Толстянка: лечебные свойства и противопоказания

Крассула Крассула, или толстянка, больше известна под народным названием «денежное дерево». Чаще всего ее выращивают либо дарят как своеобразный оберег с пожеланием, чтобы «в доме деньги водились». Однако способность притягивать в жилище, где она обитает, денежные потоки является недоказанным свойством этого растения. А вот то, что оно умеет делать в действительности, – это помогать при лечении различных заболеваний. Мы подобрали для вас интересные факты о растении толстянка (денежное дерево), о его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Химический состав и фармакологические свойства

ТолстянкаТолстянка, или крассула (Crassula)древовидное растение семейства толстянковых, которое насчитывает около 300 видов. Большинство из диких видов обитает в Южной Африке, окультуренные суккуленты выращивают в квартирах и оранжереях. Комнатное растение представляет собой невысокое деревце с толстым стеблем и округлыми мясистыми глянцевыми листьями, похожими на монетки.

Знаете ли вы? Свое название крассула получила от латинского слова crassus, которое обозначает «толстый».

Поскольку толстянка не используется в официальной медицине, исследования ее химического состава не проводились. Есть информация лишь о том, что листья растения содержат ядовитое вещество мышьяк и большое количество флавоноидов. Тем не менее применение денежного дерева с давних времен практикуют в народной медицине.

Известно о том, что растение обладает такими свойствами:

  • противовирусными;
  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • регенерирующими;
  • болеутоляющими;
  • противозудными;
  • противогрибковыми.

Также крассула обладает фитонцидными свойствами, что позволяет ей очищать воздух в квартире и избавлять от болезнетворных вирусов и микробов.

Что и как лечит денежное дерево: народные рецепты и советы

Толстянка при применении в народной медицине чаще используется наружно, однако существует и несколько рецептов с употреблением ее вовнутрь. Приводим самые известные и проверенные способы, как можно использовать крассулу для лечения различных заболеваний.

Лечение кожных заболеваний толстянкой

Толстянка Свои антибактериальные, регенерирующие, противогрибковые и противовоспалительные свойства толстянка с успехом проявляет при лечении кожных заболеваниях, таких, например, как герпес на губах. Чтобы облегчить состояние больного и побыстрее справиться с болячкой, рекомендуют сок листьев денежного дерева применять для смазывания высыпаний на лице. Для этого берут несколько листочков и вручную выдавливают из них сок.

Затем окунают в него ватный тампон и прикладывают к пораженному месту через каждые полчаса. Либо же можно приклеить ватку с помощью пластыря до полного всасывания лечебного сока. Также возможно смазывать ранки свежим срезом листка. Если данные процедуры проводить на начальной стадии заболевания – до начала высыпаний, их появления можно и вовсе избежать.

Листья крассулы используют и для избавления от мозолей и натоптышей. Только в этом случае готовят из них кашицу, которую прикладывают как компресс на ночь. Можно просто прикреплять к мозолям разрезанные листья.

Сок толстянки советуют и как средство избавления от бородавок. Также хорошо она себя зарекомендовала при лечении грибка ногтей. Однако в данном случае рекомендуется комплексное лечение, которое состоит из двух этапов. На первом этапе ноготь парят в отваре чистотела (50 г травы на 1,5 л воды) с добавлением 50 мл перекиси водорода (3%).

Отвар Перекись водорода добавляется в остывший отвар. Второй этап заключается в прикладывании на ночь к пораженному ногтю разрезанных листиков толстянки. При этом вовнутрь четыре раза в день принимается одна столовая ложка настоя чистотела (1 чайная ложка травы / 1 стакан кипятка). Курс лечения – неделя.

Денежное дерево: польза для желудка и кишечника

Целебные свойства толстянки применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для этого рекомендуют натощак, не запивая, съедать по два листика денежного дерева. До завтрака выдержать промежуток в один час.

Листья крассулы для лечения почек

При воспалительных процессах в почках можно попробовать употребление отвара из листьев денежного дерева. Его готовят следующим способом: одну чайную ложку измельченных листьев бросить в стакан кипятка, перемешать, подержать 15 минут на водяной бане. После чего настоять на протяжении одного часа. Принимать по одной столовой ложке до еды три раза в день на протяжении 10 дней. Повторный курс – через семь дней.

Важно! Крассула является небезопасным растением из-за содержания в ее листьях мышьяка. Поэтому применять вовнутрь ее необходимо с осторожностью. При использовании народных рецептов важно не отходить от дозировки.

Сок денежного дерева при болезнях горла

Полоскания При ангине и тонзиллите можно попробовать полоскания горла при помощи водного настоя из денежного дерева. Для его приготовления берут сок, выжатый из 10 листков растения, и смешивают его со стаканом теплой воды. Полоскания проводят не меньше трех раз в день. Такую же процедуру советуют при заболеваниях десен, а также для закапывания в нос при болезнях слизистой. Еще один метод, который применяют при проблемах с горлом, это жевание 1/3 листка толстянки три раза в день.

Крассула в лечении артритов и варикозов

Денежное дерево используют в народной медицине как дополнительное средство при лечении артритов и варикозного расширения вен. В больные суставы советуют перед сном втирать сок 15 листьев растения.

При тромбофлебите используют настойку на водке. Для ее приготовления необходимо оторвать 20 листков, промыть их и измельчить. Листья поместить в стеклянную емкость, залить стаканом водки. Настаивать две-три недели в темном месте. Затем применять для смазывания ног в вечернее время. Курс лечения – месяц, за год нужно пройти три курса. Народные врачеватели утверждают, что применение данного средства способно привести как к уменьшению узлов, так и к полному их исчезновению.

Денежное дерево – помощь при травмах, синяках и ссадинах

Кашица приготовленная из нескольких листиков красуллы, Кашицу, приготовленную из нескольких листиков красуллы, применяют при кожных порезах и нарывах. Ее равномерно наносят между двумя слоями марли и прикладывают к больному месту. Для получения должного эффекта марлю меняют каждые четыре часа. Таким же образом поступают при ушибах, синяках, легких ожогах. Противозудное свойство толстянка проявляет, оказывая помощь при укусах комаров и других насекомых, а также при аллергических дерматитах. Места укуса необходимо смазывать соком листьев от четырех до шести раз в день. Кроме избавления от зуда, это средство поможет снять отек.

Иногда досадной и назойливой неприятностью становится вросший ноготь на пальце ноги. Размягчить и безболезненно вырезать вросший участок помогут прикладывания разрезанного листика денежного дерева. К больному пальцу его необходимо примотать целлофаном и прикрепить пластырем. Менять повязку, когда лист высохнет.

Важно! Все средства народной медицины рекомендовано использовать лишь после консультации с врачом. Препараты на основе крассулы не являются базисным лечением, а могут быть лишь дополнительной терапией.

Лечение геморроя с помощью крассулы

Помогает толстянка и от геморроя. Облегчить состояние человека при обострении заболевания можно следующим методом: вымытые четыре листка крассулы смешать с небольшим количеством вазелинового либо растительного (лучше оливкового) масла (1:1). Смесь нанести на тампон из ваты, вводить его в задний проход на 10-15 минут. После регулярного проведения процедуры узлы должны уменьшиться, боль уйти.

Можно и просто прикладывать разрезанные листья толстянки при геморрое, однако это будет оказывать эффективное действие лишь в том случае, если геморроидные узлы находятся близко.

Знаете ли вы? Существует поверье, что если в квартире, где растет толстянка, заболевает человек, то растение начинает увядать и избавляться от листвы. После выздоровления человека денежное дерево тоже возвращает свой здоровый вид.

Также толстянка (денежное дерево) и ее лечебные свойства применяются в гинекологии.

Противопоказания к применению

Толстянка Поскольку нет научных исследований, которые бы раскрывали влияние употребления толстянки на организм человека, принимать средства на ее основе необходимо с осторожностью. Запрещается бесконтрольно употреблять ее вовнутрь, так как это может повлечь серьезное отравление, головокружение, рвоту, помутнение сознания. Кроме того, у человека может быть индивидуальная непереносимость данного растения.

Толстянкауникальное растение, обладающее множеством разнообразных свойств. Кроме того, что это деревце способно внести экзотическую нотку в интерьер любой квартиры, стать украшением любого подоконника, его также используют как оберег и как лекарственное средство. Поставленное в правильном месте по фен-шую «дерево удачи» способно принести в дом благополучие и достаток.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии