с гинекологом либо педиатром.

Небольшое количество грецких орехов, употребляемое при беременности, будет отличным профилактическим средством от авитаминозов, позволит восполнить недостающие компоненты в организме.

Есть информация о том, что регулярное употребление ореховых ядер поможет избежать умственной отсталости у новорожденного, а употребление масла ореха способно облегчить токсикоз и предотвратить ряд серьезных заболеваний у малыша.

Утверждают, что если женщины, которые кормят грудью, в меру будут есть орехи, то их молоко станет более жирным, сладким по вкусу и обогатится необходимыми элементами для грудничка. Однако есть ограничения – можно съедать лишь два ореха в день.

Важно! Кормящим мамам следует знать о том, что грецкий орех является аллергеном.

Детям и подросткам

Грецкий орех для детей Все витамины, минералы и особенно белок, содержащиеся в орехе, безусловно, необходимы для нормального развития растущего организма, поэтому их полезно употреблять детям и подросткам.

Вводить в питание малышей этот продукт можно с двух лет. Его лучше давать небольшими порциями в измельченном виде в смесях с другими продуктами. Прием цельных грецких орехов рекомендован детям с пяти лет.

Из ореховых листьев также готовят отвары, добавляемые в ванну при купании детей с диагнозами «рахит» и «золотуха».

Знаете ли вы? Ядро грецкого ореха по виду напоминает человеческий мозг. Поэтому в древние времена в Вавилоне его запрещали есть простым людям, чтобы те не поумнели.

Применение грецкого ореха в медицине и косметологии

Средства на основе волошского ореха нашли широкое применение в традиционной и народной медицине, а также в косметологии. Приводим несколько рецептов.

Ядра грецкого ореха

Общеукрепляющее средство Помимо того что ореховые ядра рекомендовано ежедневно употреблять по 4-5 штук, из них также можно приготовить общеукрепляющее средство. Для него понадобится по одному стакану орехов, изюма и кураги, один измельченный неочищенный лимон и 300 г меда. Все смешать. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды.

При язвенной болезни и диарее рекомендуют применять спиртовую настойку из ядер.

При кашле пользу принесут грецкие орехи с медом. Их необходимо смешать в пропорции 100 г ядер / 50 г меда. Употреблять по 1 чайной ложке перед едой.

Смесь 100 г ядер орехов со столовой ложкой меда либо кунжутного масла является отличным средством для улучшения потенции. Ее необходимо принимать ежедневно по 100 г за три часа до сна.

Полезными свойствами обладают также ядра недозрелых орехов. Из них готовят настойку, которую советуют при болезнях мочеполовой системы, ЖКТ, кишечных спазмах, паразитарной инвазии.

Ядра грецкого ореха приносят пользу для кожи благодаря содержанию витамина F, поэтому их используют в приготовлении косметических кремов, очищающих и тонизирующих средств.

Можно самостоятельно приготовить молочко, тонизирующее кожу. Для него нужно взять 10 измельченных ядер, залить 200 мл воды, настоять 5-7 часов.

Важно! За один прием рекомендовано употреблять не более 50 г грецких орехов. Столько весит примерно 10 ядер либо 20 их половинок.

Листья грецкого ореха

Листья грецкого ореха Листья грецкого ореха способны оказывать пользу в отварах и настойках при воспалениях горла, болезнях желчевыводящих путей, дисбактериозе, авитаминозе, рахите, гельминтах.

Крепкий отвар ореховых листьев используют для полоскания волос. Он придает им более темный оттенок.

Скорлупа ореха

Скорлупа ореха используется в народном врачевательстве и косметологии в нескольких видах. Из нее делают отвары и настои. В измельченном виде ее домешивают в косметические скрабы для обновления поверхностного слоя кожи. Зола из скорлупы применяется для удаления нежелательного волосяного покрова на теле. Также из скорлупы готовят основу для принятия ванн.

Целебные свойства скорлупы проявляются при лечении кашля, гастрита, язв, очищении сосудов.

Знаете ли вы? Одно дерево грецкого ореха может давать урожай 10-300 кг за сезон.

Перегородки грецких орехов

Перегородки грецкого ореха также могут приносить пользу – ведь в них содержится йод. Их используют для приготовления спиртовой настойки, которую принимают при фибромиоме матки и мастопатии.

Отвар из перегородок советуют пить при раздражительности, нарушении сна, для улучшения памяти и очищения сосудов, при дисбактериозе и колите. Им также можно протирать кожную сыпь.

О том, как приготовить настойку и отвар из перегородок, читайте ниже.

Сок грецкого ореха

Основное действие сока грецкого ореха – противоглистное. Также он обладает желчегонным свойством. При закапывании в уши может помогать при гнойном отите.

Ореховое масло

Сок грецкого ореха Ореховое масло применяется в традиционной медицине – его прописывают при лечении отитов и конъюнктивитов, а также для заживления ран. Масло грецких орехов оказывает пользу благодаря тому, что в его составе столько же полезных веществ, сколько и в ядрах. Отличие состоит в том, что в масле содержится больше жирных кислот.

Масло рекомендовано применять при фурункулах, проблемах со щитовидкой, диабете, псориазе, ожирении. Его советуют для очищения организма, укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.

Масло грецкого ореха важно ежедневного употреблять мужчинам. Оно так же, как и ядра, благотворно влияет на половую систему.

При использовании в косметологии для смазывания лица и рук ореховое масло способно избавлять от сухости, мелких морщинок, повышать упругость кожи, придавать ей свежесть.

В кулинарии ореховое масло добавляется в овощные салаты.

Настойка грецкого ореха

Вот несколько рецептов настоек из разных частей грецкого ореха.

Настойка грецкого ореха Настойка из ядер грецкого ореха. Измельченные ядра 30 орехов настоять в литре спирта в течение 14 дней. Процедить. Употреблять внутрь по 1 чайной ложке трижды в день.

Настойка из зеленых ядер. Для избавления от глистов пьют настойку, приготовленную из 4 столовых ложек измельченных ядер зеленых орехов, в которые наливают стакан кипятка и настаивают 40 минут. Перед настаиванием добавляют немного соли. До применения настой следует процедить. Выпить на ночь.

Настойка из перегородок грецкого ореха. 25-30 перегородок настоять в 100 мл спирта на протяжении 10 дней. Принимать раствор 10 капель настойки в 50 мл кипятка в течение двух месяцев. Потом сделать перерыв 10 дней и курс повторить.

Настойка из листьев. 1,5 ложки измельченных листьев поместить в пол-литра кипятка, настоять два часа. Процедить. Пить по 30 мл трижды в день до еды.

Настойка для принятия ванн. 1-2 кг листьев прокипятить в 1 л воды. Использовать 1 л настоя на 10 л воды для купания.

Отвар грецкого ореха

Отвар из скорлупы. 300 г скорлупы поместить в 1 л кипятка и держать на огне в течение 20 минут. Отвар настоять на протяжении четырех часов.

Отвар из перегородок грецкого ореха. Довести до кипения 0,5 стакана перегородок в 600 мл воды. Кипятить на слабом огне 10 минут. Хранить в темном месте. Рекомендовано употреблять по 0,5 стакана перед едой.

Отвар из сухих листьев. 1 столовую ложку измельченных листьев поместить в 250 мл кипятка. Настоять в течение 60 минут. Процедить. Принимать внутрь по 2 столовые ложки в день. Наружно для смазывания.

Как выбрать грецкие орехи при покупке

Грецкие орехи Хотя сегодня довольно часто ядра орехов продаются очищенными, все же лучше приобретать их в скорлупе. При этом следует обращать внимание на то, чтобы она не была покрыта плесенью, была сухой и светлой, не имела трещин и пятен.

Если при небольшой встряске внутри ореха слышен дребезжащий звук, значит плод уже старый и не имеет ни питательной, ни лечебной ценности.

Правила хранения грецких орехов

Свежие неочищенные орехи легко могут долежать до следующей осени. Однако храниться они должны в сухом и прохладном помещении. Лучше их сберегать в закрытом контейнере в холодильнике. Очищенные ядра можно сохранять в полиэтиленовом пакете в морозильнике.

Противопоказания и возможный вред от грецких орехов

Грецкий орех разрешено употреблять не всем. Так, есть люди с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Также орех может вызывать аллергические реакции.

Важно не перебарщивать с употреблением грецкого ореха. Нежелательно его употребление больше 50 г ядер в день. Иначе вред от чрезмерного поедания грецких орехов может выражаться в виде воспаления миндалин, стоматита, спазма сосудов головного мозга, обострения колита, псориаза.

Грецкие орехи Также данный продукт не стоит есть людям с излишней массой тела, аллергикам, не переносящим белок. С осторожностью следует принимать тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови, имеются острые кишечные заболевания.

В любом случае нужно отказаться от употребления орехов, если они содержат следы плесени, темные ядра, поскольку в них вырабатывается вредное для организма человека вещество.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии