Размножение лавра черенками: заготовка, укоренение, посадка и уход

Лавр Выращивание растений методом черенкования — наиболее популярный способ их вегетативного размножения и лавр в этом плане далеко не исключение. Вырастить лавр из черенка не так уж и сложно, особенно если учитывать следующие нюансы.

Размножение лавра в домашних условиях: заготовка черенков

Для вегетативного размножения этим способом идеально подойдут полуодревесневшие черенки, которые можно получить от другого растения. Если же у вас еще нет взрослого лавра-донора, тогда можете приобрести нужные части отдельно.

Когда приступают к черенкованию лавра

Лавр Черенкование лавра обычно проводят с наступлением первых теплых дней, срезая побеги в апреле или начале июня.

Выбранное растение (желательно с однолетними побегами, которые еще не успели одревеснеть) должно полностью отойти от зимнего покоя.

Некоторые садоводы проводят процесс черенкования глубокой осенью, но в этом случае вы не сможете высадить черенки в теплицу или в сад.

Как правильно заготовить черенки

Для заготовки черенков, ветки лавра, взятые из средней или нижней части побегов нарезают на куски по 6-8 см каждый. Такой черенок должен иметь минимум три междоузлия (три свободных участка между местами крепления листьев) и косой срез в нижней части.

Первые листочки полностью удаляют, а верхние лишь немного обрезают, оставив по половине листа с целью минимального испарения влаги.

Важно! При нарезании черенка нож нужно вести немного не доходя до конца побега, а затем следует оторвать кору вместе с прилегающими тканями. Получается такая себе пяточка, расположенная немного ниже нижнего узла.

Как выбрать готовый черенок при покупке

Черенки Если вам нужны черенки лавра, но вы не хотите думать над тем, как их вырастить самостоятельно, тогда можете приобрести уже готовые, укоренившиеся экземпляры.

Они идеально подходят для высадки в открытый грунт, благодаря чему вы сможете быстрее получить полноценное растение.

Однако прежде чем покупать первые попавшиеся черенки хорошо осмотрите их. Лавровый лист часто повреждается щитовкой, которую несложно заметить и на черенках.

На побеге не должно быть никаких подозрительных наростов, а сам он должен иметь упругую форму. С пересушенных черенков толку будет мало.

Как укоренить черенки лаврового листа

Размножение лавра черенками может проходить двумя основными путями: с использованием заранее подготовленного субстрата или посредством укоренения в обычной воде.

Укоренение лавра в субстрате

Идеальным вариантом почвы для укоренения черенков лавра будет крупнозернистый песок, или же смесь песка с торфом. Также нередко используют дерновую землю и песок (сначала в горшок насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли, а сверху досыпают слой песка).

После этого полученный субстрат необходимо хорошо увлажнить и высадить черенки на глубину 1-1,5 см по схеме 10х10.

Лавр Для обеспечения лучшего контакта черенка с песком, последний немного обжимают пальцами, а чтобы поддерживать требуемую влажность воздуха сверху на горшок натягивают полиэтиленовый пакет (установив колышки возле черенка, вы оградите его контакт с полиэтиленом).

Сам процесс укоренения черенков лавра происходит достаточно тяжело, поэтому прежде чем поместить срезанные черенки в такой субстрат обработайте их стимулятором роста (например, Корневином или Гетероауксиком).

Горшок с черенками следует поместить в мини теплицу или же накрыть стеклянной банкой. Оптимальная температура для лавра, по крайней мере, на этапе укоренения черенка находится в пределах +24…+25 (при температурных показателях +16…+20°C черенки будут укореняться больше месяца).

Кроме того, для стимуляции описанного процесса черенки полезно ежедневно опрыскивать водой (начиная с 4-5 опрыскиваний) и проветривать.

Четко придерживаясь технологии черенкования, уже через месяц-полтора у ваших побегов образуются корни. Как только это случится их можно будет пересадить в 7-сантиметровые горшки с тем же субстратом и режимом ухода, что и при размножении семенным способом.

Как укоренить черенки в воде

Не секрет, что многие комнатные растения часто укореняют в обычной банке или бутылке с водой. Казалось бы, что этот способ не столь надежный как предыдущий, но для успешного размножения лавра из черенка он также подходит.

Черенок Все что вам необходимо — налить в банку сантиметров пять воды и поместить в нее черенок. Банку с лавром оставляют в темном месте, не меняя воду (ее можно только доливать).

У одних садоводов этот метод работает безотказно, другие жалуются на гниение черенка, но в любом случае шанс на укоренение все же есть. Однако перед тем как помещать черенок в емкость его лучше выдержать в стимуляторе корнеобразования в течение суток, погрузив на 2-3 см.

Знаете ли вы?Чтобы успешно укоренить черенок лавра в воде лучше взять жидкость из аквариума, где уже присутствуют полезные биологические вещества.

Как посадить черенки лавра

Посадка укоренившихся черенков лавра мало чем отличается от пересадки цитрусовых растений, однако необходимо все же знать, какой грунт лучше использовать и как именно «переселять» растение на новое место жительства.

В какую почву сажать лавр

Подходящая почвенная смесь для размножения лавра черенками в домашних условиях состоит из двух основных частей: снизу это 3-4 см дерновой земли, а сверху 2-3 см песка. Идеальным вариантом грунта будет легкая карбонатная смесь, которую можно купить в любом садоводческом магазине.

Важно! С момента высадки вам придется пересаживать растение каждый год, используя все тот же состав почвы. По достижению им пятилетнего возраста пересадку осуществляют раз в четыре года.

Как правильно посадить черенки лавра

Черенок Черенки лавра лучше высаживать в горшки небольшого размера, увеличивая их размер с ростом растения.

На дно емкости выкладывают дренажный слой, затем засыпают почвосмесь, и аккуратно изъяв черенки с корнями с предыдущего места произрастания, помещают их на глубину в 2 сантиметра. Сверху землю присыпают небольшим слоем песка и слегка увлажняют.

Не стоит сразу заливать растение водой, так как из-за чрезмерной влажности возможно развитие грибковых заболеваний.

Особенности ухода за черенками

Укоренившиеся черенки уже не требуют столь пристального внимания, но все же уход за ними должен быть организован с учетом всех основных потребностей.

Полив и опрыскивание

Лавр не слишком любит влагу, поэтому полив черенка должен быть умеренным. В летнее время растение нуждается в большем количестве жидкости и дополнительном опрыскивании листов (можно заменить протиранием влажной губкой), в то время как зимой количество поливов существенно снижают.

В любом случае, верхний слой грунта в горшке с растением всегда должен оставаться слегка влажным.

Подкормка молодого растения

Лавр В качестве удобрения для черенков лавра используются комплексные органические и минеральные составы, которые несложно найти в специализированных магазинах.

Некоторые садоводы утверждают, что для этих целей также подходит раствор коровяка, но при малейшем нарушении дозировки корешки могут просто сгореть, поэтому от этого метода на начальных стадиях лучше отказаться.

Найти ответ на вопрос «Как размножить лавр черенками?» — несложно, но вы должны понимать, что это достаточно длительный и кропотливый процесс, поэтому если вам срочно нужно полноценное растение с пышной кроной, тогда имеет смысл задуматься над приобретением сразу целого куста. В дальнейшем вы сможете размножить его уже упомянутым способом черенкования.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии