Посадка и уход за комнатной азалией, выращивание привередливого цветка в домашних условиях

Комнатная азалия Азалия, или рододендрон – один из самых красивых цветов, который пользуется большой популярностью у любителей комнатных растений. Особенно ценится цветок за яркое, пышное цветение, способное в разгар зимнего холода привнести дыхание весны. Данная статья посвящена комнатной азалии: правилам посадки и ухода за ней в домашних условиях, при соблюдении которых растение будет долго радовать своего хозяина удивительным цветом и дарить позитивное настроение.

Комнатная азалия: описание

Азалия (лат. Azalea) – это группа цветущих видов растений рода Рододендрон, семейства Вересковые. Родина растения – восточные страны Китай и Япония, но иногда оно встречается на Североамериканском континенте и в южной Европе. Название «азалия» происходит с греческого языка и означает «сухой». Прозвали ее так из-за внешнего вида, так как обычно это сухой кустарник небольших размеров. Зацветает комнатная азалия в возрасте 3 - 4 лет. Чаще всего ее цветы ярко-розовые, но встречаются и экземпляры с белыми, насыщенными фиолетовыми, лиловыми, красными или даже двухцветными цветами. Лепестки цветов бывают ровными, слабо махровыми или махровыми. В природе насчитывается около 350 представителей азалии, из них только два комнатных.

Азалия японская Наиболее распространенный вид азалии домашней – индийская. Это вечнозеленый, ветвистый, карликовый кустарник, высота которого составляет около 50 см. Листья маленькие, темно-зеленого цвета, на коротких черешках, покрыты красноватыми волосками. Цветки ярко-розовые, достигающие диаметра от 3 до 5 см, цветут зимой.

И второй вид - азалия японская, также вечнозеленый кустарник, только немного ниже. Главное его отличие от индийской азалии в цветках – они гораздо мельче. Такой вид можно выращивать не только в комнате, но и в саду.

Знаете ли вы? Очень популярный подарок к любому торжеству – азалия в горшке, но при неправильном уходе в домашних условиях она быстро отцветает и гибнет. При покупке уже цветущей азалии важно выбирать экземпляр с большим количеством бутонов. Такой цветок быстрее приспособится к новой среде обитания и дольше будет радовать своим потрясающим цветением.

Где расположить азалию, выбор места для цветка

Стоит признать, что азалия – довольно капризное растение, поэтому, для того чтобы она как можно дольше радовала обильным цветением, нужно постараться подобрать ей комфортное место для содержания.

Выбор места и освещения

Азалия – светолюбивое растение, но не выносит прямых солнечных лучей. Идеально разместить ее на застекленном балконе или на подоконнике, который выходит на восточную сторону, северную или западную. Главное – обеспечить растению рассеянный свет или полутень.

Какой должна быть температура и влажность воздуха

Цветок азалия нуждается в особом температурном режиме, что может осложнить уход в домашних условиях, поскольку климат жилых комнат не всегда подходящий. Самая комфортная температура для этого цветка +15...+18 °С. В жилой комнате непросто создать такие условия, поэтому лучше поместить азалию на утепленный балкон, неотапливаемый коридор или в другое прохладное место.

В период формирования бутонов рекомендуется температуру понижать до +10...+12 °С. Летом азалию нужно защищать от жары, поэтому желательно поместить ее в комнате с кондиционером, чтобы поддерживать температуру в пределах +18 °С. В жарком, знойном воздухе типичной квартиры или на подоконнике под горячей батареей азалия быстро погибнет.

Опрыскивание азалии

Оптимальная влажность для азалии – такое же важное условие, как и температурный режим, поэтому ухаживать за ней в домашних условиях с сухим воздухом будет сложно. Решить проблему слишком высокой температуры может помочь правильное опрыскивание или домашний увлажнитель воздуха. Опрыскивание азалии должно быть мелкодисперсным и проводиться прохладной водой. Можно поставить вокруг растения емкости с водой для испарения.

Важно! Нельзя проводить опрыскивание азалии в период цветения – ее нежные цветки темнеют от воды.

Особенности посадки комнатной азалии

У комнатной азалии есть свои особенности посадки и дальнейшего ухода, которые необходимо соблюдать, чтобы вырастить здоровое, пышно цветущее растение.

Какой должна быть почва для посадки

Азалия – это одно из немногочисленных комнатных растений, которое растет на кислой почве. Для выращивания хорошо подходит вересковая земля или смесь торфяной и хвойной земли в соотношении 2 : 1, с добавлением небольшого количества песка. В специализированных магазинах можно приобрести почвосмесь, предназначенную для выращивания ацидофильных растений (любящих кислую почву).

Выбор емкости для посадки

У азалии поверхностная корневая система, поэтому для посадки следует выбирать неглубокий горшок, чтобы корни могли быть как можно ближе к поверхности грунта.

Как правильно посадить азалию

Азалия Перед тем как посадить азалию дома, нужно заранее подготовить горшки со слоем дренажа из битого кирпича или мелкой гальки. Затем поместить в емкости подготовленную почву и высадить черенки азалии, заглубляя на полтора-два сантиметра. Если в один контейнер высаживается несколько черенков, расстояние между ними должно составлять 4 – 5 см. После высадки черенки нужно накрыть, чтобы обеспечить им парниковый эффект и высокую влажность. При температуре +25 °С и влажности не менее 80 % саженцы азалии сформируют крепкие корни через два месяца.

Правила ухода за азалией в домашних условиях

Азалия требует проведения комплексной работы по уходу в домашних условиях, которая включает полив, подкормку, обрезку, прищипывание и пересадку.

Полив и подкормка растения

Полив азалии должен быть постоянным, нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива подходит только отстоянная, мягкая и фильтрованная, лучше, если она будет немного прохладной. Если почва немного подсохла, можно поставить горшок с азалией в емкость с водой на несколько часов. Если азалия выращивается в оранжерее, то в зимнее время рекомендуется на поверхность грунта возле растения выкладывать лед или снег. Рыхлить почву нежелательно, у растения тонкие нежные корни, которые находятся на поверхности и легко повреждаются.

Знаете ли вы? Если добавлять в воду для полива несколько капель сока лимона, цветение будет обильнее. Делать это следует не при каждом поливе, а дважды в месяц.
Подкармливают азалию весной и летом, раз в неделю. Используют суперфосфат, сульфат аммония, сульфит калия, аммиачную селитру. В период бутонизации растения рекомендуется внесение суперфосфата из расчета 15 г на 10 литров воды.

Как правильно обрезать азалию

Обрезка азалии Чтобы азалия красиво цвела, растение нужно вовремя обрезать. Цель такой обрезки – сформировать объемную крону и равномерные бутоны. Обрезку проводят не позже марта - апреля для ранних сортов, и в мае – июне для поздних. Очень важно не опаздывать с обрезкой, иначе почки цветов не сформируются вовремя и цветение будет слабым. У азалий формируют крону двух типов: в виде маленького дерева или куста. Чтобы сформировать дерево, у маленького кустика выбирают одну наиболее крепкую ветку и растят из нее ствол, остальные побеги срезают.

После того как ствол вырастет, нужно прищепить верхушку. После этого дерево начинает ветвиться, его нужно будет продолжать периодически поворачивать и прищипывать боковые ветки, чтобы получить шарообразную крону. Если оставить форму куста, то ежегодная обрезка сводится к укорачиванию всех побегов предыдущего и удалению лишних и слабых побегов, портящих форму куста.

Прищипывание азалии

Через 2 - 2,5 месяца после высадки молодых черенков их прищипывают,для того чтобы активизировать рост новых побегов. При этом новые цветки, которые могли появиться, удаляют, так как они тормозят образование новых побегов. Повторное прищипывание проводят еще через 3 месяца, обрезая растения до 4-6 побегов. Для формирования куста правильной формы, верхушки растения прищипывают на 10-12 см от грунта, также куст поворачивают и прищипывают боковые побеги, чтобы ветки росли равномерно.

Как и когда выполнять пересадку азалии

Мероприятия по уходу, кроме всего прочего, предусматривают также и пересадку азалии, которую ежегодно проводят в домашних условиях. Пересаживать растение лучше всего зимой, после того как оно отцветет. Ежегодно нужно пересаживать молодые растения, для взрослых достаточно будет одного раза в два года. Для пересадки используют неглубокие горшки и смесь торфяной и хвойной земли с добавлением песка. Делают это очень аккуратно, способом перевалки земельного кома, так как у азалии очень тонкие и нежные корни, которые легко повредить.

Основные болезни и вредители азалии

Азалиевая моль Азалия часто подвергается атаке насекомых-вредителей, таких как азалиевая моль, оранжерейная белокрылка, мучнистый червец и др. Азалиевая моль – специфический вредитель растения, повреждающий листья, которые впоследствии засыхают, крошатся и отмирают. Взрослые гусеницы вредителя переползают на здоровые листья, сворачивают их в трубки и там продолжают расти.

Оранжерейная белокрылка также вредит листьям азалии, на ее сахаристых выделениях поселяется сажистый гриб. Кроме того, белокрылка переносит некоторые вирусные болезни, опасные для цветочных культур. Большой вред азалиям наносит земляничный клещ, из-за которого молодые листочки растения складываются внутрь, вместо пары больших, здоровых почек образуются многочисленные мелкие, не способные цвести. Растения замедляются в росте и со временем погибают.

Также азалии подвержены многим заболеваниям, таким как мучнистая роса, серая гниль, ржавчина, фузариоз и др. Против этих болезней и вредителей хорошо помогают химические препараты «Актеллик» или «Актара» (1 г на 10 литров воды) а также палочки «Плант Пин» или «Этиссо», которые втыкают в грунт на расстоянии 2 см от стебля.

Способы размножения комнатной азалии

Размножается азалия преимущественно черенкованием. Черенки длиной около 9 см срезают со здорового растения только один раз в год. Косые срезы делают в самом низу, под почкой. Нижние листочки у черенка удаляют, а верхние срезают наполовину. Затем нарезанные черенки собирают в пучки по 8 - 10 штук и опускают на 8 - 10 часов в стимулятор роста. Черенки высаживают в неглубокие емкости, в заранее подготовленный грунт на глубину 1,5-2 см, после чего накрывают для создания парникового эффекта.

Саженцы необходимо регулярно проветривать, убирая пленку на некоторое время. Нельзя допускать сквозняков, оптимальный температурный режим +22 °С. После того как саженцы пустят корни, пленку снимают, растения начинают регулярно поливать и опрыскивать. Когда побеги вырастут до 3 см, их пора пересажать в отдельные горшки.

Маленькие хитрости: как заставить азалию долго цвести

Азалия Существует несколько секретов, как сохранить азалию, купленную в магазине, чтобы она дольше радовала глаз своим цветением и не погибла после опадания лепестков. Для этого, после цветения нужно вынуть растение из горшка и поместить в емкость с холодной водой, чтобы отмыть корни от той земляной смеси, в которой она росла, и удалить мертвые корешки. Затем корневую систему нужно прополоскать в растворе марганца и высадить растение в специальную почвосмесь для азалий. Примерно через неделю азалия даст новые листочки, оживет и будет еще долго радовать своим эффектным цветением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии