Полезные свойства барвинка: применение в традиционной и народной медицине и противопоказания

Барвинок малый К чему только не приходила народная и традиционная медицина, и чего только не было придумано для лечения болезней.

Пожалуй, одним из самых действенных и легкодоступных средств для лечения недугов является барвинок.

Это травянистое растение, которое сможет помочь справиться человеку со всеми его расстройствами.

Но барвинок, кроме обширных лечебных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Со всем этим и разберемся в данной статье.

Химический состав барвинка

Барвинок малый В разных видах барвинка содержатся разные химические вещества. В малом барвинке обнаружили винкамин, а в розовом - резерпин и винкалейкобластин.

Но абсолютно во всех видах есть алкалоиды индольного ряда. Также трава барвинка содержит аскорбиновую кислоту, горечи, каротин, рутин, дубильные вещества, сапонины.

Знаете ли вы? Листья барвинка удивительно живучи и прочны, и сохраняют свежий вид, даже находясь под снегом. Барвинок, который перенесли из леса в сад или парки, является символом жизненной силы. А барвинок, посаженный на кладбище, несёт в себе символ доброй памяти и вечной любви.

Полезные и фармакологические свойства барвинка

Барвинок используют при лечении таких болезней: артериальной гипертензии, невротического состояния, аритмии, вегето-сосудистые проблемы. Также он снимает спазмы сосудов, повышает тонус матки и диурез.

В народной медицине его используют как специальное средство для чистки и остановки крови. Настойки и отвары следует делать и принимать, если у вас: ревматизм, цинга, диарея, лихорадка, болят зубы, долго кашляете, бесплодие.

Листья Ещё он легко справляется с лечением туберкулеза, устраняет спазмы мозга. Эффективно действует при лечении неврита лицевого нерва и полиневрита.

И если у вас проблемы с кожей лица, то вам следует просто умываться отваром барвинка.

Важно! Народная медицина - это хорошо, но следуйте советам врача при лечении ваших заболеваний. И не занимайтесь длительным самолечением.

Препараты на основе барвинка в традиционной медицине

Барвинок распространён и в традиционной медицине. Применение барвинка всегда благоприятно сказывается на здоровье человека, если его использовать в правильных дозировках.

Из него делают такие лекарства как: винкамин, винкатон, девинкан, винкристин, винкапан. Ознакомимся же подробней с каждым из них.

Винкамин

Это лекарство стимулирует метаболизм в центральной нервной системе, расширяет сосуды и улучшает мозговое кровообращение.

Его следует принимать, если у вас: нарушена концентрация внимания, ухудшение памяти в пожилом возрасте, нарушено мозговое кровообращение, мигрень и спазмы головы. Если вы кормите ребёнка грудью, то приём этого вещества противопоказан.Таблица

Винкатон

Ещё один из препаратов на основе барвинка, который снабжает клетки кислородом, повышает умственную деятельность, улучшает коронарное и мозговое кровообращение.

Вызывает такие побочные действия: высыпания на коже, тахикардию, разные проявления аллергических реакций, снижение артериального давления. Противопоказан людям, которые перенесли инфаркт миокарда или у которых аритмия.

Девинкан

Он регулирует сосудистый тонус и влияет на снижение тонуса периферических сосудов, успокаивает центральную нервную систему, оказывает умеренное гипотензивное действие. Это средство стоит принимать, если у вас: неврогенная тахикардия, гипертоническая болезнь 1 и 2 степени и различные вегетативные неврозы.

Винкристин

Винкристин Он состоит из экстракта барвинка розового.

Это лекарство относится к химиотерапевтическим противоопухолевым средствам. На стадии метофазы винкристин блокирует деление клеток.

Если использовать его в высоких дозах, то он подавит синтез ДНК и РНК.

Важно! Его можно вводить только 1 раз в неделю внутривенно. Вводить винкристин напрямую в спинной мозг запрещается!

Винкапан

Этот препарат сделан на основе барвинка малого. Его стоит принимать, если проблемы со здоровьем у вас в таких направлениях: неврогенная тахикардия, частое головокружение, артериальная гипертензия, ухудшение памяти и концентрации внимания у людей пожилого возраста, нарушение слуха и зрения, женский климакс, головные боли, неразвитое в полной мере мышление и интеллект у детей и подростков.

Правильная дозировка и регулярный приём помогут справиться вам со всеми этими заболеваниями.

Как заготовить и хранить для лечебных целей траву барвинка

Барвинок имеет настолько многогранные лечебные свойства и несет здоровью человека так много положительного, что нам нужно решить главную задачу: как правильно его собрать и приготовить к лечению. Главные правила при сборе и хранении барвинка:

    Барвинок
  1. Собирать барвинок стоит начинать весной и заканчивать в июле.
  2. Срезать его нужно не ниже, чем 3-5 см от земли.
  3. Вырывать это растение с корнями запрещено.
  4. Собрав все листики, стебельки и цветки, следует их тщательно почистить от постороннего мусора.
  5. Сушить растение нужно на открытом воздухе, с температурой не ниже 40 °С.
  6. Если погода солнечная и сухая, то барвинок высохнет уже в течение недели.
  7. Барвинок - это ядовитое растение, поэтому работать с ним лучше в перчатках и после него тщательно мыть руки.
  8. Готовое сырьё можно хранить не дольше 2 лет.

Рецепты народной медицины для лечения различных заболеваний

Барвинок считается универсальным средством, так как его применение для лечения почти всех болезней человека практикуется как в традиционной, так и в народной медицине. Если следовать всем инструкциям и серьёзно относиться к лечению, то вы сами сможете использовать его для исцеления своих недугов.

Полоскание горла при ангине

Если у вас возникли боли в горле, то настой барвинка быстро избавит вас и от них, и от такой болезни, как ангина. Вам понадобятся 1 столовая ложка листьев барвинка малого и стакан воды. Смешиваете это и кипятите 20 минут.

Даёте ему время охладиться и настояться, далее процеживаете и доливаете холодной кипячёной воды, чтобы вышел целый стакан. Полощите горло 3 раза в день.

Знаете ли вы? Барвинок будет жить до тех пор, пока в сосуде, в котором он находится, будет оставаться хотя бы капля воды.

Анемия (малокровие)

Барвинок Настойка барвинка при малокровии состоит из травы и цветков барвинка. Отсчитываем 3 щепотки сухого барвинка и заливаем её 200 мл воды, перемешиваем. Пить нужно понемногу, до 6 раз в день.

Головные боли

Настойка из барвинка положительно действует на сосуды головного мозга, снимает спазмы и уменьшает головные боли. Возьмите 10 г травы и настаивайте её на 90-100 мл водки, поставив в тёмное место на протяжении 3 недель. Принимать следует по 10 капель 3 раза в день.

Если делать настойку для вас долго, то можете быстро сделать отвар. Измельчаете одну ложку травы барвинка и заливаете её 220 мл воды, варите на слабом огне в течение 15 мин, охлаждаете и отжимаете осадок. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Улучшение потенции

Настойка барвинка также используется для улучшения мужской потенции. Чайную ложку измельчённых листьев залейте 1/4 литра воды. Кипятить смесь на протяжении 7 минут. Настаивать ее нужно в тёмном месте целые сутки. После содержимое следует процедить и принимать по чайной ложке 2 раза в день, за 20 мин. до еды.

Гипертония, мигрень

Барвинок Если у вас повышенное давление и мигрень, то справиться с этой проблемой вам поможет барвинок малый. 2 чайные ложки измельчённых листьев барвинка залить 2 стаканами кипячёной воды. Кипятить в течение 10 мин. После охладить его и процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Дерматиты, гнойные раны и язвы

Применение барвинка в этом отваре наружное, для обмывания дерматитов, ран и язв. Возьмите 2 чайные ложки сухой травы барвинка и залейте одним стаком кипятка. Кипятите в течение получаса. После этого охладите его, процедите и выжмите.

Знаете ли вы? Когда-то в Германии и Австрии девушки гадали, выйдут они замуж в этом году или нет, плетя венки из травы и цветков барвинка.

Как используют барвинок в косметологии

Барвинок настолько универсальное средство, что он нашел свое применение даже в косметологии. Он включается в состав средств по уходу за кожей лица и тела (даже детской). Некоторые производители добавляют его для повышения тонуса в лосьоны и кремы.

Используют барвинок также для создания разных оттенков помады и необычного запаха в парфюмерии. Во всех этих средствах его процент содержания не должен превышать 10%.

Противопоказания и побочные эффекты

Барвинок Даже учитывая, что алкалоид барвинка несёт в себе ряд положительных веществ, воздействуя на человеческий организм, с ним нужно быть аккуратней. Не занимайтесь самолечением и перед применением любого отвара, настойки или приобретением лекарств проконсультируйтесь с врачом.

Помните, что барвинок - это ядовитый куст и любой неправильный приём или отклонение от назначенной дозировки могут привести к ухудшению работы сердца и сосудов.

Важно! Принимать любые лекарства из традиционной и народной медицины категорически запрещается беременным и кормящим грудью.

Берегите себя и своё здоровье, и здоровье близких.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии