Чем полезны кедровые орехи

Кедровые орехи О пользе сухофруктов и орехов знают все. Но и среди таких заготовок выделяются наиболее ценные продукты, которые буквально напичканы витаминами и полезными соединениями. Об одном из таких плодов и пойдет речь в нашем обзоре. Узнаем побольше о кедровых орехах, их пользе и возможном вреде.

Калорийность и химический состав

Эти семена считаются высококалорийным продуктом – в 100 г свежего сбора содержится 673 ккал. У просушенных зернышек эта цифра поменьше, но тоже впечатляет – 585 ккал.

Мы не зря назвали их семенами. Дело в том, что эти плоды кедровых сосен надежно прикрыты твердой скорлупой, что и придает семянкам сходство с орехом. Сами они небольшие, бледновато-желтого окраса. Кедровые орехи Если присмотреться к составу орешков, то выяснится, что в 100 г содержится 68,4 г жиров. Также «коронными» ингредиентами являются белковые соединения (13,7 г) и углеводы вроде клетчатки, глюкозы и крахмала (13,1 г). Среди других полезных компонентов числятся:

  • тиамин, рибофлавин и ниацин. Они известны как витамины В1, В2 и В3, их содержание доходит до 0,3-0,4 мг;
  • витамины групп С и К – 0,8 мг и 53,9 мкг. Немного меньше витаминов D, E и Р;
Важно! Для борьбы с нежелательными волосами используют золу от сгоревшей скорлупы. 300 г такого материала мешают с водой и наносят на проблемное место, выдерживая 10 минут. 3-4 процедур будет достаточно.
  • макроэлементы в виде калия (597 мг), фосфора (575 мг) и магния (251 мг);
  • микроэлементы, представленные кальцием (16 мг), цинком (6,4 мг) и железом (5,5 мг);
  • воды здесь минимум (2,3 г).
Добавим, что в ядре содержится 14 аминокислот, из них 10 относятся к незаменимым. Кедровые орехи

Полезные свойства

Неудивительно, что с таким составом орешки уже давно применяются в медицине, в том числе и народной. Для изготовления разных препаратов и настоек используются все части плода, и каждая из них имеет ярко выраженные лечебные свойства, о которых будет сказано ниже.

Семян

Это наиболее ценный компонент орешка. Несмотря на небольшой размер, они необычайно полезны: одного только белка здесь вдвое больше, чем в отварном курином мясе (примерно 45%). Более того, он усваивается нашим организмом полностью. Кедровые орехи Как результат – масса лечебных эффектов:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • ощутимая помощь печени (особенно в плане кроветворения);
  • восстановление баланса и проходимости желудочно-кишечных путей;
  • регулировка обмена веществ;
  • явная польза семян кедровых орехов для женщин проявляется в стимуляции функций половых желез;
  • при постоянном употреблении восстанавливается острота зрения;
  • общеукрепляющее действие.

Знаете ли вы? В старину этими орехами успешно лечили раннюю цингу, причем для настоя брались цельные плоды.

Семянки активно используются в фармакологии и народной медицине. Фабричные лекарства на их основе помогают при ишемической болезни, анемии и атеросклерозе. Самодельные же настойки применяются для укрепления иммунитета и борьбы с отложениями солей в организме. Кедровые орехи в кулинарии Столь ценный материал незаменим для профилактики, его можно вносить даже в детское меню. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, польза кедровых орехов тоже очевидна: в них много «быстрых» витаминов и макроэлементов. Не забудем и о урологической области действия семян.

Скорлупы

Скорлупа тоже используется как ценное сырье при изготовлении мазей, кремов и настоек.

В ее состав входят танниды – дубильные вещества, действующие как антисептик. То есть скорлупа может выступать как полноценный противовоспалительный состав.

Скорлупа кедрового ореха Кроме того, невзрачная с виду «броня»:

  • способствует нормальной циркуляции крови, предупреждая лейкоз и анемию;

Важно! Лежалые орехи стараются не брать за основу для настойки. Им присуща характерная горчинка, которая указывает на непригодность плода как к внутреннему, так и наружному применению.
  • в качестве профилактического состава помогает бороться с симптомами атеросклероза;
  • в виде настоек применяется при лечении пародонтита и обильных маточных кровотечений.

Масла

Данный продукт примечателен не только своим составом. Дело в том, что даже современная фармакология не в состоянии создать его заменитель.Кедровое масло Масло действует таким образом:

  • нормализует деятельность центральной нервной системы;
  • насыщает кровь необходимыми соединениями, снижает уровень холестерина;
  • «разгоняет» ЖКТ;
  • ускоряет заживление ран, обморожений или ожогов;
  • устраняет проявления кожных заболеваний, особенно псориаза на ранней стадии;
  • улучшает зрение;
  • выводя из организма тяжелые металлы и токсины, доводит до нормы обмен веществ.
Кедровое масло рекомендуют людям с синдромом хронической усталости. За счет мягкого действия его могут без опаски использовать и кормящие матери – обилие витамина F улучшает лактацию.

Ознакомьтесь с нюансами выращивания черного ореха, арахиса, грецкого ореха, кешью, маньчжурского ореха.

Народные рецепты

Народная медицина традиционно отдает предпочтение крепким настойкам. В этом есть свой резон – «градусы» в сочетании с насыщенными орешками дают сильный эффект.Кедровые орехи Подмечено, что кедровые орехи, а особенно ядра, использованные в настойке на водке, отличаются такими лечебными свойствами:

  • благотворно влияют на работу желудка и половых магистралей;
  • обладают противоопухолевым эффектом;

Знаете ли вы? Еще в XVIII веке сибирские врачи рекомендовали орехи «чахотным людям». Полученный после переработки жмых брался для подготовки лечебных ванн.
  • корректируют слух и зрение;
  • очищают кровь и лимфу;
  • восстанавливают дерму после ранений, ушибов и появления трещин.

Способов приготовления подобных составов много, поэтому перечислим наиболее простые:

  1. В стеклянную банку засыпают 0,5 кг орешков и заливают водкой (некоторые берут спирт), пока жидкость не покроет их полностью. Настаивают 2 недели, после чего можно приступать к приему.
  2. «Долгоиграющий» рецепт предусматривает срок выдержки в 40 суток. Для начала 40 г ядер заливают водкой (0,5 л) и ставят в темное место. Затем каждые 3 дня настойку взбалтывают, а в самом конце процеживают.
  3. Более быстрый способ: орехи основательно мнут, после чего льют водку (примерно на 5 см выше орехов). Через неделю можно процедить и перелить в банку.
Курс приема обычно составляет 1 месяц, при необходимости повторного применения берут такой же перерыв.Настойка на кедровых орешках Схема проста: 2-3 раза в день перед едой. Но есть один нюанс – настойку обязательно разбавляют кипяченой водой (из расчета 5 мг на чайную ложку средства). В чистом виде употреблять нельзя.

Важно! В терапевтических целях масло пьют по 2 – 3 раза в сутки. Курс рассчитывают на 3 месяца, чередуя 10-дневные приемы с перерывами в 5 суток.
При изготовлении настоя из скорлупы дозировка меняется в зависимости от болезни. Вот самые распространенные рецепты и нормы приема:

  1. От радикулита помогают 200 г измельченной в порошок сухой скорлупы. Залив заготовку водкой, ее плотно закрывают и настаивают месяц. Сцедив, ее употребляют натощак, за полчаса до еды (по 2 ст. л).
  2. Залив 100 г материала, дают неделю настояться в темном месте. После процеживания пьют по 1 чайной ложечке в день. Это эффективно при комплексном лечении лейкоза.
  3. Укрепляющий состав для общей профилактики тоже прост. Сушеной скорлупой заполняют банку в 0,5 л. Заливается спирт, а тара прикрывается крышкой. Три недели – и настойку сцеживают, переливая в посуду из темного стекла. Прием – чайная ложка за те же 30 минут до еды.
Настойка из скорлупы

Столь сильные средства подходят не всем, и для лечения некоторых болезней применяются «мягкие» отвары из скорлупы:

  1. При расстройствах пищеварения 1 ст. л. сухого материала заливается стаканом кипятка. 20 минут с последующим процеживанием – и смесь готова. Принимают ее между приемами пищи, по 4-5 раз в день (но не более чем полстакана за раз).
  2. Сильный кашель и запущенный бронхит лечат по особой схеме. Стакан мелкой скорлупы заливается 1 л воды. Ее варят на малом огне, не забыв поставить крышку. После 3 часов такой варки отвар цедят, охлаждают и ставят в холодильник.
За 2 дня приема (0,5 ст. дважды в сутки перед едой) состояние больного улучшится. Такой состав помогает и при сильном аллергическом насморке. Кедровые орехи
Знаете ли вы? Кокосовое масло заметно уступает кедровому – только витамина Е в нем втрое меньше. А в сравнении с оливковым отрыв еще больше — в 5 раз.
Как видите, кедровые орехи охотно проявляют свои полезные свойства при домашнем приготовлении, но имеются у них и противопоказания.

Противопоказания и вред

Оговоримся сразу – никакого самолечения. Разрешение на такие процедуры может дать только врач. Согласие терапевта или кардиолога не будет получено, если имеют место такие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на него;
  • ожирение и высокий индекс массы тела;
  • негативная реакция сердца, сосудов или нервной системы на алкоголь. Это актуально для тех, кто готовится активно употреблять настойки.
Кедровые орехи Учитывайте, что орехи могут навредить даже вполне здоровому человеку. Проявляется их вред в следующем:

  • при сочетании с мясными или молочными продуктами они капитально перегружают ЖКТ;
  • они могут вызвать закупорку дыхательных путей у маленьких детей;
  • неправильное хранение орехов чревато длительной интоксикацией или потерей вкуса. Начинается все с появления горечи во рту, которая усиливается, если покушать сладкого. Со временем она утихает, но ощущается металлический привкус. Это может продолжаться 2-14 суток. Лечение не требуется, все проходит естественным путем.

Важно! Измельчать ядра удобнее всего в кофемолке. Так они дойдут до нужного вида.
Чтобы не навредить себе и близким, нужно знать, сколько именно кедровых орехов можно съедать в течение дня. Оптимальная доза составляет 30 г в сутки, как отдельный продукт их желательно есть в первой половине дня. Некоторые берут и 40-50 г, но лучше не следовать их примеру – обилие кедрового белка и масла грозит ожирением и постепенно «забивает» сосуды. Кедровые орехи Если явных противопоказаний не имеется, можно отправляться на рынок или в магазин.

Как правильно выбрать при покупке

Орешки предлагаются сразу в нескольких видах — как отдельные очищенные или неочищенные ядра, так и с добавками в виде глазури или шоколада. При таком разнообразии важно не растеряться, а выбрать свежий сбор. Определить его можно по таким признакам:

  • одинаковый размер товара;
  • однотонный окрас ядра и оболочки. Если видны пятна – от покупки сразу отказываются (есть риск заражения);
  • сами ядрышки не должны быть пересушенными. Возьмите горсть и попробуйте на вес – он сразу чувствуется;
  • кончики свежих ядер сохраняют светлый окрас, тогда как потемневший край «выдает» старый орех, который лучше отложить в сторону;
  • на нечищеном орехе обычно видна темная точка. Если ее не оказалось – вероятно, он пуст, и ядра внутри нет;

Знаете ли вы? Кедровые сосны живут в природе по 350-400 лет. Деревья, разменявшие шестую сотню, считаются долгожителями, а единичные 800-летние экземпляры – и вовсе уникумами.
  • аромат у орешков цельный, без резких и неприятных примесей;
  • чересчур темная скорлупа с налетом указывает на то, что продукт уже испорчен;
  • конечно, не должно быть следов плесени и других повреждений.
Кедровые орехи Лучшим вариантом будет покупка неочищенного ореха на развес – ядра без скорлупы очень быстро портятся, тем более на открытом воздухе.

Как хранить в домашних условиях

Купив ценную заготовку, постарайтесь сохранить ее полезные качества.

Здесь нет никаких хитростей. Правда, одна тонкость все же имеется: из-за насыщенности маслами орех может быстро испортиться, поэтому его помещают в холодильник или морозильник, предварительно засыпав в герметичную упаковку. Идеальным будет контейнер с крышкой.

Считается, что срок хранения в морозильной камере вдвое превышает длительность содержания непосредственно в холодильнике. Для очищенных орешков эта цифра составляет соответственно 6 и 3 месяца. В случае с нечищеными она будет еще больше – 1 год или 6 месяцев. Кедровые орехи

Важно! Покупать орехи в шишках не стоит. Неизвестно, как долго они хранились, к тому же в пластинах часто скапливаются инфекции.
Если орехи куплены в упаковке, то прочитайте данные на упаковке. Перед тем как вскрыть ее, учтите, что ядро без скорлупы хранится в таком режиме 2-3 недели, а нечищеный продукт – до 1,5 месяцев. По истечении этого срока их уже нельзя использовать.

Как чистить кедровые орешки

Отделить ядрышко от прочной скорлупы не так-то и просто. В ход идут такие способы очистки:

  1. Механическая. Это удел молотка, плоскогубцев или мощной чеснокодавилки. Нужно быть начеку – маленькая семянка может бесследно улететь в дальний угол кухни. Не переусердствуйте с ударом, чтобы оставить зернышко целым.
  2. Механический способ
  3. Предварительное замачивание. Можно поместить в воду на полсуток. Если времени нет, хватит и 10-15 минут в кипятке. После этого чистка проходит гораздо легче.
  4. Предварительное замачивание
  5. Замороженные орехи аккуратно обрабатывают скалкой. Для этого их помещают в пакет, из которого тут же спускают воздух. Завязав его, орехи несильно раздавливают. Остается убрать скорлупу.
  6. Обработка скалкой

Знаете ли вы? Кроме Сибири, кедры (хотя и в малом количестве) растут еще в европейской части. Это остатки посадок в Костромской области и«дореволюционные рощи», заложенные в Архангельской области.
Существует еще один популярный метод – обжарка в духовке при +120…+130°С в течение 2-3 минут. Способ действенный, но не идеальный. При такой обработке масло окисляется, теряя полезные свойства.

Теперь вы знаете, чем полезны кедровые орешки. Надеемся, наши читатели без труда выберут самый свежий сбор и грамотно подойдут к вопросу лечения. Здоровья вам покрепче!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии