Польза и вред хмеля для человека

Хмель Хмель — это не только состояние веселья и опьянения, но и растение, которое приносит много пользы.

Используют его как для лечения болезней, так и для декора беседок, а также как материал для пивоварения.


Химический состав

Растение содержит: масло сложного состава (эфирное) — 3 %, пигмент бежевого цвета, воск, органические кислоты, хомулин алкалоид и лейкоантоцианы. Также в листьях хмеля имеется аскорбиновая кислота (около 174 мг).

Знаете ли вы? В Киевской Руси хмель считался главным символом плодородия.
Хмель

Чем полезен хмель?

Полезные свойства шишек применяют при лечении многих недугов (к примеру, невроза, бессонницы, язвы желудка, воспаления внутренних органов и др.). Польза хмеля для организма заключается в следующих фактах:

  • обладает мочегонным действием;
  • богат витаминами и минералами: витамин C, B, калий, магний и кальций;
  • успокоительный и немного снотворный эффект;
  • обезболивание, противовоспалительный эффект, снятие судороги;
  • польза для пищеварительной системы, повышение аппетита благодаря горечи в пыльце;
  • нормализация гормонального фона у женщин и помощь в лечении цистита.

Правила применения шишек

Хмель довольно эффективен для красоты волос и кожи, а также для лечения многих заболеваний. Однако важно знать технологию заваривания шишек и то, как часто их следует применять. Хмель

Для лечения

Шишки хмеля обладают лечебными свойствами, что будет очень кстати при бессоннице и головных болях. Так, наволочку вашей подушки следует набить высушенным хмелем и спать на такой подушке либо положить ее рядом.

При болезнях суставов хмель также приходит на помощь. Необходимо вскипятить стакан воды и добавить в него ложку высушенных шишек. Варить до тех пор пока объем воды не уменьшится в два раза. Отвар следует процедить и на одну ложку данной жидкости добавить 3-4 ложки вазелина. Такую мазь можно использовать при болях в суставах и ревматизме.

Специалисты также часто добавляют шишки в различные лекарства и сборы в качестве успокоительного средства при неполадках сердечно-сосудистой системы.

Помимо хмеля при заболеваниях сердечно-сосудистой системы используют также такие растения: морковь, редиска, календула, боярышник (глод), лох серебристый, базилик, баклажаны, аконит, лещина, гуми (лох многоцветковый) и ясенец (неопалимая купина).

В хмеле также содержатся элементы, помогающие обмену веществ в организме (водный, минеральный и жировой обмен).

Гомеопаты используют шишки хмеля вместе с другими травами для очищения и лечения мочевыводящих путей и почек.

Знаете ли вы? Хмель — ближайший родственник марихуаны, однако курить его абсолютно противопоказано.

Для волос и кожи

Шишки хмеля зачастую используются и в косметологии для красоты волос и кожи. Внешний вид крайне важен для женщин, и именно хмель помогает добиться наилучшего результата.

Для волос данное растение часто используется в различных шампунях и масках, ведь хмель борется с выпадением волос, перхотью, тусклостью и многими другими проблемами.

Важно! Не стоит наносить хмель на окрашенные волосы, ведь его применение может нежелательно повлиять на цвет волос.
Так, для жирных волос подойдет следующий рецепт: смешать по 2 столовых ложки тысячелистника, высушенной крапивы, хмеля и полевого хвоща и залить 1 л воды. Данным отваром нужно полоскать волосы после мытья. Для волос

Чтобы волосы росли быстрее и были более крепкими, следует залить кипятком свежий хмель (10:1) и оставить на сутки. Ополаскивать волосы данным отваром.

Для кожи лица хмель также окажет неоценимую пользу. Так, из него можно приготовить маски, протирания и настои. Особенно полезно данное растение для стареющей кожи лица, ведь хмель обладает омолаживающим эффектом.

Для жирной кожи лица: на поллитра кипятка насыпать 2 столовые ложки сухих шишек хмеля, дать отдохнуть пару часов и процедить. Нанести данный отвар на лицо и смыть прохладной водой через 20 минут. Кожа станет более эластичной.

Для увядающей кожи следует смешать чайную ложку меда с половиной чайной ложки оливкового масла и добавить к данным ингредиентам 2 столовые ложки свежих шишек. Такую массу следует нанести на кожу лица на 10 минут и смыть отваром. Хмель

Для питания кожи необходимо смешать столовую ложку сметаны, куриный желток, чайную ложку меда и добавить к данной массе 2 чайных ложки отвара шишек. Все перемешать и нанести на лицо, шею и декольте на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Данная маска сделает кожу более упругой, эластичной и подтянутой.

Как собирать хмель?

Для сбора подходят именно те шишки, которые достигли определенной зрелости. Признаками спелости растения являются:

  • гладкость и закрытость шишек;
  • золотисто-зеленый цвет, вместо обычного зеленого;
  • на ощупь хмель липкий, а чешуйки прилегают друг к другу;
  • при небольшом надавливании шишки сразу же восстанавливают свою прежнюю форму.
Хмель

Важно! Важно не упустить время, когда шишки готовы к сбору, ведь если они переспеют, то поменяют свою окраску на бурую и потеряют многие полезные элементы. Однако и спешить со сбором также не стоит.
Собирая урожай, следует каждую шишку отрывать отдельно, сохраняя ее целостность. Для этого нужно отрывать их вместе с черешками длиной не менее 2 см. После того как урожай будет собран, необходимо сразу приступать к сушке хмеля, ведь портится он довольно быстро.

Противопоказания и вред

Хмель, несмотря на свои полезные свойства, имеет и определенные противопоказания. Основной опасностью является то, что он впитывает в себя токсины и тяжелые металлы из почвы и воды. Таким образом, использовать можно только тот хмель, который произрастал далеко от больших городов, заводов и промышленных зон.

Не менее важно использовать растение в разумных дозах, ведь есть риск нанести вред своему организму. Так, используя хмель как успокаивающее, необходимо знать меру, ведь последствия могут быть непредсказуемыми. Хмель

Не стоит увлекаться и запахом шишек — если вдыхать его слишком долго, можно заработать головную боль, сонливость и головокружение. Возможны и другие побочные эффекты.

Увлекаться спиртовыми настойками на основе хмеля — не есть хорошо. Симптомы при их чрезмерном употреблении не заставят себя ждать и будут очень неприятными для вас. Важно четко придерживаться нормы и ни коем случае не превышать ее.

Важно! Если вы управляете автомобилем или ваша работа требует концентрации, вовсе откажитесь от таких настоек.

Часто встречается и аллергия на шишки хмеля, вызываемая пыльцой данного растения. Симптомы похожи на обычную аллергию: насморк, чихание, красные глаза. Хмель

Лечебные свойства шишек хмеля часто используют в гинекологии для лечения женщин. Однако стоит обратить внимание, что существуют и некоторые противопоказания.

Самым главным противопоказанием является беременность. Ни в коем случае нельзя принимать хмель девушкам в интересном положении, ведь это может повлечь за собой необратимые последствия. Также шишки хмеля вредны кормящих мамам.

Существует мнение, что с помощью данного растения можно увеличить грудь. В какой-то мере это имеет научное объяснение, ведь хмель содержит в себе фитоэстрогены (женские гормоны), которые могут способствовать росту груди. Однако они являются лишь благоприятным фоном и вовсе не гарантируют какой-либо результат. А вот вред женскому организму может быть нанесен непоправимый. Гормоны, которые находятся в шишках, могут приводить ко многим нежелательным последствиям:

  • рост жировой ткани;
  • вагинальный дисбактериоз;
  • развитие эндометриоза;
  • проблемы с овуляцией;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • отеки в организме.
Хмель

Знаете ли вы? Данное растение моментально воспламеняется благодаря альфа-кислотам, которые в нем содержатся.

В целом же хмель — прекрасное растение, богатое многими витаминами и минералами. Он будет полезен при лечении многих болезней, а также для здоровья волос и кожи. Важно лишь знать меру и внимательно относится к своему здоровью. Идеальным вариантом будет консультация у врача перед приемом хмеля.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
128 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий