Топинамбур: полезные свойства и противопоказания

Топинамбур Сколько имен у этого растения! Солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша, топинамбур — невзрачная на вид культура популярна во многих странах мира. И в каждой из них знают о питательных и лекарственных свойствах топинамбура. Листья и клубни используют в пищу, для лечения различных заболеваний, а также как косметическое средство. А все благодаря потрясающему химическому составу растения.

Топинамбур: химический состав

Биологи обнаружили в листьях и клубнях топинамбура огромное количество полезных соединений. Цветки и корень топинамбура Например, по количеству содержащегося в топинамбуре железа он далеко ушел от картофеля, свеклы и моркови. Кроме этого, в клубнях содержатся:

  • клетчатка;
  • инулин;
  • углеводы;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты (в основном в наземных частях растения);
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В9.

Важно! Особую ценность имеют листья топинамбура, полезные свойства которых обеспечивает инулин — природный аналог инсулина. Поэтому топинамбур рекомендуется больным сахарным диабетом.

В топинамбуре углеводов даже больше, чем в сахарной свекле: 100 кг овоща дает 10 кг фруктозы. То есть в 100 г содержится примерно 16 г углеводов, а кроме них — 2 г белков, 0,01 г жиров. Калорийность корня — 55-73 ккал. Один корень завешивает примерно на 80 г. Цветки топинамбура

Полезные свойства топинамбура

В основном земляная груша топинамбур может похвастаться полезными свойствами корня растения. По содержанию антиоксидантов, клетчатки и витаминов его относят именно к клубневым овощам. Хотя по составу компонентов он больше похож на свеклу и морковь. Однако часто используются в лечении и листья растения, хоть они и не нашли такого широкого применения.

Полезные свойства клубней топинамбура

В клубнях топинамбура сконцентрированы все основные полезные вещества растения. В первую очередь, они богаты на витамины группы В. Особенно много в них витамина В1. Он обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем, участвует в реакциях энергетического и углеводного обмена в организме, поддерживает работу сердца.

Топинамбур — полезное растение, лечебные свойства которого заключаются в защите организма от бактерий, инфекций, поддержания иммунной системы. Все это возможно благодаря высокому содержанию витамина С. Корень топинамбура Корень богат на клетчатку. Это волокно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, снижает всасывание холестерина в кровь. Причем в процессе термической обработки количество клетчатки практически не уменьшается.

Важно! Регулярно употребляя этот овощ, можно повысить сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям, особенно тех, которые вызывают заболевания пищеварительных органов.

В клубнях обнаружено огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. Поэтому его особо рекомендуют людям, которые работают в непосредственной близости с рентгеновскими аппаратами или много находятся на солнце.

Чем полезны листья топинамбура

Чтобы листья топинамбура сохранили лечебные свойства, их надо собирать до начала цветения растения. В них содержится не только инулин, но и вещества, которые помогают заживлению и восстановлению тканей человеческого организма. Для этого готовят отвары, соки и выжимки из листьев и молодых стеблей растения. Ими лечат также экземы, язвы, обрабатывают раны. Листья топинамбура В народной медицине отвары из листьев топинамбура применяются как омолаживающее средство, а также средство для выведения солей из организма. Эффект достигается благодаря веществам, которые способствуют регенерации клеток, повышают эластичность кожи.

Применение корня топинамбура в лечении болезней

Наиболее широкое применение нашли корни топинамбура в лечении различных заболеваний. Поскольку его клубни способны понижать сахар в крови, расщепляя глюкозу, его рекомендуют больным ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом или склонным к этим заболеваниям людям.

Знаете ли вы? Чтобы топинамбур сохранил свои лечебные свойства после созревания, его нельзя хранить, как картошку, поскольку у него совсем тонкая шкурка. После выкапывания его можно хранить только в холодильнике и то не более месяца. В нарезанном виде его допустимо хранить лишь несколько дней. Поэтому его оставляют зимовать в земле. Морозов он не боится, а к весне лишь становится вкуснее.

Инулин, который снижает уровень сахара, имеет и другое свойство — снижает кровяное давление. В этом ему помогают и другие вещества, содержащиеся в корнях растения. Однако их действие настолько сильно, что давление может понизиться и у тех, кто в принципе страдает гипотонией. Салат из корня топинамбура Еще одно применение топинамбура в народной медицине — чистка печени. Сырой корень, который используют в салатах и прочих блюдах, выводит токсины из организма и восстанавливает печень. Сегодня эти свойства растения признаны традиционной медициной, и медиками разработана особая диета на основе топинамбура, которая призвана очистить печень.

Полезные свойства семян топинамбура

Семена растения не нашли применения ни в традиционной, ни в народной медицине.

Как применяют топинамбур в официальной медицине

Традиционная медицина тоже оценила топинамбур и его лечебные свойства, поэтому при лечении некоторых болезней в рецепты включают препараты на основе этого растения. Таблетки Топинамбур Например, при атеросклерозе и сахарном диабете выписывают топинамбур в таблетках. Их же используют как профилактическое средство. Они помогают поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают работоспособность, предупреждают развитие новообразований. Прописывают по четыре таблетки до еды. Курс составляет 20 дней. Надо провести не менее двух таких курсов с двухнедельным перерывом.

При болезнях печени и желчного пузыря прописывают экстракт топинамбура. Его действие заключается в:

  • выведении лишних солей и жидкости из организма;
  • защите его от токсинов;
  • выведении шлаков и тяжелых металлов;
  • помощи выработки желчи;
  • активизации работы кишечника;
  • помощи в усвоении жиров и белков.
В лечебных целях используется также порошок из сушеного корня растения. Он помогает организму усваивать из продуктов кальций, селен, подавляет патогенные организмы в кишечнике и способствует росту полезных. Порошок из топинамбура
Важно! Еще одно свойство порошка — разжижение крови. Поэтому его не рекомендуется применять в период менструаций и перед операциями.

В целом препараты из топинамбура применяются в традиционной медицине для:

  • снятия симптомов интоксикации;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения работы кишечника;
  • торможения процессов отложения солей;
  • снятия отеков;
  • нормализации кислотности желудка;
  • повышения гемоглобина;
  • профилактики появления новообразований;
  • выведения радионуклидов, токсинов, тяжелых металлов;
  • снятия психоэмоционального, умственного и физического напряжения.

Что лечит топинамбур, рецепты народной медицины

О том, что такое топинамбур и какие у него полезные свойства, знали давно, о чем говорят дошедшие до нас народные рецепты приготовления растения. Так, для снижения давления, концентрации сахара в крови и повышения гемоглобина используют отвар сухих корней земляной груши. 3 столовые ложки сырья заливают полутора литрами холодной воды и час держат на слабом огне. Отвар надо пить три раза в неделю по пол-литра без сахара. Он также окажет положительное воздействие на поджелудочную железу. Отвар При заболеваниях желудка и простудах готовят настой травы топинамбура. Столовая ложка измельченного сырья заливается 750 мл кипятка и убирается в темное место на 12 часов. Настой процеживают и пьют перед едой по половине стакана три раза в сутки.

Знаете ли вы? В Германии из растения готовят алкогольные напитки, а в США, Голландии и Японии — кофейные.

В качестве гепатопротектора, средства для выведения шлаков и токсинов, профилактического средства от холецистита используют настойку земляной груши. Для ее приготовления полкило сушеных листьев заливают литром водки или спирта и убирают минимум на две недели в темное и прохладное место. По истечении этого срока настойку можно применять трижды в сутки. Для этого столовая ложка средства разводится в 150 мл воды.

Топинамбур и косметология: как применяют топинамбур для кожи и волос

Активно применяют топинамбур в косметологии. В основном его используют как легкое омолаживающее средство, способное бороться с мелкими морщинами. Для этого используют маску из тертых на мелкой терке корней растения, которые наносятся на лицо и шею на 20 мнут. Применяя маску 2 – 3 раза в неделю, уже через 10 процедур можно вернуть коже ровный цвет, гладкость и упругость. При сухой коже в кашицу рекомендуется добавить несколько капель льняного или оливкового масла. Отлично показало себя растение в борьбе с себореей. Для этого после каждого мытья головы рекомендуется наносить на кожу головы маску с добавлением сока топинамбура. Также готовят отвар из свежих листьев растения. Сырье собирают, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и ставят на слабый огонь. Варить их надо не менее трех часов, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.

Остуженный и процеженный отвар втирают в голову три раза в неделю. Тем, кто не любит долго возиться с приготовлением средств, можно разрезать клубень и протереть срезом кожу головы после ее мытья. Процедуру надо делать несколько раз в неделю.

Ванны из отвара листьев растения дают бодрость и свежесть. Для приготовления средства для ванн берут примерно полкило сушеных и измельченных стеблей и листьев и заливают пятью литрами воды. После того как смесь закипит, ее убирают с огня и настаивают два часа. Процеженный отвар добавляют в ванную, которую надо принимать не менее 15 минут.

Применение топинамбура в кулинарии

Топинамбур имеет очень приятные на вкус корни, поэтому земляную грушу варят, тушат, жарят. Ее сушат и затем добавляют в различные блюда. Для этого из него готовят пюре или порошок. Порошок хранят в банках и добавляют в чай или кофе, что придает напиткам специфический вкус. Чай из топинамбура готовят и на основе листьев растения, которые тоже могут похвастаться полезными свойствами. Хлеб из топинамбура Из топинамбура можно готовить очень вкусный хлеб, который не черствеет в течение четырех дней. Для этого в муку добавляют примерно 20% пюре или 5% порошка топинамбура.

Но полезней всего использовать земляную грушу в сыром виде, в частности в разнообразных салатах. Некоторые повара рекомендуют предварительно отварить клубни в воде или молоке, а затем добавлять в другие блюда.

Противопоказания топинамбура

Помимо лечебных свойств топинамбура, стоит упомянуть и противопоказания. Их немного. Употреблять его не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также в случае гипотонии. Растение заметно понижает давление, даже если оно в принципе пониженное. Поэтому если вы ранее не пробовали «солнечный корень», начните с небольшого количества растения. Если никаких неприятных реакций организма не заметите, можете смело употреблять его в пищу или для лечения.

Важно! Клубни в сыром виде могут вызвать метеоризм. Проблема легко устраняется, если использовать в пищу клубни, прошедшие термическую обработку.

Но в целом, разумно употребляя топинамбур, вы получите только положительное влияние на организм. Топинамбур Неприглядный на вид овощ хранит в себе множество полезных веществ. В некоторых странах его употребляют наравне с капустой, насыщая организм витаминами и защищая от негативного воздействия окружающей среды. Его так же, как и капусту, варят, пекут, тушат, едят сырым. Лечебные свойства растения признаны не только народной, но и традиционной медициной.

Врачи прописывают диеты на основе топинамбура для очистки организма, в частности печени. На его основе готовят медицинские препараты для лечения сахарного диабета, гипертонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих. А самое приятное, что топинамбур легко вырастить у себя на огороде.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии