Советы по уходу за комнатной юккой

Цветение Вечнозелёная юкка насчитывает до сорока видов растений. Каждое из них имеет свои отличия в форме листьев (гладкие, зазубренные, с шипами, с нитями, в форме меча), их цвете (сизый, зелёный, буроватый) и форме бутонов (колокольчиком, чашей).

К сожалению, в домашних условиях комнатная юкка редко цветёт, но многие этого добиваются.

Оптимальные условия содержания юкки в доме

Юкка – южное растение, оптимальные условия для неё – это хорошее освещение, тепло и умеренная влажность.

Месторасположение и освещение

Юкка Если у вас отапливаемый балкон, юкка хорошо себя будет чувствовать, там ей обеспечено максимальное количество света. На подоконнике в комнате растение не должно попадать под прямые солнечные лучи, лучше, если они будут расположены под углом.

В зимний период цветок потребует дополнительного искусственного освещения. Испытывая недостаток света, растение плохо развивается, листья бледнеют, а ствол может деформироваться.

Температурный режим

Для комнатного цветка юкки в период роста температура желательна около +25 градусов. В период покоя зимой температуру постепенно можно снижать до +10 градусов. Равномерное, без перепадов, понижение температуры стимулирует образование бутонов цветка.

Одно из условий цветения это соблюдение режима температуры. Юкка, как и любое южное растение, легко переносит высокие температуры, но плохо реагирует на резкие скачки от тепла к холоду и наоборот.

Комплексный уход за юккой в домашних условиях

Не менее важными критериями ухода, чем температурный режим, являются влажность воздуха, почвы и освещение.

Полив и влажность воздуха

Юкка легко переносит засуху и не требует частых поливов. В весенне-осенний период растение поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив юкки сокращают: не чаще раза в две недели. Застой воды в грунте может вызвать гниение корней и спровоцировать болезни растения.

Юкка Многие сорта юкки предпочитают сухой воздух, их не нужно обрызгивать, можно протереть листья для удаления пыли.

Юкку, которая любит влагу и регулярное опрыскивание, после увлажнения не стоит ставить под прямые солнечные лучи. Влажные листья могут получить сильный ожог.

Водные процедуры в виде душа любят все виды растения, после такого орошения, прежде чем поставить юкку на место, просушите листья.

Важно! Помните, что юкки не переносят сквозняки, а после полива или водных процедур сквозняк для растения опасен.

Подкормка и удобрение юкки

В период роста юкка нуждается в подкормках. Желательно подкармливать внекорневым методом минеральными жидкими составами, разбавляя вдвое большим количеством воды, чем указано в инструкции к препарату. Опрыскайте препаратом нижнюю сторону листьев – растение хорошо на это реагирует.

В весенне-летний период подкормки вносят раз в три недели. Осенью и в зимний период покоя растение не удобряют. Удобрение для юкки в домашних условиях можно взять и органическое, например, настой коровьего навоза с листовым перегноем.

Обрезка юкки

Обрезка Если ваше растение пошло в рост, теряя при этом декоративный вид, обрежьте ветвь, оставив две-три почки. Место среза обработайте толчёным активированным углём. Через три-четыре недели почки под срезом пробудятся и пустят молодые листики.

Срезанную ветку не выбрасывайте, её можно использовать как черенок. Обрезка юкки в домашних условиях омолодит растение и придаст ему ухоженный вид.

Знаете ли вы? Индейцы обеих Америк употребляли цветы юкки в пищу. Из них варили супы, запекали мясо и овощи, готовили напитки. Плоды юкки похожи внешне и по вкусу на бананы, за это их называют «испанский штык».

Пересадка и состав почвы

Юкка растёт, а вместе с ней увеличивается и её корневая система. Для нормального роста и развития растение пересаживают. Есть несколько нюансов, как правильно рассадить юкку. Пересадку проводят весной, чтобы растение успело освоиться на новом месте.

Молодые интенсивно растущие растения требуют пересадки каждый год, взрослые экземпляры – раз в четыре года. Отправной точкой для пересадки будет разросшаяся по всему пространству горшка корневая система юкки.

Пересадка Правильно пересаживать растение, переваливая его из горшка, чтобы свести к минимуму повреждение корней и стресс юкки. Для пересадки подойдёт универсальный грунт с добавкой перлита. Горшок для юкки должен быть больше предыдущего и иметь дренаж, чтобы вода не застаивалась на дне горшка.

Внимание! Основное правило пересадки: в течение месяца после процедуры растение не нужно подкармливать, обрезать или черенковать. В этот период ему нужен покой для адаптации.

Размножение юкки в домашних условиях

Для размножения юкки есть несколько способов.

Для посева семенами готовят лёгкую почву для юкки – это смесь дерновой и листовой земли с песком. Семена высеивают в ящик с увлажнённым грунтом, накрывают стеклом. Посевы регулярно проветривают и проверяют влажность почвы. Когда семена дадут всходы (через месяц), их пересаживают в отдельные горшки.

При размножении отростками от взрослого растения аккуратно отделяют дочерний боковой побег. Для укоренения его помещают в ёмкость с водой или во влажный песок. Когда на побеге появятся корешки, можно пересадить в горшок с подготовленной почвой.

Черенки получают, разрезая ствол растения на отдельные побеги до 10 см длиной. Верхушку высаживают в смесь дерновой земли с песком, создав ей парниковый эффект. Остальные побеги углубляют в почву горизонтально, слегка присыпав. Когда на местах срезов появляются новые побеги, черенок достают из грунта, отделяют побеги и пересаживают в горшки. Размножение

Интересно! В США волокна юкки использовались в производстве первых джинсов. Их добывают из юкки нитчатой. До сих пор для крепости в ткань для джинсовых изделий добавляют пять процентов волокон этого растения. Из юкки также производят канаты и бумагу.

Когда цветёт юкка, от неё невозможно оторвать глаз. Белые маленькие колокольчики на пальме – зрелище просто завораживающее. Многие цветоводы утверждают, что в домашних условиях растение не цветёт, другие же советуют не пренебрегать уходом, но и не переусердствовать с ним, и тогда желаемое цветение всё же вас порадует.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии