Чем полезен терн для здоровья человека: применение и противопоказания

Терновник Терновник – кустарник, который давно известен во многих странах мира. Некоторые люди связывают его с Иисусом Христом (именно из этого растения был сделан его венок), но чаще всего терн славится своими полезными свойствами, позволяющими использовать его как лекарственное сырье. В связи с этим и возникают вопросы о том, как правильно сушить терн и что из него можно приготовить.

Калорийность и химический состав терна

Прежде чем переходить к обсуждению полезных свойств ягод, листьев или цветков терна, стоит поговорить о его калорийности и химическом составе. На 100 граммов продукта приходится всего 54 Ккал, благодаря чему его можно назвать низкокалорийным. Также в терне содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 9,4 г углеводов (на 100 г).

Плоды терновника содержат в себе глюкозу, фруктозу, клетчатку, яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, витамины А (РЭ), Е, С и В2. Среди входящих в состав микроэлементов нельзя не отметить железо, которого на 100 граммов продукта приходится 10,6%. Стоит также вспомнить и о макроэлементах: калий (9,6% от необходимой суточной нормы), кальций (3,2%), магний (4,3%). Ягоды растения характеризуются и содержанием фосфора, железа и натрия, что также положительно сказывается на лечебных свойствах терна.

Большое количество витаминов С и Е содержится в листьях кустарника, где они гармонично сочетаются с фенолкарбоновыми кислотами, антоцианами и флавоноидами.

Знаете ли вы? Во многих поверьях и легендах терн выступает символом страданий, испытаний и трудностей, которые выпадают на судьбу человека. Однако, преодолев их, он становится обладателем многих благ. Учитывая полезные свойства кустарника, отчасти это правда.

Полезные и лечебные свойства терна

Полезный терновник Как видите, плоды терновника содержат в себе массу ценных и полезных для здоровья человека веществ: сахаров, органических кислот, клетчатку и т. д. Благодаря этому они обладают диуретическим (мочегонным), вяжущим, потогонным и антисептическим действием. Это означает, что такие ягоды отлично подходят для нормализации работы пищеварительной системы (полезны при расстройствах пищеварения, поносе), снятия тошноты, прекращения рвоты, уничтожения микробов и бактерий.

Помимо плодов часто используются и листья куста, из которых травники заваривают чаи (выступают в роли домашнего мочегонного, слабительного и заживляющего средства), настои (смоченные в них повязки прикладывают в виде компрессов к ранам, что существенно уменьшает срок заживления). Вместе с ягодами листья этого чудодейственного растения отлично подходят на роль вспомогательного средства при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменных болезнях. Можно использовать плоды терна и для повышения аппетита. Проще говоря, зная подходящие рецепты, вы смело можете использовать для лечения любые части растения.

Применение терна в лечебных целях

Полезные свойства ягод, листьев, цветов и даже корневищ терна нашли широкое применение в нетрадиционной (народной) медицине. Так, терн отлично справляется с отеками, дизентерией, кандидозом, вагинитом, неспецифическим колитом и общей интоксикацией организма. При пищевых отравлениях употребление ягод терновника позволяет быстро очистить организм от токсинов и наладить работу пищеварительного тракта. Отвар, приготовленный из веток терна, является отличным помощником при лечении подагры, а также помогает вывести из организма соли мочевинной кислоты.

Антиоксиданты и флавоноиды, которые входят в состав ягод, снижают проницаемость капилляров и улучшают кровообращение, способствуя свертываемости крови. Зная, чем полезен терн, и желая проверить его полезные свойства на собственном опыте, пригодятся следующие рецепты приготовления чаев, отваров или настоев.

Важно! Косточки плодов растения содержат в себе токсичный гликозид — амигдалин, отщепляющий синильную кислоту, поэтому от них стоит сразу избавиться.

Чай из цветков и листьев терна

Цветки и листья терна Чай из цветков и листьев терна употребляют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря которым этот напиток можно пить ежедневно как общеукрепляющее средство.

Приготовить такой чай несложно: высушенные листья и цветки терна смешивают, а затем две полные чайные ложки сырья (с верхом) заливают ¼ л воды, после чего полученный состав следует медленно довести до кипения и процедить. Чай употребляют ежедневно, но не больше двух чашек в день.

Сок из терна

Полезен не только сушеный терн, но и сок из свежих ягод. В частности, он помогает избавиться от желтухи, а также выступает в роли антибактериального средства, оказывая негативное воздействие на лямблии и других простейших. Эффективен он и при кожных заболеваниях, в лечении которых помогут соответствующие компрессы.

Для приготовления сока мякоть плодов кустарника отделяют от косточки, нагревают до 60-70°C и разминают в кашицу. Выжатый из нее сок можно употреблять сразу или закатать в банки.

Настой цветков терна

Приготовленный из цветков терна настой оказывает положительное воздействие на обмен веществ, а также нормализует работу печени. По сути, он готовится так же, как и чай: 40 г сухих цветков заливают стаканом кипятка и оставляют настояться в течение 40 минут, после чего процеживают и пьют по 150 мл трижды в день. Такой рецепт подходит и в тех случаях, когда вам необходимо получить эффективное слабительное средство из цветов кустарника. Кроме того, при наличии проблем с печенью, почками, мочевым пузырем и при простудных заболеваниях полезным будет следующий настой: 40 г цветов терновника заливают стаканом теплой кипяченой воды и после настаивания в течение 10 часов процеживают. Принимать средство нужно перед едой четыре раза в день по ¼ стакана.

Настой листьев терна

Настой листьев терна Приготовить настой, используя для этого листья терна, очень просто: на один стакан горячей воды приходится одна столовая ложка измельченных листьев растения, после чего полученный состав нужно кипятить на среднем огне в течение 15 минут. После того как жидкость остынет, ее процеживают и отжимают. Готовый настой принимают по ½ части стакана (можно и по полному стакану) трижды в день до приема пищи. Такое средство обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках, заболеваниях почек и органов мочеполовой системы.

Листья терна также часто применяют для заживления ран и язв, при лечении которых свежие части кустарника просто прикладывают к больным местам, а сушеные распаривают в кипятке и делают из них компрессы.

Настойка ягод терна

Для приготовления настойки из терна годятся и его ягоды. Предварительно заготовленные плоды кустарника (желательно их не мыть, а просто отобрать хорошие и неповрежденные) засыпают в банку и заливают водкой, причем так, чтобы ягоды оказались покрытыми на 5 см выше своего уровня. За настойкой необходим постоянный контроль, и по мере того, как водка впитывается, ее необходимо доливать. По истечении трех месяцев жидкость сливают, а к ягодам добавляют сахар (на 10 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара). После этого плоды нужно выдержать еще один месяц (до образования сиропа), а затем отфильтровать и смешать с той жидкостью, которая была отделена в самом начале. Уже через полгода вы почувствуете просто невероятный аромат настойки.

Отвар из ягод

Невероятно полезным и общеукрепляющим средством является отвар из ягод терна, для приготовления которого вам необходимо будет залить 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья стаканом кипятка, оставив его настаиваться 1 час. Принимают жидкость натощак (с утра) в течение 4 дней. Отвар из ягод терновника может использоваться для повышения аппетита, а также в роли мочегонного, вяжущего и антисептического средства.

Отвар из коры и корней

Корень терна Корни и кора терна, также как и остальные части кустарника, обладают целым рядом лечебных свойств. Поэтому неудивительно, что в народной медицине часто используются разные отвары из них. Заготавливают корни еще с осени, для чего эти части сначала выкапывают и оставляют ненадолго на солнце. На втором этапе подготовленное таким образом сырье следует поместить в специальную сушилку или в обычную печь для дальнейшего высушивания (в конечном результате корни должны легко ломаться, не сильно изменив при этом свой цвет).

Существует несколько способов приготовления отвара из коры и корней терна. При использовании первого варианта на одну часть высушенных корней и коры приходится 20 частей воды. Полученную смесь доводят до кипения и оставляют томиться на водяной бане в течение 20 минут. Готовое средство остуживают и принимают по 1-2 столовой ложки 4-5 раз в день. Такой отвар отлично подходит на роль жаропонижающего и потогонного средства.

Для второго способа 5 г измельченного корня или коры заваривают в 200 мл кипятка, после чего помещают на водяную баню и кипятят в течение 30 минут, а затем позволяют еще час настояться. Готовый остывший и процеженный отвар следует принимать трижды в день по 1/3 стакана (после еды).

При желании можете приготовить отвар только из коры. Для этого 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 15 минут. Готовое средство можно употреблять вместо чая. Для спринцеваний один стакан отвара нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Отвар из корней терна можно использовать при поносах и в период респираторных заболеваний, а также он улучшает общее состояние больного при малярии.

Отвар молодых побегов и ветвей

Еще одним хорошим потогонным средством является отвар из мелко насеченных, предварительно высушенных веток терна (по своему действию такое средство не уступает малине и оказывает жаропонижающий эффект). Чтобы приготовить такой отвар, 1 чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют томиться на медленном огне в течение 15 минут. Употреблять средство нужно в теплом виде, а вот к дозировке требований нет.

Способы заготовки и хранения сырья из терна

Плоды терна Что бы вы не решили приготовить из ягод или листьев терна, в любом случае их необходимо предварительно перебрать и помыть. Если вы сами собирали плоды, можете просто ополоснуть их, в то время как купленные ягоды промывают более тщательно, несколько раз меняя воду.

Заготовку цветков выполняют в период их бутонизации, а листьев – сразу после цветения. Молодые побеги подлежат сбору и заготовке в мае или в июне. В это время их можно хорошо высушить на свежем воздухе, на ветру или в тени, а также разместив в проветриваемом помещении. Кору можно снимать с дерева до его цветения, а корни лучше всего выкапывать осенью. В дальнейшем, немного повялив их на солнце, можно досушить в печах.

Плоды терна можно заготавливать по мере их созревания, но лучше после первых заморозков. Они хорошо подходят для приготовления компотов (можно закатать в банки на зиму), вин, настоек, сиропов, мармеладов и даже солений. Любая продукция будет отличаться привлекательным цветом, приятным запахом и оригинальным кисло-сладким вкусом.

Для сохранения плодов можно использовать и заморозку, однако и в этом случае не стоит забывать, что перед фасовкой ягод из них нужно удалить косточки.

Знаете ли вы? Плоды терна можно сушить в капроновом чулке, но после этого они долго не простоят, поэтому, чтобы продлить срок хранения, лучше разложить их на соломе.
Срок хранения цветков, листьев и плодов терна не должен превышать 1 год, в то время как кора и корни могут храниться больше трех лет.

Ягоды терна в кулинарии

Повидло из терна Далеко не все хозяйки знают, что ягоды терна – отличное сырье для приготовления различных напитков, киселей, повидла, сока и даже каши. А какое вкусное варенье из терна, стоит только правильно его приготовить. В этом случае плоды кустарника сначала моют и складывают в эмалированную посуду, засыпав сверху сахаром. Далее их заливают водой, используя столько жидкости, сколько нужно, чтобы сахар полностью растворился. Варить варенье необходимо на небольшом огне до его полной готовности, часто снимая пену и встряхивая миску. Когда варенье будет полностью готово, ягоды выбирают и раскладывают по подготовленным банкам, а сиропу дают повариться еще около часа. После окончания указанного времени нужно залить плоды сиропом и закрыть их. Для улучшения вкуса и аромата заготовки можете добавить в нее пару капель розового масла.

Еще более непривычным рецептом можно назвать кашу из терна, хотя некоторые хозяйки считают ее вполне обычным блюдом. На самом деле оно больше относится к болгарской кухне, хотя нередко встречается и у нас. Для его приготовления следует немного потушить терновые ягоды в небольшом количестве воды, а затем протереть их сквозь сито. Полученную кашицу пастеризуют в стеклянных банках при температуре +95°С в течение 30 минут и закатывают. Такую заготовку в сочетании с апельсиновым соком можно использовать для запеканок, пудингов, мармелада и т. д.

При желании вы сможете приготовить даже паровые вареники с терном, для которых вам понадобятся стандартные ингредиенты (мука, соль, сахар, яйца и немного соды), кефир и плоды терна.

Важно! На каждый вареник приходится около 5-6 ягод. Если вы попробуете положить внутрь больше плодов, то при варке тесто порвется.

Противопоказания и вред от терна

Терн Терн – замечательное растение, и его пользу для организма трудно переоценить, однако в некоторых случаях приходится говорить и о вреде, нанесенном плодами. Однако все противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью составляющих ягод терна, но достоинств у этого кустарника значительно больше, поэтому не стоит сразу от него отказываться.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии