Чем полезна настурция: лечебные свойства и противопоказания

Настурция Роскошные, яркие и такие разные настурции хорошо знакомы и любимы дачниками и цветоводами, ведь эти красивые и практически не требующие ухода цветы так нарядно смотрятся на клумбе, террасе или даже на летнем балконе.

Родиной настурции является Южная и Центральная Африка, а в нашу страну растение попало из Голландии и настолько прижилось и полюбилось, что давно уже стало "своим". Разнообразие видов и расцветок настурции не поддается описанию – существуют настурции многолетние и однолетние, вьющиеся и кустарниковые, с обычными, махровыми или полумахровыми цветами чуть ли не всех оттенков желтого, оранжевого и красного.

Знаете ли вы? Немного забытое название настурции, под которым она, собственно, появилась в наших широтах, - капуцин. Так назывался монашеский орден (Орден Братьев Меньших Капуцинов), основанный в 1525 году как ответвление ордена францисканцев. «Сapuccio» в переводе с итальянского означает «капюшон» – именно благодаря остроконечному капюшону, который носили члены ордена, он и получил свое название. Цветок настурции по форме напоминает капюшон Ордена младших братьев, отсюда и ассоциация. Помимо капуцина, настурцию иногда также называют "испанский кресс" или "индийский кресс".

Настурция Итак, говоря о настурции, все мы, как правило, имеем в виду, что это однолетний цветок, великолепно подходящий для украшения места отдыха. А вот о том, что настурция обладает массой полезных свойств, широко применяется в народной медицине, косметологии и даже входит в состав оригинальных кулинарных рецептов, для многих наверняка окажется неожиданностью. Об этом и поговорим.

Химический состав настурции

Главной причиной, определяющей полезность настурции, является ее разнообразный витаминный состав. Аскорбиновой кислоты в капуцине даже вдвое больше, чем в черной смородине, также во всех частях настурции есть ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), а в листьях, кроме того, - витамин Е.

Среди прочих полезных веществ, входящих в химический состав настурции, следует выделить железо, серу, соли фосфора, калия и йода, а также тропеолин, являющийся природным антибиотиком.

В растении, помимо того, содержатся флавоноиды, горчичные глюкозиды, сапонины, изокверцитрин, алкалоиды, гликозид глюконастурцин, дубильные вещества и фитонциды. Семена растения богаты эфирными маслами, представленными в своей основе эруковой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой кислотами.

Настурция С точки зрения энергетической ценности в капуцине содержится 65 % белков, 25 % жиров и 15 % углеводов.

Калорийность листьев настурции – 12 кКал на 100 г, а вот семена почти в два раза калорийнее (22 кКал в 100 г).

Полезные и лечебные свойства настурции

Благодаря такому богатому полезными веществами химическому составу капуцин обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами, а большое количество витаминов – прямой повод использовать растение для поддержания иммунитета и общего укрепления организма.

Большое количество витамина С определяет противоцинготные качества настурции, а также позволяют с успехом применять растение для снятия симптомов гриппа и других респираторных вирусных инфекций, а также бронхитов, ринитов, синуситов, фарингитов, тонзиллитов, отитов, пневмонии, ангины и прочих заболеваний бактериального характера. Отхаркивающие свойства настурции позволяют применять ее при астме и эмфиземе легких. Некоторые заболевания ротовой полости (стоматит, кандидоз, гингивит) лечат полосканием настоем настурции.

Помимо того, настурция улучшает метаболические процессы, расширяет сосуды, помогает при желчнокаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, запорах, а также воспалениях лимфатических узлов.

Настурция Женщинам рекомендуют принимать настурцию при климаксе, а мужчинам – при ослаблении продуктивной функции.

Известны также мочегонные свойства растения, благодаря чему ее применяют при пиелонефрите, остром и хроническом цистите, уретрите.

Капуцин также улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией и последствиями стресса. Наконец, настурция способствует росту волос и улучшает состояние кожи, что позволяет успешно применять растение в косметологии.

Помимо лечебных, капуцин обладает и другими полезными свойствами. Дачники и огородники хорошо знают способность этого растения защищать сады и огороды от вредителей и болезней. Этот цветок совершенно не переносят колорадские жуки, тля, белокрылка, моль, капустница и многие другие вредные насекомые. Причем такой эффект сохраняется в почве, где росла настурция, даже в течение следующего сезона. А еще настурция – замечательный медонос.

Применение настурции в народной медицине и косметологии

Рассмотрим лечебные и общеукрепляющие свойства настурции более подробно.

Для укрепления волос

Настурция Входящее в состав настурции эфирное масло, содержащее серу, является проверенным средством для укрепления волос и стимулирования их роста.

Чтобы добиться результата, свежевыжатый сок растения следует втирать в волосы три раза по две недели (процедура проводится через день), между которыми делается перерыв в 10 дней. Помимо профилактики облысения, такой курс также позволяет избавиться от перхоти.

Важно! При попадании сока настурции в глаза возможно воспаление, поэтому следует проявлять особую осторожность!

Одновременно с наружным применением, хорошо попить по 2-3 столовых ложки в день перед едой настой из листьев и цветов настурции. Для его приготовления 25 г травы нужно залить стаканом кипятка, прокипятить пять минут, дать настояться до полного остывания и процедить.

Для борьбы с облысением и ломкостью волос можно полоскать волосы следующим сбором: корни лапчатки и листья настурции в соотношении 1:1 пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером, из полученной кашицы отжимается сок, который смешивается с необходимым для процедуры количеством кипяченой воды.

Настурция Чтобы предотвратить выпадение волос, для укрепления волосяной луковицы и улучшения качества кожи головы рекомендуют втирать в нее жесткой щеткой специально приготовленный лосьон: настурция (семена, цветы или листья), свежая крапива и листья самшита по 100 г смешиваются, заливаются 0,5 л спирта и настаиваются две недели. Затем лосьон нужно процедить, добавить несколько капель эфирного масла и применять по назначению.

Применение сока настурции

Сок настурции применяется наружно и вовнутрь. В первом случае сок прикладывается в качестве компрессов при ожогах, бородавках и полипах, а также втирается в волосы для улучшения их роста, борьбы с выпадением и ломкостью, против перхоти.

Вовнутрь сок принимают для расширения сосудов, при ревматизме, подагре, анемии, болезнях печени и щитовидной железы, а также ишемической болезни сердца.

Рекомендованная доза – 1 десертная ложка три раза в день.

Настой при простудных заболеваниях

Настурция От кашля, сопровождающего простудные заболевания, пневмонию, а также при астме хорошо помогают высушенные листья капуцина. 1 столовую ложку сухой травы нужно залить 0,2 л горячей кипяченой воды и настоять полчаса. Процедить настой и принимать три раза в день по одной трети стакана.

Настой при упадке сил, как общеукрепляющее средство

При упадке сил рекомендуют использовать винную настойку из капуцина.

Свежие листья, собранные с цветущей настурции, плотно укладываются в стеклянную банку и заливаются сухим белым вином. Настаиваются листья две недели в холодильнике. Затем процеживаем и пьем по чайной ложке три раза в день непосредственно перед употреблением пищи. Минимальный курс – две недели.

Настойка при хроническом бронхите

Прекрасный отхаркивающий эффект показывает спиртовая настойка из настурции. Любую часть растения измельчается и заливается водкой (1 стакан водки на 2 ст. л. травы) и настаивается две недели в теплом защищенном от света месте. Пока жидкость настаивается, ее рекомендуется иногда взбалтывать. Затем настой процеживается.

Принимать настой следует по 25 капель три раза в день при хроническом и остром бронхите, а также других простудных заболеваниях.

Отвар при заболевании почек

Отвар из настурции При заболеваниях почек и мочевыводящей системы хорошее терапевтическое действие оказывает прием отвара из настурции. Любая часть растения измельчается, и заливается кипятком из расчета 0,5 л воды на 1 столовую ложку сырья. Отвар следует томить четверть часа на водяной бане, после чего настоять три четверти часа и процедить.

В течение дня необходимо три раза выпивать по стакану такого лекарства.

Как используют настурцию в кулинарии

Листья, почки и семена настурции широко используются в кулинарии. Популярность растения у поваров разных стран объясняется ее пряным горьковатым вкусом и острым ароматом.

Знаете ли вы? Вкусовые качества настурции оценили еще древние римляне. В период средневековья монахи в монастырях использовали листья и цветы капуцина в качестве секретной добавки к салату, придающей блюду свойство исцелять от болезней, продлевать молодость и увеличивать силу. Такой салат получил название «кардинальский».

Салат с настурцией Сегодня листья и цветы настурции используются при приготовлении витаминных салатов, винегретов и других закусок (по вкусу эти листья похожи на кресс-салат, отсюда альтернативные названия растения - испанский кресс, индийский кресс), супов, соусов и маринадов, а также гарниров – пюре и фарша.

Нижние листья растения применяются для приготовления соусов, так как имеют яркий перечный вкус.

Маринованные плоды и семена хороши в качестве приправы к мясу, рыбе и овощным салатам.

Цветами капуцина украшают супы-пюре, бутерброды и коктейли.

Плоды и недозревшие семена настурции кулинары используют как пряность, вместо горчицы. По вкусу они напоминают каперсы.

Армяне используют настурцию для приготовления пирогов и других блюд из теста.

Заготовка и хранение сырья из настурции

Настурция В лечебных и кулинарных целях можно использовать все надземные органы настурции – листья, стебли, цветки, семена, и плоды.

Собирать материал можно все лето, но конкретные сроки зависят от того, как будет использоваться растение.

Важно! Лекарственное сырье лучше собирать во время цветения, в то время как для использования в пищу настурцию можно нарезать в любое время. Плоды для заготовки нужно собирать недозревшими, до того как они посветлеют и начнут отваливаться сами, а семена – после полного созревания, но до того как наступят заморозки.

Растение можно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целях немедленно после сбора, но при необходимости сырье легко поддается заготовке, его можно либо заморозить, либо засушить.

Срезать настурцию нужно целиком – вместе со стеблем и цветами. Для заморозки материал аккуратно раскладывается на подносе, ставится в морозильную камеру на сутки, а спустя время укладывается в специальные контейнеры, которые можно хранить в морозильной камере до весны. Для сушки материал так же осторожно раскладывается в один слой на горизонтальной поверхности и помещается в хорошо вентилируемое и защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место до полного высыхания.

Настурция Периодически рекомендуется переворачивать растения, чтобы сушка проходила равномерно и не возникало запревания. Семена, напротив, нужно сушить на ярком солнце или в приоткрытой духовке, разогретой до температуры 40 градусов.

Высушенный материал хранят в тканых мешочках или картонных конвертах (коробках). Полезные свойства растение в таком случае сохраняет на протяжении двух лет.

Знаете ли вы? Помимо сушки и заморозки, существует еще два оригинальных способа заготовки настурции – засолка и маринование с тархуном и уксусом. Так можно поступать с молодыми побегами, почками, а также плодами растения, но нужно иметь в виду, что если не срезать плод сразу после формирования (чуть позже, чем опали цветы), он станет жестким и невкусным.

Противопоказания и вред от настурции

Как и любое лекарственное растение, настурция, помимо лечебных свойств, обладает и определенными противопоказаниями.

Настурция К таковым в первую очередь относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Выше мы упоминали, что настурция показана при запоре, но именно это полезное качество, при превышении допустимой дозы, может вызвать диарею, расстройство пищеварения и даже рвоту.

Случаются и проявления индивидуальной непереносимости к веществам, входящим в состав растения, а также аллергические реакции (впрочем, такое наблюдается довольно редко).

Таким образом, во избежание неприятных последствий, перед любым использованием настурции в качестве лекарства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможных противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии