Лаконос: применение, польза и вред

Лаконос Лаконос, или фитолаккадекоративное растение, обладающее лекарственными свойствами. Родина лаконоса – Северная Америка. Все растения этого рода, около 20 видов, являются ядовитыми, исключение – лаконос ягодный.

Химический состав лаконоса

Лаконос Лаконос в описании представлен как лекарственное растение. Целебными свойствами обладают все части растения: корни, листья и ягоды. Корни растения содержат полезные органические вещества и минеральные соли; самым ценным веществом, благодаря которому растение признано лекарственным, является алкалоид фитолакцин. В составе листьев лаконоса также присутствует фитолакцин в малых количествах, кроме него: дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, алкалоиды, углеводы. Состав изобилует витаминами: А, С, В1, В2, В3, В6 и РР. Полезные элементы в составе представлены фосфором, марганцем, медью и железом.

Лечебные свойства лаконоса

Витамин В1, или тиамин в составе растения необходим организму для защиты от влияния вредных привычек (курение, алкоголь), также этот антиоксидант активизирует мозговую деятельность. Лаконос укрепляет иммунитет, благодаря присутствию витамина РР полезен для людей, перенесших инфаркт, поддерживая сердечную деятельность. Никотиновая кислота, или витамин РР, регулирует и помогает нормализации обменных процессов организма.

Корень лаконоса из-за своих полезных свойств используется в фармакологии как сырьё для лекарств различного спектра действия. На его основе готовят лекарства слабительного действия, противовоспалительные, общеукрепляющие, антимикробные и противоревматические. Препараты из листьев лаконоса помогают бороться с кожными заболеваниями. Изучением состава растения занялись онкологи. Врачи обнаружили необычное белковое соединение, негативно воздействующее на клетки лейкемии.

Применение в народной медицине

С применением лаконоса связано большое количество рецептов в народной медицине. Настойки, отвары и прочие препараты используют для лечения кожных грибковых и вирусных заболеваний, при проблемах невралгического характера, при простудных заболеваниях, болях в суставах и стоматологических болезнях.

Знаете ли вы? Ещё одно название лаконоса «кермесовы ягоды» пошло от названия насекомого – кермеса. Сок ягод лаконоса и природный краситель кармин, который получают из этого насекомого, одинаковы по цвету. Кроме того, соком также можно красить ткани – получится красивый оттенок бордо.

Полезные свойства сока лаконоса

Сок лаконоса Пользу ягод лаконоса открыли для себя ещё первые колонисты Америки. Сок ягод применяют в качестве примочек и компрессов при раке кожи, воспалениях и высыпаниях, язвах на коже, отёках и акне. Значительное облегчение приносит сок при наружном применении страдающим от геморроя. Для приготовления сока измельчите ягоды в кашицу, отожмите и процедите через плотный слой марли.

Настой при болезнях суставов

Для растираний, примочек и компрессов при ревматических болях в суставах готовят водный настой из листьев растения. Две столовые ложки сухих листьев залейте стаканом кипячёной воды. Оставьте настояться в тёмном месте на две недели.

Настойка при ларингите и ангине

Настойка лаконоса готовится из корня растения. 10 г корня (измельчённого) настаивается в 100 мл спирта (70 %).

Важно! Для приготовления не стоит брать спирт 90 % крепости, так как в извлечение не переходят водорастворимые компоненты.

Настаивать нужно три недели, затем можно применять для полоскания для горла при ларингитах, ангине (гнойной), фарингитах. В официальной медицине подобная настойка входит в состав некоторых препаратов.

Отвар лаконоса

Лаконос Отвар из ягод лаконоса нашёл применение при простудах и стоматологических заболеваниях. Его также применяют при гипертонии, в этом случае откажитесь на время приёма от спиртосодержащих препаратов и продуктов. Для приготовления понадобится горсть ягод (5 г), 250 мл воды. Ягоды проварить в воде пару минут, затем настоять 30 минут. При гипертонии принимают по столовой ложке три раза в день перед приёмом пищи, при стоматологии или простудах применяют для полоскания. Для последних заболеваний можно также приготовить отвар из листьев растения в пропорции 10 г листьев на 250 мл воды.

Применение лаконоса в гомеопатии

Лечебные характеристики лаконоса нашли отклик и в гомеопатии. Известная гомеопатическая настойка «Phytolacca», которая готовится из свежего сырья, показана при кашле, мигренях, ревматизме, ангине, лихорадке, ишиасе, фарингите. Гомеопатические препараты на основе лаконоса нормализуют работу лимфатической системы, опорно-двигательные функции и оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.

Интересный факт! В некоторых южных странах Европы соком лаконоса подкрашивают светлые вина, а в Германии и США препараты из лаконоса внесены в официальную фармакопею стран.

Сбор, заготовка и хранение сырья лаконоса

Корень лаконоса В качестве лекарственного сырья собирают все части растения. Листья можно заготавливать в течение сезона, их после сбора сушат в сухом проветриваемом помещении либо в духовке. Затем собирают ягоды и стебли, потом корни. Плоды лаконоса начинают созревать в начале осени, после полного созревания они становятся чернильного цвета. В этот период корень лаконоса пригоден к заготовке как сырьё. Пригодные корневища должны иметь жёлтого цвета серединку, если она красная, корень не годится. Корни вымывают и высушивают в специальных сушилках при температуре 50 градусов. Ягоды используют и в свежем виде, и выжимают сок из них, и сушат – либо в помещении, либо в сушилках.

Внимание! Во время сбора сырья лаконоса рекомендуется надеть перчатки, чтобы защитить кожу рук от попадания сока. Он может вызвать раздражение или воспаление.

Противопоказания и вред лаконоса

Лаконос Лечение препаратами лаконоса не назначают пациентам до восемнадцати лет. При передозировке лекарством на основе лаконоса возможны рвота, диарея и головные боли. Отравление средней тяжести сопровождается судорогами и временным параличом конечностей, при сильных отравлениях возможна смерть от остановки сердца или удушья. Лаконос противопоказан беременным женщинам, возможно повышение тонуса матки и, как результат, отторжение плода. При наружном применении побочных действий зафиксировано не было, но возможна непереносимость некоторых веществ в составе растения. Аллергикам следует протестировать препарат на участке кожи на сгибе локтя (внутреннем), чтобы убедиться в отсутствии аллергии на растение.

Что это за растение лаконос? Многие лекарственные растения проявляют свои лечебные свойства благодаря своей токсичности. Лаконос также ядовит, поэтому самолечение чревато необратимыми последствиями. Проконсультируйтесь с врачом перед приёмом препарата.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии