Как вырастить вейгелу в своей комнате, посадка и уход за растением

Вейгела Вейгелаэто растение из рода листопадных кустарников, семейства жимолостных. Насчитывается 15 видов вейгелы, из них, окультурены 7 видов, а как растение для дома, подходит только вейгела гибридная. В открытой природе растение в основном растет на востоке и юго-востоке Азии.

Знаете ли вы? Вейгела названа в честь профессора ботаники, химии и формации из Германии, К.Э. фон Вайгеля, который и открыл кустарник.

Комнатный куст вейгелы: описание растения

Вейгела Вейгела – это многолетний кустарник с прямостоячими побегами. Столонов не образует. Зеленые с белым окаймлением, бархатистые листья расположены супротивно, они не имеют прилистников.

Растение склонно к повторному цветению, причем цветы достаточно крупные (до 5 см), воронковидной формы. Могут быть собранными в соцветия (до 6 шт.) или одиночными. Окрас бывает разным: от белого до розового.

Характерным для вейгелы является изменение оттенка в процессе цветения от более бледного до более яркого. Плод представляет собой двустворчатую коробочку с угловатыми мелкими семенами. У некоторых сортов они крылатые. Вейгела доживает до 20-30 лет.

Выбор места для посадки вейгелы

Выбирая место для посадки, помните, что нужно обеспечить растение условиями, максимально приближенными к природным.

Каким должны быть освещение

Для вейгелы одним из важнейших факторов при посадке и уходе в домашних условиях является достаточное освещение. Света должно быть много, но без прямых солнечных лучей.

Хорошо подойдут западные и восточные окна, которые обеспечат яркое, но рассеянное освещение. Если вы поместите растение на южном подоконнике, то не забывайте его притенять. При размещении горшка с северной стороны – освещение может быть недостаточным.

Температура и влажность для успешного роста

Вейгела цветущая Brigela В летний период для вейгелы подойдет комнатная температура воздуха, а в зимний – температурный режим должен составлять +12°С...+18°С.

Растение не нуждается в повышенной влажности, но регулярное опрыскивание (только листьев, не цветов) лишним не будет. Можно просто протирать листву влажной материей.

Как правильно посадить вейгелу в домашних условиях

Сажать лучше саженцы, достигшие 3-летнего возраста. Процедуру желательно провести весной. Расправьте корни и уплотните субстрат, чтобы не было пустот около корней. Корневую шейку не заглубляйте более чем на 1-2 см.

Как выбрать горшок для посадки

Горшок должен подходить по размерам и быть в диаметре на несколько сантиметров больше корневища. Если вашей целью является деревце в стиле бонсай, то выберите широкое и низкое кашпо.

Важно! Для здорового произрастания вейгелы, в горшке необходимы большие дренажные отверстия. На дне емкости следует установить толстый слой дренажа, а поверх грунта, вокруг растения – дополнительно насыпать тонкий слой.

Какой должна быть почва

Вейгела

Вейгела любит питательный, плодородный, рыхлый грунт, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Подойдет супесчаная или суглинистая почва. Вы можете приготовить почвенную смесь, соединив лиственную землю с песком и дерновой землей в пропорции 2:2:1. На переувлажненном грунте вейгела плохо цветет.

Схема посадки

Схема посадки этого кустарника состоит из алгоритма следующих действий.

  1. Сделайте яму (30-40 см в глубину).
  2. Корни растения обработайте стимулятором роста.
  3. Сажая, следите, чтобы корневая шейка не была сильно заглублена.
  4. В зависимости от сорта вейгелы гибридной, расположите вазоны на расстоянии от 2 метров (крупные сорта) до 80 см (для невысоких).
  5. После посадки необходим обильный полив.

Правила ухода за комнатной вейгелой

Говоря о выращивании вейгелы дома, важно описать не только основные нюансы посадки, но и рассказать об уходе за ней.

Полив и подкормка растения

В период активного роста (весна-лето) поливать необходимо регулярно, но умеренно. Субстрат должен быть влажным постоянно, в тоже время следите, чтобы вода не застаивалась. На осень и зиму поливы сокращают.

Вейгела Полезно раз в год, ранней весной, удобрить грунт перегноем. Это стимулирует рост молодой листвы и побегов.

Чтобы цветение было более пышным и долгим – в конце весны - начале лета внесите фосфорно-калийные удобрения. Также в жаркую погоду не лишней будет фосфорная подкормка, которая положительно повлияет на окрас листьев.

Как выполняется обрезка

Из-за своего быстрого роста вейгела нуждается в регулярной обрезке. Если вы хотите сформировать растение кустом, то регулярно укорачивайте побеги на половину их длины, а если миниатюрным деревцем с пышной кроной – оставьте только ствол и прищепите его на желаемой высоте.

Для формирования кроны и стимуляции роста новых побегов обрезку лучше проводить осенью, сразу после цветения. Весной же удаляйте старые и больные ветки.

Знаете ли вы? Искусству бонсай часто начинают обучаться на вейгеле. Она обладает мощным корневищем, что помогает ей хорошо переносить все стадии формирования бонсай.

Когда нужна пересадка растения, и что для этого понадобиться

Пересадка Пересадка вейгелы осуществляется перевалкой и только при необходимости, если корневой системе тесно в старом горшке. Это растение не любит, чтобы его беспокоили. Все что необходимо для пересадки это новая емкость, субстрат и дренаж. О том, какую почву и емкость выбрать, уже было написано выше.

Размножение комнатной вейгелы

Комнатная вейгела может размножаться двумя способами: черенками и семенами.

Черенкование растения

Для размножения вейгелы в домашних условиях черенками, в начале лета срежьте молодые, не одревесневшие побеги, длиной 10-15 см с 2 междоузлиями. Удалите нижние листья, а верхние укоротите наполовину.

Поставьте черенки на 1-2 часа в воду, а потом на 12 часов поместите в стимулятор роста. Помещение должно быть темным, а температура – в пределах + 20°С...+25°С.

Важно! У черенков вейгелы нижний срез должен быть прямым, поскольку листья у этого растения располагаются супротивно. Заглубите черенки на 1 см в смесь торфа и песка, покрытую 4-сантиметровым песчаным слоем. Укройте каждый экземпляр пленкой, банкой или бутылкой.

Черенки Ежедневно проветривайте и дважды в день поливайте черенки. Через пару недель произойдет укоренение.

Вейгелы, размноженные черенкованием, впервые зацветают в двухлетнем возрасте.

Размножение семенами

Семена вейгелы теряют свою всхожесть через год после сбора, поэтому для размножения подойдут только свежие. Предварительная подготовка не требуется. Посев проводите весной.

Поверхностно, в емкость с отверстиями в дне, заполненную грунтом и дренажем высейте семена, увлажните и накройте стеклом или пленкой. Поставьте в солнечное место. Всходы должны появиться приблизительно через 21 день, они могут быть дружными.

Семена Понемногу закаляйте и отучайте ростки от тепличных условий. Когда образуются 4 листочка – пикируйте саженцы в отдельные емкости, а после того, как корневая система заполнит их, можно заменить временное "место жительства" постоянными горшками, подходящего размера. Размножение таким способом кусты зацветут примерно через 5 лет.

Как видим такое прекрасное растение как вейгела, вполне можно вырастить в домашних условиях, если придерживаться элементарных правил посадки и ухода, а также размножения. Стоит вам проявить немного старания и этот кустарник даст немало поводов для восхищения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии