Цукини: полезные свойства и противопоказания

Овощи Все мы ждем лета и первых овощей. Но все ли овощи полезны, кому их можно есть в больших количествах, а кому стоит ограничить норму. И приносит ли пользу известный всем и любимый многими цукини, постараемся разобраться дальше.

Чем цукини отличается от кабачков

На самом деле цукини – один из сортов кабачков. Этот европейский сорт имеет цилиндрическую, более изящную форму и светло-салатовый или темно-зеленый цвет. Мякоть у этого овоща светлая, со слабым зеленоватым оттенком.

К нам эта овощная культура попала из Америки, а точнее, из Мексики, где первоначально использовали только ее семена. В Европе цукини оказался в конце XVI века, первое время выращивался в ботанических садах в качестве диковинки. В пищу начали употреблять в Италии. И тогда началось массовое распространение в кулинарии этого овоща. Цукини Сегодня плоды этой культуры приобрели настолько большую популярность, что без них уже сложно представить нашу кухню.

Цукини и кабачки по своему химическому составу практически идентичны, единственное, чем они отличаются – вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются организмом быстрее и лучше.

Знаете ли вы? В переводе с итальянского цукини (zucchini) означает «маленькая тыква». Отсюда у овоща имеется второе название – итальянский кабачок.

Чем богаты: калорийность, витамины и минералы

Вся привлекательность итальянского кабачка заключается в широком витаминно-минеральном комплексе и огромном количестве полезных свойств:

  1. Клетчатка. Нормализует пищеварение и служит прекрасным средством профилактики запоров, дискомфорта и различных нарушений в работе пищеварительной системы.
  2. Цукини имеют низкую калорийность. Этот овощ входит во многие диетические меню. Если ваша цель – избавиться от лишнего веса и холестерина, то плодам этой культуры нужно уделить пристальное внимание.
  3. Органические молекулы. Помогают естественным образом очистить организм от токсинов и шлаков, улучшая общее самочувствие.
  4. Фолиевая кислота. Незаменимое вещество для беременных и кормящих женщин. В организме матери эта кислота заботится о плоде, способствует его нормальному развитию и предотвращает анемию.
Цукини Как бы это ни показалось странным, но в этом крепком овоще 95% воды. По пищевой ценности 100 г цукини можно представить таким образом:

  • калорийность – 23 кКал;
  • белки – 1,21 г;
  • растительные волокна – 1 г;
  • углеводы – 3,11 г;
  • жиры – 0,32 г.
При этом итальянский кабачок совершенно не содержит холестерина. Цукини Богат этот овощ такими минералами, электролитами и витаминами:

  • витамин B9 (фолиевая кислота) – 25 мкг;
  • витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,451 мг;
  • витамин B5 (пантотенат) – 0,204 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0,163 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) – 94 мкг;
  • витамин B1 (тиамин, аневрин) – 0,045 мг;
  • витамин A (ретинол) – 60 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 17,9 мг;
  • витамин E (токоферол)– 0,12 мг;
  • витамин K (филлохинон) – 4,3 мкг;
  • фосфор – 38 мг;
  • селен – 0,2 мкг;
  • натрий – 8 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 18 мг;
  • калий – 261 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • марганец – 0,177 мг;
  • цинк – 0,32 мг.
Цукини

Чем полезны цукини для организма

Итальянский кабачок сослужит добрую службу в качестве лекарственного продукта. Из его цветов, к примеру, готовят настои и отвары, помогающие уменьшить аллергические реакции.

Для иммунитета

К сожалению, самое полезное свойство итальянского кабачка носит сезонный характер. В осенне-зимний период увеличивается риск заражения всевозможными вирусными и инфекционными заболеваниями. Как раз в это время употребление итальянского кабачка становится актуальным.

И помогает он благодаря аскорбиновой кислоте, которая просто незаменима при борьбе с такими заболеваниями. Кроме того, витамин C ослабляет симптомы астмы и артрита, предотвращает нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Для пищеварительной системы

Под глянцевой кожицей цукини скрывается масса полезных элементов, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему. Если регулярно употреблять этот овощ, то проблем с процессом пищеварения не будет.

Все это благодаря клетчатке, которая в достаточном количестве содержится в кожуре и оздоровляет кишечник. Цукини

Важно! При нарушении работы пищеварительной системы рекомендуется добавить в рацион продукты с непрерываемыми пищевыми волокнами. Такая диета – хорошая предупредительная мера против рака толстого кишечника.

Для зрения

Для глаз цукини также полезен, ведь он содержит мощные фитонутриенты (фитопитательные элементы) – лютеин и зеаксантин (желтый пигмент), которые хорошо сказываются на зрении и помогают предотвратить офтальмологические проблемы, связанные с возрастными переменами.

Для похудания

Благодаря наличию в этом овоще натрия, употребляя его, человек нормализует водный баланс в организме и избавляется от лишенного количества жидкости.

Кроме того, положительное воздействие этого овоща на желудочно-кишечный тракт привлекло внимание диетологов, теперь он входит в десятку самых эффективных продуктов для похудения. Итальянский кабачок позволяет человеку взять контроль над своим весом и уровнем холестерина.

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и отсутствию жиров, итальянский кабачок уберегает от переедания и приобретает высокую ценность в диетическом плане. Цукини

Важно! Особенно полезны цукини, приготовленные на пару.
Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется ежедневно употреблять итальянский кабачок, добавляя его в салаты, готовить пюре, запеканки и рагу.

Для мужского здоровья

Различные исследования в сфере онкологических заболеваний утверждают, что питательные вещества итальянского кабачка значительно снижают проявления доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы).

Поскольку эта главная мужская железа находится недалеко от мочевого пузыря, и при увеличении доставляет неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта. Цукини в комбинации с зерновыми и бобовыми положительно сказываются на работе простаты.

Знаете ли вы? Самый большой кабачок весом 56,24 кг в 1989 году вырастил Бернард Лавери (Великобритания).

Применение в кулинарии: как готовить и с чем сочетаются

На нашей территории цукини растет с ранней весны и почти до заморозков. В кулинарии лучше использовать мягкие молодые плоды массой до 300 г и длиной до 25 см.

Этот овощ пекут, жарят, варят, солят, маринуют и консервируют. Добавлять их можно в любые блюда: салаты, овощные смузи, пюре, супы, рагу и даже варить из них варенье.Цукини Кроме того, цукини – великолепный гарнир, который помогает организму воспринимать более тяжелую белковую пищу.

Кулинары заверяют, что такое великолепное и простое блюдо, как цукини, фаршированные мясом с рисом никого не оставят равнодушным. При этом плоды не набивают начинкой, а нарезают тонкими пластинками и закручивают по принципу рулета. Можно вместо фарша и риса использовать сыр с ветчиной или курицу с грибами.

Особое отношение к итальянским кабачкам у средиземноморской кухни, где без него не обходиться ни одно блюдо.

Любители кабачков советуют: если перед жаркой замариновать цукини в соке лайма, смешанным с оливковым маслом, их вкус станет более насыщенным.

В отличие от кабачков, цукини можно есть сырыми, добавив соль, перец или с соусами Дип (для обмакивания).

Готовить этот овощ стоит недолго – при отваривании не дольше минуты. Хотя, лучше готовить их на пару или жарить. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить цукини. На самом деле это неважно. Можно готовить прямо в кожуре, а можно почистить перед приготовлением – как кому нравится.

Хороший вкус у итальянского кабачка в кляре. При этом он великолепно сочетается с пармезаном и пряными травами, со сливочным маслом и солью (не мелкой).

Блюда из цукини могут стать достойной закуской на праздничном столе. Например, жареные или приготовленные рулетики с мягким сыром или с творогом и травами не оставят гостей равнодушными.

Применение в народной медицине и косметологии

Нашел применение цукини не только в кулинарии. Например, семена этого кабачка успешно используются в косметологии. Многие косметологические компании добавляют их в препараты, регулирующие работу сальных желез.

Поскольку цукини отличаются великолепным увлажняющим эффектом, его можно использовать в различных масках как для лица, так и для волос. Мякоть плода улучшает цвет кожи, омолаживает, нормализует микроциркуляцию крови, защищает кожу от ультрафиолета.

  1. Самая простая и распространенная маска: сырой цукини натереть на мелкой терке и немного отжать. Нанести полученную кашицу на лицо, предварительно его очистив. Накрыть маску марлей и держать таким образом 20-30 минут, после чего вымыть лицо прохладной проточной водой.
  2. Можно использовать сок цукини для избавления от такой проблемы, как мешки и отеки под глазами. Для этого свежевыжатым соком протирается кожа вокруг глаз.
  3. При появлении седины рекомендуют использовать маски для волос на основе сока цукини. Состав следует хорошенько втирать в голову, затем ополоснуть теплой водой. Такая маска укрепит структуру волос, подпитает корни, придаст здоровый вид и улучшит общее состояние волос.
Цукини Народная медицина также не обошла вниманием итальянский кабачок. К примеру, после отравления, с целью очищения организма, советуют придерживаться кабачковой диеты. Вот еще несколько народных рецептов:

  • От глистов. 50 г семян залить 200 мл крутого кипятка и варить 15 минут. 2 часа настоять на водяной бане или в термосе, процедить. Полученный отвар пить по ½ стакана 2-3 раза в день в перерывах между едой.
  • Сахарный диабет. Семена очистить от лузги, растереть и добавить немного воды и меда. В результате получится зеленоватая смесь. Ее принимают ежедневно или через день при нарушении работы печени и почек, спровоцированных сахарным диабетом. Помните: лекарство должно быть свежим.

Знаете ли вы? В Азербайджане отваром из соцветий кабачков и тыквы лечат гноящиеся раны.

Противопоказания

К сожалению, не все так оптимистично, ведь даже самый полезный продукт может нанести вред при неправильном его употреблении. Стоит отметить, что по сравнению с полезными качествами, вред цукини сведен к минимуму. Итак, чем этот овощ может навредить:

  1. В цукини содержатся оксалаты, которые могут вызывать мочекаменную болезнь. Для здоровых людей такого риска нет (если не есть овощи килограммами), а вот при склонности к подобным заболеваниям, шутить с итальянским кабачком не стоит. Лучше получить консультацию у врача.
  2. Не советуют употреблять кабачки и людям, имеющим почечную недостаточность и проблемы с желчным пузырем. Ведь на эти органы при употреблении цукини происходит серьезная нагрузка.
  3. Многих интересует, можно ли есть сырой цукини. Специалисты не рекомендуют употреблять эти плоды в сыром виде при язве или гастрите, поскольку он раздражает слизистую оболочку.
Цукини
Важно! Можно получить вред от тех цукини, которые выращивались при чрезмерном использовании химикатов. Снизить их уровень поможет предварительное двухчасовое вымачивание нарезанного овоща в подсоленной воде. После этого кусочки необходимо хорошо промыть и дать воде стечь.

Подумать только, насколько полезным может быть такой простой и давно всем известный овощ, как цукини. Обладая массой положительных влияний и практически безвредный, он нашел применение в таких сферах, как кулинария, косметология, медицина. К тому же у него есть такое замечательное качество, как сохранение полезных качеств на протяжении долгого времени и тем самым помогать человеку даже в зимний период.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии