Как применяют очиток большой, полезные свойства и противопоказания

Очиток большой Очиток большой является представителем травянистых многолетних растений, относится к семейству Толстянковых. Имеет огромное количество сортов и видов, их насчитывается более 500.

Важно! Один из видов очитка является ядовитым - это очиток едкий.
Очиток едкий Помимо привлекательного внешнего вида, очиток большой получил широкое применение не только как популярное средство в народной медицине, но и служит основой некоторых лекарственных препаратов в традиционной.

Его можно встретить на всей территории Европы, в Средиземноморье, Китае, Сибири, Японии. Такая широкая география обусловлена разнообразностью видов: они могут быть зимостойкие или тропические, вечнозеленые или листопадные. Цветение начинается в конце июля и прекращается в октябре, плоды формируются и созревают в конце сентября – начале октября.

Знаете ли вы? Свое официальное название “Sedum maximum L” очиток большой получил не случайно. Считается, что оно произошло от латинского «sedo» – «утихать», поскольку изначально листья этого растения применяли именно в качестве болеутоляющего.

Корни утолщенные, веретеновидные. Листья имеют продолговато-овальную форму, темно-зеленого цвета, покрыты восковым налетом и имеют кисловатый вкус. Стебли вырастают в высоту до 80-90 см.

Химический состав очитка большого

В очитке большом содержатся органические кислоты ди- и трикарбонового ряда (а-кетоглутаровая, лимонная, яблочная и др.). Аминокислоты представлены в основном аспарагиновой и глутаминовой кислотами.

Углеводы в очитке большом содержатся в виде моно-, ди- и полисахаридов, таких как фруктоза, глюкоза, сахароза, седогептулоза и другие, в которых преобладает растворимый полигалактуроновый пектин. Еще он содержит вещества фенольной природы, такие как:Очиток большой

  • флавоноидные гликозиды (среди них наиболее высокое содержание производных кверцетина, кемпферола, изорамнетина и мирицетина);
  • катехины;
  • кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • цинарин;
  • кумарины.
Помимо этого, в очитке большом содержатся биологически активные вещества. Среди них можно выделить аскорбиновую кислоту (содержится в больших количествах) и каротиноиды.

Надземная часть содержит в себе: золу - 8,65%; макроэлементы (мг/г): калий (К) - 21,80, кальций (Ca) - 24,40, магний (Mn) - 17,10, железо (Fe) - 0,20; микроэлементы (КБН): магний (Мg) - 0,11, медь (Cu) - 0,71, цинк (Zn) - 0,28, хром (Cr) - 0,16, алюминий (Al) - 0,22, барий (Ва) - 2,88, ванадий (V) - 0,09, селен (Se) - 6,86, никель (Ni) - 0,28, стронций (Sr) - 1,94, свинец (Pb) - 0,14. бор (В) - 8,00 мкг/г.

Фармакологические свойства растения

Очиток в фармакологии применяется наиболее часто как биогенный стимулятор, поскольку он способствует усилению обменных процессов в тканях организма и ускоряет регенерацию, а также оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Применяется при вялотекущих, плохо заживающих ранах, при большой потере крови после тяжелых ран.

Очиток большой Очиток большой успешно используется в лечении пародонтоза, а также помогает людям, страдающим хроническим воспалением пазух носа. Препараты, в основе которых используются корни и трава этого растения, применяется для обработки гнойных порезов и ожогов, ран, ускоряет их заживление. Подобные препараты также используются для выведения бородавок.

Знаете ли вы? Лекарственный препарат “Биосед” изготовлен на основе очитка большого и является биогенным стимулятором.
Помимо этого, в аптеках часто можно встретить заготовки, такие как:

  • Настой корней и листьев;
  • Отвар листьев;
  • Сок из листьев;
  • Настой листьев.

Чем полезен очиток большой

Очиток большой содержит в себе следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее.

Как применяют большой очиток в народной медицине

Очиток большой со времени своего открытия постоянно пополнял список заболеваний, которые он лечит, как и рецепты с его применением. В народной медицине наиболее популярными являются такие способы употребления очитка:

    Очиток большой
  1. Водный настой: применяют при цинге, кишечных заболеваниях, сердечной недостаточности, заболеваниях мочевого пузыря, почек.
  2. В квашеном виде: употребляется при женском бесплодии, воспалительных процессах мочевого пузыря, половой слабости.
  3. Свежий сок растения: используют при воспалительных процессах женских половых органов, а также эпилепсии.
  4. Свежие листья растения: прикладывают для удаления мозолей.
  5. Припарки на основе распаренных листьев и/или измельченных корней: уменьшают боли при ревматизме, мышечных болях, простудных заболеваниях.

Также очиток большой в различном виде используют как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство.

Знаете ли вы? В народе очиток большой получил множество названий, среди которых наиболее популярны: заячья капуста, скрипун, грыжная трава.

Цветок очитка в народной медицине практически не применяется, его целебные свойства, по сравнению с листьями и корнями, незначительны.

Сбор и сушка лечебного сырья

Очиток большой Для большинства рецептов используется свежесобранная трава. Ее необходимо заготавливать в период цветения растений, именно в этот период концентрация биологически активных веществ максимальная.

Траву необходимо собирать исключительно в сухую погоду, идеально для этого подойдут утренние часы, сразу после испарения росы. Срезать можно серпами, ножами или ножницами.

Собранные свежие листья необходимо хранить в прохладном, сухом и темном месте. При этом в течение трех дней происходит заметное увеличение количества активных веществ. Собранное сырье необходимо сушить в хорошо проветриваемых местах: на воздухе, на чердаках, под навесом, либо в других хорошо проветриваемых помещениях.

Важно! Вырывать очиток большой с корнем запрещено.

Срок годности полученного сырья составляет 2 года. Запах у него слабый, своеобразный.

Что касается корней, то их необходимо выкапывать не раньше сентября – октября. После выкапывания их необходимо тщательно очистить от земли, разрезать на примерно одинаковые по размеру кусочки и высушить на воздухе. Свои полезные свойства корни хранят дольше, чем листья, их срок годности составляет 3 года.

Кому очиток большой противопоказан

К противопоказаниям относятся:

    Очиток большой
  • беременность;
  • гипертония;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • онкологические заболевания;
  • отсутствие в желудочном соке соляной кислоты.
Очитокв народной медицине уверенно занимает свое место, его полезные свойства не вызывают сомнений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии